因果录 介绍世间的因因果果。

千万别发黄文制黄碟写黄书画黄图!报应惨烈!

施耐庵、王实甫、元稹诲淫诲盗的下场

《水浒传》的作者施耐庵,在书中写了许多助长邪淫、偷盗和杀生的情节,极尽的诲盗诲淫;结果施耐庵的儿子、孙子、曾孙,生下来全都是哑巴。

《西厢记》的作者王实甫,善于描写男女偷情私会的情形,导致许多人看了《西厢记》,就起了邪思淫念;结果书还没有写完成,王实甫自己就已经无法克制,嚼舌而死了。

而唐朝的诗人元稹,见到表妹崔莺莺长的美若天仙,就想娶她为妻,却遭到拒绝,元稹竟然因为愤怒而写了‘会真记’这本书,虚构他表妹和人偷情,毁谤崔莺莺的名节,致使崔莺莺蒙垢千秋,而且又导致了后世的读者学习偷情私会,结果元稹死的时候痛苦万分;而且死了之后,他的尸体还惨遭雷电焚烧的报应。

《牡丹亭》一书,是描写男女青年情奔的书,而且文章华丽,人人爱读,所以受其影响,误认追逐情爱,淫奔之事为风雅的人很多。该书作者死后,曾有人死而复苏,亲见他被关在暗室,备受蒸心热骨,有如焚火难禁,肤裂肉开的痛苦。

金圣叹,好批《水浒传》、《西厢记》、《金瓶梅》等诲淫倡乱的书。以其敏绝的才识,不写砥品励志的文章,而专好评解稗官词曲,荒于戏的事。所以后来竟因文字狱,而受杀身灭族之祸。

维扬某生,写了一本淫书,刚写完时......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 17

因果真理指引我人生的方向

这节课导师首先讲了佛教中世界的含义,并且告诉我们佛陀时代宿命论、神佑论、偶然论的观点是不正确的,都只是从一个角度来观察世界,带有局限性和片面性。世界的形成是所有众生共同业力的因缘和合。世界在无常的支配下会经历成劫、住劫、坏劫、空劫的演变。最后导师通过“世界的原理”和“存在的本质”两个章节,向我们开示了佛教是怎么看待世界的,即世界是缘起的。

这期法义中的因缘因果,让我想到了老家的一位邻居。他们家从事杀生的行当,业力真的很可怕,他们种下的这个杀生的因,果报在当世就显现了。首先是老两口相继病倒,最后瘫痪在床,给子女留下负担。后来,儿媳30多岁得病离开了人世,剩下个没妈的可怜孩子。他们一辈子杀生挣的钱也没剩下,到现在仍是很贫穷。导师开示的因缘因果,让我想到这可怜的一家人和那个没妈的孩子。我想,也只有佛法能帮上他们,可惜的是,老家农村的人很少有信佛的,等有机缘我很想引导他们修学佛法。

我又想到了我们家去年发生的一件事。当时大家都在买股票,我们不懂也跟着买,因为亲戚炒股好多年了,于是我们很盲目地跟买了100万。结果并不如我们预想的那样升值,而是一下子跌了下来,跌到快30万的时候我们作了决定:不炒了,就......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 16

八关斋戒与修行

不杀生,即凡是有生命的都不能杀害;《楞严经》有言:阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道。

不偷盗,即凡是不属于自己的东西,别人没有送给我时,我就不能占有,也不能产生占有的念头。须知,钱财为身外之物,生不带来,死不带去,唯有业随身。《楞严经》有言:阿难,又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道。

不淫欲,在家五戒,夫妻以外的男女关系、夫妻在不当的时间、地点,均属于邪淫。在受八关斋戒的日子,夫妻之间的正淫也要断除。《楞严经》有言:阿难,云何摄心,我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道……。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来,先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难,若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,祗名热沙,何以故,此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三涂,必不能出。

不妄语......

感恩和忏悔是破除自私心发出菩提心的基础

1,人之所以来到这个世间,是来了缘的,我们得了这个报身,如果他长得丑,不要怨天尤人,因为他也是你的报应果实,

2、他人对你不好,障碍你,羞辱你,你不要起嗔恨心,你要起忏悔心,若不是你以前障碍他,羞辱他,人家怎么会来障碍你,羞辱你,若不是他障碍你,羞辱你,你怎么升起忏悔心,你怎么羞忍辱波罗密,所以你要感恩他,他提醒你好好修佛,继而发出了你的菩提心,也是给你出了一道考试题,过关了,灵魂就提升了,你说他是佛还是你的冤家?

3、要明白自身是假的,自性是真的,自性就是佛性,我们就要借假修真,布施利益众生的东西,一点点扩大自己的心量,向佛的心量一样,你会慢慢开启智慧,有舍才有得,照着去做,慢慢你会发现不知何时,自己轻松了很多,卸下了包袱!

4、每天带着忏悔和感恩的心做事,感恩国家给我们提供学佛的安定环境,感恩父母养育我们,感恩朋友帮助我们,忏悔和感恩欺骗打骂我们伤害过我们的人,感恩三宝救度我们往西方极乐世界,所以我们在世间要把自己当成最后一天或者已经死的人,既然已经死了或者生命的最后一天,荣华富贵你还去争吗,财色名食睡你还放不下吗,你的妄念还有吗,你今天还不一心一意念阿弥陀佛往生西方极乐世界吗,如果这样......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 6

深信因果心定得福

深信因果是佛教的认识论,也是对六道轮回真相准确的揭示,佛家说:“欲知前世因,今生受者是,欲知下世果,今生作者是。”

因果的规律简说有三:一是现世现报,二是三世因果,三是多生多世后报。

现世现报是说,当生做了大善或大恶,虽然下生后世定要受报,但当生就能得到果报。我们仅举佛门大德智者大师讲的一件事为例。

当年有一个十二岁的男孩被父母送到寺庙出家。这个男孩长到十六岁时,师父给他十五天假,要他回家看父母。为什么呢。师父是修行证果之人,看出他阳寿只有十六年,故要他回家。然而十五天后,小和尚笑哈哈地回来了。师父就人定看出,小和尚下山时,在一棵树下坐着休息,正巧看见一股流水向树根涌来,一个蚂蚁窝马上要被淹了。小和尚就赶紧用碎石和土打了个小墙,流水就不能淹这蚂蚁窝了。他正是无意间做了这件好事,小和尚增了阳寿四十年。师父把这件事告诉了小和尚,小和尚从此用功修行,最后也证得了果位。

三世因果是说,上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。如苏东坡的前身,也就是上世的五祖戒禅师,由于一生持戒修善,下世才得大福报。再如当今众多的净土修行人,今生持戒修善,信愿念佛,下生一定会蒙佛接......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 15

一名初探佛法者的忏悔劝世录

一名初探佛法者的忏悔劝世录

曾几何时,自己也追寻过人生的目的是什么?生命存在的意义是什么?人生最大的快乐是什么?在迷茫、无助、愚昧中匆匆地走过了二十多年的岁月,一直在试图寻找一个圆满的答案。曾经自暴自弃过,曾经怨天尤人过,曾经踌躇满志过,曾经奋发图强过;有过失去的苦痛,有过得到的喜悦,有过由衷的赞许,有过刻薄的愤恨,有过和谐,有过争斗,人生百味,世相万千,虽未全部亲身体验,但几乎都或见或闻。个中的酸甜苦辣,真是如人饮水冷暖自知。每每经历不顺利的时候,都有一个问题萦绕在心头,这一切都是为什么啊?为什么别人却出身富贵,自己生而贫穷?为什么别人时运顺畅,而自己却命途多舛?为什么?这样的问题在内心深处时不时地触动着自己,虽未流露,但却成为了看似永远解不开的缰绳,有多少次试着去触碰,但每每都是无果而终。也许是命中注定,也许是还有些许的善根,我接触到了佛法,而心中那些久久纠结的问题也慢慢地得到了释疑。自己也渐渐地明白了世间万象,唯心所现,唯识所变,也知道了因缘和合,万事未有偶然,皆属因果。恍惚中,二十多年中的诸多愚昧无知的点点滴滴又浮现在了眼前,令人心惊肉跳,后怕不已,幸得天佑,得遇佛法,得以悬崖勒......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 0

发生在身边谤佛遭恶报的因果案例

在十多年前,还不真正的了解佛法,只是认为佛法就是的谓的烧香磕头求发财求平安的。朋友送的佛教经典都被束之高阁,家里有菩萨像被遗忘在旧的书架上,从来没有拜过。那时过着行尸走肉、浑浑噩噩的生活。

一日一深信命理的朋友来访,她说她认识一个师傅,算命算的特别准,在她的眼里他的师傅简直是“诸葛”再来,并一再蛊惑我去见见她的师傅,碍于面子就跟她去了。

她的师傅是一个50多岁的老头,见了我问我的生辰八字,于是云里雾里帮我算一卦,说因为有两个鬼整天在跟着我,导致我运气不佳、身体不好,有胃病及颈椎病,应当马上着手把这些事情处理一下,否则后患无穷,并让我拜他为师,成为他的弟子,还告诉我说我的名字起的不好,还为我重新起一名字。

做了他的弟子以后,每天要持他的什么咒语。他还收了七八个弟子。他告诉我们说:现在是末法世了,以前所有的一切都要废除了,包括佛教、道教,他的教派才是主导世界的教派,他的教派将取代世界上所有的教派,佛教就要灭度了,把你们家里的有的关于其他教派的书全部毁掉。于是我的朋友到我家把我家里所有的关于佛教方面的书籍、佛相都丢到了垃圾堆。

当我半信半疑和朋友的又一次到了他那里时,师傅说,我去帮您拿药开始为你治病......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 14

夏莲居:《心经》讲记、观音宝典、念佛论(合辑)

夏莲居大士:《心经》讲记、观音宝典、念佛论(合辑)

●夏莲居大士:《心经》讲记

夏莲居居士讲,龙尊笔记

佛说《阿含》十二年,继说《方等》八年,然后说《般若》二十二年。《心经》三百字,包括《大般若经》全部。

《心经》译本,在清以前可考者有七种。常读是玄奘大师所译。玄奘大师取经时,从玉门关出,有三百余人,归时仅一、二人。玄奘出玉门关后,困难重重,无法前进,有老人授此经,乃克服困难到达印度。玄奘所译最完善,文字少而摄义多。

今日讲述是经,当前之法会,实甚稀有。

“般若波罗蜜多心经”,经题这几个字,可包括一大藏教。若能明得,即明得大教。

般若是体,波罗蜜是用。若非波罗蜜,则般若何用?

般若有三:一文字般若、二观照般若、三实相般若。

波罗蜜有六,曰:布施、持戒、忍辱、精进、禅定及般若。亦可分为十。

“般若”,译为“胜妙智慧”。人人本有,不从外来。名为自性、真如、菩提、圆觉、方便,均可。乘般若船,才能度生死海。

“波罗蜜”是“到彼岸”。此岸是生死,彼岸是涅槃,中流是烦恼。

般若的反面,是无明、愚痴。般若既是本有,为什么当前是无明?这是由于,背觉合尘即无明,转识成智即般若。

能参加今日道场,皆多生因缘。善根、福德、因缘缺一,......

忏悔与净土法门

发露忏悔,于净土法门,最易相应。所谓心净则佛土净也。然既知非,又肯发露忏悔,必须改过迁善,若不改过迁善,则所谓忏悔者,仍是空谈,不得实益。(出自《印光大师全集问答撷录》)

圆观之修,唯心之念,似乎上器之行门,华严十愿,宝积十心,亦乃大根之功用,倘根器之不对,则功行之难成,今吾自揣其根,观吾自好。惟在专持名号,暇则或加礼拜忏悔而已。师以为如何

善哉善哉汝知量矣。观汝之言,政合善导专修无闲之说矣。专修者,谓众生障重,境细心粗识扬神飞,观难成就,是以大圣悲怜,直劝专称名号。政由称名易故,相续即生。若能念念相续,毕命为期。十即十生,百即百生。何以故。无外杂缘,得正念故。与佛本愿相应故。不违教故。顺佛语故。若舍专修,而修杂业,以求生者,百中希得一二,千中希得三四。乃由杂缘乱动,失正念故,与佛本愿不相应故。与教相违故。不顺佛语故。系念不相续故。心不相续报佛恩故。虽有业行,常与名利相应故。乐近杂缘,自障障他生净土故。无问修者,身须专礼阿弥陀佛,不杂余礼。口须专称阿弥陀佛,不称余号,不诵余经。意须专想阿弥陀佛,不杂余想。又若贪嗔痴来间者,随犯随忏,不令隔日隔夜隔时。常使清净。亦名无间修也。善导和尚者,天竺......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 4

《冥报拾遗》节选

缺斤短两的果报

唐朝的时候,雍州万年县有个姓袁的人,妻子姓谢,永徽末年去世。龙朔元年八月,报梦给女儿说:“我在世的时候做小斗卖酒,多得的钱太多,所以今生就在北山下给人家做牛,最近又卖到法界寺旁的夏侯家耕田,非常辛苦,希望你能把我赎回。”女儿醒来后,哭着把梦告诉了丈夫。

次年正月,法界寺有位尼师来访,夫妻俩就向她询问此事,并准备了钱,到夏侯家赎牛。

牛一见女儿,就两眼流泪。女儿把牛买回家,尽心饲养。

京城的一位王妃听说此事,就喊他们去,并赠送了一些钱物。(《冥报拾遗》)

鞭马鞭亲

唐朝并州文水县的李信,担任隆政府卫士。唐高宗显庆年间,某一年冬天,他骑着红色的好马,并带着一匹少壮的好马,按例到朔州就任。当时风雪严重凝结,天寒地冻,走了十几里路,马无法再前进,李信就鞭打它几十下,马就说出人话,对他说:“我是你的母亲,生前背着你的父亲,把一石多的米给了小女儿,所以现在得到这种报应。这匹小马就是你的妹妹,也是因为要还债罢了!”李信听了不禁悲伤流泪,就自己背着鞍辔,告诉马说:“果真是我的母亲,应当自行回......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 1