因果录 介绍世间的因因果果。

梦参老和尚:放下

人生就像是一次长途旅行,不停地行走,沿途会看到各种各样的风景,历经许许多多的坎坷。如果把走过去看过去的都背在身上,就会给自己增加太多额外的负担,阅历越丰富,压力就越大,还不如一路走来一路放下,永远保持轻装上阵的状态。即使是那些曾经让我们难过的、痛苦的事情,也不妨让它们消失在回忆中,不必耿耿于怀。佛说“放下,就会自在”,人生中之所以有那么多的烦恼、怨恨、情仇,归根结底就是学不会放下。懂得放下身上的包袱,懂得人生就是放下,才能得到自在。

佛说悟道三阶段“勘破、放下、自在。”

佛说懂得放下执着与烦恼

放下才能自在

星云大师:人生就是放下

梦参老和尚:懂得放下执着

佛说悟道三阶段“勘破、放下、自在。”

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。

缘起即灭,缘生已空。

佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”

的确......

梦参老和尚:随缘度化、无我、法布施

信佛,种福田了生死,这叫自了。三宝弟子,信佛,不仅要自己安乐。还要去帮助别人,劝一切众生学佛法得到安乐解脱。对不明白佛法的、不知道佛教义理的,你要给他们讲,让他们都明白。这叫随缘度化,可称之为菩萨。

对待一些人、一些事的时候、应当要无我,应当与人方便,而不是给自己方便;应当是供养一切众生,而不是希望一切众生来供养我,能有这个心就是菩萨心,也就是菩提心。菩提心就是上求佛法下化众生发明白心,菩提就是觉、觉悟就是明白。证得菩提就是证得究竟“明白”。

马上夏天了,虫子,蚂蚁,路上到处有各种虫类。当你见到给它,就念一句阿弥陀佛,这就叫法布施!当它只要一闻到这声音,就给它种下了善根。这样的功德也叫不住色声布施。

梦参老和尚:智慧如火烧毁一切障碍

学佛法,你的脑袋瓜要灵活,若想开智慧,一切事物都可以拿来做比喻。好多的事物,你可从那极浅处去体会,不要在深处的文字道理上钻,你钻不通的,越钻越胡涂,可是一想就是这么回事。

我在美国万佛城(按:公元1988年,梦老二度应邀前往美国弘法),本来天哪也不太冷,他们给我堆了好多的木柴,每个楼房里都有个火炉;美国火炉不像国内火炉,他们盖房子一定盖个大炉子,盖的非常美观,木柴又多。

我就一天的在那里烧火,把那木柴架上,瞅着那火。

宣化法师是万佛城的老当家,他就问我:“你对这柴火生气?是不是嫌给你堆多了?”我说:“没有。”他又问:“天不冷,你为什么一直在烧火?”我说:“我修观!”人家听了笑了,“烧火,修什么观?”“这观可妙了,你要听吗?”他回答:“我听一听。”

我说:“我们的烦恼不用智能慧火是烧不断的,要用智慧火烧它。我看你这木柴堆的,这是烦恼,不烧它干什么,我就往里头烧!”这是一个。

另外,我看那个火焰,有时发蓝光,有时发白光,有时光冒烟不着。

他又追问:“你讲光冒烟不着,是怎么回事?”

我说:“烦恼泡的太久了,木柴湿了,烧了它,滋滋叫,往外流水,就是不起火苗。我们给人家讲经说法,自己也在修,但是不起作用。”

......

梦参老和尚:我在哪里

因缘所生法 我说即是空

一切诸法因缘生起的,因缘生诸法,因缘也能灭诸法,诸法的生灭都是因缘。缘起诸法没有实体,因缘所生没有实体的。一切诸法建立在什么上呢?空。所以我们说出家人是成为空门,所谓“进入佛教,顿入空门”,一般的是这样说。

空门空不空?空门不空,因为空门不空而建立一切法。这一切法是什么?世间相。

过去有一句偈子,“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”。一切法,它的真理就是中道,真理之外就是假名,假名必有实体,像我们每人的名字就代表你的实体。

佛教所说的世间相,生住异灭,所有世间相都不离开生住异灭。我们每个人、每个一切世界所属的,除了人类之外,不论山河、大地、动植,一切全是生灭法。生灭法就说明它不是常住的,是消幻的、生灭的。这个教我们如何认识它?要念无常,一切诸法无常,就说是生灭无常。

我们人生在生灭无常当中,短短的,给我们的时间很少。有的道友说我的寿命很长,九十六岁了,但我自己感觉这几十年,一晃,时间很短,没感觉很长。因此,时间是没有一定的标准。

当我们烦恼、愁苦的时候,例如我住在监狱里头,感觉时间很长,度日如年,一天比一年还长。所以时间是没有一定的定体,是依法上而立的,这法是......

梦参老和尚:《济公传》中的因果故事

我有时候经常看小说,我看小说是把小说转化为佛法,特别是《济公传》,它有很多的事情,就是现在世间上的事,我们要多学学济公的弘法,他不是酒肉和尚。他走的范围只在温州、天台、台州到杭州这几个地方,现在尽管已过了快一千年,在他的家乡还流传很多他的故事。

有这么个故事,有个杀狗的屠夫名叫东荣,有天要杀狗时,突然想到要进屋取东西,再回来时发现刀不见了,怎么找都找不到,看到小狗旁边趴着,他觉得很奇怪,一脚踢开它,发现刀就在下面。小狗自己将被杀,但为了要保护妈妈,还要把刀藏起来,他很感动。想到自己时常打骂妈妈,还不如这条狗,心里很难过,回去就向妈妈忏悔,同时发愿今天是最后一次卖狗肉,以后不做这个事业了。因为他的善心,感应济公来救他。他在一个破墙前刚蹲下,想要大解,济公就来了,推着他的肉车就跑,他提着裤子才起身,墙就倒了。他感谢济公救他,但济公说:“不是我救你啊!是你自己救了你自己。你今天早上要不发善心,我也救不了你。”他用这个来点化人,听了马上就转了,比讲什么经的效果都来得大。

在绍兴乡下有座桥塌了,县长发心要把桥修好,但是得先化缘,结果却发现这桥上的砖料都短缺了,一查,是被一座庙的老和尚带小和尚搬走了,......

梦参老和尚:生病的时候如何发菩提心?

吃饭是佛法,上厕所是佛法,在菩提心的观照下,干什么都是佛法。那么生病的时候如何发菩提心呢?

你说你没看见地狱,实际上人间随时都有地狱。你身上生病,解脱不了,很痛苦,发高烧,烧得糊里糊涂的,那就是地狱苦啊!地狱在自身中就有表现。此时如何发菩提心呢?这就需要你那个心啊,不要住在病上,要发心度一切众生,愿一切众生都没得病,这样子你没想到自己,把心入到别处,心就不注意那个病了,就可能减少痛苦。

很多的事情,只要你把你的心搁到那个觉悟上的觉,不要迷惑,就是发菩提心。如果我们害病,想减轻病的痛苦,怎么办呢?转移目标。怎样转移呢?我跟大家说个故事。

以前一个老中医,碰见一个这样的病人,他害的瘩背。瘩背就是后背心那个地方长个疮。那个疮慢慢烂了,在外面都能看见心脏的跳动,实际上那是没办法治疗的。

老中医想,只能给他转移目标。就对那个病人说:“你这个疮呢,我很快就给你治好了,但是你那个臀部上若长得有疮啊,我可就治不好了!”这样就给病人一个威胁和暗示了。那病人的思想就不注重后背了,一天到晚摸屁股:可别长疮!可别长疮!

病人的心火下去了。三摸两摸,没隔几天,他的屁股上果然长疮!唉呀!这下他认为完蛋了,非死不可了。找医生......

梦参老和尚:云何修行忍门?

梦参老和尚:云何修行忍门?

【云何修行忍门?所谓应忍他人之恼,心不怀报,亦当忍于利衰毁誉称讥苦乐等法故。】

云何修行忍门?所谓应忍他人之恼,心不怀报,亦当忍于利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐这八种境界风。忍,不是光说忍他人的辱,忍讥;忍寒,现在我们山上很冷,你得忍受;修道者要耐冤害苦。我们和尚受冤枉,没关系,要忍耐,这叫耐冤害苦。有人在你心口插把刀子,也忍受了,不怀报,不报复。所以忍字就是这样含义。所以念金刚经,金刚经上说,释迦牟尼佛在因地被歌利大王在割截身体的时候,不但能忍,还反过来发愿要度他。成佛之后,佛最初度的弟子是憍陈如。大家都知道的,因为憍陈如才说歌利大王割截佛的事。憍陈如就是那个歌利王,所以佛发愿,我成佛先度你。

慈老法师讲他的同学有个叫定如法师,大家的本子上可能都有。他是山东的,他回到山东去讲经去了,正在那土匪把那城攻陷了,把他就抓住了。那土匪头子是谁呢?是他的堂弟。堂弟,就是他叔叔的或是他伯伯的儿子。他堂弟就问他:三哥,你怕死、不怕死?管他叫三哥,他在大排行可能是老三吧?他说:我们学佛法的人有极乐可归,不怕死,死了就回极乐去了;也不怨你们,但是我成佛之后必先度你们。这就叫忍。慈......

梦参法师讲《般若波罗蜜多心经》 下

我讲这些的意思,是我们要想入般若波罗蜜真空的意思,你得先由这个世间相来想,想完了形容着这一切是虚妄的。生灭时候显现一切法,从生到灭;不生灭的时候,原来也是没有的。当你在心里头作意的时候,一切相就宛然现前了;你不作意的时候,这是思想都没有了。打妄想时候,有一切相;妄想不打了,静下来了,什么都不想,什么也都没有了。这个诸法的空相,咱们前头都讲了五蕴,就是五蕴的空相。五蕴空相没有,就是你的心念而已!不生不灭,不垢不净,不增不减。空相是什么样子呢?不生不灭,不垢不净,不增不减,这个就形容着诸法真空的相,这叫法空相。

因为讲空、讲空相是对着一切法说的。如果你不对着一切法,你说空相,你如何来理解、怎么讲呢?这是在诸法当体上看,即是真空之相。经常拿水跟月亮比,水中的月影,你说有生相吗?一个影子,是没有生相的。在实相的理体上是没有生灭、垢染,没有这些个相,没有这些相对法相。不只这个世界的法,佛所说的正法,四谛、十二因缘、六度、四摄,那只是对机而言说的,让你达到返妄归真。但是我们要是能够认得什么是妄、什么是真,这一点就很不容易了。你当时从心经上学,你不能进入。你要是从大乘起信论,一个生灭门,一个真如门,二......

梦参老和尚:贪爱财色二心不断 学佛再久也未入门

编者按:梦参长老,当代高僧,出生于1915年,现在五台山真容寺静修。1931年在北京出家,法名“觉醒”,他认为自己没有觉也没有醒,再加上是作梦因缘出家,遂自己取名为“梦参”。梦参长老早年曾因不愿还俗被捕入狱,又在狱中宣传佛法,结果被判刑十五年及劳改十八年,1982年才平反出狱。

把财色关过了,修学佛法才算入门

古来大德经常说这个世界只有两种人:一种贪财的,一种好色的。很多人学法学了很久,信佛也信了很多年,始终不知道怎么样修道、怎么样入道,因为他贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去。文殊菩萨说“善用其心”,如果我们能对治着去观,把财、色关过了,修学佛法的人才入门,才进入悟道。

佛就是我自己,我自己就是佛,心外无佛,这个道理大家一定得深入,否则就是迷信。把自己都忘了不相信自己,那不就迷了,这个产生的信叫迷信。迷信什么呢?迷信发财!迷信男女关系!迷了,把社会上的一切事当成真实的,实际上全是假的,无常。

财、色、名、食、睡,这是五欲的境界,又叫五盖,它使你智慧发不出来;这五样使你看不破、放不下。我们经常说:“财、色、名、食、睡,地狱五条根。”所以在地狱流传,就是这五欲的关系。大家要看破财色,那是假......

梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》(上)

在没有讲经之前跟大家说几句话。我们有很多错误的思想,今天我们讲弥陀经,开始时大家可能就理会到了。是的,这个弥陀经很简单,念阿弥陀佛也很简单,等我们讲过了可就不是那么简单了,不是像你们心里想的。念一句阿弥陀佛有几种念法,念阿弥陀佛的时候要观想你自己,就是我们华严境界把自己变成阿弥陀佛,这是一种。同时念佛的时候念到自他不二,念自性佛,这又是一种念法。念一句阿弥陀佛包括一部华严经,这你信吗?但是这就要看你怎么念了。

在明朝蕅益大师他注的注解很多、讲经也很多,在他临圆寂的时候,他就对徒弟们说“临行赠汝无多字(子),一句弥陀作大舟”。他说我就要死了,临行就是我已经要走了,没有很多的话要跟你们说,也没有很多字要嘱咐你们,把一句阿弥陀佛作为大船。他的一生作灵峰宗论,蕅益大师作了很多注解,但在临死的时候,嘱咐最要紧的一句话却是念阿弥陀佛。

因为念一句阿弥陀佛一般人把它看的很轻,你拿这一句阿弥陀佛来比,比什么呢?比你坐禅,禅堂;禅堂是选佛场,顿超直入,立证菩提。禅门一炷香,坐一炷香的时候开悟了,大彻大悟了;大彻大悟,他要在娑婆世界里照样轮转。大家知道轮转的意思吗?就是失掉现生的身还照样轮转,比如说那些个禅宗......