因果录 介绍世间的因因果果。

星云大师:善有善报,恶有恶报,不愁不报,时辰未到

众生之所作,善恶经百劫,因业不可坏,果报终自得。

──《众许摩诃帝经》

这首四句偈说明,因果业报历历不爽。「众生之所作」,每个人所想、所说、所做、所为,最后必定会产生结果。

千万不要以为,一句话说了就过去了,一件事做了就过去了,要知道业因一旦种下,有朝一日,因缘成熟,必定开花结果,随业受报。

什么叫做「业」?身所做的行为,口所说的语言,心所想的念头,都称之为「业」,身、口、意所造作的行为,就是身业、口业、意业,合称「三业」。

人的生命能从过去延续到今生,从今生延续到来世,主要就是因为有「业」的存在。

我们的色身会衰败,但是所造下的业,却不会消失。就像茶杯打坏了,要复原不可能,可是流到桌面的茶水,如果用抹布把水吸起来,它还是存在,一滴也不少。业,就好像茶杯里的水,是不会减少的。

业的种类,有:善业、恶业、无记业。所谓的善业,凡是行为合乎人间的道德、利益,都称做「善业」。损人利己或损人不利己的行为,称做「恶业」。

「无记业」是不能分辨善恶,如无意识的动作等。这些善恶业,不管经过多久,必定会有果报。

在欧洲曾发现一个二千多年前的棺木,棺木里存有植物的种子,将种子拿来栽种,竟然可以发芽、开花。「善恶经百劫,因业......

星云大师:因果才是人间最公平的仲裁者

心平气和;不平则鸣。人因为经常互相比较、计较,觉得别人待我不公平,因此惹出许多的是非烦恼。例如婴儿时期就懂得透过触觉,比较谁的疼爱多,借着哭声表达自己的计较;上学读书时,又比较谁的分数高,计较老师是否偏心;踏入社会以后,则比较谁的待遇好,计较老板是否公平;即使父母去世了,还要比较谁的财产分得多,计较遗嘱是否公正。

人,因为喜欢比较、计较,喜欢衡量彼此的待遇是否公平,因此一切的分别于焉产生,纷争也就应运而起。像古来七国之争、八王之乱等兄弟阋墙乃至骨肉相残的惨剧,莫不是由比较、计较而引起。

民国三十年前后,汪精卫因为时运不及蒋中正,做不到国民政府主席,在比较、计较的情结下,觉得事属不公,因此愤而与日人合作,组织和平政府,最后反而落得汉奸之名,悔不当初。

人都希望别人以公平待我,但事实上佛教讲:“理上虽然佛性平等”;然而“事上却有因果差别”,因此人间本来就有很多的不公平。

根据统计,台湾做义工的人口有一百万人以上,但是平日看得到相关的新闻报导吗?反而庙堂之上,只要有人挥他一拳、扭打一回,隔天报纸就是满版大篇幅的报导。一百万义工所做的事,及不上一个拳头,你认为公平吗?

全台以圣贤自居,守道德的人口占一半......

星云大师:信因果的人,这些道理必须知道

从因故生天,从因堕恶道,从因故涅盘,是故皆有因。

──《大般涅盘经》

世间上的万事万物,都有它最初的因,切莫小看这最初的一个因,不论生天、堕恶道,或者涅盘解脱,都是从最初的因开始的。就像美丽、芬芳的花朵,也是从当初播下花种而有,这颗花种就是因;一栋房子能兴建起来,也是因为有土地可供建筑,还有砖瓦、砂石、钢筋木材的供应,这些都是房子建成的因。

「因」是形成万事万物的主要力量,「缘」则是它的关系。比方一棵树的树根,是这棵树的主要力量(因),根部以上的枝叶,就是这棵树的相关力量(缘)。同样的,我们能诞生到人间,是因为有生命的来源(因),这个因是主要的力量,再以父母为助缘,才能来到世界上。

世间万物必须有因缘关系才能存在,如同种子的生长,如果缺少泥土的缘,就不能开花结果,乃至一棵树,若放在石头上,树也不能成长。万物需要有因与缘的配合,才能存在于世间,做人也要懂得培植自己的因缘。

「从因故生天」,为什么有的人可以生天呢?因为过去曾种下生天的因缘,故而有生天的福报。「从因堕恶道」,同样的,会堕入地狱、恶鬼、畜生三涂,也有其堕入恶道的因缘,一切都是自作自受,旁人也救不了。「从因故涅盘」,想证悟涅盘,也要从因地......

星云大师:做了坏事请佛菩萨保佑,要得到好的报应是不可能的!

做了坏事要得到好的报应是不可能的。

星云法师作客曾经做客凤凰卫视电视台,接受了评论员阮次山的专访。当问到时下一些做了坏事的人、一些贪污受贿的腐败官员进庙烧香拜佛,是否会得到神明的原谅、保佑这一问题时,星云大师回答说:“这是不对的,不符合因果。种瓜得瓜,种豆得豆。种瓜怎么能得豆呢?做了坏事要得到好的报应是不可能的。如同一块石头靠自身重量沉到河里,无论你怎么祈求这块石头都不会浮上来。同样的道理,做了坏事,无论怎么祈求、忏悔,都没有用,神明是不会原谅的。”

星云大师这番因果报应的解释,可能会令那些企图通过烧香拜佛,来达到逢凶化吉、遇难呈祥目的的腐败官员们头皮发麻、脊背发凉,甚至会出一身冷汗。

“善有善报,恶有恶报”,这是老百姓最熟悉的辩证法。反腐败查处的有关大案要案,也逐一印证了“恶有恶报”这一因果关系。无论是丧失共产主义理想信念,在住宅内设有佛堂、供奉佛像,在被褥、枕头底下长期铺有佛令、压着道符,被五台山白云寺住持授予“妙全”法号的原河北省常务副省长丛福奎,还是靠开发“身体”资源爬上高位,对“神明”出手大方、慷慨解囊,多次跑到南岳衡山求神拜佛、问计于灵的原湖南省建筑集团总公司副总经理蒋艳萍,都因......

星云法师:释迦牟尼佛传 阿阇世王忏悔得救

阿阇世王忏悔得救

提婆达多灭亡以后,阿阇世王并不因他的灭亡而悲哀,反而在他的八识田中,感到这是罪有应得。原来,阿阇世王已逐渐有了悔意。

有一天,阿阇世王在睡梦中见到他的父亲频婆娑罗王微笑着对他说道:

『阿阇世!我是你的父亲,你虽然企图杀害我,但我不怨恨你,我是佛陀的弟子,我愿以佛陀的慈悲来原谅你。你终是做过我的儿子,我为你祝福,祝福你早日悔悟,走上光明的正道来。』

阿阇世王醒来很难过,左右思惟父亲的慈爱,想到自己无理的杀害父亲,感到非常的后悔。

有一天,阿阇世王和母亲韦提希夫人共桌吃饭,吃饭的时候,他没有看到儿子优陀耶,就问侍从道:

『优陀耶到那里去了?把他找来一起吃饭!』

侍从回答说:

『优陀耶在和狗一起玩。』

侍从把优陀耶叫来的时候,优陀耶的手中还抱了一条小狗,阿阇世王问他道:

『你怎么不吃饭呢?』

优陀耶撒娇着回答道:

『没有同狗在一起我不吃饭。』

阿阇世王只得让他去,他们就共在一张桌上吃饭,吃了一会,阿阇世王对母亲韦提希说道:

『我是王,为了爱儿子,居然同狗在一起吃饭,这真不好看。』

韦提希国太夫人道:

『同狗在一起吃饭,这有甚么了不起?吃狗肉的人都有。你现在为了爱儿子和狗在一起吃饭就挖苦起来。其实你的父亲对......

星云法师:黑白观音

某位信徒拥有一尊白瓷观音。整尊观音圣像质地细致,塑工精巧;纯白庄严的光泽,任何人看了都赞叹不已。

这位信徒听闻佛像都要在寺院里开光,如此才会有感应,使斋家所求如愿。于是他带着心爱的白瓷观音到寺院。

到了寺院,他看到佛殿的供桌上,已经摆满供品和等着开光的佛像。他自私地把别人的供果、佛像移到旁边,将自己的白瓷观音摆在中间,开始烧香祝祷。

香烟随风四处飘送,这个信徒不甘心自己烧的香给别的佛像享用,因此就把香环绑在白瓷观音的鼻子上,心里得意,如此自己烧的香,就不会被其他的佛像闻去。经过几小时的熏染,一尊晶莹纯白的观音,顿时变成了黑鼻子观音。

人的自私心,造成人我之间的伤害,从家庭到公司到社会,甚至引发国际间的战争,都是由于太保护自己的利益造成的。自私的信徒将一尊庄严无比的观音,熏成丑陋的黑鼻观音,故事看来好笑,但是我们反观自己,不也是由于自我的执着,把原本纯白的心地,染成浊恶无明?

佛菩萨要的不是我们的供品,而是我们的一点心意。纯白无玷的观音,人人本具,只因被贪心之色染污。黑白观音的差别,就在我们肯不肯放下自私的一念。

星云大师:黑鼻观音

有位妇女拥有一尊白瓷观音。观音圣像质地细致,塑工精巧,宝相庄严,任何人看了都心生欢喜。有人对这位女士说:「再庄严的观音圣像,如果不到寺院里开光,是不会灵感的。」妇女听了以后,便带着她心爱的白瓷观音到寺院里去开光。

来到寺院,佛殿的供桌上早已摆满了供品,以及很多等待着开光的菩萨圣像。妇人见状,心里一急,竟然就把别人的供品、佛像都给推移到旁边,然后将自己带来的白瓷观音摆到了中间。

接着,妇人开始烧香祝祷。一边祈祷,一边她却发现香烟随风吹送,都飘到了别的菩萨那里去。这下她又急了,想着:这怎么可以?我烧香主要是给我的菩萨闻的啊!不得办法,她只好把香环绑在白瓷观音的鼻子上。

妇人对于自己的做法甚为得意,心想:这么一来,就只有我的菩萨可以闻到香味了。几个小时过去,可想而知,白瓷观音也就变成黑鼻观音了。

人总是自私地认为别人不重要,自己才重要。像是有些人到寺院或神庙里拜拜,看到人家的水果摆在中间,就把它推到供桌边上,以为供品就是要放在正中间,佛菩萨、神明才看得清楚。事实上,只要我们的心意虔敬,供品放在哪里佛菩萨都会知道的。

禅宗常说「真如自性」,就是说我们的心本来是光明的,就因为给自私、执着染污,而蒙蔽了真心......

星云大师:忏悔

【佛法真义】忏悔

忏悔,是佛教重要的修行法门之一,也是一种反省的功夫。六祖惠能大师说:「忏者,忏其前愆,永不复起;悔者,悔其后过,更不复作,故称忏悔。」意思就是要我们认错、改过,从反省中,使自己的人格、道德向善。

平时我们的衣服脏了,身体有了污垢,都需要清洗,才会舒服自在;茶杯脏了,也要洗净,才能装水饮用;家里布满灰尘,也需要打扫清洁,住起来才会舒适。忏悔能让人获得重生的力量,如同陈年的污垢,于一朝洗涤清净;如密布的乌云,因阳光出现而消失。身心肮脏了,也须要用忏悔的法水,才可以重获清净。

忏悔又如一杯水,把整包盐巴放进水杯,就会咸得无法饮用;如果把这杯盐水倒进大水缸里,加满一缸清水,咸味会冲淡,就能饮用。我们犯了错,就如水中加了盐巴,只要我们用忏悔的愿力,就能冲淡罪业。

人生在世,虽只有数十寒暑,但是为了事业、家庭,难免会与人争执计较,因而造作身、口、意的恶业;若能反省忏悔,则善业增长,恶业消除。

佛教常讲:「不怕无明起,只怕觉照迟。」无明烦恼生起现行,只要及时觉悟忏悔,仍然是一个清净善良的人。就像佛世时,阿阇世王犯下弑父篡位的弥天罪业,后来因为忏悔,终能得救;中国的悟达国师,累劫冤业因一念骄慢......

星云法师:真正的因果内涵

一般人都希望自己做一个“强者”,可曾想过“强”是什么?

钢铁强,但是烈火可以熔化它。

猛火强,但是大水可以熄灭它。

洪水强,但是太阳可以蒸发它。

太阳强,但是云层可以遮蔽它。

乌云强,但是狂风可以吹散它。

暴风强,但是高山可以抵挡它。

高山强,但是登山者能征服它。

征服强,但是死亡永远威胁它。

死亡强,但是修行者能克服它。

所以,有信仰的人是强者,他可以凭着信心,越过困难,打到挫折,踏遍荆棘,走向未来,连死亡都不怕。

有智慧的人是强者,他明白事理,辨别是非,凡事深入了解,理性决断,自助助人。

谦虚柔和的人是强者,他能不招灾厄,逆来顺受,韧力十足,以柔克刚。

强,没有绝对的,因为强中自有强中手,人外有人,天外有天,对人而言,慈悲最大,因果最强。

一遇到逆境挫折,就想用“请假”来逃避,是一种不负责任、懒惰的行为。天下是要自己去争取的,成功不会从天上掉下来。不要用自己的情绪去判别事物,要有是非观念,凡事不要只看“果”,要去追查“因”。

人因为经常互相比较、计较,觉得别人待我不公平,因此惹出许多的是非烦恼。

人都希望别人以公平待我,然而“理上虽然佛性平等”,“事上却有因果差别”,世间法因为受到个人主观、情感等因素影响,很难有......

星云大师:念观音圣号能往生吗?

问:念观世音菩萨圣号,也能往生西方极乐世界吗?

答:当然可以!称念「阿弥陀佛」,西方三圣的阿弥陀佛手执金台前来接引,阿弥陀佛没来,就由胁侍观世音菩萨、大势至菩萨来接引。所谓「归元无二路,方便有多门」,众生有分别心的计较,但佛菩萨的世界是无分别的,故称念观音圣号也能往生净土。