因果录 介绍世间的因因果果。

秦东魁:让别人等你,无形中你负了很多因果

我们在社会上会和不同的人去交往,我们礼节上做不到的前提下,会让我们在社交上面出现一大块漏洞,会有很多人不愿意和我们相处。

近几年的我改变很大,过去的我,我要约了朋友,约了四点,他要四点没来,超出5分钟我就不可能再见他。学佛以后呢,圆融很多了,可是对老朋友,我还会给他提醒这一点。

弘一大师有一个例子,他老人家在等一个朋友的前提下,这个朋友晚了10分钟,弘一法师把门就关了,把这个人大骂了一通,这些是祖师向我们表了一次法。

像我们每次在放生的时间,就会在等某一个人,或者某一辆车耽搁了大家的整个行程。包括我们组织去任何地方做慈善,也是会因为某一个人、某一个车耽搁了大家的整体时间。我们好像认为没有什么,居士们很慈悲,朋友们很慈悲,都愿意等你。

可是您知不知道,这里头你负了多大的因果,全部的人耗着生命的时间在等你一个人的前提下,你等于无形中负债了所有人,即使他们不愿意向你乞讨,向你要回来,可是你的阿赖耶识里面会有自责的一面,会给你记录下来,会让你照样还。在你以后工作上面,需要得到领导帮助的前提下,只有答应不会落实,让你也会等很久很久。

很多做工作的人经常跟我说,秦老师,我们领导答应我了,为什么老不提我啊?我......

卢志丹居士:佛的眼里,黄金如毒蛇

佛的眼里,黄金如毒蛇

摘自卢志丹居士《佛说舍得》

据《十诵律卷第十五》记载:

佛陀在摩揭陀国耆阇崛山中时,一天早上着衣持钵,同侍者阿难一道,进入王舍城乞食。当时天下大雨,雨水冲出地下的宝藏,有很多黄金散落在大地上。

佛陀与阿难在乞食后,往耆阇崛山赶回。在往回走的半路上,佛陀看到这些宝藏中。当时,佛陀是走在前面,而阿难是在佛后面相距有一寻远(两三步距离),慢慢的跟着佛走。阿难他是这样想的:我要是太靠近佛,口气脚声或能扰乱到佛。

佛陀看见那些露出的黄金,对阿难说:“阿难啊!这些是毒蛇。”

说完就继续走自己的路,也不向黄金跟前走。

阿难一看,也看到那些散落在地面的黄金了,就回答佛说:“世尊!这些是恶毒蛇。”

阿难说完也不到宝物跟前去,继续赶自己的路。

此时山下有一位贫穷的农夫在割麦子,他恰巧听到了佛陀与阿难的对话。他心中想:我没有看到沙门释子所讲的毒蛇与恶毒蛇,现在应当去看看。

农夫跑去察看,看见有宝藏被大水冲出,于是心中生大欢喜说:“沙门释子所讲的毒蛇,都是这么多的黄金啊!”他赶紧的用车子与衣囊,快速的把黄金等宝藏都搬运到家里去。

因为有了这些黄金之故,农夫家中就富贵发达起来,建造大房舍,开金铺、银铺、铜铺、珠......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 16

雪漠:忏悔是灵魂的洗澡

当一个人经常做一些利众之事时,他的心灵必然是幸福、快乐、安详的。反之,当一个人经常做一些损人利己之事时,他的心灵必然是惶恐、猜疑、焦虑的。所以,西方宗教有一个非常重要的内容——忏悔。东方宗教中也有这个内容,但是名字不太一样。比如,当你进入密乘之后,一般先修“四加行”,其中的《百字明》就是忏悔,忏悔自己的罪恶。香巴噶举的奶格五金法中,也有一个非常重要的内容,就是发愿忏悔,每天都发心。没有忏悔就没有宗教。但即便在宗教当中,也仍然有很多人不懂忏悔,这是非常可怕的。

《大般若经》中有一段话,意思是:没有见到真理的真正面目,没有证得空性的时候,有些人作做了恶反而还有救,因为他们害怕因果,懂得忏悔;有些人自认为见到了真理、证得了空性,觉得金刚地狱不存在了,自己无需承受任何果报了,因此放纵妄为,不肯忏悔,那么这种人连佛祖都救不了。

我在小说《西夏咒》中写到一个破戒的僧侣时说过,“千年来,无耻是最寻常的故事,而你,总是叫歉疚的毒蛇叼着心。你才是个有救的灵魂。无耻是不可救药的。地狱的别名就是无耻。”确实是这样的。

我常说,世界上只有两种人不会犯错:一种是死人,一种是佛陀。只要还没成佛,又活在这个世界上,就免不......

佛弟子可以炒股投资吗?

最近股市非常火爆,每天都有师兄问我:学佛以后可以做股票投资吗?

由于佛陀那个时代没有股票这个东西,所以佛经上也没有佛陀关于佛弟子能不能做股票的开示。因此只能谈一点个人粗浅的看法,供参考。

做股票投资可以分为两种情况,一种是长期持有股票,另一种是炒股。投资并长期持有股票,心态上不会有太大的波动,不会因为股票的涨跌而影响到自己的情绪,起心动念的机会少一些,烦恼也会少一些。炒股就不同了,每天要看大盘的涨跌,一天之中心态的变化可以几起几落,如果没有定力的话,很容易滋生贪念,这个是修行的大忌,应尽力避免。

随着时代与社会的发展,很多老的行业在退出我们的生活,成为我们遥远记忆的一部分。同时又会诞生很多新的行业,会有很多人从事新的行业,并以此谋生。古有三百六十行,而现代社会,由于行业的划分越来越细致,所以恐怕会有数千种甚至上万种行业产生。

股票投资就是现代社会最常见的一个行业。有的人是以此为生的,甚至靠这个养家糊口。有些人学佛之前就是以股票投资为职业的,所以我们不好武断的说:你学佛了,就不能做股票了。你不让他做股票了,他的生活可能就会受到影响。况且,做股票投资并未违背国家的法律,对于在家众而言,也没有违背五......

《忏悔三昧》每天三遍,把透支的福报找回来

简短的忏悔三昧——把透支的福报找回来的方法——瞬间具足无量劫善根福德

忏悔三昧,每天念三遍,不要小看

无论是过去,现在,或是未来。

因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。

或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难

不管是身体上的,还是精神上的。

我都愿意接受(业果法则)。

并惭愧的忏悔

因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。

我们都希望解脱。

愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。

愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。

愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!

愿一切众生分享我的功德。

回向:愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等、历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。

注:......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 75

厄运的征兆与忏悔转运

人生的命运取决于自己的善恶因果,最可怕的因果报应是冤家债主上身讨债索命。冤家债主执行重大因果讨报之前,往往有征兆预警。若识得初期征兆,而知晓(预防胜于治疗),事先化解掉前世业债,最为明智,这比遭受到大报应在事后怨天尤人,悔恨交加,至少轻松千万倍。地府有规定,怨亲债主对于善良之人作讨报,必须以下述各种初期征兆做示警,让善良之人有机会事先发觉初期征兆,诚恳多做善事,放生印经念佛念经咒回向,多做功德来做和解业障,而得到消灾解厄。出现重大报应之初期征兆如下:

(1)经常作恶梦,梦境怪诞恐怖。

(2)常常觉得身体不好,但各大医院检查不出。或长期难愈之无名病痛、身心虚脱、身体不适。

(3)东西方各种占卜、寺庙抽签、通灵预测,平常都很准确,但是若受到自己今生前世冤亲债主的严重干挠,就会变成不准确,而且是长期不准确。若是正式和解或化解自己的业障及魔障,占卜抽签又马上可回复正常。

(4)怨亲债主为了方便讨报,往往以各种方式,令受报人先断掉身边所有贵人的援助,令人个性反常、产生颠倒黑白及是非见、思想偏激,或言行举止怪异。严重者,走火入魔、出现幻觉(包括幻视、幻听),令受报应的人之贵人、亲友,离他而去,以方便冤亲债......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 5

台湾7月23日复航空难中,两女居士念观音圣号得以幸存!

【图:海天佛刹住持满舟法师(右一)与佛光人关怀空难者家属】

假使兴害意,推落大火坑,

念彼观音力,火坑变成池。

……

或被恶人逐,坠落金刚山,

念彼观音力,不能损一毛。

——《观音菩萨普门品》

7月23日台湾复兴航空ATR72型客机在澎湖发生空难,造成48人不幸罹难,10人幸运生还,其中的两位女性幸存者表示,飞机降落时机身剧烈晃动,她们深感害怕,因此不断称念观音圣号“南无观世音菩萨”,最后奇迹生还,佛光山澎湖海天佛刹法师日前至医院慰问她们时,二人深感菩萨威神不可思议。

永昭法师表示,这两位女乘客搭上复航,原以为会安全降落马公机场,飞机却在上空盘旋许久,后来感觉一阵晃动,因为害怕紧闭双眼,口中不停称念“南无观世音菩萨”圣号,祈求菩萨保佑,虽然飞机坠毁,但两人奇迹生还,且伤势较轻微,事发隔日已经从医院返家休养。

此新闻来自自台湾《人间福报》社的采访及7月28日的报道,以下是报章版式图:

无独有偶,下篇《广州空难幸存者亲历——念观世音菩萨得救的奇迹》,同样真人真事,读来惊险曲折,令人唏嘘,亲历者的现身说法,巨细无遗,同样可印证佛经所言真实不虚:

广州空难幸存者亲历

——念观世音菩萨得救的奇迹

震惊中外的1990年广州......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 1

在家供养地藏王菩萨的十大功德利益!

供佛礼佛是学佛之人修行途中不可缺少的基本方式。寺庙,道场,家中都可以供佛礼佛,但是,在家中对佛祖、菩萨进行供养,不仅可以考验对我佛的诚心和善心,也可以为自身向佛祖菩萨忏悔罪孽提供一个方便静谧的场所。

地藏王菩萨是佛门四大菩萨之一,主管地狱轮回世界,具有无上威德愿力。在家供养地藏王菩萨,不仅可以体现一心向佛的虔诚之心,还可以收获不可思议之功德利益。依据《地藏菩萨本愿经》记载,在家供养地藏王菩萨可获以下十大功德利益:

第一、土地丰壤:即,诚心供养地藏王菩萨可以让你土地变得肥沃,风调雨顺,农作物获得丰收;

第二、家宅永安:供养地藏王菩萨的住宅,便获得了菩萨的法力加持,俨然成为了一个小小的地藏王菩萨道场,邪魔外道,修罗冤魂自然不能靠近,家宅自然可以永远获得安宁;

第三、先亡生天:地藏王菩萨主管地狱轮回世界,如果你在家供养地藏王菩萨,长久以往,你死去的家人朋友,都可以在地狱获得解脱,升往极乐世界;

第四、现存益寿:在家供养地藏王菩萨不仅对先前死亡先人、朋友、家人有莫大功德,而且对在世的亲人朋友,也有延年益寿,保持健康的无比殊胜的功德利益;

第五、所求遂意:只要我们在家诚心、真心供养地藏王菩萨,并且经得起菩萨......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 3

晚间播放地藏经的的殊胜感应和方法!

作者:莲花心开

南无南无大悲观世音菩萨!南无大愿地藏王菩萨!晚间播放地藏经的殊胜感应和方法!听老法师讲经的时候,知道人间要乱之前,鬼道先乱!而且现在鬼道也很乱了,基本上没有管的了!而且现在末法时代,众生真的是业障深重,特别是修学佛法的路上是障碍重重啊!学佛其实就是消业障的过程,而我们生活中的各种不顺利!还有没有听闻佛法的家亲眷属时时会给我们修学佛法造成种种阻扰!而这一切的原因,其实学佛人都知道,是冤亲债主!是我们无量劫时没有听闻佛法的时候,颠倒错乱而伤害的无量无边的众生造成的!释仇解怨,化解与冤亲怨恨,忏除业障就是学佛学佛人的关键了!真的想把冤亲债主感化,让他们能够消除仇恨!晚间播经真的是事半功倍的一件事情!而且晚上播经得利益的不止是自己全家的冤亲债主!而且您家里周围,这个地区,这个国家,世界上被杀害的众生都可以听经!大家想想,自己家人的冤亲债主每天都在听闻佛法!这个家庭能够不和睦吗?即使没有学佛的家人他们的冤亲债主都学佛了,他们学佛也是早晚的事情!如果用礼敬一切的的态度,尊重不同维次空间的鬼神,众生!大家都是同参道友,都修六和敬,这个世界能不和谐,太平吗?而且我们的冤亲债主天天跟老法师......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 1

73岁老太忏悔,“闹鬼”病女儿奇迹般病愈

73岁老太忏悔,52岁女儿奇迹般病愈——郑播德老师教我“四方忏悔法”之后……

原作者:陕西宝鸡市秦岚

我生于1939年,今年73岁。

我的大女儿52岁,她从2010年开始,患上了一种奇怪的病:

她把自己关起来,不见人,不看病,不吃药。主要症状就是所谓“闹鬼”——她的一切行动,都像被什么所控制,无法自主。

我们进不去门,只被允许几天送一次食物。

她的体重,从130斤急剧下降到了70多斤,脾气极大,但我们又无法强行把她送医院。

为了女儿的病,我走访各地名医(医生诊断是“更年期抑郁症”),而她则无法出门求治。真是苦哉!难哉!

当时,我已经绝望了。

2011年10月,我们宝鸡的佛友向我介绍了北京的郑播德老师,他远程教我用“四方忏悔法”为自己、为女儿忏悔业障,帮她消除病苦。

这个“四方忏悔法”办法很简单:

每天早晚(至少一次),向东、南、西、北四方礼拜、磕头、忏悔业障。

一边拜,一边循环反复念诵一句话:

南无我xx(或替xx——亲人、患者名字)忏悔无始以来的一切杀业、一切恶业!

南无我xx(或替xx——亲人、患者名字)忏悔无始以来的一切杀业、一切恶业!

南无我xx(或替xx——亲人、患者名字)忏悔无始以来的一切杀业、一切恶业!

……(不必计数量。每个方向拜5-10分钟,可估算时间)

......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 2