因果录 介绍世间的因因果果。

净空法师:夏莲老是普贤菩萨再来,黄念祖是观世音菩萨再来的

净空法师:夏莲老是普贤菩萨再来,黄念祖是观世音菩萨再来的

恭录自《净土大经解演义》

我从学佛我就心里想着,对于古代祖师大德非常羡慕,他们都在一个地方,一生不下山。你看我们初祖远公大师,当年在庐山盖一个道场,东林念佛堂,志同道合的同修一百二十三个人,在山上。那个时候就一部《无量寿经》,因为《弥陀经》跟《观无量寿经》还没有翻译出来,他们看到的就是一本《无量寿经》。我猜想非常可能是安世高的译本,这个本子失传了,《藏经》目录里头有。安世高翻得好,没有人不喜欢。他是意译的,就像鸠摩罗什大师一样,所以很适合中国人的口味。就依这一部经、一句佛号,一百二十三个人个个成就。先往生的人接引后往生的,阿弥陀佛来接引,他们都跟在阿弥陀佛身边,你看到莲社的同学都在阿弥陀佛身边,这不是假的。慧远大师在一生当中,三次见到极乐世界,他没有跟人说过。到他往生那一天才说出来,跟大家说极乐世界现前,他看到了,他要往生了,他说这个境界过去曾经见过三次。人家问他极乐世界像什么样子?跟《无量寿经》讲的一模一样。

黄念祖:地藏王菩萨,前生救度母亲

我们说一说地藏王菩萨的因缘。刚才我们说的是化身,至于地藏王菩萨他的本来呢?有一部经大家都很熟悉,《地藏菩萨本愿经》,释迦牟尼佛所说的。

过去多少劫以前,这是多少劫以前的事情,那时有佛,号为觉华定自在王如来。佛已经涅槃了,已经到了像法,佛已经不在世了。那时候有一个婆罗门的女孩子,她很能够种福,修持很好。但是她的母亲不敬三宝,女儿虽然劝她的母亲,母亲也不肯听劝。

母亲死了之后进了地狱。这个女儿知道她的母亲不信因果,下场必定不会好,她就把她的房子卖了,买了许多香、花种种供养的东西,接着在佛的塔里庙里大作供养。

后来,在庙里看见觉华定自在王如来的像,很庄严。她心里就想如果佛要在世的时候,他一定会告诉我母亲在什么地方。这个时候她很悲哀,流眼泪,看着如来。看着像,就听见空中有声音在说话,“哭的圣女,你不要这么悲哀,我能够告诉你母亲的地方。”

她听了很奇怪,怎么空中有人说话?“何等圣尊”,是哪位神,你来宽我的忧虑?“自从我失去母亲以来,昼夜都非常忆恋,我没有地方可问。”

空中声音又说了,“我就是你在礼拜的觉华定自在王如来,我看见你想念母亲,超过一般常情,所以我就来告诉你。”

她一听见佛说话的声音就五体投地,磕得......