因果录 介绍世间的因因果果。

净宗问答:“念佛”与“忏悔”

“念佛”与“忏悔”

——兼答观生莲友问

问:在解释“五逆”的阿奢世王临终念佛往生,品位是上品中生时,某大德硬说是由于其忏悔力量强而决定上品中生。不少同修感到恐惧,到时候不能忏悔怎么办?到时候忏悔力量不够怎么办?请求法师慈悲开示。

一、弥陀为标准

往生极乐之行,以净土三经、弥陀誓愿为准;若余经别说,当知悉为方便。

二、忏悔之至极

品位之说,本来即是方便,故知:“随忏悔力强,往生品高”也不妨为一方便。存自力故,有强弱之分;若全托佛力,则无强弱。如欠债还钱,随挣多少,而有迟速;若有大富长者愍而代还,一时偿清。故知乘托佛力,为至极无上忏悔。

三、忏悔为必修

忏悔为灭罪清净必不可少的手段,为所有佛法修行者所必修,念佛行人自知罪深业重,更为注重忏悔。检索善导大师《五部九卷》,其中说到忏悔有一百多处。

四、总忏与常忏

比如新净的衣服,才染一二污点,只要将此污点除去就干净了;但一件全脏的衣服,必须整体拿来清洗。我等凡夫,通体都是罪业,只是忏悔个别、个别之罪,不能清净;必须将过去、现生所有一切罪业,一并忏去,才能清净,而这只能靠念佛才能达到。

如《安乐集》引《大智度论》言:

或有三昧但能除贪,不能除瞋痴;

或有三昧但能除瞋,不能......

嘎玛上师:关于念《地藏经》回向相关问题的开示

关于诵《地藏经》的回向问题,许多网友是云里雾里,末学给嘎玛上师打电话,希望上师对此做出明确开示。正在忙碌的慈悲的上师走出声音嘈杂的屋子,到僻静处跟末学详细做了开示,现转述如下:

无论为了什么目的,诵《地藏经》前,先应该发菩提心,即念:

1、我为了利益一切六道众生,使他们暂时获益,并究竟成佛,现在开始念诵地藏经。

2、皈依上师(藏传弟子加念——博主注),皈依佛,皈依法,皈依僧(三遍)

3、佛陀妙法僧伽众,直至菩提我皈依,愿我所修诸功德,为利众生而成佛(三遍)

4、愿一切众生具足乐及乐因;愿一切众生永离苦及苦因;愿一切众生不离无苦之乐;愿一切众生远离爱憎住平等舍。(三遍)

5、有时间可以念《普贤菩萨行愿品》前半段(念到:回向众生及佛道)

然后开始念经

念完之后的回向:

1、如果不是为别人念,就这么回向:“我将所修的全部功德回向给尽虚空遍法界一切众生,希望他们都能获得暂时的快乐,未来究竟成佛。”然后可以为自己发愿,希望某个愿望获得满足。

2、如果是专门为某个病人念《地藏经》,回向时这么念:“我将所修的全部功德回向给以X X X为主的尽虚空遍法界一切众生,希望他们都能获得暂时的快乐,未来究竟成佛。”然后发愿:希望X X X早日康复……

......

轻松学佛法摘要:因果篇

卜卦

「信佛」不容易!对自己没有信心,对佛陀的教诲没有信心,就很难脱离迷信。我们有疑惑的事情太多了,卜卦问吉凶,在所不免,因此世尊说了一部《占察善恶业报经》,以满足后世的弟子们,这是世尊慈悲到了极处。所以,如果我们真的有疑惑不能解决,想求佛卜问,就采取占察法,从前祖师大德也常用这种方法。《占察善恶业报经》是教我们占卜问吉凶的一种方法,总共有十九个轮相。

现在还通行一种《观音菩萨灵课》,也是一种占卜的方法,比占察轮相简单容易。这个小册子前面有印光大师一篇序文,这都是真正的慈悲,帮助末世弟子趋吉避凶,解除心中疑惑。但是《观音菩萨灵课》一定先要用虔诚的心,万缘放下,一心称念「观世音菩萨」圣号,念一百零八声,念得愈多当然更好。心定下来之后,占卦的时候就很灵,所谓「诚则灵」。

念这么多声佛号,是为了定心。通常我们在没有念佛之前,会先念一遍《弥陀经》,也是为了定心。我们的心散乱,一卷经念下来,心就定了,然后念佛号才得力。所以,乱心念佛号,念得再多都不得力。一定要定心,以清净心念佛,心愈清净愈虔诚,感应不可思议。这是佛菩萨对于末世弟子大开方便之门,所以不可以求助鬼神,求助鬼神是错误的。

(节录自《阿难问事佛......