因果录 介绍世间的因因果果。

能弘法师:罪业忏悔清净的表现

有一个人问:“如果犯了重罪然后忏悔,忏悔到什么程度才表明清净了呢?”

犯了重罪,比如破戒、杀人、偷盗五大钱以上或者重的邪淫,杀盗淫是犯了重罪。如果你造了破戒的罪,肯定心里不安,甚至做噩梦,会经常遇事不顺,或者修行上不去,原有的一些修得很好的工夫给丢了。那么要忏悔到清净,会出现什么情况呢?只要你真心地忏,发自内心地忏,带着惭愧心、誓不更作地忏,求佛加持,你忏清净了,会有下列几种情况:

第一、会梦到佛来放光,或者菩萨来放光加持,如普贤菩萨来,或者梦见清净的莲花,或者佛国种种清净的境界。噩梦没有了,都是吉祥的好梦,梦到瑞相,这样罪就清净了,你还能重新得到清净的戒体。

第二、或者打坐的时候,静下来以后,身心清净柔软,观想的工夫又能观出来了,跟犯戒前的那个工夫一样,还能恢复清净的这种境界,然后负罪感没有了,这也是破戒这些重罪消了的表现。

第三、或者忏完了身心清净,如卸重担,好象卸下了千斤重担,原来的压抑、愁闷都没有了,心欢喜了,轻松了,身心清净了,做事也顺利,福报也都顺利,这也是罪消的表现。

所以重罪,忏到见好相、好的境界,罪就消了,戒体就清净了,真心地忏,罪就能消;小罪呢,忏到心里的不安没有了,然后诸事......

能弘法师:受持地藏经的不可思议殊胜利益

受持地藏经的不可思议殊胜利益

能弘法师

地藏菩萨誓愿宏深,悲心至切。曾无数次发愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。若能忏悔业障,身心清净,行诸善行,不为了吃肉或瞋心乃至无故杀生害命;不损人利己偷盗蒙骗别人;不要有夫妻以外的性关系;不要为自己的利益而说谎骗人;不要吃酒、抽烟、吸毒。如此虔诚至诚恳切的善男子、善女人也不要吃葱、蒜、韭菜、洋葱、兴渠(因这五辛生吃生瞋心,熟吃长淫欲;其臭秽浑浊之气味令一切护法善神远离不接近)。

假如以上的条件具备好了之后,不论是未来或是现在的众生,在所住的地方,于南方清洁清净的位置,用土或石或竹或木的原料,做一个龛座,在这佛龛中能够塑造或绘画,乃至用金或银或铜或铁的原料(随自己的最大能力,欢喜不勉强,诚心诚意做到最好的方式)来铸造地藏菩萨的形象,时常的烧香,供养甘露净水或水果、饮食、七宝、衣料等,经常恭敬的瞻仰、顶礼、诚到极点的念诵、赞叹地藏王菩萨。那么这个人所居住的地方,就可以获得十种殊胜的利益:

一者:他所在的地方肥沃富饶,衣食无忧。

二者:家中大小眷属平安,大事化小,小事化了。

三者:已亡故的祖先可以仗此地藏王的不可思议愿力和亲属的至诚功德力感应祖先的善根之......