因果录 介绍世间的因因果果。

一名初探佛法者的忏悔劝世录

一名初探佛法者的忏悔劝世录

曾几何时,自己也追寻过人生的目的是什么?生命存在的意义是什么?人生最大的快乐是什么?在迷茫、无助、愚昧中匆匆地走过了二十多年的岁月,一直在试图寻找一个圆满的答案。曾经自暴自弃过,曾经怨天尤人过,曾经踌躇满志过,曾经奋发图强过;有过失去的苦痛,有过得到的喜悦,有过由衷的赞许,有过刻薄的愤恨,有过和谐,有过争斗,人生百味,世相万千,虽未全部亲身体验,但几乎都或见或闻。个中的酸甜苦辣,真是如人饮水冷暖自知。每每经历不顺利的时候,都有一个问题萦绕在心头,这一切都是为什么啊?为什么别人却出身富贵,自己生而贫穷?为什么别人时运顺畅,而自己却命途多舛?为什么?这样的问题在内心深处时不时地触动着自己,虽未流露,但却成为了看似永远解不开的缰绳,有多少次试着去触碰,但每每都是无果而终。也许是命中注定,也许是还有些许的善根,我接触到了佛法,而心中那些久久纠结的问题也慢慢地得到了释疑。自己也渐渐地明白了世间万象,唯心所现,唯识所变,也知道了因缘和合,万事未有偶然,皆属因果。恍惚中,二十多年中的诸多愚昧无知的点点滴滴又浮现在了眼前,令人心惊肉跳,后怕不已,幸得天佑,得遇佛法,得以悬崖勒马,不至堕落深渊。于是乎,痛定思痛,自己决定在此以文字的方式深刻忏悔自己此生以及无量始劫以来所造作的无量无边的恶业,以此获得远亲债主的宽恕,获得心灵的解脱。同时也借希望自己的经历对他人会有所启示与帮助。今生得遇佛法,自己将全力精进,护持正法,与无量劫以来的众生一道,破迷开悟,早证菩提,同登极乐,南无阿弥陀佛,愿佛菩萨加持!

无量之过

一、肆意害命,不知为恶,却以为乐,杀业深重;

佛经有云:”诸恶业中,杀业第一”,而自己以往的生命中,不把杀生认作是恶,反而当做是一种游戏,一种愉悦自己的方式,所造杀业无数,如今忆起,只觉后背发麻,胆战心惊。

一九八五年十月,我降生于四川眉山一农户家中,自幼在农村长大的我,成天与泥土,小虫虫打交道,虐杀物命就当做了从小到大打发时间,寻开心的游戏。这中间能记得的杀业都有无数,简直是触目惊心,只后悔当初的自己悟性不高,不能及时良心发现,造作了无边杀业,而今从心一一向过去伤害过的无量冤亲债主忏悔,对不起,请原谅,希望您们能够谅解自己的愚昧无知,愿您们能够脱离苦海,速登极乐。

1、伤害蚂蚁无数;那时的自己无比的愚昧无知,以为他们只是小东西,微不足道,总是想尽各种方法来戏谑,折磨,杀害蚂蚁。夏天,家里的木质门坎中出现了大量的白蚁,便用报纸卷成卷点燃,用嘴将烟雾吹进蚁穴,等蚂蚁们出来就用火烧。看着蚂蚁在火中劈里啪啦地挣扎,痛不欲生,化为灰烬,自己却在旁边高兴地手舞足蹈,悔恨啊!自己那时不知道哪儿来的这些恶毒的主意,现在看来应该是业力使然。用脚踩,用煤油烧,用沸水浇,用蜡烛淋,用手碎尸,找不同的蚂蚁装到瓶子中打架,将蚂蚁放河水中冲走,等等,好多办法我连自己都记不得了。有一次上学途中,在一条干涸的水沟中看到两队蚂蚁在打架,自己看入迷了竟忘记了上课时间,等两边打的差不多后,居然用脚将所有的蚂蚁统统踩死,有的蚂蚁被自己狠狠地踩到地上,由于太小,连尸体都找不见,只留下一道淡淡的划痕,真是可恨啊!如果我是那一只只蚂蚁,我怎能原谅这样一个杀生者呢。为了自己开心而杀掉的蚂蚁简直不计其数,数不胜数,那时愚昧啊,现在知道了你们都是一条条活生生的生命,你们也有见闻觉知,你们也会痛苦,对不起,蚂蚁菩萨们,由于我的愚蠢给你们造成了无尽的痛苦,对不起,希望你们能够原谅,如果你们不能原谅,我也心甘情愿地承受自己应该受的果报。娑婆世界苦不堪言,希望你们能够早日脱离六道苦海,发愿往生西方极乐世界;我们一起发愿,蚂蚁菩萨们,愿佛菩萨加持我们,早日脱离六道苦海,往生西方极乐世界;我们为了利益无量无边的众生而念阿弥陀佛,南无祈请佛菩萨加持,愿累世累劫以来被我杀害的蚂蚁菩萨们都往生极乐,

2、杀害鼠辈无数;在传统的人类观念中,鼠被人类认为是害虫,老鼠过街,人人喊打。在这样的思想影响下,自己小时候认为打杀老鼠是好事,所造杀业无数。把老鼠关在屋里,然后和同伴用打BB弹的玩具枪射杀,听着老鼠的惨叫,自己还有无比的成就感。用枪抵住已经被我们打的遍体鳞伤,不能动弹的老鼠的眼睛,然后狠心的扣动扳机,看着血肉模糊的老鼠,自己高呼胜利尖叫。想起这些,眼前浮现出了那一双双惊恐,求生的眼神,对不起,请原谅,我现在明白了,投身为鼠也本非你们的意愿,皆有无始贪嗔痴造作的无边恶业,累世累劫之前,我肯定也跟你们一样,同为鼠辈。请原谅我的残忍,对不起,那些行为皆有愚蠢无知所致,请你们原谅!还有一次,自己在田边用烟火熏添鼠的洞穴。当我们看到那只眼神中充满惊慌,恐惧,无助,恍惚的老鼠从出洞探出头来,几乎不能动弹时。我没有丝毫的同情心,反而有一种可悲的成就感。之后,我们并没有放过他,居然用铁丝将他吊起来在火上活活地烧死。现在想起那残忍的画面,想起那被烧得皮开肉绽,惊声尖叫的老鼠,我的心简直在滴血。为什么自己当时那么残忍啊。阿弥陀佛,请妳们原谅!还有,将老鼠浇上煤油点燃,用土炮炸老鼠洞穴,将老鼠幼儿残忍杀害或用来泡酒,用药毒,方法不能尽述。只愿那些被我伤害过的鼠辈们能够原谅我的无知与愚昧,对不起,娑婆世界苦不堪言,希望妳们能够早日脱离轮回之苦,早登极乐;被我伤害过的鼠辈菩萨们,让我们一起发愿,早日脱离轮回,早证菩提;让我们为了利益无边无量的众生而念诵南无阿弥陀佛。愿佛菩萨加持,让他们早生极乐,

3、伤害其它各类物命不计其数。曾经和小朋友在放学回家的路上用乱石砸死过一条蛇。有一次在自家院子里发现一条小蛇,叫来爸爸用锄头活活的砍成两节扔掉。阿弥陀佛,对不起,请原谅,愿妳们早脱苦海,早生极乐;在家中父母亲手宰杀各种家禽猪,鸡,鸭,鹅,蛙,鱼,泥鳅,黄鳝,在此一并忏悔,阿弥陀佛,请妳们原谅,对不起,希望妳们早生善道;用蜘蛛网粘蝉无数,或用刺扎入他们的双眼,然后放飞,或撤掉翅膀看他们落入水中淹死,或把他们用来喂鸡;捉笋子虫来当玩具,或撤掉四肢插入竹签旋转,或放在火上烤着吃;用注射器将煤油注入牵牛体内然后点燃焚烧;用注射器将水注入小青蛙的体内直到将内脏撑爆;用擦炮和大炮在池塘地炸鱼;将小沟内的鱼虾蟹捉来或炸,或煮,或折磨致死;将蚯蚓扯成几截用来钓鱼;将蛐蛐,蝈蝈捉来装在笼子里决斗,最后都被自己折磨而死;用玩具枪或自制的弓箭射杀各种麻雀和各种鸟类,鱼类;将树上或竹子上的鸟窝掏掉或捅掉,以至于摔碎鸟蛋或摔死幼仔众多;用开水烫死厨房内蟑螂无数;打死或弄死各种苍蝇,蚊子,飞蛾,蜜蜂,蝴蝶,蜻蜓,田螺,瓢虫,甲壳虫,地拱虫,洋辣子(音),蜘蛛,蚕,天燕子,绿壳虫,蛆,蚂蚱,蝗虫,油蚱蜢,螳螂,蜈蚣,雷公虫,牛虻,虱子,狗虱,蝙蝠,河蚌,蚂蝗,菜青虫,蝌蚪,青蛙,毛毛虫,猪儿虫,地拱子,屎壳郎,蛔虫,萤火虫,豇豆虫,麦虫以及不知名虫,蛾,蛹等无数;看着上边列出的这些生命,以及雌体内无量的小生命,想到地狱的苦报,心中不免胆颤心惊,而这些仅仅是我今生造作的能忆起的杀业,以往的杀业更是无量无边,我在这向妳们累世累劫所有的冤亲债主忏悔,对不起,请原谅,希望妳们早日脱离苦海,早生善道,

二、为色所诱,不能自控,表里不一,淫业深重;

俗语讲:“万恶淫为首”。自己此生造作的淫业也是无量的,因此消了自己很多的福报。在此也奉劝大家一句,色字头上一把刀,造作淫业果报惨烈,千万不要贪图身体的放纵,一定要把持住自己,要有正知正见,不要被社会习气影响,坚持做人的底线与原则,要出淤泥而不染,否则将自食其果。

我是一个邪淫心很重的人,虽然小时候生长在农村,没有接触过正常的性教育,但却无师自通,估计是前生淫根太厚,淫心太重。从很小就开始造作淫业,现在在很多人眼中看来都是无法想象的。

随着自己年龄的增长,淫心也在不断地增大。偷看父母的成人书籍,和同学一起看黄色杂志,到了初中二年级的时候,淫根厚重的自己染上了手淫的陋习。之后便一发不可收拾。

开始接触《和谐拯救危机》,认识到了一些问题,也明白了因缘果报的道理,也深信虽处暗室,举头三尺有神明,便自然而然地断除了手淫的恶习。

总结起来,从小时候的性游戏开始,自己有接近二十年的时间是在邪淫中度过的。而果报是惨烈的,简直是害人害己。后文将一一提及。

三、孝亲尊师,未能精进,不惜文字,常做恶业;

“百善孝为先”。在孝亲尊师上,自己从小虽然能够基本做到,但如果要打分的话,应该只能算是及格多一点点。因为自己不时会跟父母顶嘴,有时听父母讲话会不耐烦,自己的工作生活状态会让父母担心。这些都算是不孝的表现。在尊敬师长方面,自己有时会在背后妄语评价老师,在高中时曾和一位数学老师作对,她上课我就站着不听讲。现在已经直接和她忏悔过了。大学的时候对老师不够尊敬,因为论文问题曾污蔑过有的恩师,忏悔!现在逢年过节都短信、电话、贺卡问候这些老师们,以求忏悔和原谅。在此深刻忏悔,并发愿努力做好,成为一个孝亲尊师的榜样,影响更多的人把中华民族的这项传统美德传承下去。

仓颉造字,天降粟,鬼神苦。文字对于人类有重大的意义,尊重文字就是尊重知识,也是给自己积累福报。自己以前由于福缘浅薄,根本不知道这其中的道理,导致对文字根本不尊敬。肆意蹂躏文字,不珍惜书本知识,也造作了无边的罪业。现今社会不惜字,造业的情况太多了,详细参见“学佛网”关于惜字的文章,希望各位善知识能够认识到爱惜文字的道理,加入到惜字护字的队伍中来。在此也一一忏悔,并发誓不再造作,护字惜字,愿佛菩萨加持,

四、盗心偶起,是为不礼,愤世嫉俗,时造口业;

小时候,曾多次偷摘邻居的果子,蔬菜,甘蔗,或者破坏庄稼,农作物等。在单位上,占公家的便宜,用公家的电话聊私事,将办公用品或者其它小东西占为己有。这些在常人看来也许都是些无关紧要的小事,但其起心动念无异于偷盗,将来也会遭受《地藏经》上所讲的贫穷苦楚报。自己在此深刻忏悔,祈求佛菩萨原谅。从小到大,无数次的抱怨,愤世嫉俗,造作了无数口业。曾经因为口业和不忍气与大学同宿舍同学大打出手。我在此深刻检讨,并保证努力修身养性提升自己,愿佛菩萨不放弃我,

现世之报

在我没接触佛法之前,我会认为自己的疾病或身体上遭受的损伤是由于自己的疏忽大意或者运气比较倒霉。现在才明白,世间一切都是因缘和合而成,没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,没有无缘无故的灾难,没有无缘无故的横财,一饮一啄,莫非前定,没有善因,哪来善果。杀生、邪淫、不惜字、偷盗,口业,不够孝顺的果报是惨烈的。

那个小时候和自己邪淫的小女孩从事了不光彩的行业,而我那表哥也已经锒铛入狱了,真是害己害人啊,也亏得自己还有几分福报,得以苟延残窜到今日。但发生在自己身上的报应也是看得见的,过早的邪淫和SY造成了自己的SZQ异常的短小,因此自己极度的自卑,不敢去澡堂洗澡,不敢去游泳(邪淫SY所致);反应会比较迟钝,经常说话词不达意,思路经常卡壳(邪淫SY所致);做事情总是把握不住节奏,很多东西老是差一点点,以至于失之交臂(恶口,不孝所致)。有一次掉入自己曾经捉过鱼的池塘差点淹死(杀生所致);又一次差一点把眼睛报废(杀生所致);左腿生疮挨过手术刀长大后成了罗圈腿(杀生所致);疝气在SZQ附近动过一次大手术(杀生邪淫所致);经常耳鸣,咽喉发炎(杀生所致);自幼自诩眼睛视力很好,无论怎么用眼都不近视,可从高三视力突然开始一落千丈,到现在两眼近视3、400度,走路看物非常的不便(杀生、邪淫、不惜字所致)。现在终于明白了自己近视的真正原因,我用枪,用针刺你们的眼睛,让你们痛苦不见光明,现在的自己只不过是承受果报而已。我邪淫,看些不该看的东西。我不爱惜文字,这些都是前因,现在只是在承受看不清的果报而已。种恶因在前,自己哪有不得恶果。所以希望所有患近视的人们都好好地找下自己有没有造作这些恶因。这些才是最根本的种子,而用眼不健康只不过是助缘而已。工作好几年的我无房无车无钱,居无定所,还在四处漂泊(杀生毁穴、偷盗所致)。阿弥陀佛,一心祈请各位冤亲债主的原谅,希望你们能够原谅我的无心之过,往昔所造诸恶业皆有无始贪嗔痴,是我的愚昧无知造成的,从今以后我将尽心念佛将功德回向给你们以及十方一切众生,愿你们早日脱离苦海,离苦得乐,南无阿弥陀佛。今我写下此篇文章,在诸佛菩萨及各位善知识面前忏悔自己的恶业,并发誓永不再犯,绝不二过,并积极行善积德,回向十方,以救赎自己,南无愿佛菩萨加持!

重生之路

也许在前生种了善根,让我今生有幸遇到了佛法。而我的生命也像了凡先生那样,掌握在了自己手中,不再被算定。佛法的博大精深让我自觉无知愚昧与渺小,菩萨的慈悲宽怀大量让我惭愧内疚,高僧大德的平和淡定从容让我自觉自大浮躁。以往的自己总是在不安盲目中浑噩度日,聆听佛陀教导,让我心中踏实,不再恐惧,有了方向,不再抱怨,不再怨天尤人。追随佛陀的脚步,让我能够心如止水,认识世间的幻想,不再太执着,不再让自己痛苦。以往的自己犹如一只无头苍蝇到处乱窜碰壁,自遇佛法的那一定就发生了奇迹般的转机,自己的人生有了方向,纵使最黑暗的时候,佛菩萨的慈悲之光总会坚定我的信念,鼓舞我的志气,让我觉得温暖,指引我一步步地踏上圆满之路…… 至诚顶礼十方一切诸佛菩萨!

我学佛的经历比较简单,通过偶然的机会看到了《和谐拯救危机》。净空老法师的开示深深地吸引了我,引我进入了佛法的大门。之后便通过各大善知识网站学习。不断的学习让自己知道了自己出现不顺心生活状态的原因,也意识到了自己杀生邪淫将要遭受的恐怖果报。佛法慈悲,在关键时刻拉了我一把,以免我继续沉沦。从接触佛法到现在有进一年的时间,我并没有专门修什么法门,只是听进去了各位高深大德的教诲:诸恶莫作,众善奉行。我按照他们的教诲;不再杀生,就连蚊蚁物命也不轻易伤害,同时坚持有空就去放生;尽量素食,现在还不能做到吃长素,但吃肉边素已经快有半年;戒邪淫,删掉了所有的黄色照片,视频,不再SY。但由于开始不明道理,和现在的妻子婚前性行为,也造作了无量罪业,罪过罪过;有空就念佛号和心经,大悲咒,只要用心念,同时观想佛菩萨的光芒加持就会让自己觉得很温暖;想念念《地藏经》,但可能是自己业障深重,违缘太多,这么久来只念完了一半;有空就做施食法;少抱怨,多干实事;在家心甘情愿地做家务;多行布施,不求回报。时时注意践行净空老法师的要求“存好心,说好话,行好事,做好人”。而这一年来,发生在自己身上的变化也是有目共睹的。除了把功劳归功于佛法的伟大,我再也找不到更好的解释了。

一、身体健康。啤酒肚也没有了,尿酸高也没有了,吃得少,但是容易饱,精神状态很好,几乎没有吃过药,更别说打针输液了。现在唯一让自己挂碍的就是近视眼,但我也明白这就是果报,自作孽不可活。只有顺其自然,我也坚信只要我继续践行佛陀的教诲,任何疾病都可以痊愈的。祈请大悲观世音菩萨加持,恢复遭受近视折磨众生的视力,让我们能够更加清晰地看清娑婆世界的苦,众生的痛,更好更多更方便地利益众生,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨!

二、获得了一份满意的姻缘。由于自己业障深厚,在和妻子交往一年多后,突然发现她患有白癜风,而且妻子不太相信佛法。我知道这一切都是果报现前而已,我心甘情愿地承受。在自己的用心呵护和感化下,妻子对佛法逐渐生起了信心,也慢慢地改掉了许多不好的习惯与脾气。现在虽处于治疗期,但效果越来越好了。岳父岳母也接受了我这个无房无车无钱的女婿,一家人关系相当融洽。

三、工作相当的顺利;很多好事从天而降,先是立功受奖,之后突然接到一个从没联系过的校友电话(号码都还是他从别人那儿问的)推荐我去省城工作(异地调动难度很大,很多人花钱找关系都去不了,我连饭都没请人家吃过这事就成了,现在处于调动的最后步骤了),在这期间又数次被不同的人推荐到上级单位去工作,因为与调动冲突就都推辞了;之后又轻松顺利地考上了在职研究生。

四、抱怨烦恼少了;现在的自己知道了抱怨烦恼生气的危害,在佛法的熏陶下,也逐渐看得惯了许多事情,烦恼少了,心情也就慢慢地好了。和人相处感觉非常的轻松,很少会忧虑与心烦,身边的一切,纵然是妻子的病都没有让我乱了方寸,一切都顺风顺水。

学佛后在我身上发生的变化并不像别的人那样今天中彩票,明天官位升迁。对于我最大的变化莫过于心放开了,可以心甘情愿地接受很多生活状态而不抱怨。正所谓境随心转,心放开了,生活感觉就顺畅了,周边的一切也就变得习惯了。纵然是不好的东西,在我这儿也是对自己修行的一种考验。一切都是好事。我也自觉罪业深重,在学佛过程中会出现许多的违缘,比如妻子的病,比如现在我还不敢直接对家人宣传佛法的益处,比如还不能吃长素,比如放生也不敢让家人知道,比如念经时常常容易被琐事打断。但我坚信所有的这些违缘都是自己的果报,是自己的不善的心念和行为感召来的。只有甘心情愿地承受,真心实意地忏悔,以自己的至诚之心践行佛法,积德行善,才能洗清自己的罪恶,才能救赎自己的心灵。南无阿弥陀佛,祈求佛菩萨加持!

劝世之言

正所谓人生难得,佛法难闻。我们今生能够得遇佛法,那是前世修的善因,所以我们必须珍惜,精进奉行,否则将后悔晚矣!其实佛法修行不离世间,学习佛法并不是一定要我们远离世间,深入禅院。相反,佛法深入了世间生活的每一个的部份,不离世间亦能修得圆满。初接触佛法的人会认为佛法太庞大,不知从何做起,进而止步不前。我将结合自己的体会,交流一下平时工作比较繁忙的人该如何在生活中修习佛法。

一、戒杀放生。杀生为第一重罪,戒杀放生既能还清自己的欠债,又能生起人的慈悲心。杀生的罪恶无量无边,放生的利益是无穷无尽,一定要精进奉行。劫杀包括不要伤害任何有生命的有情动物,连蚊子苍蝇都不要伤害。他们之所以来到你家或者来叮你,那也是因缘和合的结果。冤家宜解不宜结。我们要用真诚心去感动他们。有老鼠苍蝇可以给他们专门腾出一地,供养食物,诚心祈祷他们获尽天年,他们肯定会明白,也不会主动捣乱的;蚊子叮咬那就诚心布施,我刚学佛时还特别容易招蚊子,后来坚持吃素放生,不打杀他们,结果意外发现蚊子不怎么咬我了。每次和妻子在一起,妻子总会被咬到满身是包,而我却毫发无损。这不得不说是戒杀放生吃素的好处啊。

放生可以自己放,也可以参加放生组织的活动,实在没时间可以在网上找人代为放生。有人觉得放生仪轨太繁琐,其实不然,仪轨都是次要,发心最重要。推荐个人放生用净土简单仪轨(网上截取):

1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

2、忏悔:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛两足尊、皈依法离欲尊、皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱、皈依法不堕饿鬼、皈依僧不堕畜生;皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。(念三遍)

4、祈愿:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)

5、放生念佛:南无(念数遍)南无宝胜如来(念数遍)南无宝髻如来(念数遍)

6、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(念一遍)(结束)以上仪轨简单易学,不熟练就用纸抄下来,只要用心做就真灵验。放生的物种,时间,地点,多少,皆没有要求,顺其自然,想放就放。只要坚持做下去就一定会有奇迹放生在自己身上。坚信加坚持!

二、吃素念佛。吃素念佛肯定利益无边,自己知识浅薄,无法用详细的道理来解释。但从我自己身上的转变我坚信肯定有好处。我们日常讲饮食习惯,其实说的就是饮食其实只是一种习惯。我们习惯了吃肉,所以觉得离了肉不行。相反,如果我们习惯了吃素,那还不就觉得有肉无肉都无所谓了。想想我们小时候,其实许多小朋友都是喜素不喜肉的,只不过是大人说肉有营养,逼着我们吃肉罢了。想想是吧?“要吃肉才长得高,光吃瘦肉不行,来点半肥瘦的”。其实这些都是大人的误导而已。大多数人一开始肯定不能完全戒除掉肉食,可从食三净肉开始过渡,尽量少吃。有时间可以看看《我们为什么不能吃他们》,《素食的利益》。这样食肉的欲望便会一步步地减弱。实在控制不住,可以观想动物被杀后的惨状,告诉自己那不是美味,那是尸体,或者将自己想象成餐桌上的肉,这样自己的欲望便会控制住了。坚持时间久了,习惯了之后,有条件就吃长素,没条件就吃肉边素,原则是以不和亲人朋友发生矛盾为标准。有时别人实在要给自己夹肉,就找借口推脱,推不掉就吃,怀着慈悲心吃,吃的时候观想动物的神识得到超度解脱。

念佛就更简单了。现在大多数学佛的人都太忙,工作生活,肯定抽不出很多整块的时间来做早晚课念佛诵经。那就用简化的,慈悲为本,方便为门。推荐李炳南老居士的净土宗简单早晚课:

(一)南无大慈大悲本师释迦牟尼佛。(一称一拜或只合掌)

(二)南无大慈大悲阿弥陀佛。(如前拜称)

(三)南无阿弥陀佛。(不必礼拜,但恭敬念去。跪念,坐念,立念,皆可。至少百声。千声,万声,以个人功夫忙闲而定。只宜由少增多,不宜由多退少。

(四)南无观世音菩萨。(一称一拜)

(五)南无大势至菩萨。(一称一拜。观音势至,为弥陀左右胁士,统称西方三圣。念完了佛,理当要拜的。)

(六)南无清净大海众菩萨。(一称一拜。极乐世界有很多的菩萨,将来皆是我的师友,也应当要拜。)

(七)回向偈。(也就是说明我念佛的愿力,愿是必要发的。)

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩  下济三途苦 所有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身  同生极乐国 愿我临终无障碍 弥陀圣众远相迎 速离五浊生净土 还入娑婆度有情

(八)礼拜而退。附注:以上功课,每天早晚两次行之。洗手漱口,在佛像前焚香顶礼,照法念诵。如无佛像,或所住之处,不甚方便,不焚香顶礼亦可。但面向西方,心存恭敬,功德也是一样。

如果觉得还复杂的话,那就抽空念认真念佛号。

三、戒除邪淫。万恶淫为首,邪淫害人害己,招灾祸,损福报。切勿贪恋一时的快感而遗憾终生。心中要有所畏,要知道举头三尺有神明,任何行为都逃不过因果的眼睛。种恶因必自尝恶果。我也知道,要想彻底戒除邪淫是很难的。以下是我的一些做法供借鉴:扔掉所有与邪淫有关的东西,多上一些健康网站,有时间多运动。不参加这些话题的讨论。管住自己的嘴巴,眼睛和身体。我知道许多人要做到身体上的不逾矩是比较容易的。但要做到脑子中的不逾矩那就很难了,包括我也是这样。我的做法是每当见到美女时,控制住自己的眼睛,眼不见为净。忍不住的时候就用不净观或者佛号来降伏住自己的念头。色字头上一把刀,伤人又伤己,切记切记!一首诗与大家共勉:“二八佳人体似酥,腰怀利剑斩凡夫;虽然不见人头落,暗里叫君骨骷髅。”

四、众善奉行。诸恶莫作,众善奉行的含义太广了。总结起来就是要珍惜自己的福报,存款再多不如积功累德,除了以上三大点而外,下面也介绍一些生活中举手可做的积功累德的方法:

1、随时发愿。随时觉知自己在做什么,并发愿利益众善。比如看见太阳就发愿所有人得到温暖,上公家车发愿所有人与佛结缘,所有车辆行驶健康平安,让自己随时活在一个感恩充满爱意的世界。

2、用心做事。用心去做每一件事,不要三心二意。比如吃饭就认真吃饭,不要想着待会去打球。这样吃饭就没有功德了,也不利于健康。比如你现在在看这篇文章就认真看,并发愿让天下的好文章都四处流传,影响更多的人。

3、孝亲尊师。孝敬父母,尊敬师长,不给他们添麻烦,不让他们操心。有空的时候打打电话,发发短信,寄张贺卡,买点小礼物,永远记住他们的恩情。他们有错不指责,委婉指出,不顶撞。有空就回家多陪陪他们。不止父母,家里的所有老人都要用真诚的孝敬心去对待。

4、友爱他人。公交车给老人小孩让座;见人多给点微笑;别人问路热心指导;工作上多坐点;有空就打扫一下办公室;换换水,跑跑腿;既为大家服务有健康,何乐而不为。出门在外要多换位思考,多理解别人。农民工兄弟为了赶公交不小心挤着你了,别横眉冷眼,大家都不容易啊;下班看到路边大爷的最后一点菜,就不要讲价全买了。与人交往要诚信,不要谎话连篇,办不了的事情不要轻易许诺。尊重我们见到的每一个人,理解每一个人,想想以前我们跟他们都一样,甚至还不如他们呢。把每一个他人都想成自己,哪有自己跟自己发火急的呢?

5、珍惜福报。吃苦是了苦,享福是消福,所以我们一定要惜福。吃饭喝水量力而行,不要浪费也不要太撑,碗中不要剩饭,杯中不要剩水;节约水电,公共厕所水没关就关一下,如果没人用就把走廊的等断掉一些,下班办公室断电,别人没关计算机就帮忙一下;爱惜文字,不乱扔字条,打印纸能再用就多用;路上有垃圾就弯腰捡一下,自行车倒了就扶一下;不要去追求穿名牌开名车,量力而行,只要差不多就行了;珍惜自己的工作,不要整天想着巴结领导,当多大的官,要知道,厚德才能载物,德行不够,必有灾殃,做好日常的小事就是培养我们的德行之基。

6、爱惜身体。不要整天沉溺于电视,网络,电影,游戏,有空多看书多运动;最好不要抽烟喝酒,不得已尽量少抽少喝;不要把身体作为挣钱的赌注,挣不到钱是因为福报不够,多行布施才是正道;不要胡吃海喝,健康就行;不要给别人推荐杀生的地方吃饭;晚上不要打牌打得太晚,早点回家陪陪家人。

7、乐于布施。有空去去孤儿院,福利院,寺院;身体允许就定期去献血;见到要钱的能给就给点,发善心给,不要怀疑人家是不是骗子;他骗人他受果报,你给钱你得布施利益;不要吧钱看的太重。实在没钱就布施好言好语,布施微笑。

8、顺流而下;自己的生活都是自己造成的,暂时改变不了的事就不要去抱怨,要乐意接受生活的安排;少说无聊的话,多做有益的事;不要妄语评论别人,好的表扬,不好的自己知道就行了,不要乱评论;要学会控制自己的脾气,要看得惯很多事情,多做换位思考。

9、当下决定。最后,要明白一个道理:命由己造,福自己求。祸福无门,唯人自召。自己的命运就掌握在自己手中,半点由不得别人。是福是祸,是贵是贱,都是我们自己的选择,关键看当下我们是怎么决定的。

感谢佛菩萨加持,东拉西扯了这么多,终于写完了。如果此文对人有益的话,愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,昔发菩提心,尽此一报身,同升极乐国!顶礼南无本师释迦牟尼佛,南无西方极乐世界阿弥陀佛,南无大悲观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无地藏王菩萨,南无清净大海众菩萨!

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 0
留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest