因果录 介绍世间的因因果果。

光明禅师:为什么金刚经培阳、地藏经滋阴,诵金刚经直超四果证菩提

弟子:我在师父开示(加入《每日背诵金刚经》群即可获取全部学习资料)里看到读金刚经求菩提,如果众生有所愿求,那就厚着脸皮向地藏菩萨求,如果求金刚经反而是一种暴殄天物,对吗?

师:诵金刚经是得佛知见,超越四果证菩提;地藏菩萨代理佛,所求皆满,是其护持众生的愿力。

弟子:我对代理佛一词理解不够,能否解释一下它的意思呢?

师:地藏经里佛殷勤嘱托,地藏菩萨多次言:愿佛不以后世众生为虑。

弟子:光明禅师,您好。我看了您的开示,想请教您一个问题,假设是同样一个人,假设读经培养福报是十分满分,他只读金刚经,与他读金刚经和四咒,那前者和后者分别有多少分呢?我就是想了解不同的方式读金刚经的区别有多大呢?因为我有一个修行很高的朋友,她说读经没有什么教条,有人只读金刚经的几句话就有很大的效果,一切看感觉。所以我就很糊涂了,不知道哪种说话是正确的。

师:开示集和问答录里很清楚为什么会有空行梦中嘱咐四咒,金刚经培阳,地藏经滋阴……你那位修行很高的朋友假算是高高的如博士学位吧,你反问她一下,如果没有教条框制在先,这个博士高人如何从小学、中学、大学、研究生之路走过?

二问:谢谢您的回复。我还是不明白。为什么阳阴需要结合起来修呢?在这里阳代表着什么,阴又代表着什么呢?金刚经为什么不能也滋阴呢?

师:阴阳是种比喻,金刚经见相而无相的威力强大,比喻太阳光芒万丈,故能降魔、净障、长寿、超度……而自从唐宋以来很多文人骚客狂热之气一时难改,身为人道而追求神神道道,不重孝道滋阴培德,此阴指孝根、德行,故说四咒为辅,无辅则主不成。开示和问答录都苦口婆心讲述了,先反复体会吧。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest