因果录 介绍世间的因因果果。

定弘法师部分开示合集8

问:下面一个问题,念佛时有妄想起,如何坚固信心,如何理解念佛不夹杂、不怀疑,而执持名号,一心不乱,怎么去做?

定弘法师答:如何坚固信心,我也谈到很多次,最重要的你得把道理搞明白。听经很重要,听经明理自然信心就坚固。我自己就感觉,有很深的感觉,现在信心确确实实比几年前要坚定很多。所以不断的听经闻法,不断的增长你的信心,你信愿行都在增长,信心很重要。所以圆解净土的教理,这是非常重要的。圆人修法,一天等于一般凡人修一劫,那个真是叫,不仅是事半功倍,这是以少功用、少功行成大功德。真正行门,理论上你十念都能往生,关键是你那个信心要具足,愿心要具足。这是要通过,大部分人来讲,都是通过听经闻法得到的。我们现在因缘殊胜,师父老人家给我们天天讲《净土大经》,这一部经听下来,那信愿就踏实很多。跟著师父长时薰修,就这一门《无量寿经》,听个十年,那我想每个人都有往生把握。这个往生把握,就是你信愿成就,信愿成就你自然念佛就会得三昧。为什么念佛老是有杂念?就是因为你没放下。为什么没放下?信不真,愿不切,就是这个道理。一个人要是真信真愿意去,什么都放下了,这念佛哪能不成片?

问:再看下面的问题,我有一个棘手的问题,恳请法师解答。家门不幸,弟弟早年发展顺利,收入可观,可如今染上毒品,家人甚感痛心,做为念佛人的姐姐,如何能帮助弟弟走上正道?对此困惑不已,望法师赐于指导方向。最后愿所有弘传正法的念佛人,集中心念,克期取证,共同面对灾难。

定弘法师答:遇到家人染上毒品,是一个不幸,那么你自己能够怎么做?你要给他念佛为他回向,帮他消业障。他之所以这么做是因为迷,迷惑颠倒这是最大的业障。你除了平常劝他,他要是不听,你也不要硬劝,你就给他念佛,求佛菩萨给他感应,至诚感通,会有不可思议的效验。只要念佛,什么问题都能解决。

现在我对这个已经深信不疑了,有什么问题、有什么困惑,解决不了的,就念佛,念著念著自然就有办法。不信你试试看,真的是非常灵验。但是你一定要有信心,你不能有疑惑,你有疑惑就障碍了佛号的功德。净土法门最贵的是信,信愿行三资粮,你要深信不移,以深信心念佛,感应不可思议。小至自己身体病好了,不治之症都能好,家里人和顺了、变善良了,齐家,修身、齐家、治国、平天下都可以,你能化解地球灾难。甚至一个人就能办得到,看你是不是真心。

问:下面一个问题,我的儿子不会读书,不听话,十五岁了。我知道孩子不听话、读书差,都是大人的过错。我以前没有学佛,不知道去教育孩子,等我现在知道教育他的时候晚了,孩子已经不听我的了,请师父慈悲开示,我该怎么办?

定弘法师答:这里头都会有因果问题。孩子不听父母的,那多半就是讨债的,或者是报怨的,如果是报恩的,都是孝顺的孩子,那还债的他都能供养父母。如何来转?来报怨的转成来报恩,至少他把这个怨要化解,最好就是你度他学佛,你让他慢慢学习一些因果教育,接引他入佛门。可以让他看看这些因果教育的书,尤其是现实的案例,还有《感应篇汇编》,现在都有白话。还有这个有声书,把《感应篇汇编》里面的这些精华的故事,用这个有声书的形式表现出来。师父老人家为此提的名字叫「集福消灾之道」。这本书非常好,可以让孩子看,可以让孩子听那个mp3的光盘,这在网上都能下载,国语的、粤语的都有。我记得粤语还是当年,这很早了,差不多是七、八年前,那时候我向胡居士提议要做这个事情,胡居士就就请了马来西亚净宗学会这些同仁,他们请播音员来制作,还我来帮忙做这个校对,那也是非常的好,值得大力推广。

问:下面,他说,定弘法师,我是大陆的,前两个月做一个梦,梦见一个五十多岁老人,头发稀疏,仰坐在椅子上呼吸。我向他一拜,停顿一下,他变成旋风一卷,没了。好像还有一股风相卷,一下消失了。请问定弘法师,这是凶兆还是吉兆?

定弘法师答:你要让我解梦,我不懂解。但是我可以告诉你一个原则,就是「一切法由心想生」,这是佛在经教里讲的。你如果是善心、善念,那你就得吉祥,如果你有恶心、恶念,你就会有凶灾。所以,我劝你先不用去想这个梦是什么意思,先自己反思反思自己,我这段时间里面念头是善多还是恶多。很多人连善恶都未必能分得清楚,什么是善?什么是恶?《了凡四训》里面讲的中峰国师就说,为人者善,为己者恶。你起心动念是为自己的,自私自利,那就叫恶念。你是不为自己,为别人,那叫善念。你自己寻思寻思,我现在这些念头为别人的多,还是为自己的多?你要老想著自己,恶念!要改。要转念头,要换心,这是真学佛。真换心了,即使是本来有凶灾,都能变成吉祥,叫转祸为福。怎么转?在你心念上转。「祸福无门,惟人自召」,那个祸福之门,就在你念头里头。你一念善就是福,就来福了,你一念恶那就感的是恶报。

问:下面一个问题,学生因造恶业太重,孝道缺失,溺爱孩子,感得儿子不思进取。中学高中毕业没能考入本科学院,去年大专毕业,我们夫妇送他去美国继续学习,一年零四个月了还没有过语言关。这次从天津来协会,一想拜见老和尚,二想请定弘法师慈悲关照,让(王祖衡?)(就是他孩子),能早一点皈依佛门,弃恶扬善,改邪归正,出离娑婆,往生极乐。

定弘法师答:这个难得父母有这分心,但是不要著急,一切都有他的因缘,最好是什么?你们自己认真修行,依报随著正报转,孩子也是你的依报,你有什么样的正报,就会有什么样的依报。与其是想改变依报,去费尽心力,倒不如先从自己正报下手。我们希望孩子弃恶扬善,那我们自己先要弃恶扬善。那善和恶的标准在哪?这我们就要通过学习经教,不断的薰习,加深印象,这样才能够达得到这样的目的。所以我觉得像对你的孩子,你可以先把心放松一点,不要著急,自己先学好,每天最好能够听师父老人家讲《净土大经科注》。从元月一号,元旦正好是释迦牟尼佛成道日,礼拜天我们就开始讲「净宗根本戒」,这都是我们三个根的学习。我们来一起学习,先转变自己,然后你自然就能够转变家里人。

问:下面问。现在我患了肌无力,就是肌肉无力,医生判定无法治愈,终身服药。这是业障病吗,我该怎么做?

定弘法师答:这些当然统称为业障病。该怎么做?消业障。最好消业障的方法就是念佛、拜佛,一心的念,专心的念。如果不能专心怎么办?多听经,听经时也可以拜佛,求阿弥陀佛加持,求阿弥陀佛现前,让你能看见。只要你一看见阿弥陀佛,业障就全消,你病就立刻恢复。这是《无量寿经》上讲的,第三十八品「礼佛现光」,阿难礼请弥陀现身。当时在《无量寿经》法会两万人,统统看到阿弥陀佛,而且蜎飞蠕动一切含灵、一切众生都看到。经上讲「一切忧恼,莫不解脱」,「所有疾苦,莫不休止」,你所有业障都消掉。但是要用至诚的心来念,一七、二七、三七,一直念到见佛为止。人以至诚心念,没有达不到目的,阿弥陀佛很慈悲,肯定能满你的愿。但是最重要的,你要坚持,不能退心。希望在年底之前克期取证求往生的,也可以用这个方法,求见阿弥陀佛。莹珂法师,宋朝的,犯了戒,自己知道要下地狱,关起门来念佛念了三天,就是求见阿弥陀佛,真把阿弥陀佛念来,他用至诚心念。那我们见不到佛,是因为我们的心不诚,继续念到诚为止,你就见佛。

问:下面一个问题,弟子是一个肢残人士,很多日才刷一次牙。请问口臭可以出声念佛、念经吗?家里可不可以供《乾隆大藏经》?前面供佛,后面供经可以吗?

定弘法师答:如果是身体有残障,对于修行是会带来影响。我们不必太拘于那个形式,修行最关键是修心地。在形式上、威仪上我们当然能注意就尽量要注意,但是如果是没有这样的条件,做不来就不必执着。如果执着了,反而增加自己的烦恼,给自己加压力。佛菩萨不会因为我们身体有残障礼节不够,他不会责怪我们的,我们尽到自己恭敬心就好。至于说念佛念经,都是可以的。实际上我们凡人,哪个人口不臭?只是多少而已,哪一人会口里喷香气?我看十万个人里面恐怕找不到一个。就像法藏比丘因地修行,口中常出无量妙香,你行吗?那你不行,是不是就不念佛不念经了?我们身体本身就是不净身,满身的臭气,你打香水也没用。佛菩萨看我们,那真是很可怜的,臭秽身体,但是他慈悲,怜愍我们,不舍弃我们。所以我们有恭敬心来念经、念佛,这是没问题的。供佛后面能不能供经,这当然可以。佛、法、僧三宝,佛宝后面有经书,代表法宝,甚至你要供上我们师父上人的像,代表僧宝,这三宝具足了。这都没问题。

问:下面一个问题,无量劫来就有佛出世了,现在已经有无量的佛;如果众生成佛,再帮助众生成佛,那我们都应该作佛了,为什么还有这么多众生,我们的世界还那么苦?「人之初,性本善」,我们都有佛性,无量劫来我们都受了很多苦,都应该有觉悟,好想感觉一下作佛的感受。

定弘法师答:要知道,现在世界这么苦、众生这么多,是谁变现的?是自己的心变现的,整个宇宙是自己「唯心所现,唯识所变」。等你成佛的时候,你就把整个宇宙变成佛法界,一切众生也被你变成佛,唯识所变。你成佛的时候,转识成智,所以众生也跟著转成佛,所以「情与无情,同圆种智」。所以,我们自己想说体验一下作佛的感受,你就要学著看一切人都是佛。当你真的发自内心看一切人都是佛,对一切都恭敬,礼敬诸佛,那你这个时候就是作佛了。当你看人有不顺眼,还发脾气,还骂人,你这个时候你就在做地狱众生,瞋恚感地狱。所以《观无量寿佛经》上讲,「是心是佛,是心作佛」,是心是佛就是讲「人之初,性本善」,你都有佛性。但是现在你不是佛,为什么?你那个心没有作佛。如果你的心作佛,你念佛,看一切人都是佛,那你就是成佛了。你心里有贪瞋痴,那你就是心做饿鬼、地狱、畜生。都不出你这一个心!

问:下面一个问题。我突然想可以将阿弥陀佛和母亲想成一个人来忆念吗?阿弥陀佛就是母亲,母亲就是阿弥陀佛。

定弘法师答:这样也是可以,大势至菩萨就教我们从这里找感觉,因为一般人跟母亲的缘最深,所以大势至菩萨教我们「如子忆母,如母忆子」。母亲一般都是常常忆念自己的孩子,那我们也用孝心常常忆念母亲,相互之间就有感应。我们念佛也是这样的,佛是永恒的慈念众生,他念我们是没有间断的,二十四小时没间断,我们就是整天都忘记了佛号,忘记了阿弥陀佛,所以光是他念我们,我们不念他,没有感应道交。现在能够提起阿弥陀佛的念头,像儿女忆念母亲一样,你用那种深心,用那种清净、平等、慈悲的心,真诚的心,念阿弥陀佛,那么阿弥陀佛就能跟你感应,所谓「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,你肯定能见佛。然后你把那个心量扩大,看每一个众生都是阿弥陀佛,不光是自己的母亲是阿弥陀佛,父亲也是阿弥陀佛,一切人全是阿弥陀佛,一切事、一切物全是阿弥陀佛变现的。你能把这样的正念保持不中断,心就是阿弥陀佛了。中峰三时系念里面讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。眼前的境界?「此方即净土,净土即此方」,不知不觉,你眼前就变成极乐世界了。

问:下面一个问题,我先生有外遇,并将节俭存下欲还清房贷的钱提空了,搬离了家中。先生责怪我告他与外遇对象两人妨碍家庭,说我破坏他俩的因缘。我无法接受此事,决定离婚,因我不想让孩子在这样没道义的家庭成长,但心里很怨很苦,又无助又怕伤害孩子的心。请教导我正确的方向。

定弘法师答:正确的方向最好就是求生净土,这就是正确方向。我自己也是求生净土。你不要认为自己现在还年轻,好像求生净土太早了,不早。今年二0一二,你怎么就知道灾难不会降临到你的头上?黄泉路上无老少,所以要看破这个世间,一切都是假的,梦幻泡影。人与人之间就是四种缘,讨债的、还债的、报恩的、报怨的。不要去执著,执著你就会痛苦,随他去就好。我们也不要主动提离婚,一切就是逆来顺受。自己每天有定课,要定下来这个时间听经,努力的修学,把注意力集中在经教上,不要想这些世俗的事情,你会很快乐,很法喜,你所有的忧苦都会没有。忧苦都是自己找来的,天下本无事,是庸人自扰之,不要自己扰乱自己清净心。像他这样对你很好,帮你消业障。你自己能够保持如如不动,不起怨恨,你就是为孩子做好榜样,做一个善良的、宽容的、大度的、清净的、慈悲的好样子,这是真正学佛。

问:你这个下面的问题说,如果我是如法施食,而因尊重母亲意见以后不再施食,会受干扰吗?如果不想做了,需要用什么仪式告诉我曾施食的众生?如果不能坚持做,众生来找我做提醒,往生会不会受到影响?

定弘法师答:这个道理并不难懂,就好像我们请了人到我们家吃饭,本来约好天天请他来吃饭,给他做饭吃,结果忽然有一天你不能给他做饭了,因为种种的原因你就不行,做不来,当然对方会起烦恼。你要跟他诚心诚意的说明,希望他谅解,希望他能够改到别的地方,那个地方可能施食比我这里更好,劝他们去那边,诚心诚意的劝告他们,这就可以了。至于说会不会影响你往生?应该不会。为什么?因为往生与否全由你自己的信愿之有无,最关键是你自己是不是真看破、真放下、一心求生净土。你如果有真信切愿,那你必定蒙阿弥陀佛四十八愿力的加持,接引你往生西方。什么人都障碍不了你,妖魔鬼怪也没办法障碍你,佛力加持不可思议,你要相信佛力,不能有怀疑。当然跟一切众生尽量结善缘,不要结恶缘,以免他们来障碍。尽管你信愿很坚定,障碍不了你,但是你要想想,这些众生他们也很可怜,你让他们造业那也不好。更何况如果自己信愿不够坚定,那他们就真能够障碍你。

问:再下面一个问题。请问皈依和自己至诚念佛有区别吗?念佛必须要做皈依吗?

答:皈依真正的含义就是觉正净。这是六祖慧能大师在《六祖坛经》上给我们开示,佛者觉也,觉而不迷;法者正也,正而不邪;僧者净也,净而不染。觉正净,这是我们的真正皈依处。我们净宗修学方法,用一句佛号。我们在一切境缘当中都不忘记这句佛号,绵绵密密,不怀疑、不间断、不夹杂,这句佛号就让我们真正皈依了。为什么?你佛号不间断你不会迷惑颠倒,你就皈依佛了,觉而不迷,你的知见是纯正没有差误,因为这句佛号是至善,是不可思议功德名号。你念著它,当然是正知正见了,念的时候心地清净,没有污染。所以皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染,你都做到了。念佛也就是皈依,它是一不是二。至于说做皈依的仪式,这个就看因缘,有这个缘分,你可以去做。找一位你认为如法的法师,给你传授三皈。他是给你做证明,证明了你现在皈依佛门了,成为了真正的佛弟子,你不是皈依他某个人,这个不要搞错。念佛是不是必须要皈依?不必,不一定做这个仪式。如果你能够一心念佛求生净土,诸佛证明你是真正的弟子。虽然你没有做皈依仪式,也不要紧,这个不会妨碍你往生。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest