因果录 介绍世间的因因果果。

梦参老和尚答问合集

问:占察经行法(即经本的四十九页到五十七页)是不是要先念一遍,再开始拜忏?

答:你问的这个情况,我没明白你问的什么。占察行法经本上的四十九到五十七,是不是要先念一遍?没有这个说法。

你拜忏的时候,这个业,就是那个忏法告诉你,你怎么样去拜,怎么样布置佛堂。布置了佛堂,你怎么样子依着占察忏法,地藏菩萨教授的,你要一个一个地先拜诸佛,完了拜菩萨,都拜完了再念一千声地藏圣号,就依着这个次序开始拜忏。

如果你身体不能拜忏法都不行,地藏菩萨最方便告诉你,你每天念一万声地藏菩萨圣号,就等于拜忏了,咱们在《占察经》讲得跟大家讲得很清楚。

问:心常在佛号中,一时清净,一时迷糊,总无法持之以恒,怎么办?

梦参老和尚答:心常在佛号中,你得自己念佛,不是心常在佛号中,你心常在念佛号。你没说哪个佛号,你念阿弥陀佛也是佛号,念释迦牟尼也是佛号念,十方诸佛也是佛号,念哪个佛都可以。

心常在佛号中,你得自己念佛,不是心常在佛号中,你心常在念佛号。你没说哪个佛号,你念阿弥陀佛也是佛号,念释迦牟尼也是佛号念,十方诸佛也是佛号,念哪个佛都可以。

这时候一时清净了,一时迷糊,无法持之以恒,怎么办?

你无论念佛也好,修其他道也好,第一个先达到一心。一时清净,一时清净是暂时,那不行。你今天这个时候念佛清净了,念到一心不乱,那明天你就做不到了,那就不叫一心了。

要时时念念能做到清净,这时候你才能够开知见、开悟解,或者求往生,这算入门;不是成功,仅仅是入门。要能够这一心常时不动,那就成就了。一时清净不算,那谁都有。

哪位道友,只要信佛的弟子,临时一时的一个小时或者两个小时,或者一天清净都能做得到,但是要长久。成佛不是一天,这得长时间清净,所谓修能够定下来心,能定下来。

问:师父啊!我们每天都要诵经,比如每天在诵《心经》,不一定所有经的意思都懂啊,这样子诵经有没有用呢?是不是一定要明白它的意思?

梦参老和尚答:你明白着诵,跟你不明白着诵,两个的效果相当不同。完全明了了,明了了还要诵吗?明了要诵,要诵就要证得,这就叫“行”。我们虽然明了了,我们是从文字明了的,从语言上大家明了的,真正实在的意思你没有懂。

譬如我说:“这杯水是热的。”你说:“对!这杯水是热的,刚烧开的。”其实这杯水是冷的,你得喝一喝才真正知道是冷、是热。我说是冷、是热,你都不能知道。我说空跟有是无碍的,我是说无碍的。假使说我理解无碍了,你还没理解啊,我怎么说,你还没有明白;我证得了,那你更不见得证得了。所以咱们诵的时候是假明白,你诵久了,真正明白了,那就真明白。

问:是不是念经不如念咒?念咒不如念佛号?

答:一样的,看你念哪一个相应,你念哪一个得到的利益大,你就念那个。

不过念咒、念经、念佛号,这三个都得到加持。

念佛是仗着你念哪尊佛,得到哪尊佛加持你,这是仗他力。

念经呢,经是佛所教导我们的,念大乘经典你能开悟,并且念经的本身,你经常念,就渐渐入进去了,你念哪部经就能入到哪部经里头去。念咒就是总持。

但是比较起来,我们在家庭里头,要是为着方便,念佛还是好,或者念药师佛,或者念阿弥陀佛都好,如果念念久了,念纯熟了,再加点观想力。

我感觉年纪大一点的,还是念佛好,念佛号得到佛的加持。而且念佛号也具足经了,也具足咒了。

“阿弥陀佛”没有翻,它就是咒啊,“阿弥陀佛”不是咒吗? 也是咒啊。只要“阿弥陀佛”完了就具足一部经,“无量寿佛”又是一部经,“观无量寿佛”又是观想的,总摄起来不就是咒吗? 也是咒啦。

看你念的哪个相应,有的念《金刚经》特别相应,他可以断烦恼,用它来延年益寿。《金刚经》又称“延命真经”,好多过去的大德,经过算命的批过八字而生了恐怖感,说要死得早,他又不想死,就念《金刚经》,念了《金刚经》他就寿命延长了。

学僧:如何在安逸的环境下生起出离心?

梦老:在安逸的时候,想到不安逸的时候。安逸的时候有很多不安逸,身体是安逸了,你的心啊更不安逸;心若安逸了你得断惑,起码你得成道,你心里怎么会得到安逸呀?一天躁动的不得了,妄想多得很,你会安逸吗?我当了八十年的和尚。我心里从来没有安逸过。除非在这坐着,不是入定,是睡着了,还做梦,梦里也不安逸,要想安逸就六个字,放下,任何时候都放下,包括你修行、包括你念佛、包括你参禅都放下,一念不生。这才叫真正放下了。

不去争名,不去争利,争名争利是在家人的事。乃至期考,互相争啊!当然我们佛学院也考试呀,测验一下,这只是学习上的,修行上的呢,谁来给你鉴定?哪个老师来问过你?你生死了的如何?没有人问吧?说你烦恼断了好多?苦集灭道,你懂的了吗?苦是集来的,因为你自己感召,感召来你不受苦吗?你能断吗?断了就不感召,少造业,这个业报和善恶都在啊!虽然有业,业是动作意。动作也是不能定,古德教授我们。不思善,不思恶,如何是本来面目?善也不想,恶也不想,这个时候你认识自己的本来面目。

问:修行如何得清净心?请师父慈悲开示。

梦参老和尚答:咱们举念佛的例子吧!当你念佛的时候,当你正念“阿弥陀佛”,心里全神贯注,忆佛,想佛。这个时候你的心只有一个佛,什么外边境界都断绝了,清净,只是这么个时候。

当你不念了,马上就不清净了,就想别处去了。光口里念,心里不想,那极乐世界跟你门儿都没有、边儿都没有。你得忆佛念佛,当来必定见佛。所以修行就是全心全意的注重到它。

像我们在家道友也有念经的,也有拜忏的,为什么效果不大?因为你付出的不够,心不能全心全意都在佛的境界。

刚才说忆佛念佛,不仅口里念佛,还要心里全是想佛,你试验看看。你这样忆念地做一个星期,你每天晚上做梦都梦见佛,到你临命终的时候,当然能生到极乐世界去。

真正的,你这个进入佛门还得要经过多生累劫,去修吧!这生没修成,来生;来生没修成,再生,渐渐地进入。真正付出,付出才能有收入。

如果泛泛的念,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,口里在念佛,心里想别的事,信佛的道友很多,真正进入的道友很少。

如果你想一生成就,听闻到了就自己实际去做,真正付出,付出才能有收入。泛泛的只能得什么利益呢?生天、得福报、发财、升官、家庭平安、孩子听话、读大学读得很好,这个得的到。这个你一念佛、一学佛法就能得的到。至于谈到了生死、证解脱,这个不容易,这个你得修,不修得不到。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest