因果录 介绍世间的因因果果。

恒传法师:我去年谤骂观世音菩萨,这种地狱苦因让我懊恼万分,求师父帮助

问:我去年谤骂观世音菩萨,这种地狱苦因让我懊恼万分,不断被此事纠结,头痛犯了,什么事情都不想做,专门悲伤,快崩溃。也许这事在意识中留下了种子,面对菩萨像,我觉得排斥冷漠,这样子忏悔心是很难起来的,可是真真切切是懊恼难过死了,长此以往快不行了,请求师父帮助。

恒传法师:诽谤诸佛菩萨罪业的确很重!要忏悔!发真诚心去忏悔!那么,怎样才是真忏悔?后不再犯,名是真忏悔!要知道佛菩萨是大慈大悲的,也要知道学佛,不是佛学,是要身体力行地去做的,既然知道自己有错,就要改,改了永远不要再犯同样的错误。今天你用你的嘴诽谤了佛教、诽谤了佛菩萨,那就再用你这张嘴用你那颗真忏悔的心去做,不要因为自己曾经的无知所犯下的错误,就一直烦恼、困扰自己,那样是不能解决问题的。学佛的人应该是最有智慧的、是解脱的。你说对吗?平时,在自己可以的情况下多听闻法,多念佛号!利己利人!愿法喜!

恒传法师部分开始合集2

问:请问恩师,出家师父可以在观音寺长期挂单吗?

恒传法师:善士,你好!新郑观音寺是十方众生所筹建,也是十方众生修行的道场,我只是暂时代管而已,在我代管期间,随时欢迎、接纳十方清净佛子,同时也会供养十方清净佛子。在我的概念中,如果修为修持比我好的我就让位,因为他能让更多众生受益,我又何乐而不为呢?我不会为权利而争,但是,会为正法度众而争。我真心欢迎清净佛子光临新郑观音寺常住,并带四众精进熏修,让正法传遍宇宙的每个角落,让更多众生在这里证果,同时我也会做好供养服务,观音寺的山门时刻都为迎请清净佛子而敞开!

问:法师你好,阿弥陀佛。我是在网上看到你的一些解答问题,看出您是一位有正知正见有德行的法师。我母亲脑血栓多年,现在严重得生活一切无法自理,也失去了语言能力,每天在床上翻动双腿,吃东西也失去了咀嚼能力十分遭罪,我该怎样能帮助妈妈呢!心里十分难过,求开示。

恒传法师答:从你的问题来看,你是个孝子,能体谅到母亲的苦,而有帮不上的难过。我在此赞叹你的孝心,从你妈的病情来看,业力是跑不掉的,你可以通过佛法消减她的业力,再帮助她做功德,培福报,同时加上中医理疗,应该很快见到效果的。祝你妈妈早日见到效果。

......

恒传法师部分开始合集01

问:师父,有时候吐血,怎么回事?

恒传法师:阿弥陀佛,吐血的情况下一般有两种原因:一、你身体内脏有问题。二、业力牵引,有众生在体。你可以到医院先做个身体五脏六腑的先检查,之后我们再做以定位。

问:师父,诵《金刚经》可以补阳气吗?

恒传法师:诵经是让我们明白宇宙人生真理、清净三业,增长智慧,明心见性。诵经不是补阳气,任何一部经典,流露出的都是阳刚正气,是正知正见之气,是为摄幻入真。

问:师父您好!有没有行识宗这个法门?有位师兄说他修行识宗,我问他行识宗是哪一宗,他说行识宗没有门,他已经修行静坐二十多年了。好像是禅宗,他教大家修静坐,身口意合一不知道对吗?

恒传法师:阿弥陀佛,在经卷上没有找到有关行识宗的记录。

问:请问师父,怀孕诵什么经呢?

恒传法师答:阿弥陀佛,怀孕可以诵《药师经》。药师琉璃光如来从前在净琉璃世界行菩萨道时,为救诸众生而发下十二誓愿,由众生所求的事物悉皆给与的大愿构成。

佛教三藏十二部,上契十方诸佛所说之理,下契一切听经众生的根机。任何一部经书认真读诵都是功德无量的。

问:大悲水杯打碎了,怎么处理?念佛计数器用坏了怎么办?

恒传法师:阿弥陀佛,大悲水杯上有经咒,可以用红布包好,找一块干净的......

恒传法师:弟子到寺院做义工,父亲不同意到寺院谤佛,因果由弟子承担吗?

问:弟子现在很苦恼,求师父开示,弟子发心在寺院做至少一个月义工,前几天被分配到斋堂,那的活确实不好做,但弟子明白了很多,这条路真的很不好走,但弟子不怕,可是没有人理解,昨天我父亲跑到寺院里去闹,这个诽谤三宝的过失是不是要由弟子来承担?弟子要如何去做?弟子认为对的事,父亲都不叫我做,因此关系很紧张,弟子应如何转变念头使父亲生欢喜心?请法师慈悲开示!

恒传法师:佛法的修学注重宇宙观、世界观、价值观、人生观的转变与提升,把十善、六度用到自身实际行动、生活、工作、学习中,在生活、工作中学习、进步、成长。而不是让众生把时间用在上香拜佛上,而是通过一些事项收摄、净化身口意三业。家人极力障碍,没有人理解,这说明自身做的很不到位,要在内心至诚忏悔,在修学的方法上加以修正。同时你要感恩你的父亲和障碍、不理解你的人,是他们在用不同的方法鞭策你、磨砺你、成就你。在家人反对时,做事要用善巧方便的方法恒顺他们,心中时常精进念佛号回向给他们,祈愿他们离苦得乐,也闻修佛法,不堕轮回,往生极乐。自身今后要精进的修学,用自身实际的改变去感化你的家人以及和你有缘的人,只有自己有所成就才能够度他们。

恒传法师:我从小体弱多病,请问师父我该如何忏悔往昔所做恶业?

问:阿弥陀佛,师父您好!我从小体弱多病,而且手上的生命线较短,请问师父我该如何忏悔往昔所做恶业,让冤亲债主脱离苦海?

恒传法师:阿弥陀佛,体弱多病有很多方面的原因:一、自己宿世所造的恶业,例如宿世所造杀生恶业,恼害众生,令其不得自在,今生今世就容易多疾病。二、祖上的阴德不够。三、母体的原因。四、环境的因素。五、饮食方式。但是不可固执掌纹等,应精进修行。

所谓业,就是身口意善恶无记之所作。有善性恶性,善业生乐果。恶业生恶果。过去业谓宿业,现在业谓为现业。有部毗奈耶四十六曰:“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难脱。”有三种方式可以消除业障,(一)福能消业,业障重的人,可能也是福德较差者。所以,要消除业障,必须先培福德,譬如:持戒、布施、供养三宝……(二)忏悔业障,所以你说到忏悔罪障也是佛法中重要的内容,是每个学佛者必修之课。因为如果不忏罪,无始以来所集之量如虚空的罪垢不能得以消除,罪不消,则阻碍修道。忏悔原为僧团每半个月举行一次的诵戒仪式。在仪式上,让犯戒者披露自己的过失。南朝梁·萧子良《净住子·涤除三业门》说:“忏悔之法,当先洁其心、静其虑、端其形、整其貌、恭其身、肃其容,内怀惭愧......

恒传法师:求平安,是供养阿弥陀佛好还是供养地藏王菩萨好?

善士提问:请问在手机上下载了手机佛堂,在手机上供佛堂是不是在现实中就不用再供佛堂了?求平安,求若堕恶地道狱,佛菩萨不离不弃救拔,是供养阿弥陀佛好还是供养地藏王菩萨好?若供养地藏王菩萨,念佛号时念阿弥陀佛可以吗?请师父开示。

恒传法师答:阿弥陀佛,如果家里有条件还是能够在家里设置佛堂为最好。在家里设置一处清净干净的地方,安置供养佛像,如果有条件每天可坚持上香,然后供花、果,随餐供养。庄严清净的佛像,我们礼拜佛像,也会感受到佛菩萨的亲切、庄严、慈祥、优美、宁静。而在手机上上香,或是关了手机,清净庄严的心这样的感受也会有所削减,可以而不可取,这是我的观点。

凡夫不可怕,但千万不要以凡夫之心揣测诸佛菩萨。每尊佛菩萨都是清净圆满庄严殊胜无比的,每尊菩萨慈悲心、愿力、大悲、大智都是具足的,千求千应,殊胜无比的。佛心、菩萨心都是相应的,用心供养哪尊佛菩萨都殊胜,都可以,重要的是自己的那颗心。不要以凡夫之见来划分佛菩萨的职责。

望你深入经藏,智慧如海,多读诵经书,明了经中所讲,明白佛法的真谛。

恒传法师:现在人们广为流传佩戴佛雕的观念是“男戴观音女戴佛”这种观点正确吗?

问:恒传法师你好,真的很庆幸自己能够与佛结缘。更感到很荣幸能阅读到《缘苑圆》这么优秀的佛学刊物。不可否认佛文化给我的性格和生活所带来的巨大改变。以前的我遇到问题总会埋怨别人,而学佛之后我以佛的教导要求自己,慢慢的才发现都是自己的问题,怨不得别人。在生活中我继续坚持佛的教导,努力做到无我,广结良缘。现已树立了良好的人际关系,赢得了同学的好评。但我知道,这些都应该感谢佛和《缘苑圆》的帮忙。在此我有一问题想请教您:现在人们广为流传佩戴佛雕的观念是“男戴观音女戴佛”这种观点正确吗?有一定依据吗?如果正确那曾经佩戴错误会有什么不好的影响吗?谢谢,阿弥陀佛。

恒传法师:阿弥陀佛,你能从中受益当然我也很欢喜,开办《缘苑圆》就是针对一些学佛及在生活中遇到问题的人群,很多居士反映不错深入浅出都能看得懂。所以就顶着各方面的压力在各位大德居士的关怀下一直走到现在,要感恩你们!

古德常讲:“行有不得,反求诸已。”不管哪方面的原因都不要去怨人,因为各人成长的时间空间不一样,树立的观念也不一样,你想要你的观念去强加别人,试图去改变别人,那带给你的只有是痛苦。所以说改变别人不如改变自己!关于男戴观音女戴佛,佛经中没有这......

恒传法师:作为子女过年期间供养父母的钱,然后父亲过年拿去买肉杀生待客怎么办?

问:阿弥陀佛,师父您好,作为子女过年期间供养父母的钱,然后父亲过年拿去买肉杀生待客怎么办?

恒传法师:阿弥陀佛,首先,供养父母是应该的,也是我们每个为人子女应该做的,不能因为父母拿钱买肉杀生而不供养父母。长阿含经曰:人子当以五事敬父母,云何为五?一者、供养无乏、二者、凡所为先白父母,三者、父母所为恭顺无逆,四者、父母正令不敢违背,五者、不断父母所作正业。所以首先就是要让父母在物质方面不要匮乏。至于吃肉问题,这是地方习俗的问题,一时我们都解决不了,但是我们可以用实际行动慢慢改变。在佛教三净肉是被允许的,什么是三净肉?即一、不见,我眼不见它被杀时的情景;二、不闻,我耳不听见它被杀时哀叫的声音;三、不疑,它之死不疑是为我而杀者。我们也可以把米面买回去让他们做,尽量做圆融一点,不要学佛吃素引起家庭矛盾,然后慢慢劝导食素的利益或是能够把素食做好进行引导,改变观念。说到杀生的问题,尽量不要去做,杀生就是杀害人畜等一切有情的生命,为十恶业之一。且根据三世因果观,我们都知道杀生果报极为严重,《法苑珠林卷七十》载,二种杀生报即:(一)短命,指因前世伤害物命,令其不得以尽天年,故感今生自身亦短命。(二)多病......

恒传法师:看很多居士吃饭不往功德箱放钱,背因果吗?

问:恒传师父您好!去寺里做义工吃饭,发一柿子很涩,回家开水煮后还很涩,扔了。背因果吗?我每次在寺里吃饭按其价位往功德箱放钱的,还有看很多居士吃饭不往功德箱放钱,背因果吗?急盼回信。

恒传法师: 我们学佛不能太过于执着,要根据事情的实际情况去做出选择,既然不能食用或食用后会给身体带来伤害,那么就可以不必去食用。但扔掉却有些可惜,应当置放于一干净的地方,供需要食用的众生食用。下次若遇到此类情况应当注意,如果不知如何处理,应请教寺院的法师。

寺院所提供免费的斋饭,是为了方便朝拜、修学的善众、居士和初信佛的善士以及有缘的众生,借此引导众生多亲近佛法、多闻修佛法,由此在他们善田中播下佛法的种子,机缘成熟,佛种则自会萌芽。也是在引导众生要戒杀食素、长养众生的慈悲之心,喻告众生要懂得布施,有舍才会有得。但作为人子,要知恩报恩,学会感恩,有些对佛法认识还很浅薄,不懂得怎么做的善士来讲,有情可原,但是作为居士,身份不同于其他善众,却不知感恩,不去随喜功德,是要背因果的,如果是怀着一颗贪心去用斋饭的话,这个因果可是不轻的,如果经济上确实困难,可以多念佛、诵经回向,日后精进修学,誓证菩提予以报恩,如果有时间可以......

恒传法师:父亲爱喝葡萄酒,我经常给他买,此事有恶报吗?

问:恒传师父,不饮酒是五戒之一,父亲爱喝葡萄酒,我经常给他买着喝,此事有恶报吗?我对因果深信不疑的。请慈悲开示!

恒传法师:难得你孝心可嘉,但须知五戒之一酒戒之含意:令人昏醉名酒,防止此恶为戒。饮酒会导致十种恶邪:1成恶业故,2失善形故,3损害己故,4失礼仪故,5破净戒故,6失定慧故,7开过患门故,8种痴狂因故,9障圣道故,10堕恶道故。酒这条戒,本身没有罪过,不像前面杀盗淫妄四种,本身就有罪,叫“性罪”。酒本身没有罪,酒这条戒叫“遮罪”,遮是预防,因为酒后会乱性,犯杀盗淫妄,所以它是属于防范的性质。饮酒很容易出事,所以佛就在遮罪里把它列为根本戒的戒条,绝对的禁止。说得这么严格,这就是看到多数人一沾到酒,他这个心就乱了,就没有办法约束,饮酒过量就会出事情。我们看现前的社会,车祸很多,大多数都是酒后驾车。所以现在法律规定饮酒开车是要受处罚的,也是把它订入重戒,这是同样的道理。但有些人就会问了,有见到一些受戒的居士或出家众也饮酒。其实酒戒中有开缘一说,恐怕有些人不知。所谓开缘:1若但作酒色,无酒香酒味,不能醉人者,2食中不知有酒而误饮者,3或煮食物已知酒性不能醉人,4痛时饮药治病,以酒为药,......