因果录 介绍世间的因因果果。

大安法师:临产念观音圣号

《印光法师文钞》里印祖曾谈到要为临产妇人助念观音圣号。

这是祖师的菩萨心肠。作为一个比丘,有些事情没有必要去谈论,谈论了可能还会被人讥嫌,说你一个出家人,人家女人生孩子的事情你去谈它干嘛。

但印祖在这里郑重其事地谈这个问题,是由于印祖看到那个时代,很多女人生孩子遭遇难产,甚至有死亡的情况。

菩萨的心(祖师的心)是以众生的苦难为心,所以众生有这种苦难,就得帮助她,就不能讲究这些忌讳。

虽然很多人避而不谈,但祖师知道方法,就要把它说出来,因为能救很多的众生。从这里体会印祖的慈悲心,像一个老祖父慈爱他的子女、孙女一样的婆心。

繁衍后代,是人类很重要的一桩事。女人承担着生育的事情,从十月怀胎,到把小孩生产下来,这个过程是很痛苦的。

自古以来很多人把自己诞生日称为母难日,因为母亲在这一天受苦受难,说不准这一关闯不过去,就一命呜呼了。

生产过程是痛苦不堪的。有的生产几天都不能顺利,难产,胎位不正,横的,甚至真的过不去就会殒命。

有的是女人生不下来,那母子俱殒命;有的是小孩生下来做母亲的就没有命了;还有的是把小孩生下来母亲就血崩;或者子女生下来后,这个过程没有转化好,带来了种种慢性急性惊风。总之有诸多生理上的危险。

......

大安法师:如何理解地藏王菩萨的碎地狱?

问:《地藏经》云:“临堕趣中。或至门首。是诸众生。若能念得一佛名一菩萨名。一句一偈大乘经典。是诸众生。汝以神力。方便救拔。于是人所。现无边身。为碎地狱。遣令升天。受胜妙乐”。请问师父,是菩萨以神通力打碎地狱,令众生升天吗?怎么从自因自果的角度来理解?

大安法师答:《地藏经》在全经的七卷里面处处谈念佛名号的功德,乃至于地藏菩萨因地做婆罗门女和光目女的时候,她发起的宏大的地狱不空誓不成佛(愿)的最先的源头,也是修念佛法门的。比如婆罗门女她是通过念觉华定自在王如来的名号、也是她供养觉华定自在王如来,佛让她回家专念这个名号,念了一日一夜得念佛三昧,到地狱和无毒鬼王的一段对话,乃至做光目女的时候,也是念清净莲花目如来的名号得佛在梦中的开示。所以地藏菩萨对念佛法门他是有深刻地证悟的。所以《地藏经》的全经你看看,实际上他也在诠析着念佛法门。

好,那这个地狱,“为碎地狱”不是说有个真实的地狱要把它破碎,地狱也是众生业识的心所变现出来的。但佛和大菩萨他能够进入众生的业力网里面去现身哪,去有种种的的化身。那“碎”,怎么去“碎”呢?还是要叫“方便救拔”——让这个要下三恶道的众生,比如他要下三恶道,即将要进去的时......

大安法师:念佛人观音势至为其胜友

大安法师:念佛人观音势至为其胜友

净土经典说,我们在娑婆世界至心念佛,极乐世界七宝池中就有一朵莲华长出来,并在上面写你的名字。我们信愿持名,不仅在庄严我们娑婆世界,同时也在庄严极乐世界,我们信愿念佛的功夫,越精勤,莲华绽出的光色,就越灿烂。如果我们退心了,后悔了,莲华也会枯萎。所以这个一念心性是很不可思议的。

佛、菩萨的净土,就在当下,只是众生的业力不同,所看到的也只能是跟他相应时空的情景。凡夫跟佛的沟通,本来是没有障碍的,但我们有怀疑,有业障,不隔自隔。只能在阿弥陀佛的慈悲愿力的加持下,透过信愿的力量来把这个空间的隔阂打通。这一打通,我们这一念心就能够显现在西方极乐世界

念佛一法,是对阿弥陀佛不可思议的大悲愿力做决定的相信。我们都生活在阿弥陀佛的大悲愿海中,众生的每个行为他都看的到,每句话,他都听的到,每个念头,他都知道。这个感应,虽然很深奥,但是他确实跟我们非常亲切,亲切到他的慈悲愿力在我们凡夫众生的每一个念头里,我们的一切,他都了了分明。

法藏菩萨无量劫积功的累德要拯救每一个众生解脱生死轮回的苦难。在紧急关头,我们的神识最容易昏迷。恶业种子在沸腾的时候,容易被业力牵引,此时最需要佛的帮助......

大安法师:念佛与念观音菩萨的关系

观世音菩萨代表阿弥陀佛慈悲的一面,寻声救苦,拯救众生。印祖常常劝勉大家持念观世音菩萨,是有着当时战乱不断的时代背景的。从这个意义上来说,念观世音菩萨能够直接感通菩萨的悲愿,解决众生的苦难。

印祖所处的时代,从甲午战争、英法联军、八国联军、军阀混战以及随后的抗日战争,基本上是战乱不断。那个时代的中国老百姓是非常苦难的。

在那个大患难的世道,种种战争的灾祸又伴随着饥荒,众生共业所感的天灾人祸,是没有办法去扭转的。在这时应经常至诚称念阿弥陀佛、观音菩萨,去感通佛菩萨的慈悲护佑,就能逢凶化吉。

我们在《文钞》中看到,印祖的皈依弟子们由于称念佛菩萨名号,逢凶化吉的例子很多。其中一例是这样的,印祖有一位皈依弟子是商人,他带了很多钱,出行坐船。他身材很胖,又穿着上等的绸缎衣服,一看就是富商模样。

他一坐上船,就来了一批土匪上前抢东西。他一看跑也跑不掉,就开始念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,念得非常专心。结果周边的人都被抢了,唯有他没被动到。好像这些土匪对他视而不见似的,就这么走过去了。

他可是吓出了一身冷汗。但是经历这件事情以后,他都觉得很奇怪,怎么周边的人都被抢了唯有自己没有被抢?自己是一个看起来......

大安法师:观世音菩萨的威神功德佛陀早有定论

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。

“观世音菩萨誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵、水火、饥馑、虫蝗、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难者,能发改过迁善、自利利人之心,至诚恳切念观世音,念念无间,决定得蒙慈护,不致有何危险。倘仍存不善之心,虽能称念,不过略种未来善根,不得现时感应。以佛菩萨皆是成就人之善念,绝不成就人之恶念。若不发心改过迁善,妄欲以念佛菩萨名号冀己之恶事成就,决无感应,切勿发此颠倒之心也。”——印光法师《一函遍复》

观世音菩萨亦称为观自在菩萨,《心经》里面就叫“观自在”:“观自在菩萨,行甚深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”然而在利益众生的时候,他的名号就叫“观世音”。

“观”就是用他的实相的心来观照,“世”就是世间众生,在痛苦当中,称念观世音菩萨名号的“音”声,就能够随这个音声来救度,“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”。所以我们在急难恐怖的时候念观世音菩萨名号,就能得到广大灵感救苦救难的观世音菩萨及时的救度,佛也在千经万论中处处赞叹。

“佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼乃至六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者......

大安法师:至诚念观世音菩萨就能逢凶化吉

在佛法里面,有很多经典都在介绍观世音菩萨。观世音菩萨乃是古佛再来,称为正法明如来。因地当中就以大慈大悲著称,果地上又倒驾慈航,示现菩萨的身份来救度众生。所以观世音菩萨尘点劫以来,为救度众生故,宏深誓愿早已成就,在法界就像一个巨大磁场般,向十方众生辐射他慈悲救度的力量。

我们阎浮提众生耳根最利,所以《楞严经·二十五圆通章》里观世音菩萨在最后,以修耳根圆通的方法来为众生作示范。通过“入流亡所、返闻闻自性、断六结、证三空、空空亦空、寂灭现前”,证得“心佛众生三无差别”的心体。

观世音菩萨“上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰”。“上与十方诸佛同一慈力”就是指观音菩萨证到了与十方诸佛同一慈悲的力量,证到了跟十方诸佛同一法身,从这法身生起悲悯众生的力量。

这种表达在观音菩萨的造像当中,显现为他天冠上的佛像;同时,观世音菩萨“下与轮回的六道众生同一悲仰”,他深刻感受到众生轮回的种种痛苦,所以在他的身光当中,显现六道众生的形象。

“观”就是返观一切众生求救的音声给予救度的意思,所以观世音菩萨能够听到众生呼救的音声,能够给予众生及时的救度,这就是观世音。

既然这位菩萨有这样的力量,所以我们要有信心。灾难我......

大安法师:地藏菩萨久远劫来,威神誓愿不可思议

佛进一步开示,地藏菩萨因地久远劫来的威神誓愿不可思议,就能够利益众生。如果未来世,包括我们现在,有善男子善女人——这善男子善女人就是对地藏菩萨的威神愿力有信心的这些人,能够闻到地藏菩萨的名字,就是听这个地藏菩萨的名字,就是你的一个金刚的种子。

或闻名,或赞叹,或赞叹地藏菩萨的功德,或瞻仰顶礼地藏菩萨的像,或者称念地藏菩萨的名字、名号,或者是供养地藏菩萨,乃至用丹青彩画、木刻、泥塑、大漆雕形像。就是前面讲的你去赞叹供像,随便做其中一种,不是你所有做,做其中一种,就能得到什么利益呢?那这样的称名赞叹造像的人,就能得到一百次的生于三十三天。

这里的三十三天还不仅仅是指忉利天,在《灌顶咒经》里面所列,三十三天,像近际天、普观天、快见天,乃至毗楼勒天,提头赖咤天,它是包含着欲界和色界的范围。

也就自四天王天以上到色界的五净居天,再从五净居天下到四天王天,中间不断地去历天而生。而且在每一天里面,天的寿命很长,各享受本天的寿命,就这样地一百次往返来受这个天上之乐,而且永远不堕到三恶道。

你看这个利益就是他力。你修行很少,没有说你要修多少功夫,要戒定慧什么,都没有谈。你只要称名、赞叹、顶礼、塑像,就是这样的修......

大安法师:地藏菩萨亦弘扬念佛法门

问:在一些打地藏七的师兄眼里,好像对一句佛号念到底的修法都不大看好,都觉得现在念佛人是万修一二去。如果哪个师兄说他不修地藏七了,专门念佛去了,师兄们虽不会干涉,也不会说太多,但言辞间总透漏出点轻视的看法,似乎有点觉得此人是退步了,堕落了,可惜了的意思。在师兄们眼里,地藏七很神圣,地藏七将会实现念佛人的成片往生,只有修地藏七,往生的比率将会大大提高。在地藏七师兄看来,地藏七是末法众生得救的一个大宝筏,是这样吗?末学不敢诽谤圣人,心里诚惶诚恐,不愿走错路,请法师慈悲开示。

答:现在真是什么样的观点都有了!修行自己有缘的法门,但不要贬低其他众生有缘的法门,这应该是一个修行人基本的态度。地藏菩萨与娑婆世界众生有甚深法缘,释迦牟尼佛在《地藏菩萨本愿经》中提道佛灭度,阿逸多菩萨还没成佛时间段中的众生,尤其是恶业众生,付嘱给地藏菩萨来教化,哪怕他们能修了一渧一毫的善事,都不让他们堕落地狱。地藏菩萨悲心深切,大愿弘广,念地藏菩萨的名号功德很大。对打地藏七的善信,我们随喜赞叹。但是觉得念佛号是退步堕落的人,根本对地藏菩萨的悲心、悲愿没有体认。说明他没有看懂和正确理解《地藏菩萨本愿经》。地藏菩萨是念佛号得到......

大安法师:地藏菩萨名号的深意

地藏菩萨名号的深意

地,是大地的意思。在我们中国的《周易》里面,“地”的易象是用坤来表达。坤为地,干为天。地代表母亲,坤卦讲“厚德载物”。所以大地就有住持一切法的意思,有生长一切法的意思。一切树木华卉都依大地来生长,大地可以荷负一切,忍辱负重。所以地藏菩萨以他大地般的宽厚来包容、护念一切众生。

藏,有含摄的意思。就像大地藏着一切金银七宝一样,菩萨的心地也含摄着世间和出世间的一切善法,含摄着涅槃三德:法身德、解脱德、般若德,叫三德秘藏。地藏菩萨用他发愿修行所展示的果地上的性德,来引发一切被教化的众生心地当中所含藏的种种功德。

菩萨,就是“觉有情”。地藏菩萨就是一位觉者,以他的大愿来觉悟一切有情,度化一切有情,尤其是对于罪苦众生的悲心的救度彻入骨髓。地狱众生是最苦的,所以地藏菩萨就到地狱里面去。只要有地狱的地方,就有地藏菩萨。