因果录 介绍世间的因因果果。

传喜法师问答合集01

信众:师父您好。就是我想问一下,每年过年我会念《地藏经》,念到清明这段时间,念几十遍回向给我去世的亲人。今年就是前天念到四十九遍,我听说念完《地藏经》还要有一个仪轨,要把这个遍数写上,好像要烧的,这个仪轨是怎么回事?这个是怎么烧?是不是写在表上?我这个地藏经念了多少部回向给某某,是不是这样烧呢?

师父:民间有这样子,写在一个表上,我念了经多少部,现在回向给什么,也有这样的,这是一般性民间的那些斋公斋婆他们有这样子的。但是如果你觉得心里想回向给他们的时候,那些众生会得到的,这样也是可以的。反过来说,如果你只是拿一张纸来烧,心里没有这样想的话,我想他们也得不到的,他要那张纸的灰干什么呢?所以主要还是要靠你心里想的,你念了四十九遍,这个是很大的功德。

问:为什么好人没好报,坏人得长久,好人短命?

传喜法师:好人就叫“提前释放”,他不知道我们地球是监狱,坏蛋让你在这里,判无期徒刑,劳动改造。那有的人吓坏了,我不要做好人了。那观世音菩萨普门品里不是这样写:求长寿得长寿,求发财得发财。好人能得自在。坏人不一样,坏人是用抢的,他要拿多少,是用抢的。那糟糕了,本来是想发财,结果财没发到,头先掉下来了。所以大家都上了年纪了嘛,就想想:好人能一生平平安安,快快乐乐,子孙都发达;不好的人,自己多灾多殃,没好事,也没好子孙。所以大家要深信。我前面是开开玩笑,好人能提前释放,求长寿得长寿,求成佛得成佛。观音菩萨面前求什么得什么,但是坏人是不得自在,坐监狱倒算了,还堕入三恶道当中去。所以平时要念六字大明咒,让我们的心变得慈悲。

信众:去世的人还能回到自己的家,怎么还会出来,我一直想不懂?

师父:坐监狱也有放风的时候,所以去世的人在三恶道中,每一个状态是不一样的,有的有福德一点,有一些自由。还有一个就是,他所谓的出来,也不是我们现在的概念他的人出来,或许他虽然还在三恶道,他那种苦让他想起了自己的亲人,他这一个心念,或许被亲人接收到感到他的存在,他的神识回来。就像如果你讲到某人,他耳根发热。如果人死了,他想到家人,家人也会有感应。所以有好多种,这里也不能确定他是哪一种。如果我们阴间的人很苦的话,我们阳间的人也乐不到哪里去,所以传统上说叫阴超阳泰。我们学佛不但为自己学,看到苦难的三恶道中历生的父母,历代的宗亲,我们应该老老实实学佛,也给他们一个离苦得乐的机会,所以学佛是一个很严肃的问题。

信众:顶礼师父!自己在生病的当中,情绪会很差很差的,想要念佛也没办法念,这种情况应该怎么办呐?请师父开示。

师父:这个生病,大致我们可以分两个层次。一个是我们身体的病,还有是我们业障带来的。如果业障带来的话,既影响身体,也影响精神世界。所以像刚才你讲的这个,我看是业障方面的偏多点。所以在座的我们大家听到,地藏经里菩萨是这样告诉我们:闻健自修,分分已获。趁我们现在身体还好的时候,赶快给自己准备一点,不要等到肚子饿的时候再找粮食。这个时候很苦,临渴挖井,这个很苦的。所以应该早一点修,也对佛菩萨的信心早一点积累,不要临时抱佛脚,所以对于你来说,应该记下自己生命的经验,以后在我们有空闲,身体好一点,这时候,还是要及时的多忏悔业障,修改业报,不善的业报。

信众:我求观世音菩萨,求阿弥陀佛。请问师父是否真的有一个身外的佛可求?还是求自己心中的佛——自性呢?

师父:是求身外的佛还是求心内的佛?当你虔诚的求外面的佛的时候,对外面的佛虔诚的拜的时候,有没有区别?当你对着外面的庄严的佛生喜欢,很恭敬拜的时候,到底那是外面的还是里面的?其实是没有区别的,佛的境界是超越内外的。

因外在的因缘而起恭敬心,你内心的佛也起来了。当你内心有佛的时候,你也会感恩外在的佛。内和外这是我们凡夫的分别,佛是没有内外的,只是因缘。

当你对佛的这个因缘生起来的时候,外也是佛,内也是佛,到处是佛。因缘没有生起来的时候,你内在也没有佛,外在也看不到佛。所以求观音菩萨,求阿弥陀佛的时候,自然有自性在里面。因为自性要有一个因缘。

信众:不皈依学佛算是佛教徒吗?

传喜法师:那个区别很大,皈依才是佛教徒,没有皈依的话,他还不能算是一个佛教徒,他没办法得到最基本的三皈的体,三皈的体得不到,了生脱死的开始都没有。所以一切功德,善法的基础是皈依,皈依没有的话,就失去了这些基础。所以他那个学佛也是暂时的,他如果没有决定自己皈依的话,以后所学的这些佛法,会成为诽谤佛法的原因。

信众:请问师父修行一定要皈依吗?

传喜法师:皈依就是正的一个开始,皈依是一切善法的基础,皈依是转凡成圣的开始,所以如果没有皈依不算是一个佛教的修行者,皈依是一个佛教徒重要的标志,如果你觉得自己在修心那只是给自己的一个错觉,因为天下最复杂的就是心,而且皈依就是皈依我们果地心,佛是我们众生一切果地的心。

问:师父,如何看待给阴间烧纸钱的问题?

传喜法师答:在民间常常有这种现象,有好处。对于一般性人产生不了观想的,就五分钱打一个(纸钱),这也是对无形众生的一种关怀。对他们来说,你做的过程当中越认真,他们得到的利益越多。

但是也有很多人,民间的这些学佛的人,也有一边折锡箔、一边烧黄纸、一边在念佛的,这个比那个又高级了一点。可以是可以的。但是总是要学佛,不学佛哪一天我们去世了之后,别人在给我们烧黄纸的时候,我们到时候也只不过徒然的只领到这些阴钱而已,靠阳间的给我们施舍过日子,那还是靠不住的。

所以我们自己好好学佛,对那些众生,在烧纸给他们的时候,还是多给他们讲佛教道理,劝他们能够早早忏悔业障、皈依佛门得超度,这是最重要的。

信众:慧日寺超度分档次有什么意义,难道档次高的就容易被超度的好。

师父:超度其实是普超度的,是无遮道场。分档次是个人的发心。比如说我以供养三宝,怎么的供养一种功德来回向他,来造一个超度的缘起。

师父:作为慧日寺主观上是没有任何档次的,无遮的甘露道场,有祭无祭孤魂等众,你没有一个人来写超度牌位,我一样也是照做这个法会。所以我们的法会,是我们寺庙方说了算的,并不是由别人来说他要做什么超度,要来做什么功德主。

师父:我们在做的时候,别人来随喜,他来造一个他的有缘众生得度的缘起,这由你来决定的,不是寺院来决定的,更没有一个关系在里面,什么钱多就容易超的。从这个里面来说,你给他做了更多的功德,对他来说是有好处的。但是并不是我们主观上会因你钱多了就要给他多超度,不是这样,都是一模一样的。

问:师父您好,我妈妈得了大肠癌很痛苦,请问要怎么样才能帮妈妈呢?

答:喜欢吃肠子,喜欢吃动物的内脏啊,喜欢吃肉都是容易得这些。特别是肉食,肉食在体内保存时间会比较久,越到后面它腐败,毒素含量越大。所以像大肠癌之类的,往往都是吃众生肉吃太多,大肠这个地方积累的这些毒素就多,所以吃素是非常好的方法。同时忏悔业障,超度你身上的这些冤亲债主,冤气太重的话,我们就会得这些恶病。

有的路上冤气太重容易出车祸,在中国大陆哪个地方老出车祸的,去超度一下,做一场佛事,再立一个南无阿弥陀佛,或是南无观世音菩萨,那个地方就好了,没问题了,我们也是啊!所以接下来我们还要做替身朵玛,那就要多观想,你的冤亲债主很多,你做自己的替身来还它债啊!

信众问:女儿个性叛逆,弟子常因她而精神不振,胸闷。

传喜法师开示:你一问我,我也胸闷了。我被你问住了。解决不了的就心闷,解决掉了就神清气爽。这个很叛逆,我们首先要反问一下,我对自己父母有没有叛逆?你如果对自己父母叛逆,你小孩子肯定以后也对你叛逆,你对父母做的东西,都会有你的子女来回报给你。如果你反省到这一点的话,你小孩子有可能就会改变。

还有一个原因就是,你有没有堕过胎?你有没有杀过你自己的孩子?如果杀过的话这个婴灵,要报仇,有可能就会体现在你的孩子身上来折磨你,这两点是很重要的,你要反省一下,这都是你自己的原因造成的。有的人他对父母很孝顺,但她自己堕胎了,这个堕胎的婴灵有可能会附在孩子身上,会让他叛逆,折磨你。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest