因果录 介绍世间的因因果果。

传喜法师:一念真心忏悔超越十二大劫

天目山出过妙高峰和中峰禅师,所以这里在中国佛教界的地位曾经一度很高。

据传,妙高峰禅师坐在悬崖边打坐,有次晚上打瞌睡,不小心一个跟斗就栽下去了,落到一半时被一只大手托起来,放回悬崖上。妙高峰禅师当时就想:“我的修行还不错,掉下悬崖,还有护法神将我托起来!”他的念头一起,韦陀菩萨就跟他说:“天下像你这样修行人多如牛毛,因你这一念傲慢心,我十二劫不做你的护法。”

妙高峰禅师听后非常惭愧,菩萨救我,我还起傲慢心。忏悔了之后,他心想,不管菩萨给不给我护法,我依旧还是在这里打坐。后来,妙高峰禅师不小心又打瞌睡摔下悬崖,他想这下必死无疑了。结果在半空中又被一只大手接回来,他特别感激:“韦陀菩萨,您不说十二大劫不做我的护法吗?怎么会慈悲又救我一命呢?”

韦陀菩萨就说:“你一念真心忏悔已经超越十二大劫了。”所以说一念真心念佛,消八十亿劫生死重罪啊。

后来妙高峰禅师自己编了一个篮子,只容一个人坐在里面,然后用山上的藤条做一根绳子,拴在一棵大树上,把篮子吊在悬崖的半空,上不着天,下不着地,他顺着绳子到篮子里面打坐。弟子们非常不解:“师父,您为什么要这样修行呢?我们每天都提心吊胆的。”禅师说:“这样才不会打妄想。”每时每刻都在生死边缘,就不会去想其他事情了。

正因为这样精勤修行,妙高峰禅师后来闻名天下。

我去天目山朝圣的时候,特地去看了妙高峰禅师打坐的悬崖,那悬崖伸出去就像倒挂的莲花一样,所以名叫“倒挂莲花”。至今妙高峰祖师的塔仍在悬崖旁边。

摘自传喜法师2009年7月24日开示

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest