因果录 介绍世间的因因果果。

慧光法师:忏悔功德──于真理面前,我们必需学习谦恭

忏悔功德

──于真理面前,我们必需学习谦恭

一切的不善法,都是从一念而结成业种,所以《五十校计经》云:「从最下劣造作无间罪业者,乃至往上至等觉菩萨,都必须要求哀忏悔。」

过去有外道兄弟四人,已修炼到具有五种神通。由于有神通,自知他们再过七日即将命终,于是就互相讨论,应如何以神通躲过无常鬼的索命。

其中一人说:「我潜入大海,上不露出头,下不至底,处在其中,无常鬼就抓不到我了。」

另一人说:「我以神通凌空而去,隐身于虚空中,这样无常鬼也抓不到我了。」

第三人说:「我钻入须弥山中,然后将岩壁复合,不露出任何痕迹,那无常鬼就抓不到我了。」

最后一人说:「我将藏匿在人群密集的闹市之中,无常鬼只要抓到一人,又何必找我呢?」

他们商讨完毕后,就向国王告假,于是各自离去。当第七日来临时,这四个人一个个都死了,如同果熟落地一样。其中一个外道被巡逻官发现猝死在市区。

这时国王知道消息,就警觉到这四人可能都遇难了,于是前往佛所,请佛开示。

佛告诉国王说:「人有四件事,不可得超越。哪四件呢?

一者、在中阴时,不得不受生。

二者、已出生者,不得不老迈。

三者、已经年老,不得不生病。

四者、已患重病,不得不死亡。」

于是佛以偈开示:

「非空非海......

慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容是什么?

以戒庄严之五戒问答篇(一)

--慧光和上开示--

问:不杀生戒主要的内容是什么?

答:

以五戒来说,主要是讲不杀人。在座的人,没有一个人做不到,做不到就麻烦了。

不杀人,这个是基本的戒法,根本戒。

有人说---「师父我没办法不杀生,因为家里打扫,蟑螂、蚂蚁啊,很多,不杀生做不到。」

因为不杀生,不是讲蚊虫、蚂蚁,是讲不杀人。根本做到,才说到枝末。根本都做不到,讲枝末做什么?

然后你一分一分的做。你能做到多广,表示你修行的圆满度。知道吗?

(不杀生)主要指的是不杀人。最根本的不杀生,主要是在自己的起心动念,因为贪、或者嗔或者其他的烦恼而去杀人,这个是犯了根本大戒,会堕入地狱的!当我们看到别人被杀死,为什么我们看到人被杀死的时候会害怕呢?有些人看到血就昏倒,那是因为自己也有生命。当我们看到别人被杀的时候,同时会意识到,自己也跟被杀的人一样痛苦,死亡是很痛苦的。

这是对生命的一种疼惜。对人以外的有情众生,当然也不可以杀害,但是这个不是这里所指的根本戒,这不是这里所指的根本戒。你要尽力的去做,不要轻易的去伤害众生,但是根本戒是讲人。那么先要做到根本,再谈枝末。根本做到了,那么也要圆满枝末,这样才算功课得到究竟。

......

慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗?

以戒庄严之五戒问答篇(二)

--慧光和上开示--

问:堕胎违犯不杀生戒吗?

答:

这里回答是说:不可以任意堕胎,这个是要避免的。

现代的人,这个堕胎,我们可以有很多的方法,可以避免的,不象过去,因为科技、医药不发达,所以怀了孕之后有些问题没办法处理。所以就选择了堕胎。这个事情要避免,自己要警觉这件事,不要已经成了结果后,才用不得已的方法去处理。

堕胎是杀生,但是堕胎的动机更重要。

有些人怀孕之后,这个孩子有问题,可能畸形或者其他,为了不想让这个孩子痛苦,所以他做这样处理,这个动机是善的,却不是最好的处理---刚才我讲的,他可以避免的,如果一开始如果可以避免的时候,不要怀孕,怀孕之后才来这个就麻烦。

动机很重要,它与一般的杀人不可以相提并论。佛教对这件事情不是说绝对不行,而是说看你的动机,你为什么要这么做。所以若有不可避免的情形必须堕胎,这个兴起恶意,杀害众生的情况是不一样的。所以堕胎也是要生惭愧心,你要好好的忏悔。多诵经回向给这个无缘的孩子。

有些人,堕胎之后心里有罣碍---所谓婴灵,就跟着他,然后他做什么事情就不顺利、身体就出状况、没有这回事、没有这个道理!

孩子已经往生,已经投胎了,怎么会跟着你?除非......

慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可以吃肉吗?

以戒庄严之五戒问答篇(三)

--慧光和上开示--

问:受持不杀生戒后,可以吃肉吗?

答:

不杀生戒的内容,根本是指不可以杀人,乃至不可因瞋、贪等烦恼,去杀害其他的众生,而非专指不可以吃肉,不杀生戒跟素食没有关系。

「不杀生就是素食吗?」不一定。

所以没有禁止,一定要吃素,不一定要吃素,不是这个意思。

问:受持不杀生戒有什么功德呢?

答:

不杀生的功德能培养我们的慈悲心,杀生是夺取众生的生命,使令慈悲心不得圆满。

不杀生戒为第一条戒,因为佛法以慈悲为根本,没有慈悲就没有佛。

受持不杀生戒还可长寿、还可以健康,才能成就这个果报。

------------------------------------------------------------------------

◎摘自2011-04-24《2011年菩萨寺三皈五戒讲戒开示》

慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒?

以戒庄严之五戒问答篇(四)

--慧光和上开示—

问:什么情况算犯杀生戒?

答:

有五个条件---

1、被杀者是有生命的众生。已经死掉的,没有生命的,你再砍上一刀,那不算杀生,因为已都死了。

2、杀者知道所杀害的是有生命的众生。例如一个人是因心智发狂,精神错乱,而伤害到众生,这不算是犯根本戒。

因为他神志不清、他不知道。如果他身心是健康的、神志是清楚的,因为烦恼执着,知道用什么办法将他杀掉,知道所杀的众生是有生命的,那么这个就是符合第2个条件。

3、杀者生起杀害的心,或是贪心、瞋心、慢心、嫉妒心、愚痴等等烦恼。因为这些烦恼而去杀生。也就是说,有动机了,有杀生的动机了。

4、杀者应用方法去杀生,例如自己杀,是一种杀法。

教唆别人去杀---自己不敢去杀,教唆别人去杀,或者赞叹杀生---别人杀生,自己在那里拍手叫好,那也是犯杀生戒。你说又不是我杀的,鼓励人家杀、随喜杀生,这个都不行。

5、被杀者生命已断。就是已经死了,就是真的死了。杀、害,两个字意思不一样。杀是死了,害是还没死,伤害他,可能身体受到破坏,还没死,叫「害」。

杀--被伤害,死掉;害---被伤害,还没死掉。

所以要违犯这个戒律,基本要这五个条件具备:

第一、这是有生命;

......

慧光法师:悯众生苦 善观因果

悯众生苦

善观因果

--慧光法师--

乔居士问:有时候遇见朋友的亲戚,或者网路上看见什么众生得了癌症,特别的痛苦。我就发愿希望我能代替这个众生,承受所有身体上和精神上的痛苦,甚至愿意代替他(她)去死。这样的愿望会实现么?

慧光法师答:

遇到网上有人得癌症,自己觉得痛苦,因此发愿希望代众生苦。这是一种慈悲心的增上,因为见到众生苦,而自己不忍他苦,愿意帮助他承担。

但我们要知道,众生之所以受苦,是因为业力的关系,有些是无法替代的,例如生病这件事。

但话虽如此,菩萨还是大悲发愿,希望他们离苦,就好像一个母亲见到自己唯一的孩子病苦,即将死亡,他心中虽了知,但不会因此而不慈爱这个孩子,还是希望有机会让他好起来。

由于有这样的慈悲心,这是我们修道的一个大动力,因为现前自己的能力有限,无法救度众生,透过慈悲心的发起,推动自己精进用功,若能具足智慧与善巧方便,才能真实利乐有情,令之不受世间苦恼。

再者,见到别人苦,我们的功德回向,是一种祝福的加持,这是可以减轻众生的苦难的。我们的修道功德力越深广,这样的加持力就越大,但还是要知道,这样做只能减轻、而并非断除。因为众生苦的因缘,是由众生自己造作的,因此烦恼及业不断,苦果也......

慧光法师:了解因果,肯定因果

了解因果,肯定因果

这世间因果循环,善有善报,恶有恶报,这是自然的法则。我们想求快乐的果报,就要建立正确的「因」,若无好「因」,自然不能成就殊胜的「果」。我们随时照顾好自己的心,就是在种好的因,种善的因,种解脱的因。如果我们一直向外求,不好好的观照自己的心,那么「因」就偏掉了,再怎么求都不可得。因此,遇到善的境界,好的因缘,我们要善加运用,好好地用功。遇到逆境、困难,也要明白,这是我们过去造的业;境界的障碍,必然有因缘,不会自己找上门来。我们当下要学习的是如何化解、如何超越,不要让那个恶缘越来越大,越来越严重。如果面对逆缘苦境时,自己起瞋心,生起种种的烦恼去跟它相应,这个因缘就会越转越不好。所以,应当要学习忍耐,逆来顺受,忍耐是一种大勇的表现,是一种承担,是一种智慧,而不是一种畏惧。因为了解因果,懂得这个道理,所以愿意承担自己在过去所造作的恶因,寻找解决的方法,这就是大勇。因为了解因果,肯定因果,这就是智慧。在这样的过程当中,来自业的障碍,慢慢就消除了,善根也逐渐的增长。