因果录 介绍世间的因因果果。

治病有两方法:广行供养,诵经念佛忏悔

修行到底要修什么?其实是修心。

看你心是否坚固。但要坚固道心,也不容易。比如当成生病讲,人所有的病,都是业障病。除了业障病,剩下就是没病。

真的要念经,你念到业障消除,一定没病。

《法华经》讲了,六根清净的人,不仅没有病,而且能开发出神通。六根中,我们讲眼耳鼻舌身意这六根。其中这个身体就是身根。人的色身本来无病,何其自性,本自清净,本自具足。为什么有病呢?就是后天给染污了。

现在的科学看待病,都是很浅薄的。简单把人看成一个物质体,然后用小白鼠来做实验来的。这有很大问题。人不仅有物质的部分,他更有不可见的部分。《黄帝内经》把人体内看成一个王国,里面有君主,有将军,有负责粮草的。是个严密的组织,而不是细胞集合体。我病了几次后发现,没有业障,什么病都没有。包括感冒。

体质寒的人,体内一般有许多阴性的众生。

有人说,体质寒,体质虚。那要怎么办?那也是业障。体质寒的人,体内一般有许多阴性的众生。要知道,你看这个身体是物质的,但在其他众生看来,体内可能有足球场那么大,可以躲许多众生,因为空间维次不同。

现在人的营养学,都是机械唯物的营养学。补充蛋白质,脂肪,维生素,钙片。但人有业障,你吃什么都吃不胖。你吃进去的......

广行法师:了解佛教必知因果和缘起

一、佛教的精神是积极的

今天和各位同学分享的第一个话题是佛教的精神是积极的。诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,称为三法印。佛陀说三法印,乃是欲令我们学佛的人了知宇宙人生的真相,其实是:无常、苦、空、无我的。希欲众生,不随流沉迷,空去烦恼,不造恶业,免受苦报。同时,应积极地向善行善,培植美德,以无我的精神,做自利利他的事业。

所以佛教,它的基本教理是积极的自我革命。革除什么呢?革什么命呢?是割除我们的我执法执,以及贪嗔痴等烦恼,使自己的道德人格,得以健全。世上却有很多人批评佛教说的,无常、苦、空、无我是消极的思想,这是他们不深究佛理,才有此错误的观点。

二、佛教的无神论是什么

同学们好啊,第二个话题呢,是佛教的无神论是什么?世间呀有两种无神论,一种是唯物的无神论,一种是佛教所说的无神论。唯物的无神论,是否定一切精神的独立存在,也不信有鬼神的世界。而佛教所讲的无神论,是讲诸法因因缘所生,宇宙万物,由色身的共业所成。承认有精神、有鬼神,只是不以为有一位,如一神教所说的,全能全知,主宰宇宙,创造宇宙,既是最初也是最后而唯一的神。

佛教的无神,并不否定多神、二神、乃至于一神的信仰和作用,只是把他们当做众生的类......