因果录 介绍世间的因因果果。

《弟子规》心得分享之21~27(专刊)

《弟子规》心得分享之二十一(专刊)

说起孝字,大家都以为有难度,实际上不是。在我小的时候,父母有一点这方面的教育。我和邻居小孩子撒谎,父亲对我很严格,一定要我去向对方去道歉,才算完事。这个事让我记一辈子。以往我每个月一定会去看父母,带着孩子一起去看父母。

可是我从小遇缘不好,小朋友教我骗父母,说这样才可以想干什么就干什么。后来我经常不听父母话,搞得母亲每次惩罚我,揪耳朵。这样养成不好的习气,遇事不和家里商量,什么事都自己拿主意。一生养成独往独来的恶习。虽说在某些事上好像占了便宜,可是一生的不顺,使我常常感觉到:“人生不如意事常八九”。

在哪里也不听领导的话,不爱听人的劝告。做事草率,不负责任。不顾及一切,不会为别人着想。哪怕是一家人也是自私自利。哎!我大概是前世积了大福,在我人生最困难的时候,几乎是走入绝境的时候,我的师父强迫我出家,我那时一点也没有出家的愿望,师父随顺、鼓励我去寺庙修行。人生的奇遇都在后来发生了。我遇到了国内最好的净土宗道场,讲经说法最好的老法师。我的一切都渐渐改变了,人生的命运发生了急转。

都说改病命运难,哪有大家想得那么难。你只要抓住机会,一切都会改变。我在十年的盲修瞎练之后,遇到老法师,只要老实、听话,一点一滴地去跟着他老人家的经教,改正自己三业上的错误。哪里有什么困难?三个根就把我改变得像个人样子了,像个做人的好样子了,做得有板有眼的。凡事都依着伦常道德因果去做,这个做人的基础,我感觉得真了不起。有这样的学佛基础,才有资格学习大乘佛法。

不信的话,你做几年三个根的基础训练,你的人生眼光,看待事物的角度都改变了。我现在用什么心去看事物呢?就是用符合性德的行为,去看待事物。说得具体一点,当你学会了用伦常道德、因果、十善,警觉自己遇事可不可以做。远远比没有学佛基础的人强多了。

这和只会念佛的人相比,我们的基本行为,有很大的不同。一个有学佛基础,用于生活;一个只会念佛,以及一生养成的不良习惯去生活。两个人就有了很大不同。只会念佛的人,只要你还没有真正得定、开大智慧,你的行为还做不到十善。那么你的贪嗔痴慢疑还很强盛,你的佛号没有五毒的力量强大。你的伦常道德因果,时时在出差错。那么你该怎么轮回,还是怎么轮回,没有改变命运。

而我三个根的落实结果,把十善做到了。这是我学习三个根的最大收获。学佛的基础有了,念佛虽然比他们差一点,可是我的每一天很充实、很踏实。不造业则以;造,就是人天道的业。以这个基础念佛,回向往生极乐世界。妥了!

学习三个根的目的达到了。

《弟子规》心得分享之二十二(专刊)

《弟子规》:“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒,父母教、须敬听,父母责、须顺承”。《弟子规》的重点就这几句,就是孝道,孝道就是顺从,这个在父母面前的顺从,就是在这里练出来的。老法师常讲,修行人成功的秘诀只有六个字:“老实、听话、真干”,就是从小在父母前面给训练出来的,古老的中国人有秘诀,训练不出来还有一句话:“棒子底下出孝子”。

做父母的要软硬兼施,一个做红脸的会爱护孩子,一个做白脸的要严加管教,不听话的时候,抄家伙就不客气,直道打断了家伙。你服也得服从,不服也得服从。一个孩子不听话,就是家庭教育的失败。生儿育女不是让你当大爷大奶奶的。放纵、溺爱是害了孩子。

父母呼你,要你做事,敢拖延吗?缓慢了,先要拉下脸来,训他;不行的话,就骂他;再不行,拉过来就是一顿痛打。打孩子不是为了解恨,不是发泄,是让他长记性,下次不敢拖延、缓慢了。对父母要有最基本上的尊敬,就在这里看,在这里观察孩子。考察合格,不用奖励,那是应该的。可是不合格,一定要抓住不放过,轻了是骂他一顿,态度不好,就要打。不打不能管过来。打完了还要给他讲明白道理,下次不敢再犯了。明白了,会心服口服。

不是哄着吃、哄着穿、哄着上学校、上幼儿园毫无原则,你的底线一定守住。给鼻子上脸,他就翻天了。现在的小皇帝,小公主,都是哄出来的,惯出来的,溺爱出来的。一切都是父母糊涂的结果,没有天生的坏孩子,一定都是父母一手教坏了。说孩子不听话,那是你教育无方,赖不到孩子身上。难道婴幼儿有能力管教老年人吗?老年人没有智慧,教育不出好孩子。为什么?自己的父母没有教育好你。所以你没有见过真正的教育。又加上现在的社会教育没有这一课,学校教育也没有这一课。

又因为见利忘义,没有仁义。忘恩负义,没有德行。自私自利,不为他人着想。见财眼开,失去了仅有的智慧。哪里还有能力教育孩子呢?而你所教育出来的孩子一定也是,见利忘义,忘恩负义,自私自利,见财眼开。

这个社会上的父母,尤其是学佛的父母,自己要先有能力教育自己,接受三个根的教育,自己学会伦常道德因果。你有了基本的德行,去掉了自私自利、忘恩负义、见利忘义、学会为他人着想。你的家道才有可能传下去,你念佛,才可能临终往生极乐世界。

生儿育女,指望着他们给养老送终。就要孩子从小受家庭的严格训练,会听话,会尊重,会感恩,会服从,打了他,还要让他心服口服。那是你在他犯错误的时候打他的记性,并告诉他所犯的错误,这才叫教育。不可以骄纵,偏爱,溺爱,鼓励那些不对的事情,比如和小朋友打架。怎能鼓励,“一个巴掌拍不响”。

这样教育出来的孩子,上可以孝顺父母,走上社会可以服从领导,出家学佛可以尊重老师。他有了这样的素质,“老实听话真干”,还有什么要担心的?做父母的就是在他幼小的时候,严格管教,教他知道应对父母的基本常识,父母呼他、父母命他、教他、责他,要让孩子知道要怎么行事,只要他做不到,听到呼唤赶快过来,及时做到父母教干的事情,听从父母的教诲,顺承父母的斥责。一定要管教他,管教的方法,先文后武。仍不听话,还要有更加厉害的办法,不给饭吃。这是爱他!

没有“孝养父母,奉事师长”,佛教一定衰败。

《弟子规》心得分享之二十四(专刊)

《百孝篇》“生前能孝方为孝, 死后尽孝枉徒然; 羊羔跪乳尚知孝, 乌鸦反哺孝亲颜; 为人若是不知孝, 不如禽类实可怜.百行万善孝为先, 当知孝字是根源”。

“百善孝为先”,和上面的一句话是一个意思。这里面有什么含义呢?这里面有几层含义,一者是讲一切善以孝道为基础,这是基础的善事。这个都做不到,还提其余一切善事吗?看看孔老夫子的话,就可以体会上面这句话的意思了。夫子曰:“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼”。夫子又曰。“夫孝,德之本也”,“本立而道生”。道者,自然而然的,天然的行为,那是符合性德的。有了基础,其余道德行为自然就生长出来了。

一切善都是在这个基础上建立的,这是基础。就像树根一样,有根可以生长;没有根,无论怎么施肥,浇水,它也不生长。另一个意思是,行善要从孝道开始,不能乱了顺序。你先从其他的德行开始学习,学多少年也不会出成绩。最后一切善都做的不稳当。

比如八德,一定要从孝道开始学起。孝道做的稳了。其余的德行自自然然都会做了;不学不教,都可以做的八九不离十了。其余的德行,也是孝道的扩展性质、延伸性质。

在老法师的讲经教学里面,他老人家常说,修行要从根本修。这是老法师的一个教学特点。我总结,学习传统文化要抓住几个根,八德之根是孝道,十善之根是《弟子规》和《感应篇》,三福之根是孝、敬,孝亲尊师,佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上,所以说两个根。这个孝字,也是佛法的总根本。

佛法整个是教育体系,就是师道,其根之根,就是孝道。没有孝道,八德建立不起来;没有孝道,十善做不到;没有孝道,佛法也建立不起来。正法久住,端的在孝道。

一个不孝之人,做人失败了,他没有资格学习小乘法,就是有缘遇到了大乘法,一定修不成功。这种推理,一步一步地分析,再没有文化的人也看懂了。不是一个好人,学什么也学不成。为什么?连做人都不是好人,干什么也是坏人,根坏了。

总有人想省事不学习三个根,那你除非是天生的善人,你的孝道由父母早已经训练成熟了。否则,你做人很难成功,学什么都不会成功。

你连个小羊小乌鸦也不如,小羊小乌鸦只是飞禽走兽,它得不到应有的教育,而你是一个人,你本应该有基础教育的。可是社会上的四种教育都没有了,所有的人都将沦为三途的下场。唯有佛教之内的净土宗,其中有一支,兴起学习三个根,可是这件事遭到多少同行的极力反对、打击。多可怜(双关语)。所以说这个时间是乱世,没有遇到基础教育则以,遇到了你不认识,不接受,有当面错过了,以为自己修的是佛法。那是自以为是的佛法。

哎!该怎么轮回还是怎么轮回。可怜悯者!

《弟子规》心得分享之二十五(专刊)

增广卷二《复周群铮居士书四》:“当知孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,乃往生正因。宜随王虚中、周安士、彭尺木三先生,则不愧为佛弟子矣。”

我在早年看大师的文钞,知道这个周群铮。大师几乎所有重要的开示,都是由这个人的提问而来的,大师自己如是说。此人就像当年的阿难一样,有善问的能力。可什么是众生的问题,只有菩萨知道。你说这个问和这个答,都在给众生解决问题,真正的了不起。此处的问题就是众生的大问题之一。我是这样看的。

印光大师在五戒十善中曾说,在家人做不到这些事情。所以大师很少提到五戒十善,而更多说的是:“敦伦尽分,闲邪存诚-------”,这是在家人的学佛基础。这里提到的是净业三福的第一句话,也是大师常常说这十六个字的理论根据。老法师也如是说,这是三世诸佛净业正因。老法师用三个根来阐释,真是详尽,这才是中国人自己的传统文化,大家学起来才亲切,容易理解,以至于从骨子里都觉得好理解。这是我的体会。

我学习佛法,已经觉得佛经翻译的很流畅了,可是看了自己本土的文化,真的有一种亲切感,乃至于从心里都十分的理解,这个感受来得挺强烈。所以我在家里的这些年里,落实《弟子规》很踏实。“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒,父母教、须敬听,父母责、须顺承”。比起空空洞洞的一句话:“孝养父母,奉事师长”,哪一个好落实?说起来佛祖在世时,一定知道将来的学习,是在中国人中展开的,他们会很好的理解这句话,他们可以用自己的文化体会和落实“净业三福”。你难道觉得佛没有这个能力吗?

孝道和师道,在《弟子规》里,佛法的正法久住,在《弟子规》里。这个《弟子规》功劳太大了。孝道师道,整个佛法的复兴,都在这里。书有了,认识有了,那都是书架子上的死物品。不能复兴佛法,佛法要靠人来兴。子曰:“人能弘道,非道弘人”。人人都落实三个根,人人都可以承传佛法,这样佛法才能弘扬起来,若是没有人去落实学佛的基础,别说没有往生的人物,就是正法久住也成了问题。佛法就在这个时期,这个学佛人不认可孝道师道的时代,灭掉了。往后九千年里,哪里还有佛法,哪里还有救度众生的法子。佛法在我们这一代人手里灭啦。我们这些学佛人,怎么去见释迦牟尼佛?去见阿弥陀佛?

每每想起印光大师的十六个字:“敦伦尽分、闲邪存诚、------”。我们怎么理解和落实?好像挺费解的。只有三个根好理解、好落实。这两句话没有一点差别,是一个意思。时代不同,佛菩萨都为众生派来好法师,为众生讲法,讲我们易解易做的佛法。

《弟子规》心得分享之二十六(专刊)

《增广卷三》扬州普照寺同戒录序:“光惟佛教以孝为本。故《梵网经》云:“孝名为戒,亦名制止”,“孝顺至道之法”。夫依教奉行,方名为孝。能依教奉行,则凡佛所得者,己悉得之。则即烦恼以成菩提,即生死以证涅盘。方可不辜佛化,不负己灵,为出格之丈夫,作如来之真子矣。若不依教奉行,则袈裟之下,失却人身,三途恶道之苦,穷劫未能尽说也。愿受戒诸佛子,各各勉旃”。

印光大师讲孝顺,用在尊师重道上,即是依教奉行。可见会孝道者,即学会了师道。能够依教奉行,依着佛的教诲行持,佛所得到的,随顺教诲的后世弟子也一样会得到。转烦恼为菩提,转生死为涅槃。涅槃者,圆满菩提,究竟佛果。反之不依教奉行的人,人身不保,三途有份。

学佛法,受佛戒,一定要尊师重道。可是尊师重道,是从哪里学到的呢?是从家里孝顺父母时学到的。这是一个人从小学习做人教育的基础。这个基础是妈妈教会的,妈妈对我们有恩德,我们处处要听话,要尊重,要知道感恩,会随顺父母。还是那句话“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒,父母教、须敬听,父母责、须顺承”。这是我们做子女的一定要做到的事情,也是最基本的做人道理。这里面包含着听话、尊重,接受、不敢怠慢。哪一份真心的听话、真心的接受、真心的怕有一点令父母不高兴的样子。这才是一个真孝子的内心和外在的表现。

这些自小在父母处练得自自然然的,到了上学的时候,也自然会在老师面前真心听话、真心接受,不敢有一点怠慢。习惯养成了。今天写的内容,在没学三个根之前,都不行。我好羡慕今天的年轻人,更羡慕今天的幼童,他若是有机会接触圣贤教诲,从小学会了真正的孝道。他的一生,在学习圣贤教育的时候,可就太占便宜了。心态和行为,都正确了。他所学出来的佛法,才像个样子。

何至于令印光大师提醒,督促;怕他失人身、堕三涂。到了今天这个时代,人们所受的教育远远比不上印祖那个时代,人们学到的佛法,都是纸上谈兵,说到做不到的佛法。可是我们这个时代的人仍然有福气,感来了老法师和他的真实教诲,教我们补习学佛的基础。我从听经当中学会了孝道和师道,虽是后补,也蛮像个样子。能听话,能接受,三个根已经落实了八年左右了,学佛的基础总算是有了点眉目。

我自己最欣慰的是,近二十年没有做到的十善,通过三个根的学习,终于落实了。你以为十善很简单吗?这一点基础的东西都做不到,所有学习佛法的功夫都一定化为泡影。

为什么我改了一点,能说不能行的恶习,就靠长期听经。因为我前面有一个学佛人的好榜样,刘素云。她所走过的路,确实令我得到了利益。

《弟子规》心得分享之二十七(专刊)

《三编卷四》“甘肃定西县郭公子固暨德配冯孺人事略题辞:为人子者,当以超凡入圣,了生脱死之道劝亲。令亲于此生中,即得高预莲池海会,亲炙弥陀世尊。使与弥陀世尊,同其寿量光明。其为孝也,方为真孝。至于传布亲之行实,虽为孝行之一,曷若自行化他,普令见闻同修净业,同生净土,同证无生,以至同成觉道之为愈乎”。

大师这篇文章,是孝道的扩充。民间常说的:“父母离尘垢,子道方成就”。做子女的帮助父母出轮回,生极乐,是我们信佛人的孝道之一。谁不乐意帮助父母信佛闻法,临终往生极乐世界。可是因缘不同,时机未到,就有很多难事。我在信佛好像是三年的时候,自己修学还没有摸着门道,正在佛门里迷茫的时候,老母亲信了耶教。

这个耶教,每天不作自己的功夫,专门拉人信他们的宗教。老母亲一生就干这些事,认真至极。看到别人不信他的宗教就反对,就想出种种办法欺凌人。她老人家对我真是软硬兼施,几年也没有感化了我,她就恨佛教,处处破坏佛教,拆佛教的台,挖佛教的墙角,做佛教信徒负面的动员工作。

哎!死了之后可惨了,下了无间地狱,不间断地受苦受罪。要不是菩萨慈悲,深入地狱救她,教她忏悔,教她念佛求生极乐世界,这时候她一下子转过来信佛了,反而恨上帝骗了她。超度她几次之后,菩萨请阿弥陀佛到场救她,可是她业障深重,有很多冤家债主拉住她不让走,才没有往生了。

这段历史已经过去了,毁谤三宝之罪实在太重了。无量寿经第十八愿说“唯除五逆,诽谤正法”不能往生。我们修行的足够好了之后,得到菩萨的帮助,一样可以帮助父母,报答父母,超度父母,出离三途苦海。老人生时没度成,死后度她,也是极尽佛菩萨之力了,要不是菩萨的力量,她不能信佛弃耶。菩萨恩无边,弟子只有依教奉行,以报菩萨无边恩德。

所以我们修行人,要打好学佛的基础,要有德行感动菩萨的帮助。做人的基本德行还没有,要赶快补足。修行人没有除掉贪嗔痴,三途有份;贪心感饿鬼道,瞋心感地狱道,愚痴心感畜生道,这是老法师常常说的话。我对这几句话挺在意的,所以我在信佛近二十年的时候,没有做到十善,心里可着急了。也幸亏我接受了三个根的学习和落实,到后来居然做到了十善。我若是一生不再出大差错了,我的来生与三途无关了。这是说我不求往生的后果。

若是我努力修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。那我的未来,往生极乐世界的可能性,就非常非常大。大到什么程度呢?大概一万人里求生极乐世界只有一个人往生时,那个人就是我。因为我的修行符合净业三福,符合佛藏经说的,不先学小乘,而修大乘法------,说的方法和条件。

我就是今生感动不了父母,信佛求生极乐世界,我来生也会在极乐世界,分身去帮助父母离尘垢。学佛的基础实在很重要。没有德行,自己都保不住,更不可能帮助父母。

发布: admin 分类: 弟子规 评论: 0 浏览: 1
留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest