因果录 介绍世间的因因果果。

梦参老和尚讲解《地藏菩萨本愿经》节选

【经典原文】若能更为身死之后。七七日内。广造众善。能使是诸众生永离恶趣。得生人天。受胜妙乐。现在眷属。利益无量。

【经文解释】若能更为身死之后,死了之后,这个人已经死了之后,已经火化了;七七日内,四十九天;广造众善,给他放生、布施、供养三宝、救济穷苦的人,使这个亡者永远离开恶趣,不堕三恶道,能够得生人天。他自己要有修,大家给他回向,他能够生极乐世界,或者能生净佛国土。他自己没修,仗着他力诵,只能享受人天。

【经典原文】鬼王白佛言。愿不有虑。我毕是形。念念拥护阎浮众生。生时死时。俱得安乐。但愿诸众生于生死时。信受我语。无不解脱。获大利益。

【经文解释】主命鬼王就向世尊说,鬼王白佛言,愿不有虑,世尊,你不要考虑也不要忧虑;我毕是形,我这个愿力,我作鬼王这个形,只要我在的时候,我念念拥护,念念之间都在帮助阎浮提脱生脱死,生时死时都能得自在、得到安乐。但是众生得听我的话,但愿众生信受我语,他在生死的时候能信我的话,一定得到解脱,获大利益;就是生死的时候,不要去杀猪宰羊摆酒席,应该请念经念法来帮助众生。

【经典原文】世尊。一切众生临命终时。若得闻一佛名。一菩萨名。或大乘经典一句一偈。我观如是辈人。除五无间杀害之罪。小小恶业。合堕恶趣者。寻即解脱。

【经文解释】主命鬼王又对佛说,世尊,一切众生在临命终的时候,在要死的时候;若得闻一佛名,闻到一个佛的名号,或者一个菩萨的名,一个菩萨的名号,地藏、观音随便哪一个大菩萨名号都可以,哪一尊佛名号都可以;或者是大乘经典,经上的一句话,或者读一个偈子。

我们一般的很普遍,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,念大乘经典这个偈子念的人多,这是很普通的,随便你念哪一句都可以。主命鬼王说我看这个人,能念佛号这个人,把他五无间罪都除掉了,乃至于不下地狱了。一声佛号就消灭无量的罪,一般小小恶业那更没关系了,那就解除了,解除了就解脱了,寻即解脱。

【经典原文】复次地藏。未来世中。有诸国王及婆罗门等。见诸老病及生产妇女。若一念间。具大慈心。布施医药饮食卧具。使令安乐。如是福利最不思议。一百劫中常为净居天主。二百劫中常为六欲天主。毕竟成佛。永不堕恶道。乃至百千生中。耳不闻苦声。

【经文解释】复次地藏,就是一层一层的,佛说很多布施的因缘。未来世中,佛又跟地藏菩萨说,现在是正法时代,如果到了未来,未来就是我灭度之后,入了涅槃之后,到了末法时代的时候。那时候的国王或者婆罗门,看见那些个老弱病残,特别是妇女生孩子时候,就是生产妇女,妇女在生下一代的时候,若发大慈悲心,就是一念间具大慈心帮助他们,使他们得到快乐。怎么样子呢?要帮助他们医药,对于病苦人就需要药治疗,需要医生治疗,需要好饮食,需要的卧具。

若能在众生这种困难当中,病苦当中,老了,病了,还有生产妇女,你能够发大慈悲心,供养他们的医药、饮食、卧具,使他安安乐乐减少病苦。这个福德力量所产生的效果是不可思议的,一百劫中常为净居天主,十八梵天净居天。二百劫中常为六欲天主,从四王天到他化自在天,就是六欲天。这个因果都是世间因果,究竟达到成佛。同时在没有成佛之前,永远也不堕恶道。百千生,耳根听不到苦声,眼睛也看不到苦相,六根所接触的全是喜乐的,没有悲哀的。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest