因果录 介绍世间的因因果果。

净界法师:不停地忏悔罪业会不会因为不断薰习而加重?

问:请问法师,法师一直在讲重罪问题,必须至少忏一年,见好相为止。那么如此说来,一个人犯杀业……

净界法师答:对方有死亡吗?对方死掉。那就重罪。

问:那犯后他每天不停地忏悔,杀人的念头一次又一次在他心中再现,直至一年,那是不是又数数熏习了?

净界法师答:我懂你意思了。请坐。谢谢。你这个问题问得非常好,谢谢你。他的意思我重复一下,就是我们今天已经犯了一个杀业,或者做了一个婬业或者偷盗的业,那你忏悔,你一定要把它给翻出来。那翻出来的时候,按照你的说法就是说,你又再数数熏习,对不对?

但是诸位要知道一个观念,你现在把你所做的行为翻出来的时候,你是用随喜的心还是忏悔的心,这很重要!如果你是念念随喜或者你一点办法都没有,那这个时候的忏悔就更糟糕,因为你没有忏悔的心。但是如果你今天把这个现出来的时候,你的心是追悔的,这个力量就薄弱了。这就不一样,那就忏悔了。

今天你这个影像已经做了,因为诸行无常,你造了业,这个已经变成种子了,那为什么还要把它逼出来呢?因为你逼出来的时候,你用一个新的心态来面对它,就是我用后悔的心来面对它,那就不一样了。这个种子变成被你破坏掉了。如果你把它逼出来以后,你再回忆的时候是念念地随喜......

净界法师:果报种类之结示法要之因果同时,借缘显现(一)

这以下二、三、四、五就个别个别的说明业果的一个个别的相貌。

我们看第二个因果同时,借缘显现。

这一段是说什么呢?说因果的业果的生起,它是怎么生起?我们看这个讲义有一个小圆圈,就是我们的身口意三业,尤其当然是由内心发动的身口二业,这个时候在我们内心深处阿赖耶识先形成一个种子,这个种子就是唯识学的专有名词,不是说你内心就有一个黑点,不是这个意思。我们内心是没有形相的,它只是说,套用这个种子,它有生长果实的功能,也就是说,我们造业是时候,它不是马上得果报,先经过一个储藏。在唯识学上说,怎么知道一个人造了业以后,你内心就有种子?你今天去参加一个佛七,参加完的时候,你还是这样子,其实你的内心的世界变化了。

在唯识学上说,你怎么知道你的内心的世界善业比较强还是罪业比较强?有两个判断方法,第一个你静坐观心,你工作的时候不算,你要静下来,你把所以的事情都静下来,连喝水都不可以,静下来,如果你发觉你静下来的时候,都不做事的时候,你的心躁动不安,那你就要小心啦,因为这个罪业的功能已经在酝酿,它已经形成一个很强大的势力了,因为罪业的能量就是一种躁动。

如果你静下来的时候你是很寂静的,你造了很多善业,积了很多阴德,因......

净界法师:果报种类之结示法要之因果同时,借缘显现(二)

请大家打开讲义第四十四面。我们讲因果同时,借缘显现。

从因果的转变的角度,佛教是说,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。我们要知道业,你要知道它是怎么来的?怎么会有业?为什么苹果掉下来它不是一个业?所谓的业它必须要内心发动出来,一个有明了分别功能的一个心识发动出来的叫做业。

现在一个问题就是这个业它是造的时候是刹那刹那生灭,那造完以后这个业跑到哪里去呢?比方说,你拜一部八十八佛,你每一个动作都是无常的,你四十五分钟,把八十八拜完以后,然后就没了,这八十八佛这个行为没啦,别人来看你的时候,他看不出你做了什么事情,但是你的身体是无常的,刚刚那个业跑到哪里去了呢?

业跑到你的内心去了,对!

当你内心发动业的时候,它同时又反熏到你内心深处去了。所以你的内心已经产生变化了,你自己当然感觉不出来啦,除非你长时间的修行,你会感觉到一份的寂静,它就是一种征兆,你的善业在增长。所以当这个业,还没有表现出来的时候,这个是我们改变的最佳时机,因为它还在潜伏的状态,它有无量的可能性,但是这个业已经成熟冒出来,就很难改变,它变成异熟果了,就很难改变了,那只有认命了。比方说你今生的很多很多的相状,都是已经成熟的业力了。

当然佛......

净界法师:不小心受伤,是否也属于因果报应

问:世间的一切都离不开因果的定律,假如说一个人不小心受伤,这是否也属于因果的报应?或是只是不小心,跟因果无关?

净界法师答:这世间上,跟因果无关,那么他为什么会受伤呢?你说,诶,他去打球受伤了。那为什么别人打球不会受伤?这个打球只是一个增上缘,就是他有这个罪业嘛。就是说,你看有些人被蚊子叮到了,他就很严重;有些人被蚊子叮到,没有事,他没有那个业。所以这个蚊虫……这个都是增上缘。我们学《摄大乘论》学到现在,你要经常思惟“无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得”。所有的染净因果,离开了阿赖耶识,都不能成立,都不能存在。不可能有一个果报不是从你自己的阿赖耶识表现出来,不可能。当然你说,诶,这个风水不好,我生病了。这都是增上缘。有些人住进去不会生病,他没有那个业。所以说,你这个菩萨思考,你一定要经常住在阿赖耶识来思考事情。你只是住在有为的这些五蕴的感受——色、受、想、行、识,那你迟早起颠倒。

我觉得,一个人在成长的过程当中,他可能会有过失,也可能会做得不够好,这都可以理解。凡夫菩萨是带着烦恼障、业障修行,这可以理解。但是,一个菩萨最不能原谅的就是起颠倒,因为你没有希望了,你的目标已经错谬。......

净界法师:真正修忏悔,身后天魔都控制不住你

忏悔有巨大的你想象不到的作用:

忏悔可以不受天魔等等一切的困扰。有的人在生活中为什么不顺?百分之百是不通忏悔。

其实忏悔就是顺起来。

真正修忏悔,身后天魔都控制不住你.天魔怎么样才能控制住众生?因为众生欠他的,他才可以控制,修忏悔就等于不欠他们的了,所以天魔不能再控制.

在修行的过程中,实质上无非是讲了一个大忏悔,忏悔是一个人修行的必经之路。就好比一个桶,长时间盛着脏东西,不能拿过来就用,需要先洗干净,这个洗干净的过程就是个忏悔的过程。

普贤行愿品的那个忏悔方法,就是我们已经学过的忏悔三昧,那是尽虚空、遍法界的一个忏悔方法,是一个根本。

因为我们这个世界所有的麻烦无非就是彼此之间的嗔怨心。因为有分别心故生嗔怨。

忏悔三昧,源于华严宗,乃回师最不舍的讲的普贤菩萨十大愿王中的方法。以此法,可以在瞬间具足一切忏悔功德,具足无量劫中善根福德,把一切相关的业障和因缘忏悔净尽,可谓殊胜法宝!对于那些今天忏悔,明天依然犯错,修行进进退退的佛子,如久旱甘雨一般,尤为珍贵难得!

知道谁要给你穿小鞋、为难你,你赶紧去忏悔。

一忏悔,因缘就变,本来想为难你的,他不为难你了,他忘了。

一忏悔,你就不欠他了,他也找不到你了。

净界法师:念佛的无上因果

本经的修行重点在于一心皈命极乐世界阿弥陀佛,它是一个本尊相应的法门!谁代表阿弥陀佛?阿弥陀佛的法身是没有形象的,阿弥陀佛是存在十万佛土外,我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德?

本经的开示就是以名号总持阿弥陀佛的功德!《阿弥陀经》的主要修行特色,就是一心皈命阿弥陀佛的名号,既然要我们皈命阿弥陀佛的名号,当然本师释迦牟尼佛就有需要为来解释你所皈依的境,它的特殊功德在哪里?阿弥陀佛圣号是一个无量光无量寿的功德,也就是说它所代表的是阿弥陀佛的法界体。

「是故弥陀名号,即众生本觉理性」,也就是说,阿弥陀佛的圣号是阿弥陀佛清净法身所流露出来的,也就是说我们今天去忆念阿弥陀佛圣号,等于忆念阿弥陀佛清净法身是一样的,所以讲「始本不二,生佛不二」。总而言之,我们念佛当下是一念相应一念佛,念念相应念念佛。

这里把念佛因果标出来,一念相应是念佛的因地,一念佛是念佛果地功德。

就是说当我们在执持名号的时候,佛号在我们心中运转的时候,一句佛号念、诵、听,当你听到自己声音的时候叫做一念相应。虽然相应的时间这么短暂,但是在你生命当中已经产生变化,就是在你心中已经积集了一种极乐世界一念功德的力量,乃至念念相续,念念成就如是功德庄严......

净界法师:临终等地藏王菩萨,还是等阿弥陀佛出现?

如果佛弟子转修地藏法门或其他法门,也回向功德往生净土发愿往生,临终的时候是等地藏王菩萨出现才跟着走,还是等阿弥陀佛出现?

净界法师答:好象没有人说临终是地藏王菩萨带你到净土去的。净土宗是阿弥陀佛与诸圣众现在其前。不过我建议你这样,修行还是要尊重传承,你不能够说你要怎么样就怎么样。你设定净土为目标,你的本尊就是阿弥陀佛,这个很正常的。你要往生净土你修地藏法门,其实这是很奇怪的。净土的本尊是阿弥陀佛,你却忆念地藏王菩萨,你不觉得很奇怪吗?然后再把功德回向净土,你跟你自己过不去呀,是不是?你的心里面很复杂。其实直截了当,所以善导大师讲,你直截了当忆念阿弥陀佛。

当然你已经这样子了,如果说我跟地藏王菩萨情深义重,没办法改了,那只好这样子了。但这不是一个很好的方法。我今天只是就事论事,从因缘上来探讨这个问题,其实这样子对你,你会事倍功半。你求生净土,忆念地藏王菩萨,事倍功半。其实我们学佛法,你一定要知道,它是有方法的,诸法是因缘生,不是你要怎么样就怎么样。而是祖师怎么开示,我们照这个路去走,好象爬山一样,人家都把地图画好了,你不要,我一定要拿一个镰刀我自己开路。你要做一代祖师,但是你开的路不见得比别......

净界法师:因果究竟是同时还是不同时?

因果究竟是同时还是不同时?

净界法师

这里,讲到两个观念:因果不同时跟因果同时

第一、我们一般在论断因果,是偏重因果不同时,叫做异熟果。

我们一般讲三世因果,佛教讲因果是讲三世的─过去造业,今生受报;今生造业,来世受报,叫做隔代受报。所以你今生受的果报跟今生没有太大关系,大部分是前生决定的;你今生造的业,主要是在来生才表现出来,所以因果的思想叫异熟─异时而熟,叫做隔代受报。

第二、另外一个思想就是真如缘起:是讲当下的因果,就是因果同时,你在造业的当下,其实你的果报之火,那个功能、种子已经成就了。

我们刚刚谈到:琉璃王灭了释迦族,七天后,堕入地狱;七天还没有到,但是佛陀已经看到他地狱之火成就了。佛陀的神通是现量境,佛陀不做假设,佛陀有一说一,有二说二,佛陀的神通一定是现量。如果他内心当中地狱之火没有成就,佛陀怎么看到他七天后要堕地狱呢?所以因果的确有它同时的现象,因果同时也对。

比方说法华会上,舍利弗尊者、目犍连尊者,小乘的圣者‘三周说法’─法说、因缘说、譬喻说。佛陀三周说法,开显真如佛性以后,阿罗汉回小向大,佛陀一一授记;说:舍利弗尊者,你要经过几千劫、几万劫的时间,你会成佛,你的国土叫什么(名称)......

净界法师:有六种罪孽之相时须赶紧忏悔和拜忏的方法

“然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!”

好,我们怎么知道我们身口意已经背负重罪要忏悔呢?这以下有六种情况,都必须要赶紧的利用时间,把这个罪忏掉,否则临命终的时候就不吉祥了,这有六种,这个是越后面越严重。

先看第一个,或心神昏塞,转头即忘。这个人你经常觉得,你那个心老是昏昏钝钝的,就表示你那个明了性的外面,有一层罪业在遮住你了,因为这不正常。正常人的心是明了性很强的,你就是觉得精神昏昏钝钝的,那个心识昏昏钝钝的,这是第一个。

第二个,无事而常起烦恼,这更严重了,不但是昏钝,你经常莫名其妙躁动不安,这个业力就比之前那个更严重了,它不但是遮蔽你,它已经有一种活动力开始活动了,因为这个罪业是躁动性的,善业是寂静性的。

第三个,或见君子而赧然消沮,你见到有德行的君子,应该要随喜赞叹,结果你反而心虚,这个就是你罪业的第三种状态。但是到这个时候,问题都还不大,都只是一个业力的问题。但如果这个时候你不忏悔,继续造作下去,那就不是业力问题,就破坏善根......

净界法师:破戒后透过忏悔,真的能够恢复清净吗?

本文节录自净界法师《佛法修学概要》。很多学佛人纠结于自己业障深重,其实顺逆皆方便,就看我们的心理素质够不够了。

忏悔是什么意思,就是这个业已经造下去了,但是还没得果报,还在贮存当中,这个业力到底是以什么方式来贮存,我们先解释一下:

理论上我们的心是清净本然的,我们本来是没有业力的,这个是很重要一个概念。但是我们一念清净心有一个问题,就是一种向外攀缘的心会突然间受到外境刺激的时候,会一念妄动。

当然妄动也可能往好的方向动,也可能往坏的方向动,如果你是往慈善的方向动,那这个问题就不大。但是我们有时候,是往比较邪恶的五欲的因缘去动,那么就带动了烦恼,烦恼就造罪了。业力在造作的过程当中,是有相状的,但是当它造完以后,你表面上就看不到业力了,因为它造没了。

业力跑哪里去,跑到内心深处去了,这个时候它形成一种种子,一种潜在的功能。这个种子就附在清净心的上面,就好像一个镜子,它上面沾上很多灰尘,这个就所谓的业种子。当然如果你造得慢慢有点重,你那个力道你经常的造作,你就会感觉得出来,它的势力就慢慢的酝酿,你会觉得你身体不舒服,整天昏昏钝钝的,经常躁动不安,这个就是这个业力,已经累积到一定程度了,因为它业力将满......