因果录 介绍世间的因因果果。

净空法师《净土大经解演义》节选

一向专念的意思

下面再给我们解释「一向专念」,「一向二字有数义」,这里有好几个意思在里头。第一,「朝向一方前进」,这一方就是西方,目的地就是极乐世界,一向第一个是这个意思。第二,「偏向一边」,决定不取东南北,他就专取西方,也不取上方下方,偏取西方,跟前面朝向一方也是一个意思。第三是「一味」,第四是「总是」。第五是「一段时间」,第五一段时间也说得好,就是我们现前这一段时间,不说过去也不说将来,我们在现前这一段时间一定要完成,要到达目的地。那个总是,起心动念总是阿弥陀佛,决定没有杂念,一味、总是都是这个意思。

文摘恭录—净土大经解演义(第二十六集)2010/4/30 档名:02-039-0026

别枉受折磨

「发菩提心,一向专念」,这两句话非常重要。什么叫发菩提心,总得要搞清楚、搞明白。前面简单的来说,发菩提心就是发成佛的心,作佛的心。作佛是什么意思?作佛就是要普度一切众生,帮助这些迷惑颠倒的众生,像诸佛一样,像自己一样,也回归到自性,都证得究竟圆满的菩提,这就是趣。念念不失菩提心,这句话很重要,《华严经》上说,如果你把菩提心忘掉,所修的一切法都叫做魔业,业是事业,你所干的这些事全跟魔挂钩。为什么?都是三界的福报,出不了六道轮回,这就叫魔!佛是超越轮回,超越十法界,你不能出去,这都叫折磨,你还在六道里折磨,这个意思必须很清楚、很明白的了解。

文摘恭录—净土大经解演义(第二十八集)2010/5/3 档名:02-039-0028

但当蓦直念去,便是无上深禅

所以,这是祖师大德劝导我们,「但当蓦直念去,便是无上深禅」。无上深禅是释迦牟尼佛讲的,一心持名,就是念这一句阿弥陀佛,即是无上深妙禅,好像也是在《大集经》上讲的。「无论定持散念,决定功不唐捐」。定持就是定课,散念不是在定课上,随时念佛。这个散念不是散乱心,散乱心念佛不行,要一心、要以恭敬心去念佛。这个散就是指不是定课的时候,我们定课是早晚课,不是定课的时候,一切时、一切处佛号不中断,这叫散念,决定功不唐捐。这些话都是老居士从经文、祖师大德语录里面节录出来,真的一点都不假。

文摘恭录—净土大经解演义(第九十集)2010/7/27 档名:02-039-0090

性德里面的第一德

不能大彻大悟,不能明心见性,也都有相当好的基础,这些人留给谁?经上讲得很清楚,留给弥勒菩萨来度。所以弥勒菩萨将来成佛,龙华三会,就是释迦牟尼佛会上这些没有明心见性的、没有证果的,将来统统在那一会成就。在这个漫长时间当中,地藏菩萨代理佛来教化众生,维持众生这一个局面,也是慢慢向上提升,不至于退转。地藏菩萨是以什么为教学中心?给诸位说,孝亲尊师,这个要知道。这些孝与敬,孝敬是世出世间的根本法,一切善法都从孝敬出生的,孝敬没有了,善法就没有了。一切法如果从孝敬上扎根,我们就晓得,这法是正法。为什么?性德里面的第一德,掌握住性德的核心,他怎么会不成就?

文摘恭录—净土大经解演义(第九十八集)2010/8/6 档名:02-039-0098

推分引义是一药

「推分引义是一药」,这个好,特别是对财物,在分财物的时候能够退让,不要去争。我们现在看到的,很多老人过世了,子女多,兄弟姊妹分家常常闹到法庭,这个不义,怎么对得起老人?老人要是看到这个现象,怎么不伤心?古人从小受过好的教育,伦理的教育、道德的教育、因果的教育,他们在分家的时候个个谦让,都希望别人多一点,自己少得一点;虽然分家,他的亲情永远团结在一起,这个好!所以古人分家不贪财,怎样将自己同胞兄弟姊妹都照顾好,能力强的,财务少分一点,他有工作能力;能力弱的,希望多分一点给他。他有道义、有爱心,彼此互相照顾,这是对的。

文摘恭录—净土大经解演义(第一二四集)2010/8/26 档名:02-039-0124

信解行证真得受用

第八句是「常随佛学」,这一句很重要。早年李老师常常跟我说,光研究经教还不行,一定要有个榜样,章嘉大师教我学释迦牟尼佛,李老师教我学印光法师。佛出现在三千年前,印光法师去我们比较近,大概六、七十年前他老人家在世,印祖虽然往生了,他的典籍在,大师的《文钞》。当年李老师就是把这部《文钞》送给我,劝我学印光大师,这是近代真善知识。读《文钞》就接受他的教诲,明白了,道理明白了,方法知道了,依教奉行,这是印光法师真正的学生,私淑弟子。学佛读经不明了经义不行,明了经义不能够落实也不行,要真正落实你才能契入境界。契入境界那叫证,信解行证,真正得受用。

文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)2010/8/31 档名:02-039-0130

以音声为佛事

清净声从哪来的?从清净心来的。心要不清净,眼也不清净,耳也不清净,音声也不清净。我们这个经的经题后半部就是讲「清净平等觉」,真正修佛修什么?就修这个,首先要得清净,然后要得平等,最后是大彻大悟,那个觉是大彻大悟、明心见性。为什么得清净声?因为教化众生,特别是我们这个世界,「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界众生耳根最利,你给文字看,他未必能看清楚,你给他讲他会听清楚,听的能力比看的能力强,所以在这个世界一定用音声做佛事,就是教学。释迦牟尼佛当年在世教学四十九年,音声,孔老夫子当年在世教学也是音声,这以音声为佛事。

文摘恭录—净土大经解演义(第一七二集)2010/10/22 档名:02-039-0172

谈人间凈土如何出现

在近代,太虚大师常说,提倡人间净土。其实人间净土,落实儒释道三个根,人间净土就出现了,我们称它为普世教育,就是普遍全世界的教学。这是什么?道德、伦理、因果,这三种教育普及全世界,人间净土就出现了,做得到,不是做不到。我们过去汤池小镇做的实验,做给联合国看的,做成功了,做出来了。把这个范围扩大,会集各个不同宗教的经典,你去找里面关于伦理、道德、因果的教育,把这些东西节录出来,会在一起,就知道所有宗教真的是大同小异,可以合作、可以团结,确实有能力消弭冲突,促进全世界的安定和平。

文摘恭录—净土大经解演义(第一八三集)2010/11/2 档名:02-039-0183

不断贪瞋痴,是菩提道中最大的障碍

三途,大家要记住,贪心,记住,说的是贪心,无论是什么对象,贪财、贪色、贪名、贪利,这世间法;贪佛法,还是个贪。烧香要烧第一炷香,烧第二炷香心里就起烦恼,这是瞋恚。只要是贪心,跟饿鬼道就相应,瞋恚心跟地狱道相应,愚痴心跟畜生道相应,愚痴难断!贪瞋好像很猛厉,但是它容易断;愚痴,古人形容它藕断丝连,很难断。为什么?愚痴要开智慧才能断得了。贪,持戒能断;瞋恚,修定能断;愚痴,一定要开智慧。所以戒定慧三学破贪瞋痴三毒,你不修戒定慧,你贪瞋痴就没办法断掉;贪瞋痴不断掉,是你菩提道中最大的障碍,无论你怎么样修,你都不容易成就。

文摘恭录—净土大经解演义(第二五七集)2011/1/30 档名:02-039-0257

阿弥陀佛建立极乐世界的原因

阿弥陀佛为什么建立这个极乐世界?这一句讲得好,正是为酬愿度生示现的事相。跟阿弥陀佛有缘的众生多,这是我们能够体会得到的。十方世界无量诸佛菩萨都在为他宣传、都在为他介绍,所以十方佛刹念阿弥陀佛的人多。他得建一个道场,把这些人统统接引到这个道场来,成就弥陀自己的本愿,也成就一切有缘众生的本愿。也像我们现在净宗有不少同学,我们想建弥陀村,扩大是弥陀城,建一个城市,地球上真正想念佛求生的,我们到这个地方来。同学多了,个个都是真干的,你就不会懈怠,个个都是彻底放下的,对这个世间没有丝毫留恋,才能成就,才能去得了。

文摘恭录—净土大经解演义(第三一九集)2011/3/7 档名:02-039-0319

复须忍耐内外荣辱

「复须忍耐内外荣辱」,荣是什么?人家赞叹你,你不能有欢喜心,欢喜心就发昏,你就被害了。别人赞叹自己要晓得,我们自己跟佛比、跟祖师比差远了,不值得赞叹。别人羞辱我们,要能忍耐,不能生怨恨心,他替我消业障。我这一生没有造罪业,前世造罪业,生生世世无量劫来,哪有不造罪业的道理?这些罪业怎么消?别人骂我、毁谤我、侮辱我,不都替我消业障吗?不但没有怨恨,感恩他的心,这就对了。所以无论是荣是辱都能够安忍,「策励其心」,勉励自己才不至于堕落,「故名安忍」。

文摘恭录—净土大经解演义(第三四二集)2011/3/24

蛇能吞蛙,蛙食蚯蚓,故云迭相吞噉

杀伤这个事情每个月都有。「吞噉」,念老在这里举的是畜生,「蛇能吞蛙,蛙食蚯蚓,故云迭相吞噉」。这个意思是现代人所说的弱肉强食,以为是应该的,不知道都在造罪业。蛇吞青蛙,我们问一问,蛇要不要偿命?因果定律里头,欠命的还命,欠债的还钱,果报酬偿丝毫不爽,这个都是欠命的还命。在动物界里头,我们看到这个文,想到这个欠命还命,生生世世没完没了,还不清!「以上诸句,明杀生恶」,这是第一个小段,世间众生都在造杀业。

文摘恭录—净土大经解演义(第五二O集)2011/8/3 档名:02-039-0520

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest