因果录 介绍世间的因因果果。

仁俊法师:值得我们学习的观音菩萨

一般人礼拜观音菩萨,都抱著请求他让自己所想要得到的一切尽快得到,得到了就很欢喜,得不到便非常懊恼,这根本不是礼拜观音菩萨所应有的心态与贪图。凡是真正懂得礼拜观音菩萨的人,没一个不重视学他的智慧与慈悲。

佛法中所学所践的智慧与慈悲简括地说:彻底消融自我,整个献给众生。分开来说:智慧的特殊作用──转染污之能为清净之能,一般未降伏及未断烦恼的人,不论在家出家,三业都离不开染污之能;因此,对自身对境界都充满了无限炽盛的欲望与渴求,个人与人际及国际间层出叠涌的大迫害和大苦恼,全都是这么潜酿而爆发出来的!修学佛法首先重视的-调伏而断除此染污本能,发达而圆成净能。圆成最清净的佛德之能,必须大慈大悲配应得紧凑通贯;如此紧凑通贯,成为念头心底发趣与精进的导标,我们才能无间地提握而斡运著大菩提心,生死安危都与这样的大菩提心联在一起,才够资格学大菩萨。

观音菩萨是一位大菩萨,他之所以能成为大菩萨,是由于具备了三个条件:

一、具大精进,观音菩萨一闻到古佛说法,即知佛因具备大精进,不断上进,功德智慧圆满了才成佛。大菩萨发心仰效佛陀,所以具备大精进。

二、誓不退转,菩萨发了大精进心,在任何顺逆情况下都绝不退转。一般人都欢......

仁俊法师:忏昔培今创未来‧握三见三廓清三——于洛杉矶观音寺讲

忏昔培今创未来‧握三见三廓清三

——于洛杉矶观音寺讲

仁俊

今天适逢贵寺举行忏悔法会,承住持法师邀约本人和诸位结缘,感到非常喜敬、重视,因为修学佛法,最希有的一种渴仰——具体新生,实现新生的惟一要着:面对三宝,恳切忏除。「见造情续」的一般杂染业命,其中藏覆的惑业极多,潜在惑业的隐酿与活跃,从未刹那停止过,无尽生死就这么流转的。截断此生死的巨力:全凭切忏,直心吐露忏治得诚而彻、猛而决,对过往的惑业降伏得绝透情见,永恒的鲜洁光明人身,才有自己的分。

人类生命的迈进与创辟,新旧必须划分得清楚、厘定,与旧的秽浊脱了节,新的灿净(象品)才琢得锲、豁得开。践持佛法最应注重、表现的特征:树立卓拔净严的品象。吾人于人际间的种种触涉、云为,值得、禁得着一切人的明察暗验,久了被公认为确是够格的「行者」,佛法才受到人际与国际间的崇重、渴慕与勤求。品象之鲜朗端严,正表征着佛法的清净与圆正。菩萨于久劫中广修相好,即证明了品象的特殊重要性。构成平实、高尚的基质——内净外正;内净外正首须的惟一要着:忏悔往昔,对往昔的严重愆障,忏治得痛切猛决,绝不重犯;对未犯的更特别防护得坚强果毅,不再疏昧一念,这么择善固持着,才受到忏除的......