因果录 介绍世间的因因果果。

传喜法师观音菩萨出家日法会开示

我们是一家人,这个概念能不能接受啊?我们都呼吸着同样的氧气,被这个氧气所滋养,所以我们是一家人。我们同在天地之间,所以我们也是一家人。

这个地球不仅是我们人,还有其他生命,我们都是一家人。从佛法上说,我们都彼此为过去父母,所以我们也都是一家人。以后我们大家都会共同成佛,所以也是一家人。

但是我们的分别心,就连真正的自己的父母兄妹,在他们面前都会显得自私自利。所以人要以智慧的来突破愚昧的,忏悔我们由无明惑业所造的罪业。

这两天我们做的观音忏,看大家都非常地投入,我们师父带领大家也都很投入。第一天拜的时候,我相信大家会很辛苦,两天下来,业障消除很多,身心畅快。

所以今天我们要超度了,那我们的冤亲债主也愿意接受超度。否则的话,他那个仇恨还是很深的,你说要超度他,他不愿意走哦!我遇到很多人的冤亲债主,曾经都这样表态:“他杀我们,我不愿意走,我就是要讨命!”那糟糕了。

所以经过这两天的忏悔,观音菩萨特别慈悲,不是光让我们认错,还要讲出道理来,为什么错?我们怎样造这些错误的,观音菩萨都讲出道理来。

《世界啊》,在这个世界上,世界像妈妈一样,我们这些四生九有的众生都像孩子一样。这是我们尊贵的/大/宝/法/王/十......

传喜法师:烧水、除草算不算杀生?

信众:关于杀生的问题,在日常生活中,像我们烧开水,我们明明知道这里面有细菌,可是做饭的时候还是要烧开水。还有拔草时会不小心把有的小虫弄死,算不算杀生?

师父:我们喝水,我们会杀生,确实是这样,我们有时候作为一种生活习惯的时候并没有意识到。

比如说有一次,阿难尊者在给佛陀打扫房间,扫地的时候啊就有蜘蛛被扫死,结果阿难尊者来问佛陀:“世尊呐!我刚才杀生了。”佛陀说:“为什么啊?”“我扫地的时候把蜘蛛扫死了。”佛陀说:“那是因为你在扫地。”什么意思呢?比如说我们现在上法庭去,大法官那边有律师,要判定一个有罪没有罪,最主要的一个是他的动机,对不对。比如说这个人是杀人犯,首先他有没有杀人的动机,他如果没有杀人的动机,哪怕他不小心致人以死命了,他也不算杀人犯,他不会受极刑的惩罚,不会。它要有几个条件,一个要有动机,第二他为了这个动机他施实了手段,第三达到目标了,这三个一体才能说他是杀人犯。

如果他只有动机,他没有实施行为这也不能算,他偶尔他自己生命死了,他不算你杀生的。如果你有动机实施了这个手段,也没有达到这个结果,那也不算,所以这个很辩证的。佛教里面的戒,第一个不杀生戒,有没有犯戒要从这三点来看,你看......

传喜法师:观音开库日,怎样正确的拜观音菩萨

1顺时针绕观音菩萨

大家都希望在新的一年都能够走好运,观音菩萨加持我们走好运,这是非常美好的一个心愿。我在这边带领大家绕绕观音菩萨,很多人不知道观音菩萨怎么绕。请问绕观音菩萨有没有方向,应该怎么绕?要顺时针绕,顺,六六大顺,路路都顺,不能反过来绕,反过来绕就糟糕了,想发财就亏本,想股票涨它就跌,不能反绕,要正着绕、顺绕。什么叫顺绕呢?你手表有没有看到,手表指针怎么走的,秒针怎么走的,时针怎么走的?看着手表的顺时针绕。

2拜观音供素斋、戒荤腥、戒烟酒

还有去拜观音菩萨的时候请问能不能拎个猪头?不行的,观音菩萨大慈大悲,不能有荤腥的。除了肉不可以有,我看有的人弄个葱,请问葱可不可以?不可以。所以葱是素里面的荤,荤有肉的荤也有素的荤,葱、蒜、韭菜都是素的里面的荤,也不可以。我们说喝了酒,吃了肉拜观音菩萨也不可以,要斋戒身心。

这代表什么呢?拜观音菩萨要吃斋的。有的人不知道吃斋,喝了酒吃了肉去。有的人我看他到寺院还抽烟,佛门清净之地怎么可以抽烟呢?所以老百姓对观音菩萨有信仰,但是不知道怎么信仰这是个问题。这个地方从下面就这样收钱卖门票,到上面还是想着办法要收钱,一道一道钱,拜观音菩萨不容易,没钱还拜不到。

......

传喜法师:恭敬礼拜《慈悲观音宝忏》念念相应菩萨大悲愿海

上传下喜法师曾在《慈航》中开示道:在众多的破除烦恼的方法中,观世音菩萨以祂因地的殊胜、愿力的殊胜,让众生离苦得解脱。佛经云:“离苦得解脱,良哉观世音”,“于恒沙劫中入微尘佛国”,“得大自在力,无畏施众生”。观世音菩萨以祂觉悟、超虚空的体性,而入微尘数有漏的国度来救度我们。观世音菩萨的名号,不仅仅是一个名号,而是以名来彰德,“观世音”本身就是一种方法,契合我们娑婆世界众生的根器,是让我们返迷归悟、回归自性的真教体。

佛菩萨的慈悲救度,除了对我们怜悯、感化之外,对我们的言行举止也有教化之功。在这个世界上,如果是恶人,知道自己过错,能够诚心悔过向善,也会仗佛菩萨之威神而净化自己的业障。

礼拜观世音菩萨时,心当与菩萨之慈悲相应。若能去除嗔恨好杀之心,则内在的刀山、剑树随即消灭。若无残毒之心,去除不忠不孝、贪淫不廉,地狱即空;若除悭吝嫉妒,则消除饿鬼之报;若无傲慢斗狠之心,修罗道也就消除了;当去除冥玩不灵之心,畜生道便也消除。故在求菩萨大慈大悲时,自心亦应怀着大慈大悲,而非以不良之心,陷自己于三途之中。如果一个人断恶修善了,便是观音大士在我们内心的感应。

水月道场,空花佛事。展开忏本,四众弟子一心至诚......

传喜法师:一心称念观世音菩萨,无量的苦难和烦恼都可以解脱

佛赞叹观世音菩萨的威德之力,你就是有再多再大的苦恼,只要称观世音菩萨名号,都能有求必应。对一个众生是这样,对无量百千万亿的众生也是这样,所以我们树了一种菩萨形象叫千手千眼,就是由这个道理开显出来的。其实观音菩萨何止千手千眼,众生有无量,观世音菩萨就有无量个手、无量个眼来照见我们,用他那慈悲的大手,来帮助解救我们。

我们对佛所讲的这个方法,应该心生诚信,一点也不要疑惑。我们在很多观世音菩萨的《感应录》中看到,不管老的小的,各种各样的人。只要他在最危难的时候,能够想得起观世音菩萨,都会得到极大的感应。我们哪一个人没有外在的苦难、内在的烦恼,谁不想摆脱这些数不尽的烦恼?佛教给我们的方法其实很简单,只要我们能够一心称观世音菩萨名号,观世音菩萨即时观其音声,你就能得到解脱。

传喜法师:准提佛母是观世音菩萨的化身吗?怎样修持准提咒?

观世音菩萨大悲怙主,她的慈悲心恒念着我们,所以又称为准提佛母。我们要成就、要成佛,就要靠菩萨的千手护持提携,才能日夜吉祥,天天进步。

“准提佛母咒”是我们出家人每天都要念的,只要每天做功课,只要吃饭,就要念,所以加持力很大。听到这个“准提佛母咒”,准提佛母的加持力就会降临。

我师父悟公上人就是修“准提法”得到成就相的。观准提菩萨本尊有个本尊境,上世纪五十年代,师父在普陀山专修“准提法”,修到本尊境显现、准提坛城现前。我是有清净传承的,这个咒也是师父传给我的。你们在介绍我师父的那个专题片《高山仰止》里有没有看到?师父悟公上人临涅槃前三天,又传了我一次准提佛母的修法。

准提佛母咒:稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。南无飒哆喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛侄他 唵 折戾主戾 准提娑婆诃

准提菩萨的手印:小指、无名指向内交叉,中指竖起来,食指扣在中指上,然后两个大拇指并拢。

念好准提咒后,把这个手印放在头顶上解开,再合掌。

我们坐在这里,大家一起虔诚地供奉观世音菩萨,观世音菩萨的加持力就会显现出来。

千江有水千江月,这个水就代表我们恭敬的心,只要对菩萨有恭敬的心,菩萨就会映现在你心里......

传喜法师:杀生冤仇恨难平

在这高山和草原上,养出来的牛和羊,都不是做宠物养的,都是要被屠杀的。加上我们人的堕胎,应生未生的亡灵和堕胎的婴灵,所有这些加在一起,使得这片草原上,游荡着很多的亡魂和深重的怨气。这是一个充满了业力的地方。

我们人坐在这边,同时地狱众生是痛苦交加,锥心裂肺的苦是一刻也不会停止的。饿鬼道也是饥渴难忍,身体骨瘦如柴。畜生道也是头朝地背朝天到处找吃的。它如此辛苦地一辈子,最后还是被人杀吃,你说它吃有意义吗?我们知道,畜生道因为愚痴,饿鬼道因为贪心,地狱道因为嗔恨,那么我们人道呢?人道有颠倒和无明。

我一路上看到那个小黑猪,能广法师跟我说,那个小黑猪很贵很贵的,都是放开野养的,它们拱草皮、吃草根,它一辈子就那样拱,那样拱,最后还是被人杀吃。它每天尾巴摇摇,耳朵扇扇,吃得很开心。它没有想到,它生命的最后是一把刀在等着它,等待着开膛破肚,等待着它身上的肉被一块一块地砍下来,剁成肉馅,别人把它骨头都要敲碎了炖骨头汤,它从头到脚没有一块会不经历这样的苦难,难道这就是它生命的全部意义?但是它们就这样重复地轮回着,它的爸爸那样,它妈妈那样,生出的孩子孙子也都那样,它没有觉悟。我们人只是把它当成一道菜,从没想到它......

传喜法师开示:杀生食肉不息 苦难亦不息

我们前天晚上在台北桃源屠宰场,本来排的计划是星期天,因为星期天屠宰场休息,他们原来是这样想的哦,但是我到那边不是这个情况。大家有没有礼拜天不吃肉啊?所谓礼拜天,上帝休息的日子,有没有不吃肉啊,造恶业有没有停止啊?造恶业有没有礼拜天啊?没有啊。这是基督教的,礼拜礼拜,到教堂礼拜去的,意思就是做好事,身体要礼拜,口要唱赞诗,要忆念上帝,身口意要这样修的。

但是有没有啊?没有啊,还是要吃肉啊。那市场需要肉怎么办呢,肉从哪里来,肉从屠宰场来啊,那屠宰场能不工作吗。那天下着雨,我们来到屠宰场之后啊,幸亏是下着雨哦,就下着雨那个血的味道都闻得到。下着雨,刮着风,都是腥味,血雨腥风,屠宰场。然后我们在那边放着生、火供、超度。我们一边在做法会,那边猪在嚎叫着,猪要被杀的时候发出撕心裂肺的那种悲嚎声,猪叫起来比狗还响哦,传的声音蛮远的。一会儿就是一阵惨叫,一会儿又是一阵惨叫。伴着一阵惨叫,距离因为也不远嘛,然后一股开肠破肚的味道就传过来。

所以那天的法会我心情一直都很沉重,连笑都笑不出来,没办法笑了,血雨腥风哦,一阵阵惨叫,一股开肠破肚的味道就过来了,我们在那超度这边就在杀。人也长于天地之间,猪也长于天地之......

传喜法师:忏悔化解怨结是超度关键

任何一件事情,都是由很多因缘聚合在一起的,你比如开车,一个脚油门踩下去,你知道它聚合了多少因缘?火花塞不起火了不行,里面进空气了不行,油路堵了不行,齿轮箱坏了也不行,传动轴坏了也不行,少了任何一个小环节都达不成效果,对不对?

小婴灵超度与否也有很多因素在里面,最主要的一个就是说,它对你们的怨恨有没有化解?你们这一段恩怨有没有了结?怨恨了结了,它才会跟我走;不了结它就跟你们走,不是写一个牌位就是我的事了。作为你们来说,给它起个名字啊,给它认祖归宗,补偿这段感情,像对你现在的孩子一样对它。向它忏悔,把这段感情修复过来,从敌我的关系变成亲情的关系。关系变了之后,它爱你了,它才会爱它自己。现在它不是这样,它现在是:反正我死掉了,我是小鬼,你们对现在的孩子好,对我视而不见,根本都不知道我的存在,我恨你们。它是充满了仇恨,所以它就想尽办法来报复你们,你们越痛苦它越高兴。它就是在你们夫妻之间,在小孩身上,在各个方面给你们制造痛苦。

信众1:像阶级敌人一样?

信众2:它是仇恨,不是阶级敌人。

师父:对对对,仇恨。

信众2:后面还该怎么做呢?

师父:你能忏悔,承认它的存在,然后爱它。比如说堕胎几个,你买几个洋娃娃,......

传喜法师:一念真心忏悔已经超越十二大劫

西天目山在元朝时出过两位高僧,一位叫妙高峰禅师,一位是他的徒弟中峰禅师。特别是中峰禅师被称为国师,他修行的那个地方在西天目我特意去拜过。西天目由于在佛教界出过妙高峰和中峰禅师,所以这个地方曾经一度在中国佛教的地位很高。特别是中峰禅师把禅宗再度弘扬起来,当时叫“禅源寺”。元朝的时候中兴禅宗,所以名气很大。我去拜见的时候,他的墓还在山上,悬崖峭壁边上的一个墓,这个悬崖峭壁就是他曾经修行的地方。在他之前,妙高峰禅师也在这里修行,那时禅师自己编了一个篮子,只能坐一个人的,然后用山上的藤条做一根绳子,栓在一棵大树上,把篮子吊在悬崖的半空,他顺着绳子到篮子里面打坐,上不着天,下不着地的。

这之前他是在悬崖边上打坐,有次晚上打瞌睡,不小心一个跟斗就栽下去了,落到一半时被一只大手托起来,放回悬崖上。妙高峰禅师当时就想,我这个修行还可以噢,我掉下去了还有护法神给我托起来。他这样一想,韦陀菩萨的声音就跟他说:“天下像这样修行的人多如牛毛,就这一点你就起傲慢心啦?我十二劫不做你的护法!”他一听很惭愧,这个起心动念不对。菩萨救我,我还起傲慢心,菩萨救我那是菩萨大慈大悲啊,我有何德何能啊!还起傲慢心,哎,特别地惭......