因果录 介绍世间的因因果果。

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记六 不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口

讲 记

一、不邪淫的利益

这是不邪淫的四大利益。不邪淫就是不搞除了夫妻以外的不正当男女关系。如果能远离邪行,就能得到四种“智所赞法”,即被智者所赞叹的这种法。

“何等为四?一、诸根调顺。”“诸根”是眼耳鼻舌身意。邪淫的人诸根不调顺,因为这种淫心重,诸根不调顺啊。

二、“永离喧掉”。“掉”是掉举、散乱。因为好色,总是贪著在淫欲上,心思不能安定、专注。“喧”指喧闹、喧嚣,也指家庭不和,吵吵闹闹,不得安宁。

三、“世所称叹”。不邪淫的人能够被大家所赞叹。

四、“妻莫能侵”。妻就是家里的眷属,你不侵犯别人的家属,你自己的家属也就不会受到别人的侵犯。简单一点,你要想自己的家庭得到幸福,你就不要破坏别人家庭的幸福。所以要得到自己家庭的幸福,就要不邪淫。这在《十二因果文》里头也讲得很清楚。如果说能够把这个功德回向给阿耨多罗三藐三菩提,将来成佛的时候,则得佛丈夫隐密藏相,又叫马阴藏相——佛的三十二相之一,即男根隐藏于腹中而不外现。

二、不妄语的利益

“复次龙王。若离妄语,即得八种天所赞法”。就是天人所赞叹的法。“何等为八?一、口常清净”。有一些口业修得好的人,他讲话别人都爱听。他的语音自然很优美,口才会很好。过去古人讲,笑不露齿,比喻人笑得很好看。你看有些人讲话,确实口业修得好,不露齿。有些人龅牙,这说明口业修得不圆满,跟我们的口业有关。我们嘴巴讲话别人不爱听,或者声音也特别难听,跟口业修得不好有关系。

妄语就是为了达到自己不可告人的目的,说假话来欺骗别人。所以“一、口常清净,优钵华香”。优钵华是一种非常美丽而且特别香的一种花,不妄语的人口能出香味。

“二、为诸世间所信伏”。就是讲话有说服力,一讲话别人就爱听,有说服力,并且也很信服。

“三、发言成证,人天敬爱”。你的发言人天都很敬爱。毛主席宣布:中华人民共和国成立了!大家全部群情振奋,在那里鼓掌。你哪一天站在鼓角楼上:广德人民站起来了!马上把你抓起来。因为什么呢?就是说话力量不同。“发言成证,人天敬爱”。

“四、常以爱语,安慰众生”。经常以和蔼的语言来安慰众生。

“五、得胜意乐”。就是殊胜的意乐,“意乐”就是念头,得到慈悲、关爱、欣赏这样的念头。“胜”就是殊胜,而不是贪嗔痴的念头。“三业清净”,身口意三业都很清净,这不得了啊。按照佛法讲,将来的因果可想而知啊。

“六、言无误失”。口业修得好的人,讲话特别严谨,特别有逻辑性,找不到漏洞。你看我们普通人讲话全是漏洞,前后矛盾。口业清净、不妄语的人,能得到八种利益。其中有一个利益“言无误失”,不会有失误,“心常欢喜”,心里头常常带着欢喜。

“七、发言尊重,人天奉行”。发言被大家所尊敬、重视,人天都会依教奉行,讲话特别有号召力。为什么我们讲话没人听呢?我们口业修得不好。

“八、智慧殊胜,无能制伏”。辩才无碍,别人都不能制伏你。如果再能够修不妄语,又“能回向阿耨多罗三藐三菩提”,“后成佛时,即得如来真实语”。如来是真语者,实语者,不妄语者。如来讲的话,都是真理,决定真实不虚。将来我们成佛的时候就能得到佛真实语的功德。

三、不两舌的利益

“复次龙王。若离两舌”,“两舌”,两个舌头在这里翻过来覆过去,那是什么?挑拨离间,说是非。见到这个人就说那个人不好,见了那个人就说这个人不好。在他嘴巴里永远没有好东西,这就是“是非两舌”。

“即得五种不可坏法”,“不可坏”就是坚固。哪五种呢?第一是“得不坏身”,身得坚固,“无能害故”。挑拨是非的话,别人就会恨你啊。老是两舌的人,别人会逮到机会就想报复他。不两舌会得到什么果报呢?“不可坏”,不会有人伤害你。

第二是“得不坏眷属”。“眷属”,家庭、朋友都属于眷属。你就会得到稳定的朋友,朋友不会舍你而去。如果说你老是说妄语,朋友都会离你而去。

第三、“得不坏信顺本业故”。本业”也就是不两舌,就是十善业。“信顺本业”,深信这十善业,并且按照十善业的教导去做,你的心念不会被损坏。你就不会今天信因果,信十善,明天就不信了。不会坏灭,非常稳定的。

第四、“得不坏法行,所修坚固故”。“法行”,如法而行,得到坚固,“不坏”就是坚固的意思。你所修持的,得到稳定坚固。我们今天可能修行比较精进一点,明天就忘记了,懈怠了,经常不稳固,没有定力啊。为什么要跟大家讲,不要闲谈杂话,止语,不要聊一些与佛法无关的,尤其是不要聊别人的隐私、别人的家庭。那关你什么事儿啊?这些很不好。我们平常聊的话题就是这些。这是我们很容易犯的一个问题啊。

第五、“得不坏善知识,不诳惑故”。得到坚固的善知识,善知识就是老师。就是老师能摄受你。你老是两舌,师父也会离你而去,不摄受你啊。这是五种不可坏法。如果能回向阿耨多罗三藐三菩提,能“得正眷属,诸魔外道不能沮坏”。什么叫“正眷属”啊?佛的眷属是菩萨、罗汉、天龙八部,这就是佛的眷属。观音、势至、文殊、普贤,五百罗汉、五千比丘,这些都是佛的眷属。“得正眷属”,你成佛的时候就有这些菩萨罗汉来护持你。“诸魔外道不能沮坏”,佛出世,千佛护拥啊,菩萨罗汉都来围绕。“诸魔外道不能沮坏”啊。

四、不恶口的利益

“复次龙王。若离恶口,即得成就八种净业”。八种清净的行为。“何等为八?一、言不乖度。”“乖”是偏离的意思。如果远离恶口,说话不会偏。

“二、言皆利益”。不恶口,那么语言都能带来利益。你要说恶口的话呢,就会伤害别人。

“三、言必契理”。远离恶口,“言”就能符合道理。

“四、言语美妙”。

“五、言可承领”。讲的话容易理解。

“六、言则信用”。说的话特别有信用。

“七、言无可讥。”无人可以讥笑他说的话。

“八、言尽爱乐”。这个“尽”是多的意思,被多人所爱乐。

“是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时”则能“具足如来梵音声相”。“如来的梵音声相”,佛功德圆满,他讲的话,语言特别好听,梵音,声音特别优美。优美到什么程度呢?佛经里面讲啊,佛以一音演说法,众生随类各得解。

佛的声音叫迦陵频伽音。《弥陀经》里有,迦陵频伽,共命之鸟,迦陵频伽是一种鸟,这种鸟的声音特别优美。佛讲话的声音就是那么优美。佛在这里讲法,底下是中国人、英国人、美国人……不管是哪个国家的人,每个人都能听得懂。佛以一音演说法,就是动物也都听得懂,这就是佛的语言的功德啊。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest