因果录 介绍世间的因因果果。

达照法师:缘起与因果

1、世界缘起: 众缘所生法,我说即是空。 亦为是假名,亦是中道义。

2、众生缘起: 此生故彼生,此有故彼有。 此灭故彼灭,此无故彼无。

3、业果缘起: 诸法因缘生,还从因缘灭。 我佛大沙门,常作如是说。

4、圣道缘起: 诸佛两足尊,知法常无性。 佛种从缘起,是故说一乘。

1、三世因果: 欲知前世因,今生受者是。 欲知来世果,今生作者是。

2、染净因果: 身似菩提树,心如明镜台。 时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

3、苦乐因果: 诸苦由恶生,乐由善业集。 苦乐随业尽,修善宜积极。

4、凡圣因果: 苦因于惑业,业惑由分别。 分别由戏论,戏论依空灭。

1、缘起性空: 梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

2、因果宛然: 无我无造无受者,善恶之业亦不亡。

3、缘起因果: 欲无烦恼须念佛,各有因缘莫羡人。

---1999、6、13日

达照法师:觉悟人生—深信因果

觉悟人生—深信因果

达照法师

我们已经觉察和感受到,人生实际上是由业果感召而来的。业就是我们的惯性、习性、行为。现在的业就是现在的行为、现在的果是由过去的业感召而来、现在的业又会构造成将来的果,所以一个觉悟的人必然是深信业果的,并且把深信业果落实在对人生世界乃至整个身心命运的认识上。

有些人是相信命运的,而出家人相信因果,不相信命运;正规的寺庙都没有算命、抽签、问卦;佛教徒是相信因果的。我经常在反思中发现:一切都是必然的。只要是遇到了事情就知道这是因果报应,再仔细观察,就觉得其实命运就是因果。

我从八九年出家到二零零四年,在这十五年里,基本上不相信命运,只相信因果;但是十五年以后,我又感觉好像是有命运的。为什么会这样呢?因为出家以后可以说是一帆风顺,该遇到的师父就会遇到、该碰到人就会碰、该做什么就会做什么。我心里就想:为什么会这么顺?出家的时候我才十七八岁,当时怎么会知道这个选择是对的呢?而且十五年后让我再选一次的话,我还是会选择出家,这就是命运。是我过去世可能曾经在修行的这条路上走过,甚至发过愿,今生延续而来的,所以十五年以后我觉得命运可能是存在的,可是命运不是宿命论,不是说没有前世,或者说......

达照法师:忏悔的眼泪

人生的问题总是很多,解决了那样的问题,总还有一些这样的问题需要接着去解决,一直到了最后,还是不能完全解决问题,最后的只有死亡问题,谁也解决不了,谁也不敢去说不敢去想,这恐怕是人类掩耳盗铃或者逃避现实的最脆弱的表现吧!我的脆弱,甚至以为有了佛菩萨的保佑,一切问题就全都解决了。事实上,不如意的事情还是很多的。

当我上学的时候,我和弟弟坐在冰冷的石头上听课,有一次带着家里的小板凳去学校,弟弟打着赤脚,冬天地霜很厚,他不小心摔了一跤,在冰雪坡地里打滚了十几米远,泪水和心跳一样快速,俩人的泪痕都快要结成了冰。在学校里帮助老师拾柴火,爬到树上去捡干树枝,把肚皮划了一道常常的裂缝,留下了疤痕,后来还骗人家说是做手术缝起来的。下雨天跑到学校连裤子都湿透了,坐在教室里冷得瑟瑟发抖。胃痛时躺在老师的办公室床上打滚,老师把国旗盖在我身上,给我抚慰,使我永远感恩和崇敬所有教过我的老师!

在记忆中,我好像也很残忍,尽管至今没有跟人吵架打架,但是经常于夏天的中午,跟弟弟或者同学,在烈日炎炎之下捕捉蜻蜓,然后将其五马分尸,还美名曰“给蚂蚁设宴”。有时候也把青蛙两腿撕开,看它受伤艰难爬行的样子。还到小溪里翻开石头,寻找石......

达照法师:观音菩萨的大爱

南无大慈大悲观世音菩萨!诸位大德、诸位同修:大家好!

今天是“第二届普陀山观音文化节”的第二天,按照文化节组委会的安排,有这么一个讲经法会,佛协和佛学院的领导通知我,让我来讲一讲和观世音菩萨有关的话题。我除了遵命接受任务之外,当然也有一份虔诚兴奋的感激,感谢文化节给了我这么一个好机会,能够在观音菩萨教化众生的道场——海天佛国普陀山,宣说我对于观世音菩萨的无限感恩之情,感到无比的喜悦和殊胜。今天要跟大家讨论的话题是《观音菩萨的大爱》。

为什么选择这个题目呢?爱,常常使人充满力量!当时教务处通知我要在观音文化节上讲经的时候,我对于观世音菩萨最亲切的感受就是:菩萨太爱我们了。爱得那么圆满透彻,爱得那么庄严伟大,爱得那么悲壮豪迈,爱得那么美丽动人!真是:恩重如山,爱心无极;德化古今,大觉有情!所以,我就想到佛法中是如何揭示这种“大爱”的精神内涵,并告诉我们如何获得与菩萨相同的“大爱”,希望通过我们对“菩萨大爱”的了解,使大家能够在菩萨大爱的慈光照耀之下,身心安乐,如意吉祥!既然讲到了“大爱”,那就有所相对,亦即相对于我们现实人生的“小爱”而言的。下面我们从五个方面来揭示“观音菩萨大爱”的蕴涵,以及......

达照法师:因果规律与佛菩萨加持有没有矛盾?

我们平常为什么不修行?为什么容易懈怠、容易堕落?就是因为我们不能真正了解因缘果报的规律。经常让自己的心沉湎在对外界的贪、嗔、痴、烦恼当中,不想从痛苦中跳出来,心也随之变得越来越染污了;同时我们的行为也会反过来染污社会,有时候做错事情,伤害了别人,其实就是在染污社会。这样使得我们对自身的了解越来越少。所以佛教对命运的看法,就是我们过去所做的一切都会积累到今天,就像从河的上游投下的东西会流到下游,也就是说,你今天的一切取决于过去你给自己的生命注入的是什么,你是怎么去努力的。如果注入的是戒定慧,是欢喜、感恩、慈悲和智慧,那么我们以后的生活慢慢地就会变得有欢喜,有感恩,有慈悲,有智慧。

佛说因果是宇宙真理

很多人不懂得这种因果规律,以为佛教讲因果就是我打你一拳,你到时候也打我一拳,就这么简单。其实不是这么简单的,即使是我打你一拳,你再打我一拳,这个过程也会有变化,不是注定的。那么何以见因果呢?我打你一拳,你一定会打我一拳,这是因跟果的关系;可是如果我打你一拳以后,我开始改变了,改变到最后,等你打还我的时候,被打的感觉就不同了。此话怎讲呢?

有一位居士问我:“师父,佛教叫我们相信因果,凡事都有前因,现......