因果录 介绍世间的因因果果。

黄柏霖《太上感应篇汇编》150~200

司法人员共修学佛,超度判死刑人员

我们多讲这些因果报应,传统文化,多推动伦理道德,老法师说,讲多了,他们就不敢做恶的事情。

在台北地方法院就有很多检察官跟司法官,他们非常有善根,组成一个共修会。每天中午利用吃完饭时间,约一个小时,找一个空间,举行共修活动,诵经念佛,这是好事。他们每年都会找一次时间,找一个可以容纳四、五百人的地点,邀请所有司法界的人员参加中峰三时系念法会。他们都在听净空老法师讲经,请悟道法师每年都去主持一次中峰三时系念。超度这些曾经在司法案件被判死刑的这些众生,希望他们都能够得到超拔,这是大慈大悲。就是老法师讲的,我们学佛就要有这种大慈悲心,恭敬心,平等心,清净心。他们就是菩萨,化身在司法界的救人菩萨、度人的菩萨。我相信有他们在,就可以感化很多同僚、同事,做到印光大师说的知因识果。那你做知因识果,了解了,你就不会造成误判的情形。这样来讲,司法官就是一个我们现在讲的,明察秋毫的现代阎王。断案审判都能够公正严明,让恶的可以得到他的惩罚,但是也可以得到教化;让善的可以得到保障,正义可以伸张。

摘自《太上感应篇汇编》(第一五五集) 黄柏霖警官主讲

学佛修行助办案

我曾经在台北市政府警察局服务过,从事鉴定工作,在此地认识了台北市鉴定中心主任谢松善居士,他现在已经退休。我们常常一起开会,又因为都是学佛的,他跟我感情很好。我常跟谢松善主任交换意见,我问他,一天内有时会有很多刑案命案发生,你到现场去看的时候,你会不会相信智慧的力量、清净心的力量?他说他相信,为什么?这位谢主任,从事鉴识工作三、四十年,很有善根,又吃素学佛念佛,不喝酒不吃肉也不应酬,心非常清净。

他跟我讲,每一次发生重大命案,他到达现场时,第一件事就是念佛回向给被害人。有些凶杀案子,现场死者那死相很难看,有破肠破肚的,有上吊舌头吐老长的,有被毒死脸部狰狞的。谢主任很慈悲,一到现场,先心中默念佛号回向给亡者,希望他能够放下瞋恨报仇的念头,早得到超生。我问过他一个问题,你念佛、吃素、不喝酒吃肉,会不会更很容易发现他人看不到的蛛丝马迹?他跟我说,确实。

摘自《太上感应篇汇编》(第一五五集) 黄柏霖警官主讲

毕业纪念册证明轮回真有

老法师说,确实有轮回,有因缘果报。他说,在近代看到很多外国的,那现在中国也有,就是用催眠的方式。佛家是用禅定去看到过去生、累劫的事情,那个我们称它叫宿命通。但是西方他是用催眠的方式,当然就不是用禅定的方式啦,他从催眠里面可以透漏不少的讯息,知道一个人在过去生中,看到很多人催眠,前世还是人身。

像现在网络上有流传一个「前世今生」,我对那一个报导也特别有兴趣。是台湾的一些学佛的,好像是有学佛,或是有一些没有学佛的。那刚好碰到他们的老师本身对这方面有研究,就把他们带回去,到重庆的一所高中,女中,再去找当时那一所学校的毕业纪念册。结果发现里面很多人那一世的时候,在抗战的时候,在重庆的时候,她是女生,到这一世来还是女生。我看大概有七、八位,快到十位左右,总共都转生,已经转生到台湾来。有些做老师的啦,有些做杂志编辑啦,而且还跟前世长得几乎百分之八十到九十都很像,尤其是女众的部分很像。

那其中只有一位是转成男生,那个男生也特别的像,他前世在抗战那一世在重庆。因为她们那一所学校是教会学校,所以这位转到这一世转成男生的这一位,他在抗战的时候,那一世是当一个修女,因为它是一个教会学校,只有他转成男生,其他的女生还是转成女生,男生又转成男生。这网络上都在流传,特别有趣。去核对前世的毕业纪念册,还是真的几分神似,证明是确实有轮回。

摘自《太上感应篇汇编》(第一五七集) 黄柏霖警官主讲

公门里面好修福

不论古代,古时候或者现在的豪杰之士,他置身在衙门中做事的人,有时候也常常会怎么样呢?他也会祭祀孤魂,或者设坛修斋消灾祈福,「收葬髑髅」,或为暴尸在野外的髑髅收葬。也有家庭因为贫穷,无力抚养老人,「亲老家贫,求财养赡」,就是说帮他们争取财物来抚养。就比如说你当官的,这一段主要是讲你在公门里面,除了你能够积阴德以外,另外你也可以在衙门里面怎么样呢?「亦时祭孤修斋」,就是说,比如说我们台北地方法院就有一群检察官跟法官,他们一年会举行一次的三时系念法会,请悟道法师去主持,那为什么这样做呢?因为那些法官跟这些检察官他们也认为说,因为法院嘛,就总是会判死刑,他们抱了一个悲悯的心,所以他们每年一年一度都会举行三时系念法会。他们平常中午都有共修,他们会诵经共修,这个是我知道的台北地方法院。

比如说像我们台北的中华电信公司,他们里面有一群员工、同仁,我记得他们就组成一个念佛会。每天中午利用十二点半到一点半之间,他们不休息,他们有学佛的或是喜欢诵经的,他们就会聚集在一个办公室里面,长官就给他们一个办公室,他们在里面,他们就会诵经共修,有人在领众。然后他们都会常常捐款做善事,比如说打斋啦,或者举办法会啦,或者供僧啦,都会做这种善事,或者印经。这个叫做在衙门中,他也可以「祭孤修斋」。我所知道有些地方都有,但有些地方它就排斥,它不让你成立这个共修。

摘自《太上感应篇汇编》(第一五九集) 黄柏霖警官主讲

吃素放生治愈癌症

憨山大师听到人家在宰杀的时候,他非常心痛,就为牠们念佛。那我这里就讲一个公案,你想要长寿,就不要造杀业。在台湾有一位早期的留美科学家,叫雷久南博士,她说,素食放生是福寿之本,她讲一个公案故事。她说,有一位加拿大的女士,五年前得到末期的恶性皮肤癌,扩散到肺部去了,医生宣告无药可救,只有三个月的寿命。

这位加拿大女士认为她生命要结束了,不如到一个风景优美的地方去死。她选择了佛陀的故乡尼泊尔。后经朋友介绍认识了喜马拉雅山的丹帕仁波切,这位仁波切劝她放生来延寿续命。她回到加拿大温哥华,每天到码头等渔船进港,买下鱼虾,还有其他动物例如狗放生,能救一条命算一条命。结果四个月以后,她的癌症消失得无影无踪。

后来这位加拿大女士跟雷久南博士通电话时说,三个月前乳部又出现一个硬块,得了乳癌,她又如法炮制,每天吃素、放生,不到三个月病又好了。雷久南博士问她,妳一天放多少生命?她回答说,平均一百条。她一天放一百条,除了放生她还抽时间去散步,思惟人生的意义。后来她放弃工作,她本来是做服装顾问的,后来改做环保、商业道德、慈悲心的顾问。这个是在一九九0年七月,写在美国佛州,这是雷久南博士讲出来的故事。所以人不杀生,爱护物命以及放生素食,得长寿果报。

摘自《太上感应篇汇编》(第一六六集) 黄柏霖警官主讲

平常顺逆境没有定功,临终情执生起失佛号

所以为什么老法师在跟我们开示里面讲,顺境不起贪,逆境不起瞋,就是这个道理,你在平常境界里面,你顺逆境界都要修到如如不动,不取于相。我们不是,我们碰到顺境就喜欢,碰到逆境就起瞋心,不顺我意就是逆境,我们就心浮气躁,我们的毛病习气就现出来了。我们在顺逆境界里面,我们是作不了主的,你顺逆境界,在平常都没有任何定功,你在舍报的时候,你怎么会有定功嘛?

曾经有一位比丘尼要往生的时候,这个故事是证严法师讲出来的。她舍报的时候,众弟子在旁边跟她助念,证严法师派她的女弟子去关怀,因为她们都是出家人,她们认识。这位比丘尼她的俗家女儿跑过来,脱口而出说,妈,妳不要往生。叫一句,妈,妳不要往生。那位比丘尼本来在念佛里面,不念佛了,就不念佛了,回到情执,情执就生起来了。所以这个临命终是很可怕的。「顺逆二习,交相并发。则一生所作,一切善恶之业,随其情想轻重」,他一生所造善造恶的情想,就是你的情执妄想,「随其情想轻重,俱时感变而顿现」,全部都现出来了。所以你一生造恶、造善的,顺逆二习,在你临命终舍报的时候,全部都出来。所以为什么要助念呢?就是希望他在舍报的时候,能够放下顺逆二习,能够放下贪瞋痴慢疑,能够在念佛声中,能够顺利舍报。

摘自《太上感应篇汇编》(第一七O集) 黄柏霖警官主讲

魏武帝灭法的故事

魏之武帝,这个也是在历史上很有名,要灭掉佛法的魏武帝,北魏的武帝,我们讲说三武一宗禁佛,这是北魏的太武帝。他刚开始是崇信佛法,后来因为受到道士寇谦之的影响,转奉道教。他认为佛教是西戎虚诞,为世费害。于是他就下圣旨,下诏,禁止王公以下乃至于平民百姓,私底下供养沙门、供养出家人,然后他也杀害了出家人玄高,还有慧崇。后来太武帝西征,到达长安的时候,看到佛寺内藏有兵器,又查到酿酒的工具。以及这个州郡牧守,以前是州跟郡跟县,州郡的牧守就是那个地方的主官,跟富人所寄放的东西,在佛寺里面发现的,而且数以万计。然后又看到一个窟室,就是一个密室里面,与贵室女私行淫乱,在佛寺里面做这些淫乱的行为。

当时司徒崔浩因此上疏皇帝,杀天下的沙门,毁掉寺院、佛经跟佛像。北魏太武帝他就下诏,诛杀长安的沙门,同时命令留守在平城的太子,他的儿子晃,下令废除全国佛教。正好太子本身信佛教,这三宝加持,偏偏要灭佛教的北魏皇帝的太子,他的儿子信奉佛教。太子就把皇帝的诏书缓发,就是拖一段期间再发出去,让远近的这些消息,都能够知道说皇帝要灭掉佛教。因此四方的沙门都能够逃脱,藏起来,金银佛像以及佛经、佛书,也被秘密的收藏,只有一部分的僧人被杀。还有在北魏的境内,这些寺院建筑被毁掉,其他地方没有。北魏太武帝死后,文成帝继位,又开始恢复佛法了,佛教又开始兴盛起来了,所以佛法是灭不掉的。

摘自《太上感应篇汇编》(第一七二集) 黄柏霖警官主讲

莲池大师放生鸟族感应

这个是莲池大师,莲池大师在《憨山大师梦游全集》里面「卷二十七」里面有记载。他说,莲池大师他非常努力的戒杀生,而且崇尚放生。他作了很多文章弘传在这个世间。当时在海内外,就是在中国各地,大家都非常地尊敬莲池大师。莲池大师曾经讲《圆觉经》于净慈寺,听众每天都上万人。哦,这个不简单呢。莲池大师讲《圆觉经》,有到一万多个听众。

莲池大师就要建万工池,为放生池,要建一个放生池。他八十岁的诞辰又把它拓宽了。后来他有请信众一起来建设这个放生池,有上方跟长寿两池,每年都差不多费一百余金。山中设放生所,救这些飞走的生物。放生的钱要多了,怎么办呢?佛寺里面这些出家人,他们就「减口以养之」,大家就尽量节省。每年大概省下费用大概是,每年大概需要费用,米大概两百石。

然后憨山大师就记载这样啦,他说,莲池大师在放这些「羽族善鸣噪者」,就是放这些鸟的时候,觉得很吵,这些鸟会聒噪。可是这些鸟很奇怪的,听到出家人打木鱼声的时候,牠就「寂然而听」,没有声音,静悄悄地。这些鸟听到出家人在念佛打木鱼的声音的时候,牠静悄悄地在听。等到木鱼声停止的时候,牠又恢复「鼓翅喧鸣」,又开始在那边叫了,飞来飞去了。他说,这个就是鸟有佛性。所以,「佛说孝名为戒,儒呵有养无敬」。佛说,真正的大孝,就是最好的戒条,最大的戒法。莲池大师对于这些动物,他供养牠们,他有恭敬心,而且是有礼在里面,这不是已经达到孝的极致了吗?

摘自《太上感应篇汇编》(第一八一集) 黄柏霖警官主讲

因放龟临危而脱难

『一放龟也,毛宝以临危而脱难。』毛宝东晋人,在《晋书•卷八十一》有「毛宝列传」。毛宝在武昌的时候,在市场买了一个白龟,长四、五寸,慢慢养长大了,就放在江中。邾城之战战败以后,毛宝「被铠持刀,自投于水中」,跳到水中去了,感觉好像躺在一个石头上面,仔细一看,乃是先前所养的白龟。当时战争,死在水里面的有六千多个人,毛宝也在其中。毛宝跳水时,被所救之龟拖到岸上而得救。毛宝因在武昌买龟放生,果在邾城被救。

摘自《太上感应篇汇编》(第一八二集) 黄柏霖警官主讲

财为五家共有,随喜放生亦是福德

再来『捐不坚财』,「不坚财」什么意思呢?在《放生文》里面注解上解释,「财不坚者,谓水得漂,火得焚,官得取,盗得劫,危脆无常,非坚物也。」我们说家财,金钱财物,是五家共有,这里面它提了四个,还少掉一个,就是不孝子。财不坚固,水灾、火灾、战争,还有官府来征收扣税,「官得取」。再来强盗可以来抢劫,还有不孝子来败家,这「危脆无常」,所以叫不坚物,它是不坚固的东西。

「捐此作福,所谓以不坚财易坚财也」,你用不坚固的钱财去布施,得来的功德法财,才是坚固的功德法财。所以坚财是我们的智慧德相,那是我们带得走的,别人抢不走的。那么世间的财物,别人抢得走,你也带不走,所以它是不坚固之财。只有智慧,只有功德,才是坚财,别人抢不走,你自己可以带得走。这个是「不坚财」的意思。

《放生文》里面的注解说,「若无财者,只发慈悲心,亦是福德。或劝他人放生,或见人放生,赞叹随喜,增其善念,亦是福德。」这就是修随喜功德,你没有钱财放生,你发一个慈悲心也是福德,这个慈悲心也是福德。或者你劝人家放生,或者你看到人家放生赞叹随喜,增加他的善念,这也是福德,这叫『行方便事』。

摘自《太上感应篇汇编》(第一八三集) 黄柏霖警官主讲

鱼族送行

在莲池大师《放生文图说》里有一篇「鱼族送行」。宋朝时诸暨县(今浙江诸暨市)的县令潘华是一位非常虔诚的佛教徒,他修习普贤忏法。潘县令仰体上天好生之德,万物和乐之心。在任时严禁地方百姓,在江湖中捕网鱼类,若有违反禁令者,一律加以罪罚。因此在任期内,江湖水族得以无惊无扰,自由自在,游乐生存于水中。后潘县令奉宋真宗的旨令入朝为官。

在宋真宗景德四年十月十日那天的晚上,潘县令作一梦,梦到江河中的数万条鱼类哀号哭泣,说,长者离开本地,我辈不免会遭受烹杀,说罢,哭声直上天空。潘县令醒来觉得很奇怪,就写了一篇「梦鱼记」。叮嘱接任的县令也要保护水族。潘县令临走时,江湖水中忽然发出一阵很大的悲号,如同丧失父母一般痛切。附近的百姓皆亲耳听到,大家无不惊奇感叹。

四明尊者知礼法师,看到这样的情形,为这个「梦鱼记」作跋,可见这件事情是真的。当然这个是有佛菩萨的加被,感应道交。潘县令真的是万物与我一体了,有这种悲心,把这些鱼像当做自己的亲人一样。四明尊者所作之跋,收在《四明尊者教行录》里面卷一,并编入在《大正藏》四十六册。这个就是『潘县令设江湖之禁,去任而水族悲号』的故事。

摘自《太上感应篇汇编》(第一八三集) 黄柏霖警官主讲

念佛就是最好的止观功夫

所以莲池大师也有跟我们讲,为什么我们不能够依教奉行?我们到底为什么?我们经也在读了,为什么我们理不能够解得深呢?刚才老法师有告诉我们,怎么读经千遍?可是不见得每一个人都读经千遍,不见得每一个人愿意发这个愿,愿意把什么?愿意把这一千遍,或是听经一千遍,要怎么?要把它去落实。所以莲池大师告诉他的弟子、他的学生说,把这句佛号放在心头里,当妄想、分别感觉沸腾的时候,你的妄想会一直出来,烦恼压不住啊,你把这句佛号放在心里,可是妄想一来,你又不念佛了,那你就会抱怨了,说我念佛功夫不能摄心啊,那念佛没有用啊。

莲池大师说,你要知道啊,你无量劫来,你的生死根由,这个就是你的无始劫的生死根由,就是你的妄想啊,那怎么样才可以让它断呢?老法师说,是用转的不是断,断了以后,那菩提也断了,那心也断了,那怎么断呢?用转的。莲池大师说,在妄念纷飞的时候,就是你妄想很多的时候,正是修行功夫的时候,那怎么修呢?假如你不能够听经一千遍,不能够读经一千遍,你用莲池大师这个方法,「旋收旋散,旋散旋收」,你把心收回来,你用念佛把它收回来,对不对?它妄想又来了,又散掉了,散掉以后又把它收回来了,「旋收旋散,旋散旋收,久后功夫纯熟」。你用这样不断的去练习、去修行,久久以后,你的功夫就会纯熟,「自然妄念不起」。你要知道说,你要觉悟到说,你要不念佛,你这个妄想纷飞,你根本没有发现,你根本没有觉察。所以念佛就是最好的止观功夫,止住妄想,观照自己这念心最好的方法。

摘自《太上感应篇汇编》(第一八七集) 黄柏霖警官主讲

帮助别人觉悟真正的菩萨行

第四点,老法师说,在服务里面,最重要的一个是帮助别人觉悟。帮助别人断恶修善,破迷开悟,是真正佛弟子该做的事,也是真正的菩萨道。那我们怎么去帮助人家断恶修善呢?怎么去帮助别人破迷开悟呢?老法师教我们要学习广东潮汕黄河道德讲堂,要学那个谢总,谢奕辉,他救了很多人,使很多人回头。我要学谢总那样如理如法地行事。他不对外募款化缘。他自己有一个小工厂,做一点小生意,用工厂的收入,来经营这个黄河道德讲堂。

我在老法师那边常常见到他,他常会去跟老法师汇报。谢总开办黄河道德讲堂也碰到了很多困难,但都能得到三宝的护佑、龙天的拥护。很多人去七天回来以后,毛病习气都得到了改变。他也得到国家的支持,在中国产生了很大的影响。帮助别人断恶修善,破迷开悟,最好的方法就是法布施。所以他那个道德讲堂也是法布施。他不是自了汉,是成就别人,这是最大的善,让他人能够解脱,脱离轮回,让人明心见性,见性成佛,这是真正的菩萨行,真正是地藏菩萨精神。

谢奕辉他曾经是黑道人物,浪子回头金不换。他知道黑道造恶,危害社会,现在回头了、忏悔了,自己办道德讲堂,广度众生,行真正的菩萨道。所以经不可以不读,理不能够不解,明白这个道理以后,一定要依教奉行。

摘自《太上感应篇汇编》(第一八七集) 黄柏霖警官主讲

偷盗眼前似得便宜,实则折损福报寿命

所以这个地方我们看到,无锡钱某诈赌,后来仆倒在地,口鼻出血而死;还有丁湜他本来可以考上状元,后来因为诈赌,还好这个相士给他提醒,他后来忏悔了,赶快把钱还给别人。印光大师说了,人要修福、要造业,总不出六根三业,眼耳鼻舌身意,身口意三业。这眼耳鼻舌身意,前面五根是属于身业,后面的意根属心,就是意业,身口意。那么三业的,这身口意三业,身业的部分,就是杀生、偷盗、邪淫。印光大师说,身业的这三种,罪业都很重。那像刚才讲钱某诈赌啦,还有丁湜也是诈赌,赢了六百多万,这个都算是偷盗。

印光大师说,偷盗的人物,眼前看起来好像得到便宜,其实他是怎么样?他是折自己的福报跟寿命。所以前面那个钱某,就是寿命被夺纪,被夺纪夺算。我们《太上感应篇》里面讲,「天地有司过之神」,那关圣就是司过之神,他都被夺纪了、夺算了,最后「算尽则死」,然后就死亡。印光大师说,折自己的福报跟寿命。你命中应该得到的,你去偷的是你命中应该得到的,其实你命中应该得到的,比你偷的东西还多好几倍。你命中没有这个福报,你也偷不到。这老法师常常讲的,如果你用计谋去拿来的,去取来的,用计取,就是用计谋去取来的,或是用势力去胁迫人家取来的,或是帮人家管理钱财,作弊取来的,这个都算偷盗。印祖说了,偷盗的人必定生浪荡之子,他的子孙就会来败坏他的家产。所以偷盗的人他必生浪荡之子,来把他的家产败光。廉洁之士,清廉自持的人,他必生贤善之子来光宗耀祖。印祖说,这个就是天理一定的因果。

摘自《太上感应篇汇编》(第一八九集) 黄柏霖警官主讲

发布: admin 分类: 黄柏霖 评论: 0 浏览: 18
留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest