因果录 介绍世间的因因果果。

智谕法师:持佛名号至诚忏悔

佛说无量法门,可是这无量法门,有一个共同的功德,共同的功德就是──能消众生的业障。如果你们遇到有人说法,不能消众生业障,他无益于众生。

念佛法门消众生业障第一,经上说,持念佛名号,念念中可消八十亿劫生死重罪。持佛名号,是仗阿弥陀佛的功德愿力。

经上又说,持念阿弥陀佛名号,十念、三念即得往生。十念、三念,当然是带业往生,这是阿弥陀佛的功德愿力,不是我们众生的自力。如果靠自力的话,业不消不能生净土;仗阿弥陀佛的愿力加被,可以带业往生。

所以我们修学佛法,第一个考虑的──它是否能消业障。如果不能消业障,与我毫不相干。

业障有过去所造,也有现在所造。过去所造的业,障现在及未来;现在所造的罪业,障未来。对于过去所造的业障,应该忏悔。

或者有人说:「你刚才不是说,念佛名号可消除业障,怎么还须要忏悔呢?」 要知道,你如果没有忏悔之心,也不消业障。所以至诚恳切念佛,就是有忏悔之心 。

谈到忏悔,有理忏、事忏,我们凡夫理忏用不上,只有至诚恳切作事忏。

什么理忏呢?据理推寻,一切法性毕竟空,空中无一切法。所以,达到毕竟空的时候,没有业因、业报,可是凡夫用不上,大菩萨才能用。毕竟空,是什么时候才知道毕竟空?证入无生法忍,......

智谕法师:念佛是因果法

念佛是因果法

智谕法师开示

今天和大家讲一讲念佛是因果法。

按照理性方面讲,众生本来是清净觉,因为妄动情念,所以落入不觉,不觉以后,就落入苦道。因为在苦道中厌苦的关系,就开始觉醒,叫做“始觉”。始觉就是念佛,我们念佛就是始觉。由于始觉以后,得证分觉。分证明了究竟圆满,叫“圆满觉”。圆满觉以后就是本觉。这时叫做“始、本合”,始觉和本觉合而为一,我们念佛就是始(因),往生西方就是本觉(果)。现在是借念佛因缘,原路归家。所以说念佛法门是因果法门。

因果法,可从事方面讲,也可从理方面讲。学佛的人要事理圆融。所以我今天分别把事的方面与理的方面和大家都讲一讲。

众生都是怕果的,当果报来了,受苦的时候他害怕了。他不知果报是从因来的。因必生果,果必对因,没有无因之果,也没有无果之因,要想不受苦报,必须从因上对治,这叫“因地法行”。我们念佛就是因地法行。

从事方面讲,你怕受苦报,就不要种恶因。因有几种呢?广说无量,简单说,略有十种。十种就是十恶业:杀、盗、淫,都是恶因;恶口、妄语、绮语、两舌,都是恶因;贪心、瞋心、痴心,都是恶因。有了这些因,一定受恶果报。种瓜得瓜,种豆得豆,什么因受什么果报。大家若是不希望落苦道,......

智谕法师:一切我今皆忏悔

1986年第二期第二天

打佛七要忏悔,平时大家在家里,也要时时忏悔。发忏悔心,才得往生。因为我们无始劫来,轮回六道,就是因为我们的心起惑造业,以致落入苦道。

大家忏悔的时候,要把自己知道的那些过错,轻轻地讲出来。心念口言,才叫忏悔。若是不发露,不称为忏悔。换句话说,你若是不讲出来,不发露的话,罪业得不到消灭。大家都知道,忏作发露讲,要心念口言,声音低一些没关系,可是一定要讲出来。

不过,忏悔的时候,是要你的心忏,不在口讲,因为造业是你的心造的。身口固然也造业,但心不造业,身口是造不起来的。所以追根究底讲起来,身口业都由心业生。因此,忏悔的时候,要心忏。必须一心清净,至诚恳切地忏,这样你生死之流方断。生死之流一断,往生前程就没有障碍。由于你的心清净,方得往生;由于你的心染污,方有生死轮回。因此,此心一净,就是净土,此心一染,就是娑婆。希望大家忏悔的时候,要诚心而忏。有一句话:“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。

因为罪性本空,罪是完全由我们的心迷惑了。起惑造业所造成的。怎么知道罪性本空呢?如果罪性不空,便是决定。有如果罪性决定有,便不可灭。这样来,你造罪也有罪,不造......