因果录 介绍世间的因因果果。

海涛法师开示合集

问:祖先和佛可以放同一个佛龛吗?

海涛法师开示:基本上是佛高一点,祖先低一点,这样就好了,佛居中间大位,祖先位于左边,应该无所谓。

问:请问会闻到花香,檀香,是一种境界吗?

海涛法师开示:可以,佛教里面你很认真地在修行,打坐,就会闻到那种很好的香味,有时是天人身上的味道,有时是佛菩萨的味道,这是好味道。

问:一个人失业了要念什么咒才可以找到工作?

海涛法师答:这个讲法太直接了。但是你要失业了代表没福报,所以你就发菩提心念大悲咒药师咒回向众生那你就有福报了,自然就有工作。但是不能是为了找工作所以才去念这个咒,这样讲起来太难听了。意思是说失业这段时间就多修福报,待因缘成熟自然就有好的福报。

问:什么是真正的学佛呢?

答:「学佛」,就是训练自己在发心上、在行动上,成为一个具有慈悲心,不伤害他人的好人。因此,要达到这修行目的,我们具备的这个「人身」格外重要,因为他可以帮助我们成办有意义的大事,不仅是利益自己,更能利益到无量的生命。

问:受过五戒的佛弟子煮素食可不可以用酒来调味?

海涛法师答:这叫贪,基本上吃素的人吃含有酒味的东西就很痛苦,我们出家人一碰到酒味都不能沾,什么也不能沾,所以最好不要。

问:做生意要念什么咒比较顺利?

海涛法师:事实上,淮提咒、尊胜佛母咒、大悲咒,重点是你有一个大悲心,希望生意能够利益众生的,而不是说为了赚钱,你如果为了赚钱去念咒,可能就不一定了,所以大乘佛法重点是你的动机。

问:初学者可以念百字大明咒吗?

海涛法师答:可以。因为百字明咒现在比较属于开许的,只要很认真,看过那本或是看过录影带《金刚萨埵如意宝珠》或是看过百字明咒解释就可以念了,但是如果你能够再正式地接受灌顶,那力量更强,而且有这一位帮你灌顶的师父加持,当然力量更大。

问:请问读经和念经的功德一样吗?

海涛法师答:基本上你用嘴巴去读有口业的功德,乃至你念出来那种声音让众生听到有听到的功德,再来,你在念经的时候你若又用心按照经典的意思去相应又有这种智慧的功德,这个叫定慧等持两种,所以又能够读又能够理解里面的意思一个是福的功德,一个是慧的功德,所以两种都圆满最好了。

有人问 :有些人本来吃素好好的,身体很健康,哪天受到别人引诱,意志动摇了,找一堆理由又开始吃肉了,吃肉以后,生病了,开刀了。他问我怎么会这样?

海涛法师答 :现在割的肉就是你吃的肉,那么简单,不要再吃了,发愿不要再吃肉了,病痛自然会减轻,然后多做些弥补的工作,多救生命,多劝人吃素。

问:要如何确定,是阿弥陀佛来接我们到极乐世界?

答:佛教讲信心,这个信心就像你拿着风筝,那风筝飘在半空中,好远啊!但是你手上握着那条线好实在。阿弥陀佛来接引我们在什么时候呢?就是在我们临命终前,你有保持正念念阿弥陀佛,一定会亲眼看到阿弥陀佛来接引你。所以现在呢?我们只要有信心、有发愿、有念佛,将来必定得以往生西方极乐世界。

问:然而我们的心要怎么调伏呢?

答:我们的心常常是很烦乱的,而且跟随着烦恼;调伏我们的心,就是当你的贪心、瞋心、愚痴生起时,不要跟随着它去走,而是试着调伏它。其实就是随时注意、随时去看着你的心、随时觉知到要保持正念。最好的方法是透过正见,能够完全消除你的烦恼,但是,随时觉知到自己的烦恼也很好,你会发现烦恼就越来越少了。

问:淫欲不断,可否带业往生?

答:往生净土是佛的愿力,淫欲不断往生西方叫带业往生,而最主要是你对阿弥陀佛要充满信心。不过广钦老和尚说过:「对这个娑婆世界有一根草执着,也不能往生西方去。」所以要看清自己的本来面目,对极乐世界才会真正的生起信愿。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest