因果录 介绍世间的因因果果。

海涛法师开示合集

问:吃长素的佛弟子,参加宴会时,见人吃大鱼大虾,可以念阿弥陀佛吗?

海涛法师答:首先我们随喜你吃长素,这时念佛当然可以,而且你去烧荤菜的店,还可以帮那些活鱼、活虾受三皈依,对已经死掉的可以念佛号、念观世音菩萨的六字大明咒,方便的话可以出声,也可以默念。

问:种菜的(时候),菜园挖到蚯蚓怎么办?

海涛法师:所以没办法了,我们出家人不能挖,出家人受戒了不能挖,不能挖土,不能割草,都不行。因为这样做就一定会杀生,在家人没办法,那你至少要念咒,要挖之前,"你们赶快走",要先有这个念头,就念个"唵嘛呢呗美吽",洒个水,再开始挖。

因为那个时候你的动机,虽然你可能会挖到,但是你的动机想要超度它、想要帮助它,所以一开始的先行的动作还是要先做,所以没办法,很无奈。

问:被人下了「降头」怎么办?

答:「降头」,就是有人给你放符咒。可以念药师佛或药师咒,也可以修忿怒三本尊、大威德金刚,如果你不会念,就念「嗡达咧都达咧 都咧 梭哈」。

我想重点在于你不能没有悲心,对方是个魔鬼、降头,如果你用一个抗拒的心态给祂念,那不行的。就是说 #你要用悲心,所有的修行仪轨要用悲心,#以慈悲感动对方,了解吗?而不是说我念这个咒把你这个降头赶走,祂会马上回来找你的,这个不行

问:阿修罗道在什么地方?

答:阿修罗,译为非天,有天的福报,没有天的德行。阿修罗道有两种说法:一种是,指阿修罗遍于五道中,有人道阿修罗,天道阿修罗、畜生道阿修罗;另一种说法,指阿修罗道是单独存在的,住在须弥山下的海中。阿修罗的男众,外相难看,手拿武器;女人外相妖娇美丽,怀疑心、嫉妒心强。天界不同,天人有福报,心地善良、自在、没有嫉妒心。阿修罗道有福报,但是怕人家欺负他,有嫉妒心、有占有欲。

问:受五戒以后学习易经算犯戒吗?

答:《易经》是外道经典还是佛教经典呢?《易经》是属于外道经典,不是说外道不好,因为《易经》不是针对消灭贪瞋痴的经典,而学佛的目的,是为了降伏贪瞋痴,以及如何完全奉献服务众生,所以学佛以后对三宝要很有信心,除非你对经典都已经很熟了,学习《易经》的动机,是藉这个方便度众生,如果是这样可以;如果经典还不熟,就不需要学习外典。不是说《易经》不好,只是不究竟。

问:合掌的意义?

答:《观音义疏》云:「合掌为敬,手本二边今合为一,表不敢散漫专至一心。」合掌是表示尊敬,手原本分为左右两边,现在合而为一,表示不敢散漫,专心一意。合掌时五支手指合并,摆在胸前正中,太高太低都不合宜。

问:我想知道出家要有什么因缘?要具足什么条件?

答:出家有出家的因缘,一般如果过去世有出过家,今生要出家会很顺,过去世如果没有种出家的因,今生要出家可能就勉强一点。至于出家要有什么因缘呢?就是外面不能欠人家钱,身心没有重病,没有忧郁症、传染病,未满二十岁以前要经过父母同意,如果结过婚,在台湾要有配偶同意书。但是出家最主要的因缘,是你要碰到善知识跟好的道场,这才是最重要的。在好的道场有善知识一起共修,就不会走岔路。

问:刚刚怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好?

海涛法师:都可以,《观音菩萨普门品》对不对,《药师经》也可以,《地藏经》也可以,特别老和尚说,先为小孩子念七部《地藏经》,这个小孩子过去世的业障统统消除。

所以《地藏经》《药师经》《普门品》很正常,《金刚经》还有还要祈请欢喜母菩萨,照顾胎儿,还要请文殊菩萨照顾胎儿,唵 齿林,还要请不动佛照顾胎儿跟母子,所以,都可以。

文章来源:摘自海涛法师台北生命道场《佛学讲座问题回答2》

有人问:他的孩子今年运气很坏,有人说要补运,要怎么补?

答:各位,补运是世间的讲法,不能说毫无道理,但要怎么补?对众生好,那就是补运;用佛像给人拜,印佛经给人看,帮助贫穷人,放生,这叫补运。你希望老爸长寿,怎么做?我们让别人长寿,让众生长寿,这叫补运。补运要有实际的行为,对众生,对世界好。绝不是说,来,你钱给我,我替你补,怎么补?跟你拿钱的人自己就欠补了!还怎么帮助人?不如把这个钱拿来利益众生。

问:净空法师跟法师的修行方法,有什么不同?

答:可以用一句法语来形容:「归元性无二,方便有多门」,目标都是一样的,都是为了成佛,为了利益众生。不过我是跑菜市场比较乱,老法师是专精研究一门深入,但是各位都可以拿来参考,法是用在自己,只有自己才知道合不合用,所以每一位善知识的法,都可以拿来研究研究。但是一定要在你身心,产生了一些真实的变化,而且这些真实的变化,要从你旁边的人告诉你。你不要说我已经修得很好,搞不好你是躁郁症精神有问题,常常在那边指挥交通,误以为自己是交通警察。因为不了解自己,所以要透过别人来告诉你。

问:鸡蛋有没有交配都不能吃?为什么?

答:各位妈妈,你生小孩会痛苦吗?管你是什么交配方式的,乃至试管婴儿,生出来都是痛的。所以母鸡每次生都会痛的。但是人类就一直跟牠打针、打针,把牠成为经济动物,所以牠很痛苦,所以为什么鸡蛋有没有交配都不能吃?为什么?不慈悲。母鸡,所以如果女孩子,你喜欢吃鸡蛋,你的月事会很痛苦。记住我这句话,你女人的月事,妇女病会比别人痛苦。因为这些母鸡很痛苦的。所以如果不会痛苦,能吃这个蛋吗?(你去问问母鸡好了。)吃了算不算造业?(保证造业,不要吃。)

问:师父说排椅子之前,要观想每张椅子上有一朵莲花,坐上去就成佛,所以弟子昨天帮忙排椅垫,也做如是观想,结果全身起鸡皮疙瘩,不知道是什么原因?

答:可能我们要有一个正确的心,这起鸡皮疙瘩也不是坏事,可能你观想每一张椅子都是莲花之前,你先拜佛、洒甘露水、点烟供粉,先跟这些众生打招呼一下,然后施食,之后你再观想莲花,愿他们坐到、碰到的人都成佛。反正有个鸡皮疙瘩,你就做做看,施食后说不定就好了,这也是一个前行,要做什么之前,都要去除障碍。

问:我认识一位老人家,六十八岁,现在后期肝癌,我要如何帮他解脱?

海涛法师答:我想,我们,你要经常回向给他,如果你能够接近他要带着他忏悔,会生病都是因为我们的我执、贪、嗔、痴,过去的造的生病的业,可能杀生、吃肉,你要忏悔;第二个讲的,历代祖先或冤亲债主可能没超度,我们要回向冤亲债主;第三个,你要接受医生的建议,调整生活、吃药,然后你经常去关心他。所以,来:法会功德,回向六十八岁肝癌老人家,离苦得乐,回向所有病苦众生。

问:请问一下,如果父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,他们的罪业是否会影响子女的修行?子女要怎么做?

海涛法师:我想,这个就是子女应该要承担父母的,替他们消业障,替他们拜忏,而且不断的发菩提心,慢慢地去引导父母。所以父母造恶业才是子女发心的助缘。就像地藏王菩萨的母亲,造恶业堕落地狱,地藏王菩萨才会发起这么大的愿。

但是千万不要说父母造恶业影响我,不能有这种自私的想法,我们还要想说最好父母所造的恶业,我做子女的都来承担,这才是孝顺。只是我们没有那个能力承担,公修公得,婆修婆得,但是你要主动发这个愿,这才是你子女应该做的。

问:因果病如何化解?

海涛法师答:如果过去生有宿世因缘造成今生因果的缘,那因果业,因果病种种现象,该如何处理、化解?发生什么事情,都是因缘果报,绝对不是巧合意外,所以好的要惜福,更要造好的,不好的更要忏悔,不要怪别人。所以了解因果以后,就要积极的断恶修善。

如果这个业跟祖先有关系,是责任呢,是一种责任义务该怎么做?我想父母的痛苦都是我们的责任,不要觉得痛苦,一般菩萨发心,都是为父母而发心的。愿父母离开痛苦,所以更要积极的自己来发大心,像地藏王菩萨一样大布施、发大愿,母亲就会离苦,而更想到所有的母亲如何离苦。

问:往生者临终前一晚上,身体发出一阵特别的香味,头七深夜,房间有一道很强烈的光线,让我眼睛睁不开,当打开眼睛时,我没有看到任何东西,但有一阵香味,请问这种现象对往生者是好是坏?

答:肯定是好的,这是瑞相,能否达到究竟解脱呢?他生前如果是佛教徒,愿意求生西方极乐世界,并且做了相应的念佛修行,那可以说是往生的瑞相。如果他没有很强烈的往生意愿,你也没有帮他做超度往生西方的法事,他一生做人非常的好,也相信三宝、受持五戒,对极乐世界不是很信受,做了很多的功德,这个时候往往会生天,所以这种现象,至少是生天的瑞相。

问:父母亲在养鸡,可以忙他忙用东西给它吃吗?厨余,算共业吗?受五戒的人还可以帮人家倒酒吗?算破戒吗?

海涛法师答:基本上如果父母你没办法改变他们,你怀着动机最重要。因为你养鸡不是要杀它的,你用这个给它吃,你掺甘露丸,念一些好的咒,希望这些鸡吃了能超度,你的动机很重要。

你有这个动机,你要求佛菩萨加持,希望你的父母,哪一天不再养鸡、杀鸡,希望因缘早成熟。再来,受五戒的人为人倒酒如果无法避免,没办法避免,你要为人倒酒还要念咒,希望他喝了不醉那种的,有一个喝酒咒,如果没办法,你就念"唵嘛呢呗美吽"。

请问家中供佛的水杯何时收?可以把供佛的水下施吗?

海涛法师答:最好是下施,供佛的水,下午你出门前把它倒在你的甘露施食瓶里,或下施掉。什么时候收呢?一般我们寺庙是这样:白天供的,晚上就要盖杯收了,盖杯的时候就把这个水布施出去了。 各位,在家里一定要供佛。每一个佛弟子,特别如果你受菩萨戒,超过一天不供佛就犯轻戒,至少一杯水或一支香,要变成是一个习惯。

问:请问日常清理佛像跟佛桌的正确方法,可以用干净的湿布擦拭吗?

海涛法师开示:可以,佛经说擦佛像那个布是另外的布就可以了---新布。但是《佛顶尊胜陀罗尼真言》讲的:最好用五色布,擦佛像的就拿五中颜色的,五中颜色的就固定在擦佛像、佛桌的;但是擦的时候要念:唵普隆娑哈,唵普隆娑哈,唵普隆娑哈,消业障最快。而且各位要引导家里人去做,譬如说:你这样擦过了,希望小孩子这样去擦,他业障消除很快。所以,就擦佛像要有另外的布。

问:小孩夜梦惊醒呼喊有鬼,怎么办?

海涛法师答:是不是?你儿子不会骗你。小孩子有些可以感应得到,看得见,你要相信他。所以你要帮这个魔鬼取个法号。或是请法师取个法号。然后帮他写牌位超度。然后用这个法号帮他放生、点灯,然后这个魔鬼超度了,你儿子就不容易生病了。不然他这个生病就是他过去世的魔鬼来找他。这个魔鬼可能是他杀掉的牛,可能是他杀掉的狗,也有可能你之前堕胎的小孩,你这个小孩堕胎掉了,结果你后面这个小孩生出来了,前面这个小孩恨,不甘愿。造成后面这个小孩经常生病。所以,来,法会功德,来,念一下,法会功德,回向此魔鬼,消冤解结,同享功德。你的儿子健康、自在。

问:我想请问,已经受八关斋戒有几次了,在家都煮素食,但是在外面有时候不小心吃到荤食,回到家都会拉肚子,这样是不是还会有戒体?

答:如果有戒体你才会拉肚子,没戒体就不会拉了,代表你身上有护法神。如果你的菩提心有戒体,你一生气你会很痛苦,不能生气,很痛苦。如果你已经没戒体了,气就气,不然你要怎样,那叫做没戒体了。

今天如果你有不偷盗的戒体,你去偷人家一块钱或是不小心,你会耿耿于怀,睡不着,半夜也要拿去还他,因为你有戒体。如果你没有戒体,你会“没关系,没关系,拿了就算了”。

所以我想戒体很重要,你有一个真实的戒体,叫你去讲人家是非,你会舌头咬到,你讲不下去,所以我想如果你吃荤的不小心会拉肚子,这代表你有戒体。

问:有没有最快的忏悔方法?

海涛法师答:就是发菩提心,最有力的忏悔就是发菩提心。

什么叫发菩提心?就是我一定要让所有的众生都成佛,为了这个在努力,只要你真发菩提心,这些冤亲债主包括你的亲人都可以得到超度,所以我们生命越痛苦的时候,我们发的心就要越真,发菩提心要怎么做呢?很简单,你就按照《地藏经》学地藏王菩萨,按照《普门品》学观世音菩萨,各种大乘经典都是让我们学习的,就像按照不动佛的这种悲愿那个最伟大了,所以诸缘不动,不起嗔害心,这样的来利益众生,所修的功德回向将来得生净土愿众生受用。

所以我想如果自己发了这个心,自我功德力然后再来请诸佛菩萨加持,实际在做的这一切的善行包括点灯。放生。施食,供养三宝等等的功德,这样不断地积极的做就可以超越痛苦。

问:拜祖先、扫墓要念什么咒?

海涛法师答:基本上我们就是大悲咒、往生咒,对祖先的这些超度的咒语。只是说动机很重要,用素食,我们替祖先做功德。我曾经碰到居士,去市场买了一些要被杀的鸟,然后去拜拜祖先的时候顺便打开放生,那个都可以。

但是祖先的坟墓地把它弄得很干净那是应该的,这个是恭敬、孝顺,然后祭拜的时候,你要念《心经》,或是你为它念往生仪轨也可以,就按照《心经》、往生咒、变食咒、甘露水真言,反正你有摆食物,不过中国人还会多拜一个后土,对不对?意思是:请这个土地神帮忙照顾祖先。

问:皈依的乌龟可以吃干燥虾吗?如果所吃的是饲料虾粉,我可以念文殊八字咒念一念再给它们吃吗?

海涛法师答:最好不要。你等于干燥人,虾就是人,人就是虾。有的人养鱼,结果家里在养的鱼用那种荤的食物,那些虾粉、鱼粉来喂你的鱼,这是不应该的,你等于杀生在拜祖先一样,对不对?所以佛教讲平等观---不分虾、人、动物,要平等对待。所以,乌龟本身可以吃素的吧!如果它真的要吃这些虾的味道,现在有那种化学味道很像,对不对?那无所谓,但是不要真的给它肉。

‘如果所吃的是饲料虾粉,我可以念文殊八字咒念一念再给它们吃吗?’ 那就是没办法的办法,你还是跟这些虾粉结恶缘了;能够改变它的饮食习惯最好,所以,你要求佛菩萨,你要跟乌龟说法,再求佛菩萨,慢慢它会改变它的饮食习惯的。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest