因果录 介绍世间的因因果果。

仁清法师:巧遇“观世音”

想起几年前与所谓的“观音菩萨”的一次巧遇,不禁心中隐隐作痛:想不到这种非常弱智的,只能当笑话去看的“真实故事”,却屡屡发生在广大的佛弟子中间……

一个“佛弟子”,修行不几天(只是不知她的师父是谁),就能给别人看病了,据说是“观世音菩萨”上身,专门给佛弟子看,而且不虔诚者不给看,很多佛弟子都去找她……

一个偶然的机会,我与这个“观世音”相遇了,当时“她”正在用当地人也很难听懂的“小调”给别人指点着“迷津”。

我问:“‘观音菩萨’,你老很辛苦,请教个问题:你给人家治病,除了用‘大悲咒’以外,用不用‘六字大明咒’啊?”

“她”突然一愣,问道:“‘六字大明咒’是啥?”……

仁清法师:可以在家诵地藏经吗?

居士:师父我也有个问题,原来诵地藏经的有的居士说在家诵不好,容易招些不好的东西,只能在寺院诵,所以说不敢了。

答:假如说,你真这样认为。刚才这个,我来解释一下,刚才这个居士说,原来诵《地藏经》了,听有人说,《地藏经》不能在家里诵,只能是在寺院诵,是吧?所以说你不敢诵了,这个,好几种方法来解答,来解决你这个问题。第一种方法,你带着《地藏经》,到仁清师这来读诵,这里也算是个寺院,这就没问题了,其他人也提不出意见来了。还有一种方法,你带着《地藏经》,跑他家诵,跑到那个说你的那个人家诵,懂不?我这两个都是玩笑,都开玩笑了,佛在经上没有说《地藏经》在哪个地方诵吧,没有吧,佛在经上也没有说你诵《地藏经》,乱七八糟的那些东西都来了吧,没有吧。佛在《地藏经》上反倒说,诵《地藏经》的人,大力鬼王都护持,鬼王都护持你了,鬼的皇帝也都护持你了,都是你的护法,懂不?假如说现在,布什不行了,奥巴马是我的护法的话,你想想,将会是怎么回事。今天中午我们买馒头,我们用美元的,懂不。不要听人说听佛说,你看,《地藏经》,诵《地藏经》也有功德,很大的功德,诵《地藏经》本来不安的家庭也安定了,为什么呢?大力鬼王都来护持你了,捣......

仁清法师:杀生小议

大家肯定都知道不能杀生,但是对于“杀生”可分几类,可能就不甚明了了,下面就简单地说说:

杀生大体可分为四类:

一,贪杀:为贪口腹或贪利益而杀。如:打猎吃肉,或卖皮毛,以及以屠宰为业者。

二,嗔杀:嗔恨、打斗,残害、战争等。

三,愚痴杀:外道、邪教以为杀生能长功,或以为杀生可“圆满功德”者。如:民俗以杀

生祭天、祭神者。

四,无意杀,杀缘极多,如:脚下踩死小虫,务农铲死生灵等。

杀生恶业极重,唯第四无意杀不犯杀戒,但也是性罪不灭,一旦误杀生灵,必须极力忏悔,并多多放生,以期罪业清静,早成佛道!

仁清法师:《千手观音大悲神咒的功德与妙用》导读

一、能往生十方诸佛国

引三条理证:

1、【引经文1】:“若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。”

2、【引经文2】:诵持大悲章句者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。

3、【引经文3】:诸男子,此观世音菩萨不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已做佛竟,号正法明如来。

二、证果成就

1、【引经文1】:我于是时始住初地。一闻此咒故超第八地。

2、【引经文2】:一切众会皆获果证。或得须陀洹果。或得斯陀含果。或得阿那含果。或得阿罗汉果者。或得一地二地三地四地五地。乃至十地者。无量众生发菩提心。

3、【引经文3】:有诸菩萨未阶初住者速令得故。乃至令得十住地故。又令得到佛地故。

4、【引经文4】:若能为诸众生,拔其苦难,如法诵持者,当知其人即是具大悲者,成佛不久。

5、【引经文5】:口中馺馺诵此陀罗尼声声不绝者。四沙门果此生即证。其利根有慧观方便者。十地果位。克获不难。何况世间小小福报。所有求愿。无不果遂者也。

三、灭罪消业

1、【引经文1】:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗尼神咒,一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪。

2、【引经文2】:若诸众生侵损......

仁清法师:诵完《地藏经》再诵《楞严咒》矛盾吗?

问:师父因为特殊的情况,念了好多年的《地藏经》,后来听别人说自己有动摇了,自己又放下了,现在是不是诵完《地藏经》,也能诵《楞严咒》,矛盾不矛盾。

答:好,坐,你这问题是:诵完了《地藏经》,再读《楞严咒》可以吧,矛盾吧?是这个意思吧?我,我再举一个,开百货商店的例子,开百货商店卖个塑料袋,挣二分钱,卖一斤大米,挣两块钱,最后你晚上算账的时候,不是说这个硬币是卖塑料袋的,那个两块是卖大米的,加起来。懂了不?加起来。读诵任何经典,读诵任何咒语,和念任何的佛菩萨名号,都产生出世间的功德,懂这意思吧。出世间的功德和世间利益,他都不是矛盾的,他是互补的,增上的,念一句阿弥陀佛,功德无量无边,那念二句呢,两句呢,第二句再念的时候,产生的功德还是无量无边,我们为什么能够成就,就是长期的熏修,长期的积累,懂这意思吧。比方说我们今天念完一句阿弥陀佛,从今以后不再念了,当然这句阿弥陀佛的功德,也不会丢失,仅仅是种了个远因而已,因为你功夫没提上来,除了功德以外还有功夫,功夫是要长期的熏修,懂这意思吧,所以说,我们读完了《地藏经》,再想诵《楞严咒》,照常,读完了《地藏经》,再想念观音菩萨,再想念阿弥陀佛,可以。真......

仁清法师:发愿终生念《地藏经》有几天没念,断了怎么办?

问:发愿终生念《地藏经》有几天没念,断了怎么办?

答:如果我们在家佛弟子,不能按照寺院的早晚功课去进行,可以有自己的功课,自己的功课合理地搭配就可以了,自己的功课是相对稳定的。比如说,我一天念七遍大悲咒,其他我不念,你自己这样定的,也是可以的。我一天七遍大悲咒,那么平常再念阿弥陀佛、观世音菩萨名号那也是可以的。

如果说你自己发了个愿,必须每天诵《地藏经》,发愿以后你断了,或者是没有按你的愿力去做,可能心里就是一种心事,或叫心理障碍,这时候可能因为你这个妄念在起作用,在你的梦中可能有显现。如果你不是这样发愿,就是说随缘去念的话,今天我有时间我就念,明天没有时间就再说,那么就不必要多想。

你既然发愿了,最好是按你的愿办。因为显宗的修法和密宗的修法有差别,比如密宗的修法讲究不断传承,一天几座,如果你真的没有时间,可以是保证一天念哪个咒有多少遍就可以了,因为你非常忙,这样的话也不算断了传承。但是相对来讲,懈怠了。

而显宗的课是这样,你发了愿,今天就是没有时间去做,那么抽时间补上它,也是一种补偿,这是解决的第一点。第二点就是,你必须要知道,做梦那就是一种幻境,我们对幻境不能执着,只是日有所思,夜有所梦而......

仁清法师:怎样避免杀生

问:我们单位分的杀虫剂,我从去年留到今年一直不用,也不敢给别人用。如果我给我妈妈用杀虫剂,我妈妈的杀业,我是不是应该承担一部分责任?

答:哈哈,很胆小的一个人提问的,多胆小呢?哎呀,别人造了杀业跟我有没有关系?这已经是懂点因果了啊。“我单位分的杀虫剂,一直留着不用,也不敢给别人用”是对的。佛教讲慈悲、讲平等、讲戒杀、讲放生、讲护生,这是根本的戒律。这叫性戒。性戒是什么,知道吧?一讲到性戒,含义是:无论你承认它,还是不承认它,无论你信佛还是不信佛,这个规律都在起作用。所以不杀生是佛教的一条根本大戒,非常重要。可以说一个正信的佛教徒,你即使其他方面很难做到,但不杀生必须做到。三皈五戒中,第一条戒不杀生。一般情况下,正信的佛教徒遇到佛法以后,都要先受持不杀生之戒。

对于杀虫剂还有杀生的一些器具,包括鱼网、鱼钩、猎枪这一类。更高的戒律就说,家中不能存留这些东西。你不要说用,存留都不行,因为那是杀生的因缘。比如说家中藏了农药了,最主要的目的是干什么?就是用的时候用么。

一般用在哪里呢?用在好多个地方。第一,你的地里生虫子了,需要打一下,那是用的时候、用的因缘、用的地方。第二,有可能你家里生了跳蚤了,或......

仁清法师:否认因果跑到别人的身上

问:有当家师见丹霞劈佛像,烧火取暖而制止,不想当家师胡须自落,就有人说了,因为当家师的执着,因果跑到他身上了。请问法师,如何正确看待?

答:佛教史上有这么个典故:“丹霞禅师劈佛”。这是我们一代祖师丹霞禅师开悟了,见佛性了。见佛性是超越了事相,超越了事相以后呢,他根据因缘观察,他的师父也到了开悟的时候了。但是怎样才能激发他师父开悟呢?就是让他师父彻底破相。所以有一次丹霞禅师就抱了一尊佛像,拿起斧子来要劈。

他的师父可吓坏了,“小儿,你可疯了,为什么劈佛像?”“你劈佛像干什么?”“我烧啊。”“你烧佛像干什么?”“我取舍利啊。”“这个木头佛像,能烧出舍利子来吗?”“烧不出来,再劈一尊。”借此因缘,他的师父开悟了。应该有这个公案是吧,详细内容我记不住了,大体是这个意思。特殊的因缘激发了特殊根性的人,他的师父开悟了。丹霞的那个行为是让人超越事相,而不是否定事相,这个我们一定要理解。

“有人说了,因为当家师的执着,因果跑到他身上了。”谁的因果跑到另一个人的身上,这种说法是不对的。这种说法不是佛教的原理。佛教讲因果自受、因果各报,因缘果报毫厘不爽。

我们举个生活中的例子来解释,比如一个农民包了二亩地要种黑豆......

仁清法师:为什么不要杀生

所以在众合地狱当中如果一个人在生前经常杀牛,那么他堕落到这个地狱当中,就有两座山像牛一样,这两座山是活的,来撞他来挤他,他被夹到中间挤死了。挤死以后这两座山一分开,身体又平复如故。这个跟刚才我们讲的那个地狱有相似了,刚才讲的那个地狱是一种呼唤的声音和一种凉风吹来,“回来吧!”凉风一吹活过来了,这里是两个大山一挤挤死了,挤死以后这两个大山又分开了,这两个大山一分开他的身体又复原了。但是痛苦是没有间断的,复原以后还是被挤,就是这样。不断的挤死不断的分开,这样他的痛苦是不断增加,恐惧是一直不停的。有的被挤压成粉末,有的像在蒜臼里捣芝麻一样被研磨,有的被拉入铁的网眼中,铁篦子知道吗?铁笼子。在地狱当中也显现这些东西。被拉入铁笼子那个网眼里,就是这样。

有一个大师讲到这个地狱的时候,举过一个例子是这样说:如果我们没有慈悲心,把你身上的虱子跳蚤拿住了,拿住以后用手把他碾死了,堕落到地狱的话,可能就会显现两座大山来挤压,他是相应的。因缘果报毫厘不爽,但他是相应的懂不懂?当然我们现在找虱子找跳蚤,不太容易了,以前多啊,是不是?不是有一句话嘛,知道怎么说的吧:月亮底下拿虱子,月亮底下找虱子,逮虱子,后面歇......

仁清法师:不昧因果和不背因果的区别

问:师父,不昧因果和不背因果有什么区别?

答:不昧因果和不背因果,这出自佛教史上禅宗的野狐禅的一个公案。

不背因果的意思是:不再被因缘果报的这种规律所约束了,就是已经超越了因缘果报的规律了,这是不背因果的意思。

不昧因果的意思是:没有超越因果的规律。

古代一个禅师讲经的时候,就把这个不昧因果讲成不背因果,意思完全变了。

所以说,他因为讲错了这个因果规律的意思,因为这个恶业,堕落这个五百世的野狐就是狐狸身。

所以说,我们在修行过程当中,如果是引导大家修持,或者给大家做开示的时候,特别是一些出家的或者在家的修行时间很长的人,一定要谨慎,一定要谨慎,所以呢,佛陀在经典上告诉大家,要依义不依语,一定要把佛陀的真实涵义搞清楚了。

一旦我们在讲经,或者引导大家修行的过程当中,把佛法的原理搞错了,那个因果是非常之大的,因为他的直接的作用是断送一个人的正确知见,一个人失去了正确知见,他就没有成就的可能了,相当于把他的法身慧命断送了,这个因果是非常非常之大的!