因果录 介绍世间的因因果果。

本源法师:短命之报,多病之报是什么原因?杀生!

佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。

所以你看那些临终的人,可能大家接触的比较少,我们接触的比较多。很多人,嘴巴里讲一些乱七八糟的话,说自己看到了什么,你觉得他是在胡言乱语。不是的,他看到了冤家,冤亲债主找上门,所以多病、短命、横祸之报就是杀生造成的。

特别我们很多人年轻的时候堕胎,堕胎也是杀生,杀人。我们以前的认识,觉得是什么?这个生命很微细,很小。但是在佛法里面讲,当形成名色的时候,名色是什么?十二因缘里面讲名色,用我们现在通俗的话讲,精子加卵子加一个意识,就是叫卵细胞。它形成的时候,这个生命体已经形成了。你把他堕胎,就等同于杀人。杀的是什么人?跟你最有缘的人,你的子女。儿女跟父母亲的关系,是什么关系?他跟你很有缘啊。你令其命断,为了你自己一时的方便,你把他给杀了,这个罪过大。

所以有很多人得到现世报,接下来没孩子,天天到庙里来求,拜观音,送子观音,能不能给我送一个小孩子?乃至于花很多金钱去做试......

本源法师:升起大悲心,记住忏悔的最低标准

这个《往生礼赞》里面讲到忏悔要分三品,第一个,你忏悔,要忏到身体的毛孔与眼都出血,大众有没有遇到这种情况啊?忏悔到这种情况,这个是上品忏悔。如果说从毛孔里面出热汁,从眼出血,这个是中品忏悔。那么我们至少要做到下品忏悔,下品忏悔,你这个一个忏拜下来,结果放在袋子里面餐巾纸都用光了,这个达到效果啊。

所以说我每次在做法会的时候,做那个忏悔偈的时候,我就观想:我曾经做错了多少事情啊?这观想的时候你的内心里面,他就有一种大悲心,这悲心就起来啊,自责心也生起,你的眼泪就止不住的往下流。

所以说,忏悔最低的标准就是你要流出眼泪。如果说你忏悔下来,你看我们现在做那个水陆法会,拜梁皇忏,拜大悲忏,拜下来无动于衷,跟着师父后面念了一下,有没有功德?有功德。得一点福报,但是没有真正的把我们的业障给忏除清净。

所以我们下回大众做忏悔的时候一定要观想,我曾经堕胎,我曾经欺骗别人,我曾经杀生,我过去曾经做了多少罪业。普贤菩萨告诉我们,如果我们造的罪业有体相的话,尽虚空遍法界也装不下。是过去曾经造了无量的罪业,所以一定要如理如法的去做忏悔。

那复次,我们再看底下,若忏悔心一起,立即不取造罪之念,这个是上品。

从另一种角度去......

本源法师:不受戒做错事情照样要背因果

文:本源法师

因果是佛法的基础,你没有修学佛法之前,我们要知道,首先你要深信因果。种瓜得瓜,种豆得豆,你做错事情,肯定要受报应,背因果。所以我们很多同修不敢去受菩萨戒,你没受菩萨戒做错事情,难道就没有报应吗?有没有?有报应! 你受了菩萨戒,它还会警醒你不要做错事情。乃至于你做错事情以后,菩萨戒还会提醒你干嘛?我要去忏悔!把你做错事情的这个罪业要消除。所以说,你要深信因果,做错事情肯定有报应的。

那么你想想,我过去做了那么多错事,将来肯定要得到这个报应啊。那这个时候你就要做忏悔,升起这个惭愧心、忏悔心。我们讲,学佛就是一个忏悔的过程,不断地修正自己直到和佛的身语意一样。那么佛的标准是什么?其实菩萨戒的戒本里已经明确地告诉你了。忏悔最好是立即忏悔,比如说当下我突然产生一个贪念,你这个时候就没有时空的概念,你不要说,我晚上回去做忏悔,或者我到佛堂里面做忏悔。做忏悔的时候,没有时空的变化,我当下发心,当下做忏悔,要这样去做。

有些人说反正可以忏悔嘛,我就做错事情,反正可以忏悔。那不是这个意思,忏悔不是忏完就结束了,忏悔最重要的是你未来后不复造。我们修行是做什么?就是用理智去战胜你的欲望。有时候这种欲......

本源法师:佛教有没有“男戴观音女戴佛”的说法?

“男戴观音,女戴佛”是一种民间的祈福方式。

之所以有“男戴观音”这一说法,是因为人们认为男人性格较为刚强暴躁,而汉传佛教的观音菩萨都是女相,象征着慈悲与柔和,人们希望通过戴观音菩萨,让自己少一份刚强暴躁,多一点慈悲与柔和。

之所以有“女戴佛”这一说法,是因为人们认为女人妒忌心强、心胸狭隘,希望通过戴弥勒佛来扩大自己的心量,让自己像弥勒佛一样笑脸迎人,宽容大量。

其实,正信的佛教是不建议身上佩戴佛像挂件的,更没有“男戴观音,女戴佛”的说法。因为把佛像戴在身上,难免会因出入厕所、澡堂、卧室等不净之处而亵渎佛像,不但得不到佛法的丝毫利益,且带在身上拜人,还折损彼此福报,增长罪业。如果一定要带的话,建议选择楞严咒或者佛珠之类的吉祥物代替。