因果录 介绍世间的因因果果。

急念观音 化险为夷

我是矿山井下工人,我也信佛,虽然不是勇猛精进,有时间也要念一会佛号。我没有归依过,也没有受过戒,可是在我生命即将终止时,是“大慈大悲观世音菩萨”救了我。我与贵刊有缘吧,无意中别人给我几本《佛学文摘》和《佛学通讯》,知道贵处有放生的善事活动,我也要尽我所能的去做。贵刊里面的内容是真实的,我也把我的故事讲给大家听,请法师和编辑们整理出刊。告诉人们,佛菩萨无处不在,只要我们一心向善,终会得到好果报的。

那是2000年4月的事,我是在离地面110多米深的井下工作的,我们叫它采场,也就是采矿石的地方。采场下面有人行井,有漏斗,也有斜井,漏斗和斜井是连着的,我在漏斗和斜井的中间,往下面的斜井里扒矿石,此处的空间只能容两个人。

开始活干的很顺利,干了一段时间,我累了,想歇一会,往下面一看,斜井不溜矿石了,可这时知道也晚了。我脚下全是矿石,这时听见漏斗里还不停地有倒矿石的声音,我就喊:“别倒了!快放水冲井子!”可采场的工人听不见。我边扒边喊,上面的工人还是听不见。我累了,全身是汗,空气越来越热,我害怕了,上下不通空气,我要被闷死了,想到要被闷死,更害怕了。

我用手在脸上脖子上擦着汗,突然手碰到了脖子上挂着的......

自卑症少年精进抄写《僧伽吒经》不到十天的巨大变化

这个小朋友13岁,自闭症患者,不能与人正常交流并且非常狂躁易怒,时常大喊大叫。但他佛缘甚深非常喜欢佛法,喜诵《地藏经》,并且拜88佛大忏也拜了十几万了,当然这些功课对他都有很大的帮助,但是其母告诉我在他抄写《僧伽咤经》不到十天的时间,却发生了巨大的变化。

我前段时间结缘其母亲《僧伽咤经》,他的母亲因为各种事务繁忙没有及时的抄经,就把经书就放起来了。这段时间,孩子的脚莫名的受了伤(后来想到,他的脚不受伤就没有抄经的机缘了),就不能去学校上学在家中休息。难以置信的是他自己翻出《僧伽咤经》并找出金色笔自己就开始抄经了,他妈妈是在孩子抄了很多以后才发现。

孩子自己抄写的非常工整殊胜,每次抄到哪里停下他都会自己做出标记放上书签,第二天能准确无误的找到头天停下的地方继续抄写,他自己规定每天抄到一支笔芯没有颜色为止,并且自己翻出多个文件袋,将抄经用的笔和书还有本子分类装好。他没有直接抄在手描本上,自己另外找的新本子,这些都是完全没有家长指导的。也许这对于正常的13岁孩子来说简直不值得一提,但是对于自闭症孩子来说简直就是不可思议的。

他在抄经期间经常有要呕吐的动作,受伤的脚也慢慢的好了,这个孩子非常的胖,抄......

至诚分享:学佛后我是怎样在职场中戒烟戒酒的?

在职场中坚持学佛,还要如法持戒,这确实很不容易。但只要信心坚定,同时祈求佛力加持,就一定能心遂愿满。

戒烟戒酒戒律

下面,我分享一下我在职场的戒烟戒酒经验,希望能对仍受烟酒困扰的朋友有所启迪,为如理如法地持守戒律创造助道因缘。

文/妙辉

戒掉“沟通利器”——烟

在我的公司,似乎学佛的人只有我一个,没有道友,没有知音,我处在各种人事、应酬以及对我学佛质疑声的“包围”之中。

在戒烟之前,烟是我的过命嗜好,同时也是同事之间的“沟通利器”,貌似能迅速拉近彼此距离,提高沟通效率。

但吸烟毕竟有害健康,且对佛弟子来说,烟可纳入酒戒的范畴,是有悖佛制的行为。

2013年4月,我开始戒烟,但要戒断长达十五年的抽烟习惯,同时又与烟友撇清,其难度可想而知。

由于那时没有布置佛堂,所以戒烟之前,我没有进行任何仪式,只是默默地在心里祈求佛力加持。

我把烟盒放在家里,第一天带了5支烟去上班,第二天带了3支,第三天仍是3支,第四天1支。

因烟量迅速减下来,抽烟间隔时间长,比如半天加一晚不抽,第二天上午只要抽半支,立刻头晕、心悸、出汗,好像中了毒一样。

明知吸烟有害,可是人们还是不能自拔!减少烟量最初几天我忍得很辛苦。

同事经常互相递烟,到......

一个 “80后”的学佛心得

我叫程子伟,1988年生人,今年大四了,是个名副其实的“80后”。谈到学佛,虽然时间不长,但我乐于把自己的经历和心得拿来与大家分享,但愿能起到抛砖引玉的作用。

我的父母是工薪阶层,他们有些善根。父亲爱好武术和气功,曾结交的习武和练气功的朋友中有一些是信佛的,所以我对佛教有些认识。母亲属于“随大流”型的,由于我们老家佛教比较兴盛,全市有近200所寺庙庵阁,仅市区就有五六所,因此她也逢年过节、佛菩萨圣诞去寺院里烧香拜佛。

在我童年的时候,由于父母工作忙,我就常常住在爷爷家。爷爷家附近有一个庵,叫如意庵,我常常跑去玩耍。记得那时看见天王殿的四大天王那威武的相貌非常害怕,顿生敬畏之心。我小时候特别胆小,特别是怕鬼,上大学后就对一些神乎其神的东西感兴趣,总在想一些稀奇古怪的问题,比如:人死了会怎样?世间有没有鬼?真的有因果报应吗?记得那时对西方极乐世界就感兴趣了,不过因受《西游记》的影响,一直认为西方极乐世界在印度。

2006年“五一”假期的时候,我去拜访我的高中数学老师。他是名佛教徒,修禅宗的。他在回答了我的诸多疑问后,劝我念“南无阿弥陀佛”,告诉我这一句佛号有不可思议的功德和妙用,不要怀疑,只管多......

西方莲开:金融危机与我家生意无关

今年金融危机,我老公的生意不是很好,甚至到了交每个月租子都成问题的状况了。他虽然信佛但是绝对是心念没有转过来真正信佛学佛,真修实干的人,所以看见他那样我也挺愁的!

就发愿诵49部经回向他能找个合作的伙伴,求地藏王菩萨帮忙给他找些帮手,能够把他腾出来不用打理生意,能够去山西小院打地藏七!

在我诵完了49部后,就有合作的人了,但是合作人还没有确定要不要做!然后我再发愿在家里按照山西小院的方法打个地藏七回向冤亲债主:求地藏王菩萨加持这次谈合作一定要成功!

在我佛七的第六天(在第四天,我们放了一次生,那次我老公还行,没有发气把功德报掉,事实证明放生改命也是非常的快!),我老公跟合作人签定了合同,而且每个月好几万的房租也由合作人搞定了!我终于可以松口气了!

更感受到地藏王菩萨大慈大悲的慈悲护持的愿力不可思议!真正是“有佛法就有办法”,关键很多人不信,还有很多人信了,不精进!出现违缘就怪外境,其实根本就是我们自身出了问题啊!

通过此次佛七——我深深地体会到,佛门中真的是有求必应!关键我们要精进修行,努力力行放生布施!也要体会我们无量劫的冤亲有多么的苦难!千万不要给自己找借口,因为一时的懈怠和懒惰,等待我们的......

观世音菩萨帮我躲过一场诈骗!

2012年4月15号,下午,我接到一个电话,电话里说她是某某法院的,这里有我一张传票,说是我在1月6号浙江台州的招商银行办过一个透支卡,现在透支7986元,招商银行已经把我告了,中级法院现在传票我,下午四点之前如果再不受理,就会立即冻结我所有的账户。(虽然听到这类诈骗的多了,但是当局者迷,尤其是到自己身上的时候,我很恐慌,当时确实信了,各位见笑了)我当时很着急,问需要我怎么办。电话里说,她可以转接台州公安局的电话,然后立案处理。之后,有一个男的说是受理员,帮我记录,登记,说我还涉及到一起经融资金诈骗案,意思是,我的个人信息银行账号被别人盗取,现在被别人栽赃嫁祸了,事情很严重很严重,牵涉的事件已经到检察院立案,时间很紧很紧急,需要我赶快配合公安人员的来协助调查,现在首先要做的就是让我到银行查看我的资金明细和流动去向(其实就是让我在自动取款机上往他的银行卡上转账),以洗清我的嫌疑,这个时间很短,一点要抓紧时间,并且不能任何人交谈。 在去银行的一路上要保持电话联系不能间断,不能跟别人说话,因为我是在协助配合公安人员调查案件。我当时真的很恐慌害怕,一步一步按着他说的去做。因为害怕自己有事情,心......

诵念地藏经,常见病不翼而飞

2003年初,初次在佛教在线的在线晚课诵地藏菩萨本愿经。因为经文不熟悉,读诵时也就来不及思考经文的意思。在读诵了10来天后,有一天忽然发现,自己20来年的慢性菌痢、肠炎没了。以前天天腹泻,大便不成形,吃药效果也不明显。另外,以前只要喝冷水、温水或吃水果就会引发肛周静脉发炎、直肠肿胀,继而化脓,不敢弯腰不敢走动,穿衣脱衣都要老婆孩子帮忙,非常痛苦。诵地藏经后,那些病都霍然不药而愈,不翼而飞!而且只用了十来天时间,只诵了大约两部。

诵地藏经的功德真是不可思议啊!

现在我们一家三口都诵地藏经,妻子每天晚上诵。母亲也归依了地藏菩萨,并一直赞叹深信地藏菩萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

心上莲花:谈谈我们学佛后的那些收获(红尘中那场美丽的偶遇)

晶晶:

我学佛前内心负面思想比较多,焦虑、恐惧、不自信,人多的场合自己会紧张、局促不安。我学佛后自己整个人心量扩大了很多,内心的平和代替了以前会有的负面情绪;我学会了感恩;日常生活中遇到的一些问题,对照佛法从自己的行为中总能找到答案。学佛不是迷信,而是听从老师的教诲不断修正自己的身口意。路漫漫其修远兮,希望自己能更加精进。

静看-日出日落

一、心性上的提升

学佛后,知道了因果,明白了自己不顺的原因,反而变得豁达起来了。抱怨变少,遇事反省自己,常思己过。

二、生活状态改变

1、与父母更亲近了,发自内心地想孝顺父母。我小时候是留守儿童,一年中见到父母的次数有限。我不善于表达,也不会撒娇,和父母相处,总觉得隔着一道看不见的墙。最初看陈大惠老师传统文化论坛视频时,其中有个老师说,他学了传统文化后,和母亲有说不完的话。我当时想我怎么做才能和这位老师一样呢?并且觉得这件事很难!后来随着自己逐渐深入地接触传统文化和接触佛法,在潜移默化的影响下,我现在真的与父母有说不完的话。未接触佛法前,不知感恩父母,觉得他们做的都是应该做的,不体谅父母的辛苦,就连刷碗这样的小事,我都满腹抱怨。现在只要是我能为父母做的我都欢喜地......

印经感应:一位朋友助印经书得到神奇福报

印经感应:一位朋友助印经书得到神奇福报

阿弥陀佛,助印经书也是行善积德的法门之一,大家可以将放生、印经书、施食、念佛、忏悔、回向一起进行,功德巨大,改变命运更加迅速。——慈悲柳枝水

一佛友:参加工作以来一直都不顺,工薪低,没发展

后来接触过一些咒语,也念过,但只是能换工作,稍好一些,却没有质的变化。

10多年前的事了,还记得当时上午收到咒语卡的时候,中午就做个梦,同事换工作了,在帝城酒店上班,来到我们这里和我说我到帝城了,月薪700,现在还招人呢,你去不去,一起去(大致如此)

令我惊叹的是,下午这个曾经的同事来到我们这里和我说的话一字不差。虽然我现在不能完全记得他的每一个字但是当时对比确实是一字不差。所以工作不顺心,或者想找更好的工作,有时就念念,但上面已经说了,再找的工作虽然相对稍好,但是没有质的变化。

前些时候论坛的师兄助印经书,我曾经汇过款。因为我花钱大手大脚的,所以当时口袋已经根本没什么钱了,想了又想才决定汇20元本来想下个月发工资再说的但是心里又在暗骂自己你打一次车16-18的你怎么那么痛快啊玩网游你怎么有钱啊

今儿几十明儿一百的,游戏玩不爽就买元宝买卡充值。

坐在建行大概将近40分钟吧,人......

一个月转运气,一年一切顺遂:姻缘工作考试OK

教你一个月转运气,一年一切顺遂:姻缘工作考试OK,不被对象上司轻贱

经常有人问:我抄经念佛放生,怎么生活还是不顺呢?

其实只要问自己一句:有没有抵触顶撞父母,有没有孝顺供养父母。

找工作,考试,谈对象,提申请,子女不听话,读书不好……

问他一句:“有没有抵触顶撞父母,有没有孝顺供养父母?”百问无一失。

涵养贵格,一定从孝顺父母开始;

孝顺父母,为改命之源。

我用通俗的话表达一下,就是——

一个人恭敬侍奉父母,他的骨骼就长出山岳河川的相来,做官就成必然。

一个人资财供养父母,他的面色就生出和合回旋的财气,财气就丰隆。

我们中国人都知道“绵手绵足”是富贵相。佛经上说,这是三十二相之一,还告诉我们原因是孝顺父母。

(手足柔软相:手足极柔软,如细劫波毳之相。在行菩萨道的时候,无数世为父母师长洗浴,除去污垢,涂抹香粉,所以得到手足柔软相。表示佛以慈悲柔软的手摄取亲疏之德)

为什么孝顺父母,各方面都会好呢?

给大家解释一下——

遇到不顺,为什么呢?—— 因为作过恶业。

恶业是什么?——伤害众生。

伤害众生的第一个念头是什么?——轻贱众生。

所以要改一切命,根源就在这个“轻贱众生”

要治这个轻贱病,就要恭敬孝顺众生——

如果我连父母师长......