因果录 介绍世间的因因果果。

传喜法师问答合集01

信众:师父您好。就是我想问一下,每年过年我会念《地藏经》,念到清明这段时间,念几十遍回向给我去世的亲人。今年就是前天念到四十九遍,我听说念完《地藏经》还要有一个仪轨,要把这个遍数写上,好像要烧的,这个仪轨是怎么回事?这个是怎么烧?是不是写在表上?我这个地藏经念了多少部回向给某某,是不是这样烧呢?

师父:民间有这样子,写在一个表上,我念了经多少部,现在回向给什么,也有这样的,这是一般性民间的那些斋公斋婆他们有这样子的。但是如果你觉得心里想回向给他们的时候,那些众生会得到的,这样也是可以的。反过来说,如果你只是拿一张纸来烧,心里没有这样想的话,我想他们也得不到的,他要那张纸的灰干什么呢?所以主要还是要靠你心里想的,你念了四十九遍,这个是很大的功德。

问:为什么好人没好报,坏人得长久,好人短命?

传喜法师:好人就叫“提前释放”,他不知道我们地球是监狱,坏蛋让你在这里,判无期徒刑,劳动改造。那有的人吓坏了,我不要做好人了。那观世音菩萨普门品里不是这样写:求长寿得长寿,求发财得发财。好人能得自在。坏人不一样,坏人是用抢的,他要拿多少,是用抢的。那糟糕了,本来是想发财,结果财没发到,头先掉下来了。所以大......

传喜法师开式合集

信众:《楞严咒》是否要天不亮才能诵?

师父:这倒不需要的,《楞严咒》任何时候都可以诵。

信众:要学佛从哪开始?

师父:先从皈依开始。皈依后多念三皈依,念到知道是三宝弟子,梦里面也知道自己是三宝弟子,这就是学佛的开始,好的开始。

信众:请问法师如何修行才能解脱病苦?

师父:有的人很有钱,但是身体不一定好,我们通常用的法就是吃素,对一切生命尊重,甚至也想办法解救他们,帮助它们获得健康,这是我们身体健康非常重要的因。

信众问:《地藏经》晚上可以读吗?

师父:可以的,什么时候读经都是最吉祥的,什么时候读经那个时候就变成最吉祥,不单单你个人最吉祥,你这个空间最吉祥,你这个房间最吉祥,你这个地方最吉祥,这个世界也放出一束吉祥光明。

信众:点香时该怎样观想?

师父:除了你点的三根香之外,你还要往香的头上看,香飘出来的香烟,香烟是无量无边的,那就可以供养很多很多的佛菩萨了,除了往香头上看、香烟上看,还要看持香的手,这是我自己的手,我以怎样的心态来献这根香,然后以心里最美好的那一面来供养佛菩萨,那样佛菩萨都可以收到。

问:居士如何如理如法地护持三宝?

答:首先还是要有善知识引领我们能够深入经藏,了解三宝的功德、住持三宝、理体......

传喜法师:如何修持金刚萨埵忏悔法

01、信众:师父,我们在家里修《金刚萨埵》,我先生从上个月底开始,修《金刚萨埵心咒》非常精进,一天要念一万出头,比我精进很多。我现在是修《百字明》咒跟心咒结合,我心咒大概念到十二三万的时候,梦到鼻涕和脓水,到后来全都是脓血,这有可能是鼓励我吧!还是要努力,我发愿今年一定要把四十万遍心咒和《百字明》念完。我们早课都是修《金刚萨埵》这个法,我们把仪轨打印出来,按仪轨来念,另外就是我们每个礼拜放生。

师父:你们自己放?

信众:还一个朋友也一起去放,我叫过他两次,我就跟说我每个礼拜去放生,你要放生打电话给我。后来他没打电话给我,我也不好意思叫他。有一天他让我帮他爸爸在庙里写牌位,他说:“我昨天晚上做了一个梦,我们放在苏州河的鱼全都跳出来了,跳得很高很高!我好久没放了,你现在还放吗?”我说:“今天晚上就要放。”他说:“你以后放生还是叫我。”我说:“好的。”所以我们现在每个礼拜都一起放。师父,我们金刚萨埵这四十万遍修下来之后,还是要修对吗?

师父:要深入地去修,观想着它讲的意思,像你们有知识,就理解它的意思。不断地观想它,金刚萨埵片子就变成自己的电影,你自己就能够实践这个。我做这个片子做了两年,那你们观......

传喜法师:杀生与邪见是最大的恶业

光目女的故事,没有讲到她的妈妈有邪见,但是讲到了什么?除了邪见的罪恶,第二大的罪数什么?杀生。杀生的罪业重,特别重。请问:生命是不是平等的?生命,你可以怜悯它,可以慈悲、可以救它,但你不能害它,不能欺侮它。你是人,它是苍蝇、蚊子,它已经被它的恶业所束缚,已经那么苦了,你还欺负它,你还是人吗?你只能帮助它。

你只能帮助弱势群体,不能欺负弱势群体。如果你欺负弱势群体,说明你不是文明人;如果你帮助弱势群体,说明这是个文明的社会,你是个文明的人,做的是文明的行为。杀生害命是最惨烈的。你也是命,它也是命,你把它杀了,煮到锅里。它的肉跟我们的肉一模一样——你的肉是地水火风,它的肉也是地水火风,组成完全一样。如果我们张开嘴去咬它的肉,这是一种泯灭良知的行为啊!

所有的恶业当中,除了邪见之外,杀生罪业最重。请问:我们过去不懂佛法的时候,有没有杀生啊?(众:有)有没有吃肉啊?(众:有)喜不喜欢吃鱼啊?(众:喜欢)吃鱼还专挑母鱼,母鱼的肚子里面有鱼籽。如果看见一条鱼肚子很大,说明有鱼籽,就快买回去吃。学了佛之后就反过来了,也是专门买有鱼籽的母鱼,放生,放了一条母鱼,就等于放了很多很多的鱼,知道这个功德大。你看......

传喜法师:《地藏经》对我们现代众生的机缘

现在有的人到处找,这边找活佛,那边找修大圆满。你说那个法殊胜不殊胜?确实很殊胜。但《地藏经》难道不殊胜吗?要知道,读了《地藏经》,你至少知道我们是地狱的种子!地藏菩萨累劫救我们,都拿我们没办法,我们都刚强难化!学佛了,修佛法了,还像逛超市一样,还要拣哪个好,“佛说这个最殊胜,那我就拿最殊胜的”,还挑挑拣拣。

其实我们应该怎么样?我们应该从最基础的入手——身为人子,你对父母要有孝心啊!你怎样有孝心,怎么报亲恩呢?你要有一点本事吧,除了赚钱供养父母,你要修法,忏悔业障、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,乃至慈悲喜舍。你不要对这些法不屑一顾,光想着我怎么样修大圆满、大手印、大中观。大手印、大圆满、大中观,都是像佛一模一样的,你要修到了,马上就见佛了。但是请问:你见得到佛吗?婆罗门女这样子,才听到佛的声音,听到之后,连生命都不顾了,肢节皆损,她说我活不久了。

孔夫子说:朝闻道,暮死犹可——如果我听得到道的话,让我死都愿意!我们现在还挑挑拣拣,实际上该做的不好好做,不老老实实做,尽想着这些美事,还是一种变相的贪!佛法都是很尊贵的,但是对机者良,药无贵贱对病者良,法无高下对机者优。

我觉得《地藏经》,......

传喜法师:既然因果不虚,那定业可不可转?

既然因果不虚,为何佛陀在忉利天宫,殷勤付嘱地藏菩萨“令娑婆世界至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”?又为何地藏菩萨亦在释迦佛陀前再三发愿“唯愿世尊不以后世恶业众生为虑”?

看到这里,有些弟子难免疑惑,这不是矛盾吗?这其实一点都不矛盾。佛说因果不虚,众生造业果报自受;但是诸佛菩萨不忍众生苦,以其广大的福德力、以三宝之力助我们出离痛苦,解脱轮回。

凡夫的业障、六道轮回、天堂、地狱都不是真的,因为它们是因缘和合的。就像我现在使用的这个话筒,也是因缘和合的,如我用暴力拆的话,一分钟就可以把它拆掉,拆掉之后,它就变成一个个零件,那些零件哪一个都不能称之为话筒。

正因为缘起是可以改变的,虽说因果不虚,但定业也是可以转的,只要我们再制造新的缘起。

传喜法师:一念真心忏悔超越十二大劫

天目山出过妙高峰和中峰禅师,所以这里在中国佛教界的地位曾经一度很高。

据传,妙高峰禅师坐在悬崖边打坐,有次晚上打瞌睡,不小心一个跟斗就栽下去了,落到一半时被一只大手托起来,放回悬崖上。妙高峰禅师当时就想:“我的修行还不错,掉下悬崖,还有护法神将我托起来!”他的念头一起,韦陀菩萨就跟他说:“天下像你这样修行人多如牛毛,因你这一念傲慢心,我十二劫不做你的护法。”

妙高峰禅师听后非常惭愧,菩萨救我,我还起傲慢心。忏悔了之后,他心想,不管菩萨给不给我护法,我依旧还是在这里打坐。后来,妙高峰禅师不小心又打瞌睡摔下悬崖,他想这下必死无疑了。结果在半空中又被一只大手接回来,他特别感激:“韦陀菩萨,您不说十二大劫不做我的护法吗?怎么会慈悲又救我一命呢?”

韦陀菩萨就说:“你一念真心忏悔已经超越十二大劫了。”所以说一念真心念佛,消八十亿劫生死重罪啊。

后来妙高峰禅师自己编了一个篮子,只容一个人坐在里面,然后用山上的藤条做一根绳子,拴在一棵大树上,把篮子吊在悬崖的半空,上不着天,下不着地,他顺着绳子到篮子里面打坐。弟子们非常不解:“师父,您为什么要这样修行呢?我们每天都提心吊胆的。”禅师说:“这样才不会打妄想。”......

传喜法师:把忏悔变成学佛的动力

学佛法要先从自己学起,自己就是实验室,在自己身心上来实践佛法,你改了一分,罪业便消一分,福德就增上一分。

有些人可能因往昔之恶因,已经感召到恶果 ,看到这些恶果所带来的伤害,更加要深入地去反省,我们不仅这一世造作罪业,在往昔生生世世的轮回中,不知道造作了多少罪业,要抓紧时间去反省、去忏悔。

忏悔能把你牢牢地定在光明里,一段时间过后,松懈了,忘记忏悔了,又会不知不觉地跑回到黑暗当中。如果能始终定在光明里,那就是大修行人了。

念佛求生极乐世界的人都知道要净念相继。净念怎样才能相继?要常常思维娑婆世界的苦,如果娑婆世界对你还有吸引力、求生极乐世界的心还不纯的话,净念相继是不可能产生的。要跪在佛菩萨面前,思维自己所犯的过错,向自己所伤害过的有情深切忏悔,把内疚忏悔变成自己学佛的动力,一定要狠下决心,做好人不是那么简单的。

战国时期,六国宰相苏秦因家境贫穷,常常为人轻视,他把这变成了自己发奋向上的动力,头悬梁、针刺股。学佛修行也要发奋,要自己在佛前反复忏悔,把人性当中黑暗的东西都忏悔干净,把善的东西都挖出来,佛性就复苏了。

传喜法师:怎么样念观音心咒威力才大

传喜法师

好念吗?这六字大明咒不好念哦!念六字大明咒在这里要做到的是什么呢?要通过念六字大明咒把自己变成观世音菩萨,我们念下来自己有没有变成观世音菩萨?好念不好做。观音菩萨什么心,在座的妈妈应该很好找到这个感觉的,你对孩子无私的爱那就是观世音菩萨的心。但是差距在哪?就是观世音菩萨对所有的众生都具有无私的爱,你就不一样了,你只对自己的儿子、自己的女儿有无私的爱,别人就不一定了,对不对。

所以怎么扩展这是一种修行,修行在这里。六字大明咒好念,但是要把六字大明咒充电就不容易,你要充大悲心陀罗尼,大悲心充满。像有一位老成就者竹旺仁波切,祂一念六字大明咒大家就不约而同的全部痛哭,厉害吧!祂修到,就这六字大明咒里面电满满的。我们出来也是这样,我们在自己庙里修得好好的,充电充好,钱也带好,把我们感情也充得满满的,出来消费,消费情感,消费什么,然后回去又充电。

师父知道不知道累,我们是不是肉体凡胎?是的,只不过就是我们的情感,我们是佛弟子,我们修就修对众生要有菩萨的情怀,要有慈悲的这种情怀。但是我们的身体是肉体凡胎,你们中午吃的什么我也吃的什么,我忙得太累了我还吃不下。人太累了吃得下吗?吃不下。虽然有很好的......

传喜法师:观音开库日再谈六祖大师的智慧

唐朝是中华文化最为鼎盛的时期,然而生于大唐盛世的六祖大师,从小接受的却是这样的教育——远离功名利禄这些虚无缥缈的东西,做个实实在在的人。在那个大家都追求功名利禄的时代,他家祖训要求子孙不当官、不读书、不经商,安心做个打柴人。

所以六祖大师虽然示现为一个不识字的打柴人,但对他而言打柴就是在修行,他很早就在修行了,因此他一听《金刚经》“应无所住,而生其心”,即能体悟大道,一闻百悟、一闻千悟。“应无所住,而生其心”,就是不住色、声、香、味、触、法而生其心,把心中的垃圾全部都倒掉。

其实我们每个人的心,都是《金刚经》里所讲的金刚,但是我们的这个金刚被垃圾埋没很久了。眼、耳、鼻、舌、身、意六根,色、声、香、味、触、法六尘,还有太多的虚妄虚荣,这些假的负累埋葬了我们的金刚性。

为什么在大唐盛世,恰恰是位一字不识的人体悟了这种大智慧?因为识字不等于有文化,有文化不等于有智慧。六祖大师说:智慧跟文字没有关系,没有智慧,读经千遍万遍是被经转;若有智慧则能转经;若能转经即同如来。六祖大师拨乱反正,直指人心,见性成佛,让我们了悟佛法的大智慧。佛法大智慧虽朴素,却具有真理的普遍性,无处不现,所以说“心外无法,满目青......