因果录 介绍世间的因因果果。

定弘法师部分开示合集7

问:下面一个问题。希望法师能够教诲弟子,帮助人应当如何定个标准?弟子想到标准要定得太高,好像就没什么人可以帮助的了。这个想法是否有违佛教的教诲?

定弘法师答:帮助人的标准主要是看自己,自己的存心是不为自己,只为别人,这是最根本的标准。对别人来讲,标准就不一定,看个人的根性,他能接受什么样的标准,我们就用什么样的方法来教诲他。在佛法里面,教导众生都是应机说法,譬如说有的人他希望来世作人,佛就教导他来世作人的方法;有的人希望生天,这就比作人高,佛就教他怎么生天的方法;有的人对天道都不满足,他想要出三界,想要证得阿罗汉,佛也教给他如何做法;有的人发了大心,我要行菩萨道,将来要成佛,这个根性是最利的,佛也有方法教他成佛。都是没有一定标准的,看众生,真是随众生心,应所知量,所以没有一定的标准,只要能够帮助众生提升就是好。对自己,就有决定标准,那就是不是为自己,自己没有我,要把我放下,这样做才叫善。有了自私那就是恶,善中也可能会夹杂著恶。一定要让善纯,纯而不杂,不夹杂自己名闻利养,不夹杂自己的人我是非,这样就好。

问:下面一个问题,有一位女师兄的师父教导她,让她说话时不要看著对方,因为这样容易让对方引起邪念。但是她觉得不看著对方交谈是对对方的不恭敬。请问师父,说话时眼睛应该看什么地方?

定弘法师答:这个,确确实实,在古代传统的礼教、还有佛门的戒律里面,这是防非止恶的一种方法,就是垂下眼帘不看对方。这是异性之间交谈。当然这是年龄都是比较年轻的,就是防非止恶。如果是一个年轻人跟一个七、八十岁年老人,那这些就不是问题。所以,如果能够这样的去做,当然我是很敬佩的,我感觉到这是在现代社会也是一个好样子,给大家做一个榜样。因为现在这个社会,男女之间有时候太过亲密了。太过亲密,没有一定礼数,没有一定的距离,那就会出现很多问题。出家的人更是如此,这是威仪上都是有明确规定的。当然在现在的社会,如果跟不是佛教徒交往,那这种做法确实让有些人是不理解的,所以我也不能说一定得这么做。这是到时候你要看场合。关键还是修自己的心重要,把心把持好,念头不动。你自己心清净了,如果对方起邪念,你马上能知道,那就保持距离,或者是远离,这就对了。

问:下面一个问题,末学常常看到我们学佛要发愿,末学不明白应该怎样发愿,一定要在佛前发愿吗?要发愿往生净土,应该怎么发?还有忏悔,师父上人和很多大德都强调,末学不知道如何忏悔,就读忏悔文吗?末学刚踏入社会不久,条件还不是很好,我和先生在北京上班,租的房子没有多余居室,末学放书在卧室应该注意什么?如果早上早起,先生还在睡觉,我可以在卧室拜佛吗?

定弘法师答:这个发愿关键是发真诚的心,至于说形式上怎么个发,那个并不重要。那妳可以用祖师大德的发愿文来帮助自己发愿。最好的发愿文就是莲池大师的「西方发愿文」,这是印光大师最先赞叹的。忏悔文,我们师父老人家每天都做的一个忏悔文,在香港佛陀教育协会有流通,妳可以来索要。不知道网上有没有得下载,应该都会有。我每天忏悔就用那忏悔文,写得非常的直白,也很真诚。读的时候随文入观,就会很有效果。如果家里没有条件拜佛,妳自己在卧室里拜,那都可以,实在没有这条件,佛也不会见怪我们。总是学佛要有一个诚敬心,在自己的条件上尽量的来表示自己的恭敬。

问:第五个问题。如果只是好好学习《无量寿经》,不学习三根的经典,是否如法?

答:这样也是可以的,因为《无量寿经》里面也都全涵盖了,但是你要知道,自己如果毛病习气重,总是要用对治的方法比较好。譬如说,我老是跟人不和谐,肯定《弟子规》没做到,那怎么样?用《弟子规》来对治,你是不是在力行《无量寿经》?是。《无量寿经》也说到这样,你看它讲父母亲属,「当相敬爱,无相憎嫉,有无相通」,这不都是讲的《弟子规》的内容吗?上下都得和睦。不能够「或时心诤,有所恚怒。后世转剧,至成大怨」,这就是《感应篇》的内容。所以《无量寿经》涵盖了三个根的内容。但是因为毕竟经文篇幅有限,有些地方不能很详细的说,那你对治起来可能不方便,所以怎么办?你拿《弟子规》、拿《感应篇》,这是一条一条给你列举出来,你对治自己的习气毛病就方便、就容易了,是这个道理。你五戒十善,「浊世恶苦第三十五」就是讲五戒十善,那就是圆圆满满的《十善业道经》,这就是第三个根。

修行与生活座谈会定弘法师主讲(第一二二集)2011/11/12香港佛陀教育协会档名:52-213-0122

问:请问阿难遭难时用楞严咒解救,那为何不用阿弥陀佛方法解救?

定弘法师答:因为那个时候他还没真正相信。如果阿难当时真相信阿弥陀佛,他肯定就念阿弥陀佛,一念十念就能解救。问题是能信这个法门的人很少,这个法门叫难信之法,哪里这么容易相信!

你现在能够相信,阿弥陀佛这个佛号功德不可思议,你就肯念,我老实告诉你,你的善根比阿难还要深厚。何以见得?你看《无量寿经》上阿难他是当机者,他到什么时候发愿求往生?到第三十八品,世尊给他示现,展现出极乐世界的依正庄严,阿弥陀佛也现形了,他看到了阿弥陀佛,看到极乐世界,这时候他才发愿要求生西方极乐世界。这是什么?佛光一照,他业障消了,善根增长,他就信,信了他就能发愿,他就求生净土。那你现在呢?你现在还没看到极乐世界,还没看到阿弥陀佛,你还不是听释迦牟尼佛给你讲,你就能信这个净土法门。你深信不疑,你念佛求生净土,那你想想,你的这个善根是不是比阿难还要深厚?所以阿难尊者都佩服你,他现在在极乐世界肯定会护持你。不仅阿难尊者护持你,十方诸佛护念,这经上讲的,你还会遭什么难?什么难都没有了。

问:下面一个问题。本人长期居住东北欧,现在因为男友是香港人,并身怀六甲,所以暂时住在香港。请问没有办结婚手续是否算邪淫?未婚同居在北欧是合法的。

答:这个界定,当然要看法律、看风俗。在中国来讲,因为法律规定两人要结婚才能够算是确定了夫妻的关系,未婚同居,在中国来讲就应该属于邪淫。如果说北欧,你这夫妻关系不用办手续也能确立,当然这个也可以。这个是什么?防范我们贪淫之心。虽然在家人不要求断淫欲,那是佛给我们开缘,断邪淫,夫妻以外的不正常的男女关系都不可以有,断邪淫。所以这个界定,我想你自己会更清楚,就是你跟他的关系是不是属于确定的夫妻关系,即使是没有办手续,但是至少我们就是这样的一个身分,是这样确定。尽快办手续,固然更好。我们自己明了,六道轮回根本的因就是淫欲,虽然现在无始劫的习气暂时没有能断,尽量的减少,即使是夫妻之间也不可以过分。能够共同的学佛修行,念佛求生净土,这就是将夫妻关系转成法眷属的关系,法缘,将情缘变为法缘,这就很殊胜。

修行与生活座谈会定弘法师主讲(第一一三集)2011/8/20香港佛陀教育协会档名:52-213-0113

问:下面一个问题,另外一位同修的问题,首先感恩,这是给定弘法师,首先感恩您与各位大德为弘法利生,正法久住所做的贡献。弟子学佛近三年,深信传统文化与佛法能救国救民,挽救末世劫运,在日常修学的同时,也在尽所能,让身边有缘众生闻到正法,从此改变命运,弟子有几个提问,请法师开示。第一,弟子用十念法念佛还是不得力,妄念相缠,杂念纷飞,如何有效的伏住妄念?

定弘法师答:这十念法是一个念佛的技巧,一种方便的技巧,用这个方法比较容易摄心,但是要真正念佛得力,要得三昧,关键问题不是技巧的问题,关键问题是你要真放下,这是个关键的问题。为什么会有妄念?就是因为你没放下,那些妄念是你平常没放下的,在念佛的时候都涌出来了,所以平常就要放下,那你想真放下,未必能放得下,为什么?你没看破,你看不破,就放不下,要想看破,必须明白道理,那就要多听经。所以我就多次奉劝大家,真的认真的听经,特别是我们师父老人家现在讲的净土科注,《净土大经科注》,这是师父老人家最高的境界,念佛三昧当中宣说,给我们增长信愿,这个因缘是非常殊胜稀有,要把握好。

问:下面一个问题,关于佛号,有些念阿弥陀佛,有的念沃弥陀佛,是否都一样?

定弘法师答:这个,如果你还没有建立习惯,你念阿弥陀佛,还是阿沃弥陀佛?那么我就建议你念阿弥陀佛,这个才是原本的音。你看英文是Amitabha,它是a,这个梵文里面都是a,不是念e。但是有一些老同修他已经念习惯了,念阿沃弥陀佛,你让他一下改过来,这很难改,那就不必改了。

因为念佛最关键的,心诚则灵。你心真诚、清净,念什么音都灵,都能跟阿弥陀佛感应道交。如果你硬要去改,那可能反而心不清净,夹杂妄念进来了,所以就不用改了。只是你不要再去劝别人跟著你念阿沃弥陀佛,你就劝别人念阿弥陀佛就行了。你看黄念祖老居士这个《大经解》里面注解,说这一个「阿」字就代表著无量陀罗尼。陀罗尼是总持这个意思。所以这个「阿」字的功德就无量无边。关于这个念广东话,因为我们这里香港,有不少同修念粤语的,还有同修特别让我录了一段念佛的粤语。粤语实际上也还是念阿弥陀佛,只是佛字用我们的粤语,阿弥陀三个字都是一模一样。因为它本身就是梵文,没有必要改。英文也是这样,不管你是哪个国家的文都是一样的念法。

问:第一个问题。师父上人讲,每天早晨一小时念佛、拜佛、想佛,是用念佛机代念还是自己默念?

定弘法师答:这个都可以。怎么个念法看自己的喜欢,你觉得怎么念摄心就怎么念,关键是心里真有佛。具体来讲,你这个心中真有佛号,口念出来,耳听进去,听到心里去,即使是默念也是要听到。那你问默念我怎么能听得到?是可以听得到。不信你现在试试,你现在不讲话、不出声,你心里念阿弥陀佛,用你的心把这四个字吐出来,耳朵就收摄住听你的心声,你们试试看。我们来试一下,阿弥陀佛。你们自己心里面念这四个字,看你耳朵能不能听得到,你心净下来就能听得到这四个字。因为你的意念已经在观这四个字了,这就是默念,就是你心里真有。当然你念出来声音也可以,如果你觉得心力也不够,默念不能专注,那么你就出声念,用耳根去听你自己念佛的声音,务必要听得清清楚楚,这样念法,这就是专念。每天早上能够一小时你可以边拜佛,心里边念,拜佛时候不用出声。如果你是打坐念或者绕佛念那就最好出声,这个不管怎么念,只要你能专注在佛号上就行,然后以这个功德回向护世息灾,帮助地球化解灾难,真有效果。

问:下面第七个问题。您在「修行与生活」第一百二十八集答疑中说,因果报应超越时空,纵使百千劫,所作业不亡,成佛了以前造的业还会受报,还说忏悔能消除罪业,这两种说法始终搞不明白。恳请法师圆融解答。

定弘法师答:你忏悔消除罪业,就是你这些障碍你往生的都不成障碍,就是你没有这个障碍了。业障,造了罪业就会障碍,障碍你往生成佛,你忏悔了之后它不成障碍了,但是你造了这个事就有因果。那因果报应是丝毫不爽,成佛了也得受报,像释迦牟尼佛成佛了还有马麦之报,这给我们示现。这个因缘果报,成佛之后那都是用来示现给众生的,告诉大家,因果报应丝毫不爽,不能干恶事,造恶业。否则肯定得受报,成了佛也受报,这告诉我们一定要敬畏因果,这就是佛事。你看过去造的罪业,现在可以作佛事,那完全不一样。不一样的不是事上有什么不一样,该受还得受,释迦牟尼佛该吃马麦的吃马麦,但是一个凡人他吃这个马麦跟释迦牟尼佛吃马麦是不一样的心,释迦牟尼佛是觉悟的心,凡人吃那是很苦,迷,所以佛跟凡夫有不同的地方,只有迷悟不同,其他事项上、因果上没什么不同。迷就是凡夫,觉悟了就是佛。

问:下面一个问题,我是一门深入学《无量寿经》,公公生病了,我想读经回向给他早日康复,同修说读《地藏经》回向好得更快,读哪部经回向家里老人好?

定弘法师答:妳要看妳自己,妳读哪一部经心更清净、更真诚、更能够发起慈悲心,那妳读那部经效果就大。所以这个效果不在经那边,经都是平等的,法门平等无有高下。论高下是论每个人根性不同,因缘不同。妳如果跟《无量寿经》更有缘,那就妳读《无量寿经》心里更欢喜更清净,就感觉到跟阿弥陀佛更有感应,那妳就读《无量寿经》。如果妳觉得我读《地藏经》更有感应,地藏菩萨那种慈悲、那种孝敬特别让我感动,那妳就读《地藏经》。每个人缘分不一样,不可以千篇一论,是因人而异。佛讲八万四千法门,讲了这么多的经,三藏十二部,都是对不不同根性的众生讲的!怎么能要求大家只读一部经?这部经度这类的众生,那部经度那一类的众生,大家不一样,不必强求相同。妳要真正为老人回向,读经的时候,就得用至诚的心,什么叫至诚?内心里一个妄念都没有,从「如是我闻」一直念到最后「信受奉行」,不起一个妄念,读这部经,那就真有功德,那妳给老人回向,他真能好。

问:再看下面的问题。我到现在的医院药房上班不久。医院里也有妇产科,每天堕胎。同事从侧面知道我吃素念佛,不少人对我有意见,不大喜欢我。我有一子,快满两岁,但是前几天我妻子检查,意外怀孕,已经一个月了。无论是国家政策,还是自身状况都要打掉,我自己也很苦恼。做为一个学佛的人,我这样是否有不妥?我也自认为不够一个做佛弟子的资格,请法师为我开示。

定弘法师答:这个,你要真学佛了,可不能堕胎,堕胎就是杀人,而且杀自己的儿女。你真的要听我的劝告,无论如何不能堕,即使是自己丢了工作,甚至坐牢,这个最好都不要堕。自己忏悔,你自己不注意,自己不节制,所以导致这样,妻子怀孕了。要勇于承担,你发这个心,佛菩萨会加持你。或者是你实在有难处,你可以求佛菩萨给你安排,希望佛菩萨劝勉你这个儿女,还没出生的儿女,能够超升到天上,或者求生净土,让他离开,让他往生。你至诚的求,求感应,你给他念佛诵经,不要堕,让他自己走。他到好地方去,他会乐意走。但是你要做好心理准备,假如他不肯走,你也要勇于承当,绝不能有恶意,绝不能起杀心,你这样才能感化他。至诚感通,会有灵验的。

问:下面一个问题。供养往生牌位的食物怎么处理?

定弘法师答:这个可以供养之后,如果是自家的,在家里亲人们分享都可以的,这道场也是这样。特别讲到在三时系念里面,师父有提过,供养这些食品,大众可以分,但是这主法的法师和乐众法师最好不享用,这也是个表法。这表示什么?你请这些鬼神众来吃饭,对吧?那我真的是布施给你们了,我自己就不拿回去了,表这个法。如果请人吃饭,还把人家东西拿回去,这好像说不过去,所以通常要把它分给大众,让大众享用就行了,但这只是表法的意思。实际上那些鬼神众也吃不到你的那食物。你的供养完全是你念力的供养,藉著这个食品做为媒介,把这个念、意念传递给他,这个念力就能变现出供养让他们享用,是这个道理。而不是他真的吃了你半碗饭,吃了你一个苹果,没有。法会前法会后饭还是这么满,苹果也一个没少,少了肯定不是众生吃的,肯定是人吃的。所以我们懂得这个道理就不会有迷信,它是一种媒介,方便你做意念观想,去供养给他们。每天我们上供,道场里面都要上供,供佛供法供僧、供养六道众生,都是这个道理,现在师父老人家刚讲完的「念力的秘密」,那就是用念力。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest