因果录 介绍世间的因因果果。

法藏法师:如何礼拜八十八佛大忏悔文

如何礼拜八十八佛大忏悔文

拜八十八佛是显教中最通行而实用的忏悔法门之一,若欲再进一步作观,可观面前有相应的古大德带领我们拜,身左右两侧分别有父亲(男众亲属不论尊卑皆在自己的左边,女众则皆在右)、母亲(右边),祖父母,兄弟亲友等与我们一起拜。身后则有六道一切有缘冤亲债主(尤其是三恶道者、及今生所误伤、杀害、食啖的众生)等,随同我们拜佛求忏。

并观想佛放光加持我等及父母、冤亲债主等,令自己及彼等一切身心障碍皆消除,皆发菩提道心,且露出了解脱喜悦的笑容。

大概如是作观约五至十拜,待心专注后,则舍一切观想,只是一心以专注忏文之念、随文作意而拜即可。

法藏法师:自杀的因果

一般人往往以为,自杀可以一了百了。其实自杀,只是将一切痛苦打包,带在自己的内心,一点都没有解决。不但没解决,因为已经打包了,解决的力道不存在了,一切的痛苦,将会一再的在身心当中,完整而没有变动的重复再重复。自杀前的痛苦有多重,当自杀完成之后,生命就会在那里痛苦着,而且一直相续、一直相续。

因果是相依而存,有因必有果,它不随时间、空间而改变。因果遍一切处,此地他方、过去未来都在发生,端看所造的因,及外在的助缘如何?过去所造的因,会是今天发生的果;现在所造的因,会是未来发生的果。它存在于物质现象上、存在于人际关系间,也存在于自己的用心之上。所以因果关系,是从物质到心灵,从人与人的关系,到人跟自己的关系。

自杀,是人跟自己的关系,那也是因果。当因果发生的时候,它必定会反扑回来。因此,自杀根本无法解决问题,只是让自己陷入相续不断的痛苦之中而已!

法藏法师:「忏悔」是一种〝勇于面对自我〞的修道

「忏悔」是一种〝勇于面对自我〞的修道

当过失发生时 「客观地」觉照〝自己的错误〞, 「理性地」看待〝自己的无知〞, 「坦然地」面对〝错误的结果〞, 「柔软地」放下〝我执的矫饰〞, 「勇悍地」发愿〝改往与修来〞!

修心的下手处

少一点自私,多一点将心比心; 少一点占有,多一点施与; 多为苦难的人想一想,少为自已的欲求打算盘; 修心的下手处只是这样而已。

听学佛法

听学佛法是一种修行,并非一般意义下的所谓「上课」,因此对于初闻熏佛法的人来说,常常都是由「听不懂、雾煞煞」作开始的!

因为佛法非记问之学,亦非世间「知识」,乃是心性的显发之学。

初心听法的人,往往因为业习仍重、我见尚坚,心乱不专、名词陌生、概念微薄,听不懂「才正常」,听得懂反倒是「不太可能」了。

只要「发欢喜心」、「起殷重想」,但能听懂三、五句(段),了然铭记于心,即是世间有善根、有福报之人矣!

人生苦短、性命无常、佛法难遇,今既有缘,对于听经,何仍犹豫?

没有一尊佛是没有福报的

没有一尊佛是没有福报的,也没有一尊佛从来没度过众生,

没看过众生的苦而能够成佛的,一定都是看过苦,吃过苦,替众生拔过苦,才能够成佛。

佛教是成佛之教,唯有彻底实践帮助众生得离苦......