因果录 介绍世间的因因果果。

如本法师开示合集

问:“无明”如何解释?

答:不明白道理,无明(梵语avidya)即愚痴的别名,迷惑的别名,对广泛人生与浩瀚宇宙不知真相,是名无明。成实论云:“追逐假的事物和名相,叫做无明。”

问:修行之人,何以要断爱欲?

答:六道众生所以不能证得菩提(梵语bodhi),就是不知爱欲自性不可得,因此,无止尽贪求爱欲,因爱欲故造业,因造业感召轮回之报,是故,修行者必然要断爱欲,普得清净自性之彰显。

问:什么叫做‘心猿意马’?

答:社会人士把心猿意马,形容拿不出主意的意思。依佛门的解释不如此,心猿意马是表示心地没有禅定的功夫,心意杂思妄想,烦恼丛生,无法制止,是故,比喻如猿如马一般的奔腾。心不能安静,易攀缘过去、现在、未来三际,称之为心猿。意不能稳定,高低起伏,横冲直撞,称之为意马。

问: 佛门对杀生之罪,等级如何?

答:杀生大体上可分三等罪,细说不能尽,何等为三?一、五逆罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。二、重罪:杀人置死,名为重罪。杀法手段不同,其罪亦不同,果报亦有轻重。三、轻罪:杀畜牲之类。

问:佛教里常听人说“发心”二字,是什么意思?

答:所谓发心者,就是启发未发之心,令心生起,是名发心。指发愿求无上菩提......

如本法师:成佛之后还会变为众生吗?还有因果吗?

成佛之后,还会变为众生吗?还有因果吗?

成佛之后,不会再变为众生了,请放心,如果成佛还会变成众生,普天之下所有修行者,就可以停止不修行了,修成果位还会堕落凡夫,这种行业是不究竟的,修行就没有意义了,你说是吗?除非所学非佛法,非佛法当佛法而修,或学错外道当为佛道,误修误练,诳妄自称是佛,如此之佛当然还会变为众生哩!毕竟,非如来正法,焉得证成无上佛道?非正法所成之佛,如是由佛而堕落众生,是理所当然哩! 若依如来圣法而勤修,得证佛果,终不退堕,何以故,佛(梵语buddha)与诸法实相不二故,佛与中道法相应故,佛与法性正等故,佛已圆满六度波罗蜜故。

成佛之后,绝对不会再变成众生,譬如金矿经过冶炼,将杂质弃除,所集成的纯金,始终不会再变为金矿了,成佛不会再变为众生之义,亦复如是。

成佛之后,因果(梵语hetu-phala)还是存在的,不会因成佛就不受因果之报,在凡有因果,在圣亦有因果,譬如释迦太子成佛之后,亦然接受过去所造的恶因,感召头痛三天的果报,目犍连证成阿罗汉,也要遭受过去所造的恶因,遣遭外道的乱石所击毙;只是圣者受果报之际,内心不惶恐,不忧不虑,自在自得,心地始终不被外境所惑动,永远安住在不生......

如本法师:观音、文殊、普贤、地藏诸大菩萨有何意义?

观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义?

观世音菩萨(梵语Avalookitesvara)表征大悲心,文殊菩萨表征大智慧,普贤菩萨表征大行,地藏菩萨表征大愿,这是以狭义立场而言,每尊菩萨都代表自己本有的风范与特征;在广义的立场而言,每尊菩萨也都具足大悲、大智、大行、大愿;并不是观音只有大悲,而无大智、大行、大愿,也不是文殊只有大智,而没有大悲、大行、大愿,更不能说地藏只有大愿,而无大悲、大智、大行,有关这点,是为佛门弟子与一般社会人士所误解的。更进一步而言,四大菩萨有的大悲、大智、大行、大愿之总集合,才是圆满的一尊佛。

有些弘法者,阐扬文殊菩萨,却贬抑观音、普贤、地藏菩萨,或有人阐扬地藏,却贬抑文殊、观音、普贤菩萨,或阐扬普贤菩萨,却贬抑观音、文殊、地藏菩萨,如此一来,都是不正确的一端,佛法是完整的,佛法是圆满的,佛法是一味的,佛法是贯串无碍的,不可以偏概全,断失佛法大义,诸佛会叫冤枉,菩萨会说还我大意,历代祖师会大力澄清,不可不慎!

如本法师:从事杀生业者,是否可归依佛门?

从事杀生业者,是否可归依佛门?

有时候人在江湖,身不由己,往往为了维持家庭的生活,逼不得已而为,甚至环境所逼迫,无奈的从事杀生工作,这就是业力感召,要脱身实在不容易,欲拔不能,如此一来,应该如何呢?这位仁者啊!学佛就是要学觉悟,觉悟后就应该想办法逐渐改善的工作,不然的话,越陷越深,广行杀业,果报是不可思义的,希望您能振作起理智,大丈夫提得起,放得下,怀著放下屠刀,立地成佛的悲愿,若能如此而为,十方诸佛赞叹,诸菩萨护持,天龙八部拱手,历代高僧大德嘉许。

从事杀生业也可以归依三宝,因而来学佛,归依三宝后,心地会逐渐理念化,毕竟,佛法可令人觉悟,对是非善恶能分辨,对人生观与宇宙观更能深入体会,对自己的思想行为就能净化,因缘成熟的话,自然会舍弃杀生的行业,是故,从事杀生业者照常可归依佛门。

如本法师:诵经持咒可以消灾解难与因果原理是否有矛盾?

佛法是觉悟之法,丝毫不差,因果善恶分明,是有规律的、平等的、有前后的,更不会错乱! 定业(梵语viniscita-karman)是不可转的,不定业可以转,但佛法肯定定不定业皆是空无自性,如幻存在的,定业与不定业,果报迟早有可尽的时候;定业只是持续长久些,但总有尽的时候,不定业持续不久,所以易转,至于重的定业,有时今生无法转变,但来生未必不可转,因为诸法本缘起,缘起诸法本不牢固,毕道无我故。 不定业较微薄,时间拉长,易于净化解脱,若行善与诵经持咒,确实可消灾解难之功,但须以坚强愿力以抗衡;至于定业以现生而论,是无法解危的,所谓定业就是不可改变之业力,如钢钉钉在墙壁,坚固不能拔,如此现生而行善与诵经持咒,将无法补济定业的,因为业力远胜过功德力,但所行善与诵经持咒功德,绝对不会消失,将后必然感召美好果报。