因果录 介绍世间的因因果果。

梦参老和尚:修行遇不到善知识怎么办?

从现象上来讲,从缘起上来讲,就是因为我们以前没有修身口意,所以现在要修理修理你的嘴巴,随便说话不可以,你要加以修理;你所有的行为要加以修理;你一切的妄想要加以修理。

我们没有学佛之前是在愚痴当中,在黑暗中蒙蔽不明;等你学了之后,起码都明了了吧!起码你受了三皈依,开始入了佛门,也产生了明点。明白什么呢?明白过去在迷的时候,所做的一切都是错误的。因此才在六道轮转,所以需要修理修理自己的身口意!从你受了三皈依开始,不该说的话不要说,要修理修理。例如:我们一件家具、一个事物,它破损了,我们要想恢复延长它的寿命,就要修理修理;我们的行为,不合乎佛对我们的教导,我们就要把它修理得合乎佛陀的教导,这才能避免灾难。

这里头加含着我们过去所作的业。口里说很多不应该说的话,伤害众生;身体所做的行为,妨碍别人的自由。各人的业不同,修理的方式方法也不同。还有时间、地点、条件、人事关系,你在修行中是离不开的,什么条件下你应该如何行如何修。

为什么佛说八万四千法门昵?换言之就是方法很多,如果有缘遇着善知识,他能告诉我们方法。他有通,他知道我们过去的业,你该怎么样来消这个业;他跟你一说方法,你一修就灵了。现在我们没有这个......

梦参长老:学经得转变气质,转变行为,转变思想

咱们讲这个《华严经》,太深了的,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢?告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,他一发心,初发心时就成正觉,就成佛。

学经得转变我们的气质了,转变我们的行为了,转变我们的思想状态了。我们学了一年哪,思想状态还停留在原来的地方,没得解脱。再学两年,再学十年,还如是如是。要能变化、转化,转化什么呢?转化你的量。量大,社会上说量大福大,你能容人者,越容的越多,量越大。

咱们这个要学的,你没有,一切皆空,诸法皆空,这个量大了,虚空有好大,你量就有好大。你往东边想,空!虚空可思量否?东边不思量,西边也不能思量,南北都不能思量。虚空还可思量吗?所以你的心啊,就把它变成像虚空一样的,都能容,不为外头境界相,看见什么心里就转什么,看见什么心里就转什么,经常被人家牵着走。

咱们不是经常说那句话吗?那牛,把它鼻子给它拴个绳子,牵着你鼻子走。咱们就经常被人家牵着走,被谁牵着走?就是境界相把你牵着走了,被这些境界相牵着走了,见什么执著什么。

本来你在牢......

梦参老和尚:持戒修福

持戒就是修福!一切不利于众生的事不作,不利于众生的话不说,一切伤害别人的思想不想。清净三业多作对众生有益的事。

自心若不贪恋执着,烦恼就会轻一点!

你现行的烦恼哪一样重,就用佛教导的对治方法把它降伏。你的心经常在愉快当中信佛、学佛,做一切事业,乃至生意赔钱了、生病了,内心仍然坚信因果欢喜承受。这样慢慢坚定道心。

我们受了三皈依,成了佛弟子,不能恼害众生,这点特别注意。经常布施欢喜,给众生快乐,不让别人由你身上生烦恼。初受三皈依,你道力不坚定,不要与外道同住,住了恐会退失道心。

学习一部经要实用在生活中,不要只在形相文字上打转,“我又听了什么经,学了什么法”,有什么用呢?那部经说什么?说断十恶,行十善,你断了吗?一天当中多用心检查、审思,要得实际效果才有意义。

有的道友受了三皈五戒,就不给家人吃肉了,那他们会满意吗?你自己持戒,不宰杀,买“三净肉”不犯戒。佛弟子要随顺慈念家人,慢慢化导,使他们也能进入佛门。发菩提心要随顺众生,不是让众生都随顺“我”,这办不到的。

布施的时候,要心地平等。对一切众生,无论他多卑贱,你都把他看作未来佛,生供养心。你以慈悲心、平等心行布施,这样的“舍”方能清净无著,所得果......

梦参老和尚:大乘五逆,小乘五逆

五逆十恶大家可能不知道吧?查查法数也可以,就是地藏经所说的五无间罪。但是它有两种不同,大乘的说法跟小乘的说法不同。小乘的五逆就是杀父、杀母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这叫五逆罪。

大乘说破坏塔寺,那个塔在山上很荒凉,你不要捡它一块瓦,那个便宜沾不得。也不要捡块瓦、搬块砖,或是到那去刨石头,那也没人管,那就是破坏塔寺。焚烧金像,佛像、菩萨像,乃至经书,烧不得,千万不要烧。或是到寺庙里去,把佛的法物取了,甚至挖佛像,还刮佛身上贴的金,这都是五逆罪。第一个五逆就包括这么些个。

第二个五逆就是谤佛谤法谤僧,毁谤伽蓝,不听出家。现在这种现象都有。

第三种五逆,驱杀沙门。就是对出家人,叫他做这个,叫他干那个,或是逼令他还俗。这点我们善心的道友们,要特别注意对僧人,好比这个僧人他自己不尊重。他不尊重,那是他的事,你对他一定要尊重,你不能让和尚替你做这个事、做那个事。有啊!现在我们好多大居士、老居士指使和尚、管理和尚、处理和尚,他不晓得这是五逆罪,是不赦的罪,很难得忏悔。如果他没受菩萨戒,没关系。如果没受菩萨戒的,那绝对不行。这是大乘的。(?可能笔录者有误,可能意思是:受菩萨戒没关系,没受菩萨戒绝对不......

梦参老和尚:要想解脱一定要看破财色

只要皈依三宝,能念三宝,都是修行;能这样的思想,这样的用心,不贪财,不恋色,这就叫修行。常时观身体是无常的,是不干净的,是幻化的,是要死的。你这样观,你的烦恼就清了,这就叫修行。以后,逐渐的你再不堕三恶道。恶业既然消失,善业自然就增长,这两个是相对的;那边消失了,这边自然就增长了。你这样来修行,我想大家都会吧。

当你一想到:“我多挣几个钱。”回想再问一下:“我挣钱做什么?如为了生活,我应得的够了,生活也就够了。”那个时候在印度,我们的和尚,不准家里搁一点吃的东西,穿的东西不能多,到吃饭的时候出去化缘,化到了你就吃,化不到你就饿。这就是断你的贪心,这个制度就是这样子。到我们中国来了之后,自己的厨房做饭,买很多菜囤在那儿,米也买很多。到我们中国来,佛法就已经变了。对修道者而言,那就是使你烦恼增长,消失的时候很少。

现在大家所看到的、所听到的,能够有多少人不贪财、不为色的?你打开报纸看,所有的灾害、死亡,为什么会发生?你可以很明白醒悟了,离开财色还有什么?说他没有贪财,只是贩毒。贩毒做什么?抢劫做什么?不都是为财吗?为什么强暴?一个国中的小孩,就做很多这些事情。现在的罪业越来越重,这就是贪、瞋的......

梦参老和尚:份外之财不可贪

“人人都讲发财,所以炒股,发财来得快嘛。可也别忘了“赔”!炒股票赚得很多,赔了怎么办?跳楼。”

佛弟子炒股票外汇炒出世间财,再用之供养三宝,不很好吗?

“你发了财做什么?发了财作好事,乃至于护持三宝?三宝这个钱是不要的!不正(净)之财,三宝也加持不到你。”

“过去在湖北有个老和尚,他非常的灵。他的弟子也是炒股,都发财,发得不得了,信他的信得不得了。有次突然间算错了,所有炒股的,一赔再赔三赔。最后,以前挣的全赔光还不够。钱赔完,这个老和尚跳楼自杀了。现在他一个弟子在上海,也是老人了,宣传这件事。”

“佛弟子不要做。这是贪心,是烦恼的相续。”

“我在美国旧金山的时候,一个炒股的,炒股赚到两千五百多万美金,后来他跟我讲两千五百多万全拿出去还几乎要了他的命。我说为什么?他说钱没得到手黑社会就来了。这个来找那个来找,全找上了,拼命跟他要钱。后来他没办法了,所有钱拿出来,自己还没办法解决问题。”

“以前的黄河奖券有两万个大洋!一个小房子才一千多快钱嘛,两万个大洋不得了。天津一个拉黄包车的,一天听到广播,正是他的号码中奖。他高兴得把黄包车往海河里一推,高声喊道:再也不拉车喽!天津市有条河,叫海河,所有的河水从这......

梦参老和尚:功到自然成,无著菩萨开悟

梦参老和尚:功到自然成,无著菩萨开悟

不说一般的人,就说菩萨的愿力,我讲个故事。印度的无著菩萨,他发明了法相唯识学,他在人间一有什么疑难,解决不了了,就生兜率天请弥勒菩萨给他解答,然后再回来人间给大众说。

他是怎么修到这样的神通呢?能生到兜率天去见弥勒菩萨?他也是到山里头没有人烟的地方,专修弥勒菩萨慈心三昧。慈心三昧就是修慈心,就是这个大慈,慈悲喜舍四无量心,只修一个慈。到山里一住十年,确实也没动念。

他回顾十年了,弥勒菩萨一点影子都没有,任何感应都没有,还是跟平常一样的。他说:“我这个修得不对,下山参访参访善知识去吧!”他就下山了。

下山走到山底下,看一个老太太拿个大铁条,在那里磨啊磨啊,他看老太太磨这个,是不是吃饱饭了没事干?「老太婆,您在干什么?」「我磨针。」他说:「拿这么个大铁棍磨针?」「哎呀,管它去,反正我等着要用。」「你干什么?」说:「我女儿要出嫁了,我要给她作嫁妆。」无著菩萨笑了,「等您磨好了,您女儿早死了,还出嫁呢!」她说:「管它去,功到自然成!」

一句「功到自然成」,无著菩萨在这几个字上开悟了。功夫没到!又回到山里再修十年仍然如是,什么消息也没有,菩萨没给托梦也没有什么感应,任......

梦参老和尚:慈舟上人的出家因缘

慈舟上人是湖北随县人。生于佛化家庭。俗姓梁。父讳礼简,法名真法。母黄氏,法名寂智。父母皆是受过五戒的居士。上人幼年读儒书,且随父母学佛。因为自幼年就受了佛法的薰习,所以常常想要出家,虽然结了婚,实非所愿。于二十四岁时开始教读,当了十年儒师。在三十三岁时,真法居士西归了。上人痛感人生之无常,于是决心出家!幸得慈母寂智居士之允许,乃与其妻室同时落发了。慈舟上人在随县佛垣寺,礼拜照元和尚为剃度师,起法名曰普海,慈舟乃上人之号。三十四岁冬期,于汉阳归元寺大纶律师座下受具足戒。

慈舟上人说:「若能发真心出家,即是大孝子!我有一位同学戒尘法师,发心出家,也是偷走数次。最后一次,他父亲大怒!竟将戒尘法师的脚打坏了!戒尘法师志愿坚固,仍不退心,乘机又偷走,这一次成功了!出家数年,承三宝加被,跛脚全好了。后来成为一位行解相应的大法师」。

慈舟上人更有一奇特之事:上人虽曾结婚,但无子女;在上人这一“门”算是“绝户”了,可是上人的叔兄那一“门”却有五男一女。上人费了几年的心力,把五个侄子一个侄女,统统度出了家。上人说:“不孝有三,无后为大”不是究竟之理;应当是“不孝有三,有后为大”。试想留下后代儿孙,除了“造业......

梦参老和尚:处众时,与人想法不同,应如何做?

咱们今天所讲的都要去思惟,思惟就是观照,观照用你的思惟修,观!咱们不要在那个人我执、法我执去执着,观想你日常生活当中,你对问题的看法。如果大众都说是对的,你感觉跟你的意见不合,你认为这个是不对的。如果大众都说这个问题是不对的,那你认为又是对的。在这个问题上,我们是不是就服从大众的意见呢?大众说对的,我也跟着那就是对的吧!大家都说对的,那我也说对的。大家都说不对的,我也认为不对的,但你思想不是这样子,那你怎么样抉择呢?

咱们也不说人我执,也不说法我执,你修观的时候,你对一个事物的看法。大家对这件事,人家都说这样子,你看着不是这样子。举例说,大家都说这个人是好人,但是你确实知道这个人心里头存在有一种是绝对不好的,你怎么办?咱们这十个人,九个人说这个人不好,你一个人唱反调,你说这个人是好人,那这九个人把你也当成坏人。不是这样子吗?在这些事实上面前,你应当如何?咱们现在处这个末法时代,咱们生活当中就是这些事。你说不对的,人家都这么做,你要唱反调,那你就是坏蛋,大家可以把你摈除。

就是传戒,我们跟着蕅益大师说的、弘一法师说的他们的观点,我们就持着这种观点。从明朝那时候蕅益大师说的,现在在南阎浮提找不......

梦参老和尚:如来十力、四无畏、十八不共法

梦参老和尚:如来十力、四无畏、十八不共法

这个极乐国没有三恶道的苦声,什么苦声都没有。只有三宝、十力、四无畏、十八不共法,能够随顺有神通力者的智慧菩萨所行的。贤位的菩萨,十住、十行、十回向、十地,这叫圣贤之道。这样一来,这个净土当中没有三恶道,也没有这个名词。

以下我们讲讲这些名词,略微解释一下子,不能详细讲。如来,我们念经时候都有,像净行品后头都是如来十力。如来有十种力量,具足十种力。

(一)处非处智力:他知道一切事物哪个是合乎道理的、哪个是非道理的,知道事物道理跟非道理的这个力量,有这种智慧。力即是智。

(二)业异熟智力:知一切众生三世因果业报的感应,知道一切众生他的过去、现在、未来。但是别把这过去、现在、未来局隅,过去生、现在生、未来生,他的三世包括重重无尽的,过去的还有过去、现在、未来,现在的还有过去、现在、未来,未来的还有过去、现在、未来,三世的因果循环不断。

(三)静虑解脱等持等至智力:知道一切禅定,他怎么样进入禅定的,怎么样从禅定得到解脱的,知道各种的禅定解脱,有这种的三昧智力。

(四)根上下智力:知道一切众生诸根胜劣的智力。这个众生的根机殊胜,那个众生的根机差一点,差一点的他的智慧......