因果录 介绍世间的因因果果。

恒传法师部分开始合集2

问:请问恩师,出家师父可以在观音寺长期挂单吗?

恒传法师:善士,你好!新郑观音寺是十方众生所筹建,也是十方众生修行的道场,我只是暂时代管而已,在我代管期间,随时欢迎、接纳十方清净佛子,同时也会供养十方清净佛子。在我的概念中,如果修为修持比我好的我就让位,因为他能让更多众生受益,我又何乐而不为呢?我不会为权利而争,但是,会为正法度众而争。我真心欢迎清净佛子光临新郑观音寺常住,并带四众精进熏修,让正法传遍宇宙的每个角落,让更多众生在这里证果,同时我也会做好供养服务,观音寺的山门时刻都为迎请清净佛子而敞开!

问:法师你好,阿弥陀佛。我是在网上看到你的一些解答问题,看出您是一位有正知正见有德行的法师。我母亲脑血栓多年,现在严重得生活一切无法自理,也失去了语言能力,每天在床上翻动双腿,吃东西也失去了咀嚼能力十分遭罪,我该怎样能帮助妈妈呢!心里十分难过,求开示。

恒传法师答:从你的问题来看,你是个孝子,能体谅到母亲的苦,而有帮不上的难过。我在此赞叹你的孝心,从你妈的病情来看,业力是跑不掉的,你可以通过佛法消减她的业力,再帮助她做功德,培福报,同时加上中医理疗,应该很快见到效果的。祝你妈妈早日见到效果。

问 :有的人去淮阳烧香,说去三次就大功告成,这种说法对吗?

恒传法师:阿弥陀佛,善士,人生是现实真实的,不是虚伪编造的,你说你听别人讲,到一个地方烧香三次就可大功告成,我不知道你讲的大功告成是什么含义,所以,我不能告诉你对与错,只能说敬香做事,取决于自己的心态,不是取决于环境。如果三次去上香都是一颗虔诚恭敬的心去供养,去布施忏悔,别说三次,一次就可以大功告成;如果三次大功告成,是另一种含义的话,那可能是你听到了有精神问题的人讲的,不是真实,希望你能多听听多个大德们的开示,认真修学佛法,利乐有情。

问:恒传师父,您好!我是来自巩义的一位信徒,没来参加祛病法会之前,头内还会发出很大的嗡鸣声,十分苦恼,昨天听师父诵经后,晚上睡觉头就轻松多了,多年的腰椎间盘突出也好多了,但每次要布施时,就想哭,请师父开示。

恒传法师:巩义的善士,因为观音寺举行的法会,很多都是为众生解决两大病痛而做,以佛法摄受显现,增加众生对佛法的信心和恒心为出发点,所以你的身体变化病症减轻是很正常的事。在你布施时,想哭是你的悲心自动流露,这也是佛法不可思议的摄受力,望你增加信念,直勇向前,用佛陀的智慧坚信不疑,精进修学。

问:师父,弟子有两事相求:一是前段时间在居士家中填写了几个牌位,其中有写的不妥当的,撤了下来,现如何处理?二是家中供桌上仅留三尊圣像,其余的均送空相寺可以吗?天气炎热,请师父多保重,

恒传法师:凡是撤下来的牌位或写的不妥的牌位不可随意丢弃,都应当在焚化炉中烧掉或者找个干净的地方烧掉;若如家中的佛像、经书以及其他佛家法宝多的话,都可以请到寺院进行流通、结缘,这样可以让更多的有缘之人与佛法结缘,同时自身也做下了功德,这些法宝要保证完好无损,如有损坏应及时请示寺院的师父该如何处理。

问:我是一名学生在教室里爱看佛经,但这一次一位同学不小心把墨水沾到《金刚经》上,我该怎么办,请指示一下,阿弥陀佛,愿正法久住。

恒传法师:作为学生,能利用课余时间修学佛法,值得赞叹!墨水沾到经上,如果不影响读诵,或只作简单处理后不影响阅读,则无需再更换经本。如果已经严重影响读诵,最好能送到寺院请法师帮助处理。如果条件限制,在自己方便时,可自行在干净处焚化,并把其灰深埋入土内,受损经书或焚化后的灰不可随意丢弃,以免造下罪业。在此也祝愿你福慧双增、学业有成。

问:请问师父,低血压、心肌缺血,一工作就激动,一打坐就瞌睡,怎么克服?

答:这种情况就属于气血两亏了,时间长了,肩颈必出问题。怎么调整?首先改变自己的生活习惯:

1、少玩手机;

2、不要过于心累、疲惫;

3、睡眠要保证。

心脏有问题,心肌缺血,气血两亏之人,大脑总是昏昏沉沉,本身就供血不足,再加上肩颈出问题,又总是低头玩手机,不一定那会儿小命不保。师父绝不是危言耸听,现在因为过度使用手机而送命之人屡见报端。

人不到最痛苦最难受的时候,绝对不会听别人的忠告。希望你善调身心,快乐生活!

问:请问师父,持咒的时候,听到身边有一个人一起持咒,是什么情况?

恒传法师:阿弥陀佛,有以下几种状况:

1、看你持的是哪个咒,如果这个咒有招感力,有摄受力,修的比较好的众生或是你的冤亲债主也许会在身边跟着一起持诵。

2、有时候,房间新添加了一些物件,音质波也会有变化。

3、有时也许是自己的一种幻觉幻听。

这些都有可能,我们不要执着这一块,继续以真诚心清净心修行。

问:阿弥陀佛,恒传法师您好,气血不通,应该怎么去解决?怎样打通?

恒传法师:阿弥陀佛,气血不通一般是以下几种情况引起的:一、运动少;二、生活没规律;三、不按自然规律做,例如,三伏天吃凉物、时常在空调下、冷水冲凉、长时间在潮湿阴凉的地方休息、长时间一个姿势等等,一系列问题会导致湿寒入体,时间长了,气血就不通了,问题也就自然而然来了。这种情况可以通过中医理疗和佛法的摄受来解决,佛医、中医并用,效果立竿见影。在短时间内就可以见到效果。

问:请了一本佛经,由于是在宿舍,不知道该怎么安置?宿舍并没有妥善安置佛经的地方,但佛经已经请来,不知道该怎么办?这样是不是已经对佛祖有了不恭敬,还望师父为我解惑。很急!

答:佛经是法宝,是众生离苦的指南,应尊重恭敬,经典所在之处皆有龙天护佑,所以不能随意乱放,若遇到你这种特殊情况的话,每次诵完经后,可以用一块干净的黄布包好放在高处即可。以下有几点佛经安放的注意事项你可以作为参考,若是确实找不到合适的地方存放,可以将经卷送回寺院,继续流通结缘即可。

问:有一个问题提问:“度众生”这个概念怎么理解?我们每天诵经念佛回向给众生是否也包括“度众生”概念的一部分呢?请慈悲开示!

恒传法师:众生是众缘和合而生,不单单指我们人道众生,也包含其他维次空间的众生,有形乃至无形。度众生也就是能让这些轮回之苦的众生能脱离苦海往生清净庄严的佛国刹土,要度众生,必先自度。我们只有提高自身修为,处处按照佛法所讲的去依止,己不度何谈度人对不对?我们只有先反观自身改正自身的烦恼习气,才能够自行化他行菩提道,行普贤行去度他们。阿弥陀佛,愿你能深入经藏,早开佛慧!

问:因为某种因缘在佛前许下愿言,现在因为情况有变化,不能再兑现诺言,应该怎么办?请师父点化迷茫之中的弟子,感恩师父!

恒传法师答:阿弥陀佛,所谓还愿,并非完全是我们佛教的说法,民间也有这个说法,许愿不能兑现诺言,就是打诳语,犯戒。许愿不还愿一样会产生因果关系,在三皈五戒时都讲到,有愿必从,有愿必行,不可怠慢。一切的因果报应都由这颗心感召而来。所谓还愿也并不是佛菩萨要我们做什么,佛陀不需要我们做什么,只需要我们一颗真心,所有的一切都是我们自己需要。愿我们都能依教奉行。

问:朋友家有自闭症孩子,家长能从佛法上寻求帮助吗?平时诵哪部佛经?

恒传法师答:阿弥陀佛,儿童孤独症,又叫自闭症,是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。

家有自闭症的孩子除了家长要积极地创设机会与孩子沟通及其他医学上的治疗,还可从佛法上寻求帮助,在家诵经也可以,但是前提是能够真信切愿地读诵,一心不乱,这样才有一定的摄受力。但往往开始时很难达到这样的状态,所以最好还是能够带孩子多参加法会,参加一些能摄受两大病痛的法会,以佛法的摄受改变他。

善士提问:佛像落有灰尘,过年了想清洗,如何做是如法的?

恒传法师:阿弥陀佛,这是很实际的问题,很多人都不知道应该怎么做。首先,上香,礼佛,给佛说一声,要给佛像净身,把佛像请下来,置于宽敞清净处。其次,准备新的盆子,用新毛巾或新刷子轻轻擦拭清理,擦洗佛像的水用清水即可。最后擦拭完了之后,归位,再次上香礼佛,就可以了。这个方法,简单实用,如法不失威仪。不但清洁佛像,还培养恭敬心,聚集菩提资粮。

问:师父您好!弟子有一件难事想请求师父指点,我是一位佛门弟子,自从皈依佛教我就没敢忘记佛的教诲,可如今我该怎么办?我剖宫产半年后现在怀孕了,医生说我不能要这个宝宝,可我又不能杀胎。面对这样的问题我该怎么办?恳求师父给我指点。

恒传法师:这位居士,你能依教奉行,牢记佛陀教悔,我在这里随喜赞叹你!堕胎、杀胎如杀子。在经卷上讲是要堕无间地狱的,可是你的情况特殊并非是你的本心,但是你的身体不宜,如果你要了这个宝宝也许两命无一,事事难料,为了你的生命和现在的宝宝,你可以自己做决定,如果你真的要堕胎,望你能为投胎的众生做专场堕胎佛事,让它早日解脱,

善士提问:师父,您好。请问打坐后忽然很疲劳,手脚有些凉,胃还稍微的反酸。这是什么原因?师父能否慈悲开示弟子。

恒传法师答:阿弥陀佛,打坐最好要有专门的禅师进行指导,系统地学习禅坐知识。因为你讲述的问题比较简略,也不清楚你是在什么样的环境下打坐的。你说到手脚发凉,打坐要在合适的地方,合适的光线,不要在通风口和潮湿的地上,坐姿要正确等等因素具备的情况下进行,其次能用毯子护着膝盖和腿部,脚部。你说到胃反酸,打坐时身体要正直,不要过度放松,也不要过度紧绷。如果出现了你讲的问题,先停下来,不要再坐了,很有可能哪方面出了问题,要在正确的指导下去坐。

问:师父,听你讲到十一为国、为众生捐躯的仁人志士举行大型超拔息灾法会,殊胜无比,那我们能为法会做些什么呢?能为为国捐躯的仁人志士们做些什么呢?

恒传法师:阿弥陀佛,善士你问得很好,首先我们作为佛弟子就应该心时时刻刻思恩报恩,没有前者的身躯,哪来我们今天的安定及现在物质文明,衣食无忧,静心修学的时间?这一切都是前者给的,我们永远不能忘,这是我们做人的底线。在这次法会中需要很多的义工帮助寺院接待、打扫卫生、安排食宿等,法会期间也可以和师父们一起诵经,也可以为前者供灯、布施做功德,供养三宝等,把这些功德全部回向给前者,这是功德无量的事。

问:恒传师父你好,我因机缘巧合开始信佛,我家也有仙堂,一次我去佛缘店,他家居士说我佛缘重,家里的仙家也愿意随着佛菩萨修行,就让我把家里的仙堂和佛堂放在一起,同在一个香炉里烧香。现在每天点香52根,我不知道这样是否正确,望师父给予开示。

恒传法师:这样很好,可以让其他的神、仙闻得佛法,皈依佛门。在一起供奉时,佛像一定要居中,菩萨居左右,神、仙居菩萨外侧,不可把主次颠倒。上香一般以早晚各三支香为准,不是拘于每天52支。同时,你深入佛法,了解学习佛法,正知正信正行,如法修学,可获福无量,不可邪求盲修,这样会害己误人。希望你能多闻正法,广修功德,利人利己,

问:恒传师您好!有一部经叫《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》和宝箧印陀罗尼神咒,你能把你对此经的看法略说一下吗?我有佛缘得到你的解答吗?

恒传法师:这位居士你好,我首先把这部经咒情况大概给你介绍一下,经典记载,释迦牟尼佛带着众弟子走到土堆面前发现下面是一切如来全身舍利,在众弟子问释迦牟尼佛奇光时,释迦牟尼佛开始讲了,一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒,诵此经咒、供养建塔、安置一切如来舍利来供养,会得到一切如来加持,这是经卷记载的,我对此看法是,既是经卷记载又是释迦牟尼佛所宣讲,我肯定膜拜、供养、认真读诵。

问:请问和师父有缘应该做什么?一个师父是不是很多人和他有缘?请师父开示。谢谢!

恒传法师:阿弥陀佛,和师父有缘就好好学佛,这样才对得起师父!一位师父的弘法办道能够顺利进行是和大德居士的护持分不开的,如果没有你们的帮助护持弘法事业不会得以展开,那么很多人就会闻不到法音,错过了这一世的成佛得道的机会,所以护法的功德不可思议。师父赞叹你们!你们都是师父的善缘,也可能是宿世所累积的善缘,这一世成为师父的法缘来帮助师父弘法利生,所以呢,你要好好修学佛法,多结善缘,说不定将来你倒驾慈航来弘法的时候会有很多人来护持你!

问:尘世中可证得佛果吗?是舍弃红尘呢?还是在世俗中方便呢?

恒传法师:佛法不离世间法,学佛就是修心,明心,无所住,无分别性。不论是在家,或是出家都应以修心为第一要法,世俗中正是因为繁琐事务才更加磨练心性,心净则土净,佛法的大用能真正运用在日常生活中,体现在行、住、坐、卧里。若达此理,修行如顺水行舟速达彼岸。不明此意,则“失之毫厘,谬之千里”。真正念佛人念念不离佛,行住坐卧亦复如是。所谓“火中金莲终不化”,阿弥陀佛,愿你早日得清净如来心。

善士提问:师父,您说,学佛经就要弄懂佛经的意思,可是,我看佛经大多是文言文,读完总是似懂非懂,怎样才能完全正确理解佛经的含义呢?

恒传法师:阿弥陀佛,诵一遍不懂意思,诵两遍、三遍……慢慢去悟。诵经不解义,如瞎子点灯白费蜡。如果你读了很多几遍之后,还是不解义,你可以找到那部经的释解读读。我衷心的希望大家,每诵一部经,都把经意搞明白。每部经开经偈里面讲到“愿解如来真实义”,这是佛陀留下来的宝贵智慧结晶和文化遗产,是让我们踏着他走过的路,向前不后退,到达彼岸。只要大家把很多经卷意思弄明白了,你讲的每一句话都具备摄受力,鬼神自然都会敬畏你。愿你深入经藏,智慧如海。

驻马店金居士:师父,我昨天下午四点多钟,读完经后坐着念佛,眼前出现一圈白光,慢慢的到了我印堂处之后,我手心、脚心都发热,慢慢热到全身,之后我上身长出无数手臂,头上长出无数双眼,请师父开示指点。

恒传:金居士,这是佛菩萨加持、点化你的一种瑞祥。千手千眼者,手能持偈,表大行广博,以其遍持佛法普揭众生故。眼能观察,表悲智无涯,以其——皆具五眼,圆鉴群机,与乐拔苦故。佛菩萨希望你能精进如法的修学,福慧双增,度己利他,此中意不可言尽,望能自悟。但是一定要切记,切记,万万不可执着于这种境象,一旦执着自身就会出现问题,痛苦不堪。愿你精进修学,早证菩提!

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest