因果录 介绍世间的因因果果。

仁焕法师佛七开示节选

广东化州南山寺2011年农历七月念佛七法会 (初四晚上)

业障重怎么办

每个人的业障差别,也叫做苦难轻重的差别。如果有信心,灾难轻,自然好得快。业障比较重的,再加上没有信心来念佛,自然没有多大的作用。念佛如同吃药一样,病重要加倍量用药。如果病重了,吃常规量,或者吃保健量,自然没有作用。保健量不能用得太多,在病情稳定的阶段,才用常规量,病重非常严重的时候,医师基本上用加倍量。念佛关键是在你的信心和勇气,信心——保持乐观。勇气——把病忘记。最高等的勇气,就是不怕死,做到了叫做加倍量。

广东化州南山寺2011年农历六月佛七 (初五晚上) 仁焕法师开示

忏悔的功德——片雪遇洪炉

有勇气忏悔,黑暗消除,业障消除;有勇气感恩,就得到佛光普照。你们来这里,能有信心勇气来忏悔和感恩,你们的灾难就当下消除了。不想说出来就是留灾难。说一半留一半,那就是好一半不好一半。站在这里本来是向镜头说,你们转来转去,就表示没有方向。没有方向了,人乱套家庭就乱套了。灾难要想断根,没有信心、没有勇气就难断根了。愿望大家懂这个道理。

仁焕法师:因果与忏悔

居士:“种瓜得瓜,种豆得豆”这是因果规律,那么如果忏悔以后,因果还存在吗?请法师开示!

仁焕法师:忏悔是一种对生命的检讨。虽然有很多都可以忏悔,但是有一些忏悔不了,比如我把你们杀光了,我来忏悔,你们能活过来吗?如果对方原谅不了你,你怎么忏悔也没有作用;如果对方能原谅你,你忏悔就起作用。如果我偷你们一百万块钱,我拿一百万块钱偿还你们,也算是可以忏悔。

修道之人,不愿意改变自己,所见一切均是魔,反之是佛。

见与不见,始终都要改变自己,就叫做得法。

内在的魔比外在的魔更厉害,因为人难就难在克服自己。

克服不了自己叫做有价,能克服自己叫做无价,所以佛法是无价之宝。

无相法门是心理,有相法门是生理,两者缺一不可。

佛法重在实践,深入生活实践经验就叫体解大道,得受用后则发无上心。

“佛法不度无缘人”,谁喜欢学,谁就有缘份。

“佛法能渡有缘人”,欢喜接受学习的人,就是有缘人。

忏悔是一种对生命的检讨。

仁焕法师:忏悔与感恩的功德

大家好!

下面给大家讲一讲“忏悔”与“感恩”的功德。

上午讲了忏悔的目的是给罪业清净。忏悔就是阳光,我们所造的恶业就是冰山。当我们忏悔了,就像是太阳照住冰山,那么冰山就都溶化了,所以忏悔的功德是无量的!所以大家明白了,就要主动忏悔自己的罪业。

佛教讲的

“忏悔”,“忏”是认错,“悔”是改过。我们很多人也知道认错,但是没有改过,恶业又重新做,这样不行啊!真正的忏悔应该是改过为主的。如果不改过,一次一次地错,那不是等于一座座冰山一样吗?

能认错以后,就改变了内心的状态,那么疾病就没有进一步发展了,但是在康复这方面来讲作用还比较慢。如果进一步转变成感恩,感恩一切有缘,对自己好的不好的都感恩,那么康复就快了。(掌声)

我们的生命来到世间,都有两位老师:一位老师是好人,一位老师是大恶人。这两位老师我们为什么都要感恩呢?因为好人是正面教育我们,让我们知道做好人是得到好处的;恶人是用反面来教育我们,让我们明白做坏事对自己有什么不好,提醒我们不要像他那样。如果我们不感恩,还要埋怨人家,就等于拿人家的过来惩罚自己。

所以我们能明白什么是好什么是坏,就会懂得选择生命的定位。如果我们懂得生命的定位,一生的麻烦事自然就很少......

仁焕法师:忏悔和做功德

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(初九下午) 忏悔和做功德

关心和崇拜要分清。对上才说崇拜,对下要说关心。

我们对乞丐要关心,不能去崇拜乞丐。关心乞丐有什么用呢?关心乞丐,能让自己生生世世不堕落为乞丐,也是愿望自己合家不堕落为乞丐,这是关心的作用。崇拜佛菩萨是怎么样呢?愿望自己德相能和佛一样,慈悲能和佛一样,觉悟能和佛一样,也愿望自己合家都能和佛一样。如果我们弄不清楚,就会见什么就崇拜什么。

领导对部下讲关心,部下对上级要讲崇拜。当官的对平民要关心,平民对当官的要有崇拜,这是从古到今都讲究的道理。但是我们人受教育的层次有限,所以弄不清楚其中的作用。

我们再讲到救灾和免难。我们去救人家的灾难,有什么作用呢?作用在免去自己的灾难。很多人不知道这个原理。救人家之难,能免自己之难。如何做得到位呢?救难不求回报,不留名,才起作用。我们生死凡夫做的,就非常愿望人家给我们报恩,这样是免不了难的。救难救得非常彻底,就是不要留名,不求回报。请问大家相信吗?你们相信,你们就得法了。为什么有很多人去救难了,自己还有灾难呢?因为你追求对方回报嘛。

为什么我要讲到这件事呢?在你们广东这边有一个居士,他说:“我......