因果录 介绍世间的因因果果。

惟贤长老开示合集

问:经中经常有咒,咒是什么?经和咒有区别吗?

答:佛法讲了显教和密教,经就是显教,可以说理,把道理说清楚;密就等于一个心印,只可传而不可以讲。太虚大师打了个比方,说咒叫秘密咒,好像在百万军队中,你晚上要通行的话必须要懂口令,口令你能够通,军队就可以通,你如果不懂口令,你在百万军队中就走不通。佛的心印就等于那个军队的秘密口令一样,那是不能解释的。

咒叫陀罗尼,翻译成中文就叫总持。什么叫总持呢?总就包括一切法、宇宙万有一切法,持就是它所执持的是一切功德一切善法。你能够做到二谛融通,世出世间都明白了,就可以持一切善法,所以叫总持。陀罗尼叫总持,咒又叫陀罗尼。这个必须要行,在行中才会有受用,才能了解和体会到咒的妙处,不是一般讲理可以讲通的。

问:如何才能降魔?

惟贤长老答:慈悲可以降魔。《大般若经》里讲过,慈、悲、喜、舍四无量心,可以降魔,可以消业。魔再高的道力,你只要以四无量心对待,它就消了。学密宗要学这个,学显宗要学这个,显密圆融,要注意这个问题。

一切唯心,心净国土净,心染国土染,万法唯心,......

惟贤长老:五戒、忏悔、发愿

一、五戒十善是基本

菩萨戒,以五戒为基础,什么是戒?就是要行善,诸恶莫作,众善奉行。要达到诸恶莫作、众善奉行,首先要把意识打扫干净,做到意业清净、口业清净、身业清净,就不会杀、盗、邪淫、妄语、饮酒,不会犯五戒。五戒是佛教的基本戒,不管出家在家都要遵守。

不杀生,就是以慈悲为本,不要杀害生命,水陆空中、大的小的都不要残杀,不杀生就可以得长寿,将来就不再结怨,达到怨亲平等。

不偷盗,别人的东西不要拿,哪怕一分一厘都不要拿,养成一种廉洁、淡泊的行为,就很有福报。

不邪淫就是说在家居士,保持一夫一妻制,不能够淫乱,不破坏别人的家庭婚姻,就可和谐。

不妄语,就是不说谎话,不说离间话,不说粗恶话,不说下流话,要说真实话、正直话、和合话、如意话,这才是真正的语言美,从心底到语言都很美。

不饮酒,因为酒是乱性的,学佛人要修定,保持最高的理智,饮酒就易干扰,使你失性,失了性就乱了。包括白粉、麻醉品等都不能吃。

这五条戒很基本,发展开来就是十善业,哪十善?身业三种:不杀、不盗、不邪淫;语业四种:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意业三种:不贪欲、不嗔恚、不邪见。能够持五戒十善,那么你纵然一生一世没得到解脱,但起码可以保持......

惟贤法师:胡恭叔念观音菩萨得救的真实故事

因果道理从历史到现在,都是客观事实。我举一个现代公案。

20世纪20年代,四川省青城山附近的灌县,当时的县长叫胡恭叔,后来离任,参加了当时国民党陈立的部队,陈立是军长,他的部队驻扎在四川。到1951年左右,人民政府进行镇反运动,胡恭叔就被抓了,根据当时的情况,就开群众大会,群众揭露、揭发、斗争。

他当过县长,又担任过军长的机要秘书,是有过失的,斗争以后进行公判,处死刑,被关在监狱里。此时胡恭叔很恐惧,他突然想到他母亲是一个学佛人,经常念诵观音菩萨。他的母亲曾教育他说,观音菩萨是大慈大悲、救苦救难的,但当时他作为县长、军长的机要秘书不信,或者说似信非信,危难之时他想起来了,就开始学习念观音菩萨。他念得很诚恳,因为面临死亡,希望观世音菩萨救他,就好像人落水,水已淹没到头颈,不得了,哭爹喊娘,结果就在诚恳之中发生了感应。

在他将要被执行枪决的时候,狱卒通知他:

“你今天就要被处决,你有什么话要说?”

他说:“我没有话讲。”

其实他有话也不说,只是低头念观世音菩萨,到了要处决那一刻,偏偏没有处决,时间延缓下去了。

第二次也是马上要被处决了,他更加精进地念观音菩萨,结果也没有处决。什么原因?当时政府突然有重要......

惟贤法师:皈依、忏悔、发愿的广大意义

皈依、忏悔、发愿的广大意义

惟贤长老

三皈,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊

皈依佛,两足尊。哪两足?智慧具足和福德具足。佛到了最高境界,证得菩提,就有最高的智慧,这不是一般世间上的智慧,而是洞察宇宙实相的真智慧,是名智慧具足。佛在多生累劫以来,有大悲愿,救苦救难,而积累的功德,名福德具足。佛有三身:报身、化身、法身。报身代表佛的智慧圆满,化身代表悲心度众生,法身代表佛的真心充满法界。

你们能皈依佛,就要向佛学习,由迷转成智慧,不要再迷了。修智慧,就需要多闻熏习,学习经典。修福报的意义很广泛,恭敬父母、尊重师长、戒杀放生、怜贫惜苦、尊老爱幼、护持佛法、护持三宝等等都是种福田。皈依佛,由迷转觉,使自己将来具足智慧,具足福德,这是一条光明大道,能让自己脱胎换骨。

皈依法,离欲尊。法宝是暗夜中的灯塔。我们在暗夜中走,长夜暗暗,迷失了路,现在学习法宝,法宝就是个光明的灯塔,给你指引着前进的道路,使你不掉深坑、不堕悬崖。怎样才能不掉深坑,不堕悬崖?有方法,就是法宝。离欲尊,什么离欲?欲代表六尘境界,在六尘境界上,离开贪嗔痴,达到内心清净,才能解脱业障、解脱烦恼、解脱生......