因果录 介绍世间的因因果果。

方海权:讲因果故事十七 别错过最好的良药

方海权:讲因果故事十七别错过最好的良药

时人都谓发达发财好,乃至不惜任何代价而为之。

湖人陈大且带着一班人,走南闯北,没夜没日,努力工作,自己率先发了财。

但惹了一身病。问医查不出病因,却浑身不舒服。

心急至师处。请开示。师曰:“心身劳累,病必生,何不放下。”

陈曰:“放不下心,我发达了,不愁吃喝,伙伴我要帮其发财过好生活。那是利人功德。”。

师笑笑曰:“帮人谋生养活色身是好事,有的人发财了不见得你就得功德。”

陈曰:“何故不能得功德。”

师曰:“若人发达了,花天酒地,抛结发妻另立新欢,造成妻离子散。或有了能力,横行乡里,结党欺良善,你帮其发达功德何在。要是教人向善,学正道,修行六度万行你的功德就大了。”

师接着曰:“你乃心病,非真病也。须向善一心念佛病必好哉。”

陈大且欢喜,谓师一夕话,真是阿伽陀药。

发布: admin 分类: 方海权 评论: 0 浏览: 16

方海权:观音借库日的由来和修法,你向菩萨借钱了吗?

观音借库日的由来和修法

观音借库日的由来有二传诵。

一:传说有一年大旱,人们农作物失收,颗粒无收。农历正月廿六日,西樵山来了一个美貌妙龄女子,手拿米袋钱袋,为各家各户发派米和钱。告别时,女子合掌微笑现真身,人们才知恩人是大慈大悲观音菩萨。

二:传说有一年,农历正月廿六日。观音菩萨未成道前,正在修菩萨道的时候。有五百位罗汉,为了要试一试修行者的愿力,于是化为人间和尚,来到修行者处化缘讨饭充饥。

修行者见有和尚来求乞,很是欢喜,发广大心,就打开仓库金银珠宝,供养烹调了精美的斋菜,让诸位和尚尽情享用,当五百和尚填满肚皮之后,余下来的食物和就留给前来参拜的善男信女享用。

从此,在农历正月廿六日是观音借库日,人们在观音菩萨道场和各寺庙向菩萨求财借钱,祈求离贫得财,荣华富贵。

到今天,每逢“观音借库”的日子,到来借库的善信也越来越多。法会也延为三天前和三天后共一周。

虽然,观音菩萨大慈大悲,有求必应,来者不拒,但大家要谨记∶借贷之后,到了年尾农历十一月二十六日或十二月十九是观音还库日,一定要还愿正月廿六日许下得到多少钱,用多少钱做善事及供养观音菩萨道场及各寺庙。否则,下次再借库时就不再灵验了。

观音借库的修法为:......

发布: admin 分类: 方海权 评论: 0 浏览: 0

方海权:为什么地藏法门感应力非常强大

为什么地藏法门感应力非常强大 方海权著

一:经中一开头就说一时佛在忉利天,为母说法。佛开导我们孝为先,我们要供养和孝敬父母,更以本经能度自己的双亲离苦得乐。这是地藏法门感应力强大的原因。

二:经中诸佛赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,调伏刚强众生。佛开导我们众生性格刚强,要有耐心去为众生说法,越是难调伏越能度脱,功德就越大。这是地藏法门感应力强大的原因。

三:经中说那时如来含笑。佛开导我们跟大家说法或是说话的时候,要和颜悦色,使大家生欢喜心,功德就很大。这是地藏法门感应力强大的原因。

四:经中佛说吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨,久远劫来。已度,当度,未度。佛开导我们利益大众和积善积德,要象地藏菩萨一样,常进不退。这是地藏法门感应力强大的原因。

五:经中佛赞叹地藏菩萨为是罪苦六道众生,尽令解脱。而我自身,方成佛道。于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。佛开导我们不要计较自身得失,利人为本,才能早得大福慧。这是地藏法门感应力强大的原因。

六:经中说到,地藏菩萨过去世为婆罗门女时,其母信邪,常轻三宝。是时圣女,劝诱其母,令生正见。佛开导我们对于父母,最大孝敬是教与父母佛法,使双亲也能修学得证圣果。亲......

发布: admin 分类: 方海权 评论: 0 浏览: 2

方海权:观音菩萨法门

观音菩萨法门 方海权著

观音法门从持念观世音菩萨名号、大悲咒、普门品以及观世音菩萨的经典入手,菩萨是从耳根圆通观世间音声得证圣果,我们要修学,加上修习福慧善根,那是得大自在的法门。

要慈悲悯怜一切众生,只要利人不去伤害,帮助大家开创美好生命,远去痛苦。做对于所有人有利益和有贡献的事。

要学十善法、六波罗密、四摄法,不要生无明愤怒火,舍掉恨毒的心,以求明心见性。多学经典,为人说法。用一颗善良清净之心,去施与大家饮食、衣服、医药、和一切所需要的物品。

在耳根圆通中,做到口念、心记、耳听的三昧实修能力。和广修福慧以达到行解并重,进入菩萨无意识界大安乐中,这就是万千人民追求的妙法门。

发布: admin 分类: 方海权 评论: 0 浏览: 0

方海权:堕胎在因果上有三种不好

时人以堕胎为小事,不明其危害极大,对人生减损很多福气,有三大要害。

一:堕胎等于将自己亲儿女杀害,胎儿怨气太重,会成为怨亲债主,后会找机会来报复。这是第一要害。

二:堕胎会造成事业不顺,生意不顺,诸事不顺。因胎儿怨气会形成一系列逆境而来。这是第二要害。

三:堕胎会造成身体变差,有的人多次堕胎后,甚至身体差至极点。也不能尽到做为妻子责任,以导致丈夫出轨,为家庭带来极大伤害。有的因此而离婚,家庭破裂。这是第三要害。

人生的幸福,是必须经过多方面的努力而得来的。而失去幸福,往往是一点看似小小微细的事,就影响幸福损折。

由于堕胎有此大伤害,若不想要生育小孩子,可避之。大家切记不要堕胎。——摘自《处世嘉言集》书籍

发布: admin 分类: 方海权 评论: 0 浏览: 20

方海权《处世嘉言集》节选

方海权:深信因果的重要性

常生惭愧心,常生忏悔心。善于观察自身之不足。

世间之君子,人们会想到君子坦荡荡,心胸宽广,能容忍。 超脱世间之君子,更是能容人,作人天之师表。

信因果者,小人会变君子,不信因果者,君子遇逆境再为君子难哉。

不杀生,偷盗,邪淫,妄语,酒毒无度,就以具足仁、义、礼、智、信。

故,君子之法,从五戒入,始于十善。

立德在先,立善为本。爱众宽敬,慈和济心。——摘自《处世嘉言集》书籍

====

方海权:能入于佛门是多么的幸运

离别的痛切,在纯洁的眼神中更能表达悲伤情怀,令人随之痛惜万分。

古来多少生离死别,能否唤醒我等对轮回生死的极大厌离。

如果人生没有离别,没有痛苦,没有贫穷,只有永恒的幸福,心灵是多么的安宁。

倘若无数的痛楚使之心灵寂寞,无助,更加无奈的是,茫茫人海中竞无一人能解其心,那就更痛苦了。

幸得有福,遇明师和善知识,明悟伤者之心,作其知音,指其道路,安其心悦。

当幸入于佛门,认真修行,勤修楞严,念佛不离口,清净自心。早求同生极乐世界。再多的离别,再多的酸苦以不成问题。

纯洁的心灵,本应具有无限欢悦的。——摘自《处世嘉言集》书籍

====

方海权:佛化家庭带来什么利益

修学佛法,家庭和谐,即易进......

发布: admin 分类: 方海权 评论: 0 浏览: 18

方海权:为什么念观音菩萨功德会那么大?

观音菩萨以大悲为称,悲去诸苦,故众生念菩萨名号能灭诸苦。

观世音又称观自在,菩萨从耳根闻自性,得大自在。

六根眼,耳,鼻,舌,身,意中,以耳根为灵,能听十方向,余五根无此能力。

故念佛念菩萨可学习观音菩萨耳根圆通,也即是囗念耳听心记,以身口意合一,万念归一念,一念归空。

而菩萨耳根反闻闻自性,不向外攀缘,不断提高自我禅定智慧,以达到大自在境界,再度一切苦厄众生。

因此菩萨成就无量功德,我等持念南无观世音菩萨圣号,度尽苦厄,发挥富福也。——摘自《处世必读嘉言集》书籍

观音菩萨

发布: admin 分类: 方海权 评论: 0 浏览: 7

方海权:讲因果故事二十三念佛扶贫,无疾而终身体发烟

方海权:讲因果故事二十三

念佛

扶贫,无疾而终身体发烟

有一虔诚的蔡女居士,家住布梳街。她念佛非常认真,做好事非常热诚,一生老实真诚,待人很好。

那天,到胞妹家坐谈后回家,煮熟晚饭后,感觉头有不舒服,就去睡一觉。此一觉,往生而去,这么容易。没有一点痛苦,更加难得的是身体不断发出烟来,真是感应。

刚好女士在前一天,西新佛堂大家捐款扶贫送温暖,女士发心了二百元。而这二百元以是她一生之中最后的捐款。大家没想到,她有说有笑,明天就走了。

人生是多么的无常,我们学佛人千万别作有常想,赶快做好事。赶紧修道。

不要想等我发达才来行善,等我有空闲才来修行。要忙中也会修行,不发财也可捐款,就是一点心意也是滴水如甘露。这样会功德无量,増福增寿。念佛不断,就会往生佛土。

发布: admin 分类: 方海权 评论: 0 浏览: 19

方海权:讲因果故事二十五朱氏排斥心,突然变丑皱

有一个朱氏妇女,对另外一个同氏女人不是很好。因为同氏女人性格为人并不是很优秀,而且有时还会跟她争一下。所以这位女人非常排斥她。

过了不久,朱氏家中因为有一件事情,有求于被其讨厌的同氏。这时,来了一个大转弯。立刻对同氏女人热烫温言,关怀备至,说起话来温存有礼。跟原来的极力排斥,没事找茬判若二人。同氏女人本也希望两人能很好相处,只是朱氏太好强和心狠毒。

这朱氏女人在私利面前,显得有宽容心了。为什么不能在没求于另一女人时,也能温情对待呢。若能那样,至少去除一点点瞋恨心,也会成为一个有胸怀的好人。

只有一颗宽容的心,爱惜众生的心,柔软的心,忍辱的心,才能证得宽厚优雅的容貌。可惜朱氏很快突变得越来越丑恶皮皱了。

不自私,不自利,不贪欲,不起歹毒心,于诸众生,视如自己。佛在《大般涅槃经》说:

为诸众生除无利益,是名大慈。

欲与众生无量利乐,是名大悲。

于诸众生心生欢喜,是名大喜。

自舍己乐施与他人,是名大舍。

此行才能使我等证得大福大慧,优雅的容貌。

发布: admin 分类: 方海权 评论: 0 浏览: 24

方海权:讲因果故事二十六 贫穷有因,重病有果

有一个姓汤的青年三轮车夫,多次在顾客乘他车的时候,丢失手机在他的车上,汤车夫喜出外望,手机成了他的,也有几次,在行车途中拾到别人的手机,也都成了他的。

而他完全不明白,失落在他车上或在地上,拾到的东西手机等物品,在佛法而论,这也属于偷盗。但只是越界而偷还是不越界而偷的不同而已。

何为越界偷,即是到别人家里去偷,不越界偷,即是在公众地方或在偷者的地方去偷。大家千万别以为在自己家里的东西,就是自己的。打个比方,有人来我们家作客忘带回手机,手机依然是来访者的。

大家都明白,到别人家里偷手机或在路上把路人的摩托车开走都是偷盗。可曾明白在路上把别人失落在地上带走不归还,也属偷盗。摩托车有号码,手机也有号码,只是车身大,手机身小而已。失落其他物品也一样,物品是有失主的,不是丢掉的。

当然,别人物品的丢失,在法律上拾到的人可以解释是别人丢掉不要而去拾。其实拾物的人内心也明白这是他人失落的,只是自己贪心不愿归还。就是偷盗了。佛说:若物属他,取之即为偷盗。因此偷盗会感到贫穷下贱的报应。

佛法上讲心,若不贪心,即为拾金不昧,拾物不昧,就是功德无量也。也是一种布施。因其不贪是在修行自我美德,拾到后归还失主,使其心安,......

发布: admin 分类: 方海权 评论: 0 浏览: 22