因果录 介绍世间的因因果果。

传喜法师开式合集

信众:《楞严咒》是否要天不亮才能诵?

师父:这倒不需要的,《楞严咒》任何时候都可以诵。

信众:要学佛从哪开始?

师父:先从皈依开始。皈依后多念三皈依,念到知道是三宝弟子,梦里面也知道自己是三宝弟子,这就是学佛的开始,好的开始。

信众:请问法师如何修行才能解脱病苦?

师父:有的人很有钱,但是身体不一定好,我们通常用的法就是吃素,对一切生命尊重,甚至也想办法解救他们,帮助它们获得健康,这是我们身体健康非常重要的因。

信众问:《地藏经》晚上可以读吗?

师父:可以的,什么时候读经都是最吉祥的,什么时候读经那个时候就变成最吉祥,不单单你个人最吉祥,你这个空间最吉祥,你这个房间最吉祥,你这个地方最吉祥,这个世界也放出一束吉祥光明。

信众:点香时该怎样观想?

师父:除了你点的三根香之外,你还要往香的头上看,香飘出来的香烟,香烟是无量无边的,那就可以供养很多很多的佛菩萨了,除了往香头上看、香烟上看,还要看持香的手,这是我自己的手,我以怎样的心态来献这根香,然后以心里最美好的那一面来供养佛菩萨,那样佛菩萨都可以收到。

问:居士如何如理如法地护持三宝?

答:首先还是要有善知识引领我们能够深入经藏,了解三宝的功德、住持三宝、理体三宝,了解了之后,对理体三宝我们要护持,内在的护持,对住持的三宝为了利益众生的缘故也要护持,所以利益、护持住持三宝就是度众生,护持自己的理体三宝就是自度,所以首先我们要知道这些。

信众:每天持诵《地藏经》和《金刚经》,因每天这样做,念的速度很快,这样有过失吗?

师父:这要看你在念经的时侯,有没有进入很恭敬的状态,这个很重要。如果寥寥草草,对圣贤之教如果没有很恭敬的话,无论怎样都有过失。如果你很恭敬,念的速度快慢,这并不会形成过失。

信众:身体不好念地藏经,其他还可以念什么经。

师父:如果身体不好,要想身体好,除了念地藏经外,最好还要放生。因为身体不好,往往是以前伤害的其他众生的身体,反过来对我们的一种反应。如果我们能放生,加上念经,能够体恤那些众生,怜悯他们、救度他们,加上念经,那会非常好。

信众:昨天一位同修说,在家学佛要吃全素,否则不能往生?

师父:往生与否全仗信愿之有无,所以这个很重要,而且往生是靠接引,不是说靠吃素、吃全素。但是有善知识接引,你能够替善知识吃素,能够熬住,把自己口腹之欲能够关牢,这也是一种正知正觉,也能够让师父替我们少背一点业。

信众:佛教不是说戒酒、戒肉吗?有这事吗?

师父:这个要持戒的人才戒,不持的话他就不戒。

信众:因为在火车上,碰到两个是南京佛学院的,他们在喝酒,我就问他们,我说念佛的人可以喝酒吗?

师父:佛教徒有在家、出家的。在家人随便他自己的,他持戒,这个是他自愿的行为,他愿意持就可以,不愿意持也是他自己的事情,对在家人是这样。

信众:修行主要靠什么?

师父:修行主要是靠找到好的师父,然后自己对师父生起信心来,师徒的这样一种相应就可以让我们修行了。就像孙行者、猪行者一样,悟空啊、悟能啊、悟净啊,称为行者,因为他们有师父。如果离开唐僧,回高老庄、回流沙河,他就不叫行者了,他们师徒能够在一起前往西方取经的路,这都是修行。

信众:师父我有一个问题,学佛要接收很多的信息吗?这些信息这样接到是好还是坏?

师父:对我们初学的人说应该专一比较好,如果开了智慧之后,你可以广参多学。我们中国禅宗以前也是,没开智慧之前,最好还是好好的跟着师父。开悟了,你有资格参学了,你才去参学。

问:佛教徒只拜佛不要拜天神?

答:是这样子的,作为我们在家的信徒,天神是非常要尊敬的。就是说,你拜也可以不过不是皈依处。佛宝、法宝、僧宝是皈依处,天神不是皈依处。但是是我们的敬养处、是恭敬处。所以在我们拜天、供天的时候啊,我们出家人、比丘、比丘尼到这个地方,鲜花迎、鲜花请、然后问讯天神,但是在家的弟子还是可以顶拜的,只不过平常不要皈依啊。

信众问:善知识在哪里?

师父:要找善知识先要看自己,我们自己有没有参学的资格?有没有成就弟子的相?这个是我们自己决定的。如果没有做到,纵使佛陀现,我们只会造堕落之因,这点很重要。如果我们具足了弟子的相,世尊在经典里向我们承诺:遇善知识起尊重心,纵使你的师父没有什么成就,我也会现善知识相令你成就。所以我们常常说:于禅定之际,于梦寐之中得诸佛摄授,这个从哪里体现出来呢?这个就是要善知识的加被力,让我们的心能够入道。

信众:如果没有了解佛经内涵的时候,只不过是口头上的念,这是不是小和尚念经,有口无心。

师父:首先你有口有心也不是小和尚,如果有口有心的在念的话,这也是你的功德。如果你不理解意思这样在念,至少在念的时候,不会去思考其他的,眼根清净、耳根清净,这对你身口意还是会清净的。而且在修法的法门当中,也会有这样不解其意,讽诵经典这样子念,也有通过这样子而开悟的,在我们佛法的修行当中是一个很主要的修法。

信众:怎么让父母健康长寿?请师父开示!

师父:我们自己主观上能做到的,积累长寿的功德,回向爸爸妈妈。首先这功德要从自己的身体不造杀业,不见不闻别人杀,不见闻随喜所有的杀,包括打游戏的杀都不行。然后,从此自己能够吃素。包括那些电影、电视、新闻上的杀,自己不杀,也不见别人杀随喜,然后自己也能吃素,然后自己能够放生。这个回向给爸爸妈妈,这有利于他们健康长寿的。

信众:在家居士应怎样修行?必须注意什么?家人反对应该怎么办?

传喜法师:这个事情我们在座的也很多啊,在家居士应该怎么样修行?家人反对应该怎么办?你信佛,家里很多人反对,你有能力说化他们就说化他们,没有能力说化他们,转为地下。学佛虽然对,但是他不理解,他要造口业,那你就要减少你的影响,给他减少造口业的机会。但是你更加要坚定地学佛,把所有修行的功德要回向给反对你的家人。他们反对,他们不接受佛法,这个业你要承担起来,你要改变它。所以任重而道远,为什么要转为地下?保护他们,保护自己。

问:我是初学者要上班和带孩子,所以我只念佛号不诵经可以吗?

传喜法师开示:不诵经只念佛号,那你不会知道佛号的意思是什么。如果有时间还是要诵经,不单单要诵经,还要听讲经,你不听讲经,怎么能知道经是什么意思呢?所以有时间还要听讲经。那单单只听师父讲经,你不去体验师父的心是怎么样可以吗?所以还要常常的亲近善知识。优婆塞、优婆夷是印度话,我们中国话叫近事男、近事女,常常的靠近善知识听闻佛法。甚至自己的修行也在善知识的监督之下,这样可以得到准确无误的长久的进步。

信众:请师父开示一下气、脉、明点和九节佛风方面的。

师父:这个也不是在这里能够讲的,这里也不是讨论这些问题的地方。而且你自己还是在前行上多下一些功夫,不要自己没事到书摊上买那些书,自己在家里翻着看,那倒是很危险。

信众:那要是上师传的话。

师父:有人传过你吗?这个应该谁传你的上师瑜伽,你应该到谁那边去问这个问题,这个是密法的最基本的。哪里拿这个东西随便问的,更不是这个场合可以问的,有没有传过你上师瑜伽还不知道。继续好好地念阿弥陀佛,念阿弥陀佛也主要在因地上多观察娑婆的苦,对诸佛菩萨的威德要坚信不疑,那就需要我们修前行了,念阿弥陀佛也有前行。

信众:我师兄的儿子在二月份到您慧日寺三皈五戒。但是他毕竟是个孩子,虽然受过五戒,但是他在平时的生活中吃荤,然后他的妈妈心里非常难受,他的妈妈每天在忏悔,帮她的儿子在忏悔。那么请师父开示一下,应该怎么做?

师父:嗯,是这样。作为小孩子三皈依了、五戒了,这个首先并不需要去吃素。五戒不杀生,不杀生的话包括不自己杀,不叫别人杀,不见闻随喜杀,不是专门为他杀,也是可以吃肉的。所以作为妈妈来说,这点并不需要很担心。但是作为小孩子来说,他自己的主观意识来说的话,现在不是很到位的也不要紧,也不用很担心的,五戒里面并不需要做到吃素。

信众:我有一个佛友,他念佛,念到那种全身八万四千毛孔都能念佛了,而不念佛的时候,总是听到虚空当中,有很多像海洋那样念佛的声音,而且还有各种音乐。我想问一下,这个是不是念佛三昧的那个境界呢?

师父:关于这个要很细致的来,更细的看。就是说,作为你个人的观想这样子,但是如果真想修观想念佛的话,还是用十六观经的方法来做。

信众:不是我的观想,是人家得到的一种境界。

师父:他这个境界的话,如果我们说对,以后他执着这个境界,也有可能会有问题。所以说还是应该按照正规的方法,每个人修行都会有境界,但是这个境界不能够作为皈依处。

信众:如果世界上真有轮回,而且人身难得,那这世界为什么人越来越多?

师父:因为猪狗的生存环境小了,猪狗死得多了,都来投胎做人来了,猪狗已经接近人身。人口的数在增多,这个并不表明什么。为什么说他难得,如果现在活着是人,死了之后,再想投胎做人就很难,如果蚊子苍蝇想投人身也很难。能够投人身的话,往往是已经做牛做马,勤恳得能够有很大的力量积累福报了,然后也靠近人了,才有机会做人。人如果不修道德,一死了之后,这个福没有了之后,再想回来做人,那是千难万难。正是因为有轮回,才说明投胎做人他是有来源的。

师父,我想请问我婆婆得一种病,病名叫阿兹海默症,用什么方法来消除婆婆的业障,使她身体更健康,我婆婆今年83岁,行动及活动体力都很好,能走、能笑、能说。

传喜法师答:我倒这个病的名字都没听说过,不管是千奇百怪的什么病,你念经给她忏悔,她自己能念经、忏悔当然效果是最好,只是活的时候也健康,死了之后能够往生净土,她自己不会的话,你回向给她,有血缘关系的回向给她,也是非常好的。

问:胎死腹中有何影响?

传喜法师开示:其实一个小孩子,他的这个福报还没具足,他投胎一个月,都需要一个月的资量,有时候他的资量不俱足,他只够三个月的,三个月他就胎死掉了,但是既然他到你这边跟你有缘,我们还是要超度他,替他修。有时候,真的我们对这轮回看清了,愿意放下了,往生极乐世界,比投胎做人还简单,这个跟你有缘,你还是要用佛法来开示他,他这个不会很怨恨你,跟堕胎是完全两个性质,那个是他自己没福报。来源:传喜法师《答疑解惑2》

信众:为什么心里常常有两个我?

师父:这个很正常,我们放那个世界大片《变形金刚》,变形金刚有一派好的,有一派坏的,那个变形金刚就是我们的心,我们的心就是变形金刚,有一批好的、有一批坏的。我们到底要让好的当政、当总统,还是要让坏的当总统,这很重要。

信众:怎样去除两个自我?

师父:只能说你帮一个,不是说两个都去除,两个都去除的话,好的也去除了,坏的也去除了,那剩下来一个什么?暂时作为我们来说,只能决定对坏的要去除,对善的要帮助,让他能巩固他的政权。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest