因果录 介绍世间的因因果果。

常福法师:了解了观世音、观自在,你就不会孤独,不会再做孤儿

诸位菩萨,今天是观音菩萨的圣诞,这碗饭是观音菩萨加持过的,大家可以多吃一点,因为大家心中都在念观世音菩萨,所以这碗饭就是观音菩萨给的,我们吃了观音菩萨的饭,想着观音菩萨的慈悲,心中要发起感恩之心。

我们每年的二月十九、六月十九和九月十九都是观音菩萨的圣诞,在这三天里每个寺庙都会有很多的居士来参加法会,礼拜观音菩萨。目前,国家巩固,国运昌隆,风调雨顺,家家有饭吃,有衣服穿,大家都在追求更高的境界。但在我们生活中也会有一些烦恼和不安,我们来到寺院,祈求观音菩萨的加持,令我们安心。也有的人带着很多的愿望过来,渴望得到佛菩萨及观音菩萨加持,要子得子,要男得男,要女得女,或者要钱得钱,要名得名,所以导致目前很多人都在朝山拜佛,拜观音,拜文殊,拜地藏,拜普贤,这四大名山,每个地方都有很多人在朝山,大家跑来跑去,心都向外求。

过去有一位祖师讲,诵《法华经》,会诵者,能转法华,不会诵者,被法华转。同样,我们信观音菩萨,观音菩萨是要让我们发明心迹,发现心之迹,而不是希望我们被物所转,但我们的心往往随着外面的神话故事转来转去的,那就非常不好。如果不了解心,那你今天能信观音菩萨,明天可能就会信娘娘,后天可以信土......

常福法师:七月半不是鬼节而是佛陀的欢喜日,是我们忏悔的的日子

阿弥陀佛,各位菩萨,吃饭的时候不要讲话,手不要放在桌子上面,要把碗端起来吃。不要低头吃饭,你看小猪小鸡就是低头吃饭的,也不要仰头吃,头仰着,把饭往里倒,那叫听天由命。要不低不高的,把四个手指放在碗底下,端起碗来吃,才是真正的吃饭。

今天是观音菩萨的圣诞(农历六月十九),再过一段时间,就是七月半,到八月份就是中秋节,。一年四季中国的节日非常多,佛教里面,道教里面,节日都非常多,过这些节日的目的就是怕我们把生活中的一些事情给忘记了。

七月半在佛教里讲是佛陀的欢喜日,在道教里讲是鬼日,鬼日的这种观点是错误的。基督教的回民,从七月初一到十五这些天,白天不吃饭,晚上才吃,我们是晚上不吃饭,他们是晚上吃,晚上吃饭是跟鬼相应的。

那七月半到底是怎么来的呢?

释迦牟尼佛在世的时候,定下来一年有三个月的结夏时间,即从四月十五日到七月十五日这段时间,七月十五是僧团结夏的最后一天,在这一天僧团里会做羯磨。什么叫羯磨呢?就是忏悔业障。做了什么错事,要向师父说,你杀过人吗,偷过人家的东西吗?有男女不正当的关系吗?喝酒了吗?妄语骗人了吗?所造种种恶业,通过这一天的忏悔,通过佛陀神力加持和僧团力量的加持,罪就可以消掉。几千......

常福法师:所有的恶报都是来自于我们内心中的恶业感召

七月半,在中国来讲叫“中元节”,在印度则被称为“佛欢喜日”,我们中国人把它当作是鬼节,其实不是鬼节,而是僧众们结夏的最后一天,僧众们经过三个月的学习,修行,修证,忏悔,很多人都在这一天得以悟道,证到了须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉的果位,所以居士们会在这一天来到寺院供养三宝,供佛及僧,以求增长福慧,忏除业障,现在在中国都已经形成习惯了。

在结夏期间,我们诵完了《华严经》,《无量寿经》,还有《地藏经》,我们在诵《地藏经》的时候,发现中间有很多文字都在讲地狱饿鬼畜生,其中还有一品专门是讲大小各种鬼王,很多人认为这些鬼王很恶,却不知道其实他们都是地藏菩萨的化身,地藏菩萨领导的这些鬼王,本来是护念众生的,因为在《地藏经》里讲,这些大鬼王领导着无量无边的小鬼王,在这个宇宙之中,他们的愿力是想利益众生,帮助众生,但是众生不知,做些杀盗淫妄的事情,为了孝顺父母,把乌龟杀掉吃,把鱼杀掉吃,违背了慈悲之业,所以转善成恶,本来是善的鬼王,本来是护念众生的,因为众生造恶业,就感召于这些鬼王以及他们领导的那些小鬼往坏的地方走。

比例来讲,媳妇生孩子,本来是人天欢喜的,大鬼王带着那些小鬼,都是来护念的,都是很欢喜的......

常福法师:忏悔、感恩、发愿的力量不可思议

一个和尚一份斋,大家在供养的时候不要有分别,这是大和尚,这是小和尚,这是比丘,这是比丘尼,不可以这样分,一个和尚一份斋,你不要供养这个,不供养那个,你要想一想,你漏了谁没有,没有分别的供养,功德会非常大。菩萨戒里讲,“次第请者,即得十方贤圣僧,而世人别请五百罗汉、菩萨僧,不如僧次一凡夫僧”,就是告诉我们,次第供养出家众,凡夫僧,胜于供养五百罗汉,这个功德是不可思议的。

在家居士供养不一定完全要供养钱,衣服饮食卧具汤药,都可以供养,你可以供养出家人衣服,也可以供养吃的,也可以供养卧具和汤药,这叫四事供养。在《无量寿经》中辈往生里面说,假设你不能出家,当发无上菩提心,修诸功德,起立塔像,饭食沙门,这个饭食,不仅指供养出家人吃的东西,四事所需,你都可以供养。有人讲,出家人要钱干嘛?要衣服干嘛?但是不要又不行,出家人修行的时候,必须要具备一些资粮,最起码的生活安住还是要的。

我们到寺庙里来,回家去诸恶莫作众善奉行,这是非常重要的。我们要在佛面前发愿,在三宝面前发愿,断一切恶,修一切善,让我们身口意的十恶罪转为十善业,把杀生转为不杀生,把偷盗转为不偷盗,相信因果,相信佛陀,然后在佛面前发愿受持。这里......

常福法师:发愿和忏悔的重要性

我在那时刚刚去印度的头几天,因为几天路程劳累,没有对佛陀礼敬失去发愿,心有些躁动,加上天气燥热,而连续三个晚上都做了很不吉祥的梦,这可能跟心情不安有很大关系,心业不正,在佛陀脚下失去愿力观照,没有虚心、惭愧心,因为没有愿力和惭愧心,现量上就让我心刚来的三个晚上都做了不好的恶梦,都是因为在逆境中失去观照,心情在迷失中非常躁动不安反映出来的恶业梦境,延续到了第四天的时候,我就很快觉悟到这个恶梦肯定不会是无缘无故显示,所以我就在菩提迦耶正觉佛塔前发启甚深菩提心愿!

因为恶梦的缘起,我首先忏悔自己的身口意无始以来所造的一切业障,愿今天我在三宝圣迹前诚心发露罪行,在菩提迦耶正觉塔前,经过绕塔礼拜、念佛、诵经,持拔业咒,拜弥陀四十八愿礼忏等种种方便方法回向自己:

第一呢:愿我所有修行功德忏悔无始以来身口意中一切违逆业障,愿一切业障恶缘在佛陀的加持下,永远迅速消失!

第二呢:愿我生起坚固的出离心和最胜的利他菩提心能接受一切逆境魔业考验!

第三呢:愿佛陀在冥冥之中,或在暗中,或在梦中,或在境界之中,开示于我,令我了知佛法,融通般若实相,教我通达修行方便!

我在佛塔前每天都这样发愿,这是我默默在心里面祈祷的,每天......

常福法师:如何闻信修行地藏法门?

问:如何闻信修行地藏法门?

答:地藏不可思议法门,一切诸佛之因,一切菩萨之门,一切众生之因。

地藏菩萨成熟现在过去未来十方三世一切诸佛净土庄严功德愿力神通智慧之因,地藏菩萨成熟现在过去未来十方三世一切菩萨普贤行愿慈悲喜舍六度万行神通智慧之因,地藏菩萨成熟现在过去未来十方三世一切众生菩提心善根修行之业。

现在过去未来十方三世一切众生闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,听地藏菩萨事,闻地藏菩萨香,尝地藏菩萨味,触地藏菩萨衣,诵地藏菩萨经,即时具足无上菩提,善根立即现前,或低头、或合掌、或问询、或礼拜、或称赞、或书写、或善意、或仰慕、或修行六度、或慈悲喜舍、或发菩提心、是人在一切处即具足无上善根福德因缘,即得阿耨多罗三藐三菩提,何以故,地藏菩萨久远已证无上菩提,或闻或信一礼一拜皆是地菩萨本愿故,众生实无可得,一切法皆是地藏菩萨本因,皆是地藏菩萨本愿所成就三世因缘果报,地藏菩萨过去现在未来无尽摄受十方众生,教化十方众生,与十方众生如水如波,刹那刹那念念皆与十方众生心心相合,十方众生念念不离地藏菩萨本愿所摄。

善男子善女人,常福实言告诉你,汝身口意业无始以来皆因地藏菩萨本愿所摄,今汝善根不失,或在地狱道,或在饿......

常福法师:何谓真忏悔

何谓真忏悔

什么叫忏悔呢?

“心若灭时罪亦亡,是则名为真忏悔。”忏悔什么呢?

无始以来不了知佛义故,无始以来不了知自己就是佛,就是忏;我为什么不敢当下承当呢?就叫悔。世间的忏悔是对不起自己叫做忏,对不起别人叫做悔。对不起自己叫忏心,我对不起别人叫忏悔,世间的忏悔是这样的解法,很多的祖师总是把忏悔这样简单地说了一下,好象忏悔就是这么一个意思。

真正的忏,无始以来我怎么一直在六道轮回;悔,我为什么不敢当下承当呢?就是悔,后悔自己没有当下承当自己就是佛、没有我,这叫忏悔。同样的忏悔,念头一转,就不一样了。