因果录 介绍世间的因因果果。

梦参老和尚:如来十力、四无畏、十八不共法

梦参老和尚:如来十力、四无畏、十八不共法

这个极乐国没有三恶道的苦声,什么苦声都没有。只有三宝、十力、四无畏、十八不共法,能够随顺有神通力者的智慧菩萨所行的。贤位的菩萨,十住、十行、十回向、十地,这叫圣贤之道。这样一来,这个净土当中没有三恶道,也没有这个名词。

以下我们讲讲这些名词,略微解释一下子,不能详细讲。如来,我们念经时候都有,像净行品后头都是如来十力。如来有十种力量,具足十种力。

(一)处非处智力:他知道一切事物哪个是合乎道理的、哪个是非道理的,知道事物道理跟非道理的这个力量,有这种智慧。力即是智。

(二)业异熟智力:知一切众生三世因果业报的感应,知道一切众生他的过去、现在、未来。但是别把这过去、现在、未来局隅,过去生、现在生、未来生,他的三世包括重重无尽的,过去的还有过去、现在、未来,现在的还有过去、现在、未来,未来的还有过去、现在、未来,三世的因果循环不断。

(三)静虑解脱等持等至智力:知道一切禅定,他怎么样进入禅定的,怎么样从禅定得到解脱的,知道各种的禅定解脱,有这种的三昧智力。

(四)根上下智力:知道一切众生诸根胜劣的智力。这个众生的根机殊胜,那个众生的根机差一点,差一点的他的智慧......

梦参老和尚:求善知识难

现在是末法,我们想求一位善知识,很难,很难。可能你没有体会得到,我从十六岁出家,也一样到处找善知识,很难很难。我到西藏,有些喇嘛有神通,了不得,但是功夫不到家,别人瞎吹的。很多善知识就像弘一法师,我当他的侍者半年多,想说上几句话很难的,他不大跟你说话的。比丘尼女众他根本不见,弘一法师决不接见比丘尼,就是比丘,也只能占他五分多钟时间。他的学生跟了五、六年也说不上几句话,善知识难遇,遇到你也得不到。

倓虚老法师,大家都知道,要是女众到他的屋里,他先站起来叫知客师,知客师就知道了,坐到旁边做证明,也只是问三五句话。有人听说这个大善知识很有名望,越过千山万水,走了好长时间,才到了身边,不是被侍者挡驾,就是被客堂挡驾,你就是见到了,也不过三言两语,古来都是这样,很不容易。

像印光大师、台湾的广钦老和尚都是念佛的。你亲近到他跟前,他就一句话:「哎,老实念佛去吧!去吧!」你听到「老实念佛」,心想「我并没有不老实」,但是他这句话含的意很深。他们没有什么开示你的,你想见他,见就见吧。还有印光老法师常时闭关的,我们称他为念佛求生净土的祖师。实际上求善知识很难的。这是「求善知识难」。

梦参老和尚:难发的菩提心

勇猛心易发,持久心难生。大菩萨在利益众生中,也有退心时。在《大悲陀罗尼经》里,观世音菩萨心想众生这么多,度了道么久还没有尽。因为曾发过愿,假使我有一念的退心,令我头裂,身体崩碎,就由他这一念之间,头裂开了,身体崩碎了,此时他神识还很清楚,意识到此念不对,就对十方诸佛说:『愿加持我,我至诚忏悔退失度求生之心。』由于他的至诚悔过,十方无量诸佛真给他千手千眼。千手千眼观音就是这么来的。

又如舍利弗发了菩提心,要度众生,帝释天想试探他,发菩提心是否坚固不退?就来到人间变成一小女孩,站在路边哭。会利弗路过看见就问他:『你哭什么?』她说:『我妈妈害一种病,臀生看了,抓药没药引子,我妈妈救不了了,好苦呀!』舍利弗问:『要什么药引子?』她说:『要人的眼睛。』舍利弗一想,我刚发菩提心,因缘就来了,我挖给她一只眼睛吧!舍利弗自己用戒刀挖一只眼睛给她。这个小女孩拿起眼睛说:『哎呀!我说错了,我要的是右眼睛,你挖的是左眼睛就没用了。』舍利弗说:『你为什么不早说呢?』她说:『我忘了。』舍利弗一想,好了,反正都舍了,就把右眼挖给她,小女孩拿起来,一嗅,说:『好腥臭呀!』把它丢在地上,拿脚一踩。会利弗说:『你不是做药......

梦参老和尚谈地藏菩萨的临终修法:一声地藏菩萨名号,永不堕三涂

导读

地藏菩萨跟娑婆世界众生因缘甚深,能度脱三涂众生的苦难,末法时代,我们做任何事情都障碍很多,念地藏菩萨就把这些问题都解决了。

梦参老和尚圆满讲过“地藏三经”,弘传地藏法门的因缘也特别殊胜。

出家行道 要的是临走时走得很清净

在《地藏经》的教授方法当中,说到我们若要死了,临终时,你怎样修?

我们出家行道,忙了一生,主要忙的时候是临走的时候走得很清净,走得很解脱,不被多生累劫的业障所缠缚。人人都有恐惧心,都怕最后的时候失去念头,走的不好再堕落下去,一失人身万劫不复。当然我们学佛的人都懂这个道理,特别注重临终的时候,但是你平常要是不修,临终的时候正念怎么会现前呢?一个人作恶一生,等临终的时候能遇到特善的善缘了,得到善知识的启示,一下就能超脱,这种事情很少很少,甚至可以说没有。

况且无量劫来一生一生做的恶业太多了,到了临终的时候,怎么会有那个善根呢?要靠自己的修行啊!

我们举例子说:以前我在鼓山的时候,禅堂老和尚讲开示的时候,提醒我们要注重自己话头,也就是我常跟大家说的注重你的念头,在你临终时能够与你的念头相应。对我们学法的诸位法师来说,无论学戒、学定、学慧,平时学的时候,就是为了准备到临终时用,学而致......

梦参老和尚:缘起性空

诸位善友,昨天苏护理长提到“缘起性空”,希望我能解释其中的涵义,这个题目的涵义非常的广,可以用许多经论来解释,因此我就依这些年来所做的笔记,总结来说“缘起性空”,其中可能有说错的,说错的部份还请大家纠正。

佛法最基本的原理,或者佛法主要的纲要,就是“缘起性空”。“性空”本身就是佛的法身,也是我们每个人所具足的佛性,每个人都有,这是佛教中最究竟的道理。总结佛所说的法就是“缘起”。

在印度,要造塔、修寺庙或者塑佛像,都会安一句缘起的偈子,这句偈子的内容是什么?是“诸法因缘生,我说是因缘,因缘尽故灭,我作如是说。”佛说,一切法都是因缘所生起的,即使是在我们日常生活当中你所遇见的人、事,这一切都是因缘生的。

这句偈颂说的就是法身,要是有众生能够了解,就会明白因缘的意思,也能明白一切佛法的涵义;如果不了解因缘的意思,那么对于佛法就是还没有入门。我们有时候把佛法总说为因果,也就是善恶因果,不论善法也好,恶法也好,一切的因果都是缘起的。你懂得“缘起性空”的道理,就能明白业果。

有人会说自己业障很重,我经常引证的话是,业果要是不定的,就没有因果了,随时可以转化的;假使业果决定了又不能转的话,那么众生就不能成佛......

梦参老和尚:舍离的智慧

学了佛之后,对我们有什么好处?又为什么要学佛?我们大家都是各人有各人的工作、家庭生活,我们学了佛,要怎样才能跟生活、工作结合起来呢?按照所学到的方法来指导我们的生活、指导我们的工作,那么我们学佛就会很有意义。如果是离开你的生活习惯,另外去做佛教的事情,这好像很不方便;我现在就跟大家讲讲,怎样能够使佛法跟你的生活、工作结合在一起。

我们知道佛法中最究竟的了义,就是发菩提心、行菩萨道、证菩提果的过程;但是发菩提心包括的内容很多,就说我们在家的学佛道友,工作忙,家庭事务也多,要怎么样发菩提心呢?怎样行菩萨道呢?怎样能证菩提果呢?如何把佛法跟你的工作、生活结合在一起来修行?因为在日常生活当中,我们会遇到很多的人、接触很多的事,在遇到每个人的时候你该怎么样处理?遇到每件事你又该怎么样处理?我想跟大家谈谈这个问题。

首先要知道佛的涵义。佛是什么意思呢?在印度的原话叫“佛陀耶”,“佛陀耶”翻译成中文就是知觉的觉,觉悟的觉,就是觉悟;或是再浅显一点说,就是明白,你要是明白了,你就是佛,要是不明白、糊里胡涂的,你就是众生。我们学佛的方法就是学觉悟的方法,学明白的方法,用这个方法能使我们明白,能使我们觉悟,我......

梦参法师:发菩提心很难,需要信心成就

2009年春(4月20日),梦参老和尚结束台湾弘法之行,转往香港弘法,适逢香港西方寺举办三坛大戒,梦老应宽运法师之请前往开示,向新戒子简要阐述了发心的重要性。

“宽运大和尚慈悲,诸佛子慈悲,恭喜大家受持清净戒!因为在这个社会中,这么多人都能出家,而且三坛大戒是一起受的;因为比丘是令正法住世,菩萨是弘法的,唯有菩萨才是真佛子,那么我称大家都是菩萨,都是佛子,祝大家得清净戒!但是应当记住,受戒容易,持戒难啊!受戒几十天;持戒,特别是菩萨戒无量劫啊!比丘戒你生命舍掉了,戒体没有了;菩萨戒是不同的,你受了菩萨戒直至成佛。但是我们在这个中间呢?是经常犯哪!菩萨戒是持不住的,但是又非受不可,不受戒不能成为佛子,不能成佛。希望诸位佛子,随时随念,你每天起心动念,都要发菩提心。

菩提心难发,但是更难得是菩提心的戒,菩提心的涵义,印度话叫菩提萨埵,咱们中国话就翻成菩萨。菩萨要发菩提心,菩提心就是成佛的正因。不发菩提心,不能成佛。所以发心跟成佛这两个心:成佛的、成道的、究竟成佛的心,跟你初发意的发菩提心,如是二心,就是初发心到成正觉,‘如是二心初心难’。因为你遇不见三宝,也不能够生起发菩提心。现在有这么特殊的......

梦参老和尚:观照的力量

我们继续讲修观。什么是“观念”?“观念”代表很多种意义,当我们第一次看到一件事物的时候,我们只是有个概念而已。但是这个概念(就是我们的念头)在未经过深入了解、分析的时候往会趣于执着性,把这种概念当成是真实的事情,其实这种概念不是真实的。

我们看一切的事物,或你在做任何的工作、生活中所遇见的事情,你最初也只是有个概念而已,但是经过研究分析之后,透过思考,整个概念起了变化。

学佛的人,把佛所教导的,自己所认识的、体会的,再加上我们所接触的事物,经过思考、判断,而后才确定是否投入,这就叫做“观”。你最初看事物的时候,只是接触而已,经过你的“观”,经过你的修练,去掉粗的部份,取其细的部份,那么你对这件事情的可行性,才会产生一种新的认识。没有学佛以前,我们“观”的标准就是从我们的主观意识出发,学佛以后就是根据佛所教导的教理去比较,没有能力去判断的事物,就把佛所教导的话拿来比较一下,你就可以判断这件事可以做、不可以做。

但是我们最初的时候很多都是妄想心,要怎么样才能够安住呢?

我昨天跟大家说过,不论你是学了义或者不了义,我们的心要安住。了义的经典是从理上来说的,不了义的经典是从事相上来说的。在事的方面,我......

梦参老和尚:什么叫禅呢?想修禅,怎么入定啊?

什么叫禅呢?很简单,大家把那禅字破开,极简单的启示,无言说无文字,以这个为宗旨。禅呢,禅定的禅这边是“示”,那边“单”,就简单启示。什么叫简单启示呢?无言说无文字无形象,一切都不立,这叫禅。这个道理很深奥,这是以眼会眼,以心会心。

懂得这个道理了,那入禅定的道友一念那个定心,在你定的时候,没有个能定的,也没有个所定的,心无能所,入定的师父能有个叫我入定啦?我所入的定,还有个我所入的定,还有个能入的我,这个还叫禅定啊?无能无所才叫定,无能无所才名禅。

现在,我们把这个禅,做深入的解释,禅者就是心,直指你的心,你现在就观吧!

心在不思善、不思恶的时候,一念不生,一念不生、万法皆空的时候,你的身、你的心在何处?你怎么样来印取,在我们学教的人,学教跟禅的意思也有相合的,就是教导我们依着佛经来了解它的道理,「依文解义,三世佛冤」,依着经典来解释佛的玄理的话,这是佛的冤家,不是佛的弟子。「离经一字」,如果你讲经,离开经的一个字,「即同魔说」,在这不即不离的当中,你怎么去悟得?那我们大家都刚听完课的,离开经本上一个字,就是魔说的;如果照着经本上「依文解义」,就是佛的冤家。在这中间你怎么掌握?这叫什么?在《......

梦参老和尚:这样回向,功德会大得不可思议

佛在世的时候,有个讨饭的女人,她捡了一枚金币,捡了一文钱,但是这一文钱是金币。她是讨口的女人,如果她这一文钱用在她自己生活上去,那不讨饭了,能可以够她半年或者一年的生活。但是她怎么想的?她想为什么我这么样贫困,人家那样富有,是我过去没有供养、没有布施,我也没有这个力量来供养布施。现在可得到了,意外的!这是意外的得到一枚金币,她怎么想的呢?她就到了卖油的油铺里头,把这一个金币全部买成油。

油店的老板看见这个讨口子的女人怎么会有个金币来买油,买油,把这一个金币全部买油。油老板就问她说:你这么贫困,你攒着慢慢做你生活的支度吧!你何必全买了油,你不吃饭了,你光喝油啊?她说:不是的,因为我过去没有供养三宝,也没有布施众生,所以我感到贫困。我现在想买油,我把它拿去供养佛,培我福报,未来就不再受穷了。老板说:你这样的发心。可是你打油得拿个家伙,我把油给你倒到哪里去?她说:我穷得哪有个家具,坛子也没有,罐罐也没有,就刚才在路上捡的钱。老板就给她拿一个她能够拿得动的一个坛子罐子,说:好了,我给你装一罐子油,这个装油的工具算我供养的。这个贫女到了佛前,把这所买的油就填到佛灯,倒那个灯里头去了。

在第二天白天的......