因果录 介绍世间的因因果果。

梦参老和尚:精进念《地藏经》,现世转化恶业

我有个弟子,银行亏空九千多万,没办法偿还,判刑二十年。她在监狱里头就念《地藏经》,念《地藏经》感化监狱长,很多人跟她念《地藏经》,她只住几年就提早放出来了,这是她的第一个感应。

她的第二个感应,她有二个女儿,大女儿生下来就是小儿痴呆症,七、八岁都不会说话,耳朵听不见,生下来就是聋哑。第一次和我们朝五台山,到观音洞喝观音水,她下来就感觉好了一点,会叫妈妈,但是言语不清,我们听起来不是那么清楚,但她的妈妈有感觉。

这次我到台北,她大女儿已经读七年经了,恢复正常了。她认为这是地藏菩萨加持力,她有时候一天诵十部《地藏经》,还念一万声地藏圣号,这样做不但今生得救、将来也得救。

类似这个例子也有,例如得癌症的病人已经第三期,癌细胞扩散了,那他念念就好了,医生已经判他死刑了不可救,没办法,但他现在完全恢复正常。我举这例子就是让大家生起信心。

温哥华道友们知道一些,我们在那个地方讲《占察经》、《大乘大集地藏十轮经》,他们都听《地藏经》的磁带,最近他们请我回去,到他们那儿再讲讲《地藏经》,《地藏三经》才圆满。

现在的众生要求现实,如果没有什么加持感应,他会说佛法不灵,不信了,不信就走极端,这种例子很多。

梦参老和尚......

梦参老和尚答问合集

问:占察经行法(即经本的四十九页到五十七页)是不是要先念一遍,再开始拜忏?

答:你问的这个情况,我没明白你问的什么。占察行法经本上的四十九到五十七,是不是要先念一遍?没有这个说法。

你拜忏的时候,这个业,就是那个忏法告诉你,你怎么样去拜,怎么样布置佛堂。布置了佛堂,你怎么样子依着占察忏法,地藏菩萨教授的,你要一个一个地先拜诸佛,完了拜菩萨,都拜完了再念一千声地藏圣号,就依着这个次序开始拜忏。

如果你身体不能拜忏法都不行,地藏菩萨最方便告诉你,你每天念一万声地藏菩萨圣号,就等于拜忏了,咱们在《占察经》讲得跟大家讲得很清楚。

问:心常在佛号中,一时清净,一时迷糊,总无法持之以恒,怎么办?

梦参老和尚答:心常在佛号中,你得自己念佛,不是心常在佛号中,你心常在念佛号。你没说哪个佛号,你念阿弥陀佛也是佛号,念释迦牟尼也是佛号念,十方诸佛也是佛号,念哪个佛都可以。

心常在佛号中,你得自己念佛,不是心常在佛号中,你心常在念佛号。你没说哪个佛号,你念阿弥陀佛也是佛号,念释迦牟尼也是佛号念,十方诸佛也是佛号,念哪个佛都可以。

这时候一时清净了,一时迷糊,无法持之以恒,怎么办?

......

梦参老和尚讲解《地藏菩萨本愿经》节选

【经典原文】若能更为身死之后。七七日内。广造众善。能使是诸众生永离恶趣。得生人天。受胜妙乐。现在眷属。利益无量。

【经文解释】若能更为身死之后,死了之后,这个人已经死了之后,已经火化了;七七日内,四十九天;广造众善,给他放生、布施、供养三宝、救济穷苦的人,使这个亡者永远离开恶趣,不堕三恶道,能够得生人天。他自己要有修,大家给他回向,他能够生极乐世界,或者能生净佛国土。他自己没修,仗着他力诵,只能享受人天。

【经典原文】鬼王白佛言。愿不有虑。我毕是形。念念拥护阎浮众生。生时死时。俱得安乐。但愿诸众生于生死时。信受我语。无不解脱。获大利益。

【经文解释】主命鬼王就向世尊说,鬼王白佛言,愿不有虑,世尊,你不要考虑也不要忧虑;我毕是形,我这个愿力,我作鬼王这个形,只要我在的时候,我念念拥护,念念之间都在帮助阎浮提脱生脱死,生时死时都能得自在、得到安乐。但是众生得听我的话,但愿众生信受我语,他在生死的时候能信我的话,一定得到解脱,获大利益;就是生死的时候,不要去杀猪宰羊摆酒席,应该请念经念法来帮助众生。

【经典原文】世尊。一切众生临命终时。若得闻一佛名。一菩萨名。或大乘经典一句一偈。我观如是辈人。除五无......

梦参长老开示30则:唯心是道,苦与乐还是心

1、有的道友(同学)因为听法的缘故,执事也不想做了,要一心去修行了。这叫因噎废饭,吃饭噎着了,饭也不吃了。学法的时候要善学,闻了就去做,但不是关起门来做自了汉,是在日用中转变你的心。

2、我们常常借口说没时间修行,或是有障碍因缘不能修行。听法后不去修行,闻法很多而不知实用,这样心依然会被烦恼系缚牵缠,再好的法也起不到妙用。

3、唯心是道,苦与乐还是心。在家人看见我们出家人,他想“很苦啊!”这是认识不同。我们看他苦,他看我们苦,究竟谁苦呢?等你心里的烦恼放下就不苦了,放不下就很苦。

4、祖师说:“涕唾在面上,由它自干了,我也省气力,他也没烦恼。”相互斗瞋恨,是有伤菩提心的。心佛与众生是三无差别,如果认为自己有道,人家都没有道,慢心一生,道即失掉。修忍辱非常难。

5、我们学佛之后,想要断恶修善,而无量劫来所造的恶业,会使你有些障道因缘。遇到病痛、灾难,要善用其心作还债想。你能这样认识,障缘冲过去了,真正的福德智慧会现前。

6、有道友拜佛一二十年了,问我如何了生死。我和他说:“你拜佛不是在了生死吗?”岂止拜佛是了生死,我们接触三宝之后,修福德智慧,断烦恼消业障,所做一切都是了生死。

7、“受苦”是过去业......

梦参老和尚:地藏经告诉我们修行法门很简单

【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事......

梦参法师:平心静气思因果

我认为整个世界是平等的。为什么现在水灾特别大?因为现在人的情欲特别重,情属于水;而水灾也特别重,动不动就发脾气、放火烧人家的房子,动不动就打人、拿枪射人、拿刀砍人。如果明白佛所教导的善恶因果,你真的能够从佛那里学来了这个道理,学会之后,先平心静气的想一想。 因此你在对待一些人、一些事的时候、应当要无我,应当给人家方便,而不是给自己方便;应当是供养一切众生,而不是希望一切众生来供养我,能有这个心就是菩萨心,也就是菩提心。 菩提心就是发明白心,菩提就是觉、觉悟就是明白。证得菩提就是证得究竟明白。

梦参法师:出离心是发菩提心的第一步

每位道友,每一位发菩提心者对于世间相,对一切环境,各人有各人的看法,通俗地说,各人有各人的想法,看法不一致,想法不一致,所走的路就下一致。同一个班,共同学习同一种经书但是各人的理解,各人的看法各人的进入,完全不一样。我们发菩提心,第一个就是要生厌离心,为什么要生厌离心?因为这个世间是苦的。对这个苦的观念都不同,你认为是苦的,他认为很快乐。就是因为观念的不同。真正发菩提心的人,他对厌离世间苦非常深刻,用他厌离世间苦的心力转世间苦,不但转变自己。也要转变一切众生,使他能够离苦得乐。我们依据这一点,自己验证自己的功夫,厌离世间,对世间的五欲境界,那就得看得破,放得下。现在我们究竟对世间相看破了多少?放下了多少?看破了放下了自在了多少?看破一分,放下一分,在这一分上你自在了,其它的又不行;如果你看破十分,放下十分,你得的自在又不同。用起功夫的时候,你修行就有所得。所得就是法乐、法喜。这个法喜法乐,得从一步一步用的功夫入手,不是那么容易得到的,我们每位道友回头看看自己生厌离心了没有?想出离了没有?这是发菩提心的第一步。

梦参老和尚:你一念地藏王菩萨,周边有多少护法神护法你!

因为一学《地藏经》,你念地藏王菩萨,你什么恐怖都没有了,没有恐怖感,没有害怕感,再也不恐怖了。什么道理?地藏王菩萨就是教化鬼的,怕鬼的人,你一念《地藏经》,鬼就怕你了,鬼见你就给你磕头。你肉眼看不到,当你一念地藏王菩萨,你一念地藏三经时,你周边有多少护法神护法你。

《地藏经》里头坚牢地神,大地都是坚牢地神,坚牢地神别的法祂不护,文殊、普贤、观音祂不护,祂专护地藏,所以祂叫坚牢坚牢地。如果大家念过《地藏经》的,第十一品坚牢地神,他说这个遍地都是我的子孙,凡是有大地的地方就有我的子孙,我的子孙都在护持地藏菩萨。因此深信深法,就是我们自心是佛,是心作佛。不过我们没有开光,都没假修炼,开光开不成。因为你没修,怎么能开光?你经过修炼了,你这尊佛就该开光了,等你成就了就能开光了。

【学地藏三经 一定相信自己】

凡是学地藏三经的人,你一定相信自己。我经常问道友们有信心没有?往往道友都理解错了。他问他有信心没有?他理解错了,说是不是信三宝,不是这个含义。有信心没有,说你相信你自己的心不?我经常问道友,你发起心来没有?有信心没有?道友答复有,我信佛信法信僧,他就是不信心。有信心没有,说你自己相信你自己心不。相......

梦参老和尚:神秀大师的方法是渐修,这个方法不是错误的

我们想要解脱,我们想要干净。你想要干净,你也不洗澡,也不洗脸,那怎么会干净了;你要随时光,随时打整,才清洁得了。我们心里的烦恼、心里的垢染,你想顿断,一下就清净,像六祖大师一闻就开了大彻大悟,这要善根深厚。刚才我们有些道友就在研究开悟的契机,这要渐渐来,有渐悟,有顿悟。神秀大师的方法是‘身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。’这是渐修,这个方法不是错误的。

佛的方法有两种,一种是渐修,一种是顿悟。顿悟,得从渐修来的。神秀大师是北方人,后来做国师,南能北秀,神秀大师是渐修的,就是我刚才所说的那个方法。南方就是惠能大师,像惠能大师那样顿悟能有几人呢?还是渐修的多。如果你根基深厚,你可以顿悟。有些人,无明来了或者是业障来了,他马上就识破:‘一切诸法如梦幻泡影!’他当时就放得下,不要经过很多过程。有些道友就不行了。一个烦恼了,好多天都克服不了。

还有,我们忆念烦恼。我这样说,大家可能不相信,谁会忆念烦恼啊?你当然不会忆念烦恼,但是你想过去的事就是忆念烦恼。明明过去的事,他放不下,有时候又把它拉到现在,想起来:‘哎呀!那件事我就是做错了,我该那么做、那么做。’已经过去了,过去不存在了,你想......

梦参老和尚:地藏菩萨曾为国王发愿度尽众生再成佛

【经典原文】未出家时为小国王。与一邻国王为友。同行十善。饶益众生。其邻国内所有人民。多造众恶。二王议计。广设方便。一王发愿。早成佛道。当度是辈。令使无余。一王发愿。若不先度罪苦。令是安乐。得至菩提。我终未愿成佛。佛告定自在王菩萨。一王发愿早成佛者。即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生未愿成佛者。即地藏菩萨是。——《地藏菩萨本愿经》

【经文解释】在他未出家的时候,一切智成就如来未出家的时候,没有修道没成佛之前,作一个小国王,不是大国王。在他那个国王的邻国也有一个小国王,这两个国王作为朋友。这两个国土的人民,一个国土人民行十善业,饶益众生;一个国土众生不行十善业,造十恶。在想度这个国土不修十善业的众生,两个小国王就发愿了,一个发愿我将来成佛来度这一切众生,一个国王发愿我把众生先度完了我再成佛,两个国王愿力不一样。

发愿成佛度这个国的十恶众生,就是一切智成就如来。那个说我把一切众生都度成佛,我再成佛,就是地藏王菩萨。主要是说地藏菩萨因地,现在为什么他一直不能成佛,因为他愿力没满,他要把一切众生都度尽,方证菩提。因为一切智成就如来他想先成佛度众生,所以两个人发愿不一样。因此一切智成就如来就先成......