因果录 介绍世间的因因果果。

梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》(下)

【舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。】

这里头说是很多无情的,树木、园林、池塘这是无情的,但是这是四十八愿化现的,佛的四十八愿无量劫修成的,无情变有情,树也在说法,水也在说法,所有一事一物都变成有情的,这就是妙。谁的妙?阿弥陀佛度众生的妙用,不可思议。但是怎么能生得到呢?很简单,一心念佛。

过去印光老法师有人请问他佛法的时候,他告诉你就四个字“老实念佛”,这大家都知道的。给你写信干啥,他都劝你“老实念佛”。听起来很简单,你回观你自己,你念佛的时候老实不老实,有没有其他杂想在里面?当你念“南无阿弥陀佛”的时候,心里一点杂念没有,清清净净的,那就成就了阿弥陀佛的功德庄严。极乐世界阿弥陀佛的功德庄严,当你如是念阿弥陀佛,心里清净无杂无染,那你就是阿弥陀佛,极乐世界也就是你自己庄严的,所以你去,你自己庄严的自己就去享受,这是没问题的。

【舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。舍利弗。彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。是故号为阿弥陀。】

我们上头讲的是极乐国土,极乐国土是佛的依报,现在讲佛的正报,正报这是佛的功德成就阿弥陀佛。所以佛跟舍利弗说你如何想的,彼佛何故号阿弥陀?佛的德号都是他在因地修的,在因......

梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》(上)

在没有讲经之前跟大家说几句话。我们有很多错误的思想,今天我们讲弥陀经,开始时大家可能就理会到了。是的,这个弥陀经很简单,念阿弥陀佛也很简单,等我们讲过了可就不是那么简单了,不是像你们心里想的。念一句阿弥陀佛有几种念法,念阿弥陀佛的时候要观想你自己,就是我们华严境界把自己变成阿弥陀佛,这是一种。同时念佛的时候念到自他不二,念自性佛,这又是一种念法。念一句阿弥陀佛包括一部华严经,这你信吗?但是这就要看你怎么念了。

在明朝蕅益大师他注的注解很多、讲经也很多,在他临圆寂的时候,他就对徒弟们说“临行赠汝无多字(子),一句弥陀作大舟”。他说我就要死了,临行就是我已经要走了,没有很多的话要跟你们说,也没有很多字要嘱咐你们,把一句阿弥陀佛作为大船。他的一生作灵峰宗论,蕅益大师作了很多注解,但在临死的时候,嘱咐最要紧的一句话却是念阿弥陀佛。

因为念一句阿弥陀佛一般人把它看的很轻,你拿这一句阿弥陀佛来比,比什么呢?比你坐禅,禅堂;禅堂是选佛场,顿超直入,立证菩提。禅门一炷香,坐一炷香的时候开悟了,大彻大悟了;大彻大悟,他要在娑婆世界里照样轮转。大家知道轮转的意思吗?就是失掉现生的身还照样轮转,比如说那些个禅宗......

梦参法师讲《般若波罗蜜多心经》 上

前面我们讲过了金刚经,现在把般若心经也讲一讲。般若波罗蜜多又翻智慧,和金刚般若波罗蜜相比多了一个字,多了一个“多”字,我们一般的说就叫心经,把般若都略了。心经全经只有二百六十个字,就语言来讲是很少的,但却是大般若经六百卷的中心,所以称之为心经。就象我们人所说的心,说心就是来指挥全身、代表全身的了。 因为这个心经的译本很多,一般流通的大概有六种译本,我们学习的都是依着鸠摩罗什法师翻译的;同时还有一个摩诃般若波罗蜜大明咒经,这还是心经,罗什法师翻译的叫摩诃般若波罗蜜大明咒经(是大明咒的大明咒),这部经就是大明咒经。我们一般依着的都是唐朝玄奘法师翻译的般若波罗蜜多心经,也是般若经中的一种。一般的般若经有八种译本,名称各不相同,这八部般若波罗蜜经一般的来说是,放光般若、光明般若、道行般若、胜天般若、胜天王般若(加一个王字),还有文殊问般若、金刚般若、大品般若、小品般若。现在我们用的这个般若波罗蜜多心经,我们看的这个很浅,可以说四众弟子多数都会背,但是会背会读诵是有功德,却没有智慧。诵般若、读般若都能得到福德,但是离开悟,离能够明白、能够用智慧来指导你的一切行为,那就难了,那是很不容易进入的。言......

梦参老和尚:修行,要相信自己的心

“信佛就是指信你自己的心”,但这个心,应是清净不染心,不是邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心。指信自己的心,也就是自皈依。‘善知识!自心归依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。’

修行你得一步一步走﹐要如何修行?有几个重要的观点是我们应当要先认识的。一般来说,我们所谓的修行都是礼忏、念经、念佛,或者上早晚课。其实这样的修行是不够的,我们往往忽略了现前的境界,在佛堂拜佛的时候,忽略了禅室外头的事情。在我们拜忏或打木鱼、敲引磐的时候,会影响到别人;而你并没考虑到别人,就只看到自己在修行。这样的修行会有障碍,对你的利益不大,也不会对他人生起什么好的影响。

在修行的时候,所有外边的、现前的一切现象,跟我们修的法应该是很有关系的,如果不把修法和日常生活充分结合起来,那么我们修法的成就也不会太大,对我们的帮助也很小。

这个涵义就是说,不论你拜忏也好,念佛也好,修禅定也好,一定要跟你现前的现实生活,以及工作结合在一起,这样......

梦参老和尚:原来每个人身边都有护法神

梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消了,有功德了。来了北京的一个乡绅,看到这个老和尚怎么诚心,就发心给他盖庙。一下子就盖了起来。这就是护法的力量!

宇宙间有一股能量,你有功德,自然感召许多善知识在你身边护持你。他们护持你,也得到你的功德。不仅人护持,天龙八部都会护持。一佛出世,千佛护持。

《阿含经》表示,每个人一出生时,就有鬼神随侍左右,但其数量不一,如果是善人,其跟随众可能数百个,甚至是上千个。如果是坏人,也有护法神,但可能数百人、千人才有一个护法神。

这些鬼神,就像当今总统的侍卫,你到哪里,他们就跟到哪里。

但是,这些护法神的数量是有增减的,当一个人都做坏事时,那护法神就会一个个离去。一个人如果都做好事,那护法神就会越来越多。

佛经表示,一个人每持守一戒,就增加五个护法神。依此而算,持守五戒的人最少有二十五个护法神了。

此外,当你在聊天说话时,护法神也常在左右,如果你说的是没用的东西,护法神就会一个个离去。如果你说的是佛法,那护法神就会顺便听听。如果说的很好,那护法神就越围越多。

......

梦参老和尚:遇到佛经,是你无量劫来的福德

我跟大家说一个简单的方法,临睡的时候、早上醒的时候,念十声都好。如果在白天,你都能念皈依佛、皈依法、皈依僧,这么念就够了。

何况你再念《普门品》、《金刚经》、《弥陀经》,再念诸佛菩萨圣号,那就更好了。如果说你的业障很重,你能够这么的来念三宝,自然就能消除业障。

业障消了,智慧增长了,你自己看佛经,你就想要往里头进了,这是真正入佛门,就深入下去了,你就自然会去研究。

所以常念三宝的功德,非常的殊胜,我心里头随时念三宝。不只你们诸位在家的道友,就是我们出家道友时时刻刻也要念念不断地念三宝。

为什么我们拿串念珠呢?我们大家知道是念佛记圣号,另外还有一个最重要的意义,只要摸一下,就知道我们不能失掉我们的念头,不要失掉念三宝。

你受灾难的时候,往往是你失念的时候,魔、灾难才能进来;如果你念念都念的时候,魔障进不来。

你可别给他空隙,你一打妄想,或者一想别的,他就进来了。含义就是这样,所以我们拿串念珠,念念不忘三宝,只要一摸到念珠就想到。我们和尚摸摸脑壳,一摸脑壳就想起来了我是干什么的,我应当做什么。

懂得这个道理,这就叫修行。

梦参老和尚:一种简便易行的佛门养生长寿方法

如果一天上殿过堂,乃至学习,感觉到疲劳,就得静坐一下,什么都不想,身心放松。此时,不作意其他,一心观照念地藏菩萨圣号,或者阿弥陀佛圣号,不要多,就念一百声,字字分明,四肢百骸全放下,最后成静止状态,精神很快会恢复。

这是长寿的方法。

以上文字恭录自上梦下参老和尚《占察善恶业报经讲解》

人都想要活长寿,寿命活多一点。活多一点干什么?修道吗?修道,多给你一点时间修,那好一点。咱们可以这样来看一个人,他要想长寿,他不做长寿的事。

我在台北跟我们很多的道友讲,就是归依我的弟子吧!我说你想活长寿一点,你一天做的事全是不长寿。例如一天上八个钟头班,本来就很累的了,下了班,你该休息休息、恢复恢复疲劳吧!下了班是自己时间了,到酒馆、茶室、舞厅,一闹闹到十一、二点,一、两点钟,这回来睡那么一点觉,第二天又工作,这能长寿吗?你消耗量太大了。一边想长寿,一边又去消耗,那怎么能长寿呢?像我们在普寿寺里头,这是长寿的。为啥?外缘不沾。虽然一天上几堂课干啥,这个有限的,体力消耗不大。所以这叫南辕北辙。

以上文字恭录自上梦下参老和尚 大乘起信论

梦参老和尚:礼佛有七种

这个礼拜在慈老法师引证勒那三藏里头说,礼拜有七种。内无恭敬心,没有恭敬心的礼拜,只是形式,五体不投地。像很多的寺院里头,一进去,大殿里都有拜垫,慈老法师说摆架子,每个殿里都摆个架子。咱们一般的说拜凳,在戒律里面叫下床。就是五体不投地,把自己身体看得很重。对身体看重了,对三宝就看轻了,这种礼拜叫我慢礼。从现相上看,好像作礼,其实他内心里头有慢的惑,慢业所感。这种礼,不五体投地的,就叫我慢礼。

第二种叫唱和礼。一个人唱,大家磕头,像咱们拜千佛的时候。我曾经到一个寺庙,这个寺庙还是很有修行的,一般的说这个寺庙还很好,他们拜千佛,我去参加拜。我的一个老道友说:你不要去拜了,你不拜还不生气。我说:为什么?老道友说:你去拜吧!你看你拜的烦恼不烦恼。我说:那你怎么不制止?老道友说:谁听我的,我说了也不听。我说:怪不得你不参加拜。他那拜千佛,大家都知道一唱一拜,这面拜,那面起来;那面拜,这面起来,就这样子。不说五体了,拿手一比划,脑壳一点,这就拜了。不然千佛一个半钟头就拜完了,那怎么拜?这种唱和礼,拜垫又高。我们拜忏磕头要如法,必得五体投地。我们看见好多把拜垫挪开磕头,像我们拜忏、打念佛七,打拜忏七,我......

梦参长老:念地藏菩萨名万遍,灾祸都能转吉祥!

念地藏菩萨名号的殊胜功德

复次观世音菩萨。若未来世。有善男子善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。过渡河海。乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地。鬼神卫护。行住坐卧。永保安乐。乃至逢于虎狼师子。一切毒害。不能损之。——《地藏菩萨本愿经》

佛又跟观世音菩萨说,若是未来世,善男子善女人,为了求生活,或者做着公家的事情,或者私人的事情,或者为了生死的事,遇到极困难的急事必须得去,到什么地方去呢?山林,过渡河海,要走过很多的危险道路。

这时候很危险,若是这个人能念地藏菩萨圣号一万遍,念地藏菩萨名一万遍,这些个灾祸、凶险事都转吉祥与幸福;同时得到鬼神卫护,不管走也好、住也好、坐也好、卧也好,都能安乐。

乃至于减少虎狼狮子一切毒害,害虫,这些毒害都遇不到;即使遇到了,因为你称地藏圣号都能脱离苦难。

例如说我们大家作梦,有的人在梦中一遇到危险就能念圣号,有些人到时候什么佛号都忘了。在梦里头,大家有时作梦梦见恶梦了,你能常时间念圣号吗?有时候有,当你一念佛一念菩萨圣号马上就醒了。当你醒着的时候,遇到一切厄难,一念地藏圣号,那个灾难消失了;乃至念观世音菩萨圣号都能免难,一样的......

梦参老和尚:持诵楞严咒能灭一切罪

【是故能令破戒之人,戒根清净;未得戒者,令其得戒;未精进者,令其精进;无智慧者,令得智慧;不清净者,速得清净;不持斋戒,自成斋戒。】

是故能令破戒之人,曾经破了根本戒了,身口意三根曾经都不清净了,但是能持楞严咒,楞严咒就等于忏悔了。把戒失掉了,持楞严咒的时分戒又得回来了,令其得戒。没精进的人,修行不精进,一持楞严咒能令他得到精进,他又发心精进起来了。没有智慧的,只需持楞严咒就有了智慧了。身口意三业不清净,只需一持楞严咒速得清净。不持斋,不行善,不持斋戒,一诵咒,神咒的力量加持他能得到这个利益,不持戒等于持戒者。破了戒,一持楞严咒戒又恢复清净了。没有智慧,持楞严咒得到智慧了。不持斋戒,自成斋戒。

这个经里头就以摩登伽说,咒的力量能使一个淫女立证四果。从三果,完了再念一遍楞严咒,她证了四果,成了精进者。淫女有智慧吗?没有智慧,她成了四果阿罗汉就有智慧了。没智慧得智慧,没证果得证果,她就得到清净戒根了。她本来不持戒的,她持什么戒?拿摩登伽作证吧!

【阿难!是善男子,持此咒时,设犯禁戒,于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。】

那我们其他的忏悔法不用修。如果你破了根本戒,也不要忏悔,你好好......