因果录 介绍世间的因因果果。

妙祥法师开示合集

问:“请师父慈悲开示,怎样忏悔,使身心清净?”

答: 这个我已经讲了,最好的忏悔方法就是写,写能延续你的忏悔,使你的忏悔能深入。你光脑子想啊,一会儿就过去了。再另外一个妄想来了,就把你原来忏悔的内容和忏悔的心转移了。所以它就忏悔不深入,如果你写下来了,找出毛病,它就深入。而使这个念头也不断地展开,这样心里会很快清净了。

一居士问:经行时大声念佛、小声念佛,还是默念佛好,请法师回答。

答:经行时念佛要小声念,耳朵听,只要不打妄想就放下。如果在专门修念佛法门,以不打妄想最好。小声念也是为了不打妄想,是用耳闻。大声念是不要打妄想。有一句话“大声念见大佛,小声念见小佛”,是什么意思?就是不让我们打妄想,大声念的目的是不打妄想。如果我们小声念耳朵闻,同样也叫大声念。默念佛——我们只要不打妄想就是念佛。

问:个人念佛、诵经,可不可以敲法器?

答:这是可以的。为什么个人也可以敲法器?这个法器是什么意思呢?是让我们能够回收六根,念头不要散乱。只要能回收六根,它就是法器。也就是说,你回收六根的时候,必然要产生法器的声音。我们大家可能有的有体验,有的没有体验。如果你有了体验,就知道回收六根和法器是一样的,是提醒我们要回收六根,所以说,敲法器是可以的。不是说敲法器是表示我们尊重、崇高,不是这个意思,是帮助我们修行。

问:看到一本书,说大悲咒能灭很多的业障——但只要不认为大悲咒是假的。当时还嘲笑,谁会这么想?后来自己念诵大悲咒的时候,即有这种想法。弟子问师父,并向师父忏悔,如何解决?

妙祥法师:因为你念大悲咒的方法不对头。你越想大悲咒是真的,他一会就生出一个是假的想法。你要说大悲咒是假的吧,他一会又出个真的想法。你用生灭的方法来理解大悲咒,念诵大悲咒,那是一种错误的。刚才我讲的这个毒蛇,你拿它脑袋它会咬你,你拿它尾巴也会咬你,你说它好,它也会咬你,你说它坏,它也会咬你。

“如何解决这个念大悲咒”,如何念大悲咒呢?就是别打妄想。不打妄想,这才是佛的中道义,这才是真正地念大悲咒。你想好想坏,它都是生灭的,有好就有坏,有坏就有好。你在生灭中要去求一个永恒的不生不灭,你想能不能得到这个果位?是不可能的,所以用心要用正,不要采取方法错了。

一尼众问:就是说释迦牟尼佛喂那个老虎,那老虎饿了,然后就喂给它,它会不会下地狱,有没有果报要受呢?

老虎吃他,老虎吃了佛,佛就堕落呗?是不是?

(尼众答:老虎吃了佛,问老虎有没有果报?)

那能没有果报吗?但因为佛是一种清净心的布施,虽然(老虎)有果报,它也有福报啊。就像那个憍陈如尊者,当歌利王的时候,砍佛四肢。佛发了愿,佛说将来第一个度的就是他。那歌利王砍佛造成的罪业必然要下地狱,但是从地狱出来的时候,第一个成为大阿罗汉的就是他呀。因为他砍了佛的四肢,助佛成道啊。所以佛帮助他,第一个成为阿罗汉的。

老虎吃了佛的身体,佛是清净心布施,佛必然发愿说,“我将来一定要度他成佛。”它吃了佛的肉,吃肉肯定有果报,也可能下地狱。但是呢,将来佛也可以度他成佛,就是因果不昧。

问:绕佛和经行有什么区别,只是一个心住在佛号上,而另一个心无所住吗?要是这样,是否可以说经行是绕佛的目的?

答:绕佛和经行有什么区别呢?经行和绕佛它俩本来的区别就不大。绕佛是围着佛在绕,心里不断地作佛想,有个佛堂,我们能提起正念,不断地这么走。不是绕佛的时候就得念佛,不是这个意思。有的说绕佛就是念佛,不是那个意思。像我们上殿绕佛,那也在绕佛,但那是念佛,和这个绕佛不一样。比如说绕塔啊,或是中间放一个凳子,上面放一本经书或放一尊佛像,我可以围绕它绕,这也可以作为一种经行。

经行的目的是干吗呢?就是一念不生,如入禅定。绕佛的目的实际上也是一样,叫妄想灭掉,达到一心不乱,这才是它的目的。“经行是绕佛的目的”,不是这个意思,经行本身就是把佛放在心中了,因为无念就是佛。

一居士:师父开示,我父亲死了,自己每天把《地藏经》念一遍,一直念到四十九天,有效果吗?

答:有没有效果并不在于《地藏经》,在于你是否真心。如果你要真心,不打妄想去念,你哪怕念一句它都有效果。有时候你不是真心,尽打妄想,别说四十九天,你念四十九年效果也不大。所以念经有没有效果的标准,是根据我们妄想多少来决定的。

虽然你父亲死了,你给念《地藏经》也很好,但是这里要注意一个问题,不要产生幻觉。最好的办法,我想在念《地藏经》的同时,念念《金刚经》和《心经》,这样可以避免老在《地藏经》上疑神疑鬼的。老去观察这些东西,我们的心会产生不净,念的效果反而不好。

恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

一居士问:请问法师,放生是否可持咒,不按《放生仪规》走,简单放生可以吗?

答:尽量要按《放生仪规》走,因为《放生仪规》不是念给众生听的,是念给我们自己听。我们听了众生就懂,因为通过我们的心换来我们的清净,再加持给众生,这样才可以。当然众生也可以听懂,主要还是教育我们,所以说不要简单放生。如果条件允许的话,还是念念《放生仪规》。

那仪规挺好,写这个《放生仪规》的人肯定是个大德。因为他是根据众生的业力和习性,对众生的理解和着相,所以才写的。应该按照这个仪规做。如果来不及了,只念佛号和诵咒都是可以的。甚至再来不及,就什么都不念,马上放生救命。

恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

一居士:师父,弟子受戒了,但是家人总造杀业,说、劝又不听,这样对我临终是否有障碍?请师父开示。

这个问题呀,既然你受戒了,首先想到的不是你临终有没有障碍,而是他们临终的时候有没有障碍?你想,他造杀业,你不可怜他,你可怜自己,这是不是太自私了?(大众笑)应该怎么样呢?我们已经劝了,说了,是为他好。至于临终有没有障碍,我们已经努力去做了,有没有障碍在于我们的心。那你说往生的人,这个世界的众生都度尽了,才能往生吗?不可能的,是不是?因为他心里没有障碍,总想着别人,没有“我”了,所以他必能往生。你老想到“我”,怎么能往生,另外你老想着你家人是家人,那其他人就不是你家人了吗?应该心量放大,自然对往生就没有障碍了。

恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

问题:“烦恼要爆发时怎么办?”

烦恼要爆发时怎么办?那就别爆发呗!要爆发它还没爆发,就说明你还有控制能力,这时候儿应该马上拿出戒本去念,这时要是能念念戒,这个烦恼就能降伏。或去拜佛,有时候拜佛,生气拜,跟佛也生气,使劲儿生,那你也得拜,硬拜。再一个就是双盘,本来女众不要求双盘,这会儿你可以双盘,把腿和脚勒住了,烦恼也会降伏的。

再一个办法,一旦烦恼起来的时候,你就念一句:“你不要骗我,我知道你是谁!”“你不要骗我,我知道你是谁!你不要骗我,我知道你是谁!”……就反复念,这烦恼它就会降伏下去。

烦恼要爆发,这个时候就很麻烦了。最好是不让烦恼生起来,这是最主要的。所以,你每天诵一遍戒或看一段儿戒,第二天这烦恼就不怎么起来,你可以试验。

一居士问:关于打八关斋戒,一定要日中一食的大僧师父领着打吗?

答:是的,必须是日中一食的大僧师父——也可以是沙弥,只要日中一食就可以。不是领着打,而是受八关斋戒的时候,你去请教他,他告诉你可以,你就等于受了八关斋戒了。

一居士问:未守日中一食的大僧师父或二僧师父能领着打八关斋戒吗?

答:是不能的,因为他自己没有这个能力。

一居士问:居士一人领头,众生集体在佛堂共受八关斋戒行吗?

答:这是不可以的,必须由僧人领着。但是你们这个养老院,师父又不能来,有人还想受八关斋戒,只能在佛前,说明我们是学习八关斋戒。千万不要说“我已经受持八关斋戒了”。只能算是学习。

一居士问:如果在清晨,先吃完早饭再受八关斋戒行吗?

答:这饭都吃完了还八关斋戒呢?(大众笑)受完了再吃一顿?这不可以。

一居士问:如果整天打八关斋戒念佛,晚上不睡觉,念一宿佛也是可以的。如果照顾老人,晚上九点让他们回去睡觉,第二天早晨再回来结斋行吗?

答:是可以的,没说八关斋戒不允许睡觉,没有那种说法。

恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

居士:怎样观无常和自性?

答:这个观有几种,其中一个“不观而观”为观,主要是观无常。你怎么去观?应该细细地观。这个细细地观,我们往往从生活中就能观察到,但我们不去观察。比如说六祖就观察到了,六祖说了“不是幡动也不是风动,是心动”。为什么他这么说呢?因为他观察到了,确实是心动。因为他有了定力,在他心不动的时候,幡也不动,风也不动。(编者注:公元676年,唐高宗仪凤元年的一天,风扬起广州法胜寺(今光孝寺)的旗幡,寺中两个出家人在争论到底是“风动”还是“幡动”?六祖慧能说:“既非风动,亦非幡动,仁者心动耳。”)

而我们凡夫见到的是风也动,幡也动。六祖当时说“不是幡动也不是风动,是仁者心动”。这就是观察入微的关系。我们能不能观察到?也可以观察,比如说我们风天去观察一根草,一片树叶。如果你真正用定力去观,也同样可以观察出来,只不过是我们没有去,以后可以这么观察。你观察到无常,就可以观察到自性了,这得一点点来。

恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

一居士:吃素与放生有什么不同?

吃素和放生一个是主动,一个是被动。吃素是非常不容易的一件事情,看着是很容易,实际上是不容易的。有的人说:“你看放生我能放一点,但肉我还要吃。”也有这样的。有的人是:“我能吃素,但是我不喜欢去放生。”这两个行为我们都称赞,能做到哪个,我们就称赞哪个。能吃素,我们称赞吃素的,能放生,我们称赞放生的。如果两个都能做到,那我们就应该给予奖励。

选自《放生•护生开示》

一居士:吃素和吃斋是不是一回事?

吃素和吃斋有点区别。这个斋啊,真正的“斋”,只有佛教能称其为“斋”。现在回民们也叫斋,但他吃牛肉,这个斋、那个斋,所以说这个界限就不太清楚。我们应该这么理解,吃素,应该严格按照吃素的方式去做,而且必须过午不食,这些都得做到了,那叫“斋”。如果你一天三顿饭,晚上也吃,那不叫斋,只能叫吃素。得有戒律跟着,才能称为斋。斋戒、斋戒,“斋”后面还有个“戒”呢!

选自《二〇〇七年为宽甸居士开示》

恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

一居士:这样用心地修行和念佛,用不用每天回向啊?

答:这个回向很重要,什么叫回向呢?我的理解,就是去掉我们的慢心,去掉我们的执着。比如说今天修行了,我们心里会生起一种什么呢:“啊,我今天修行了,我已经读得懂经了,我已经明白什么意义了。”他自觉不自觉就生起一种慢心,这就会障道的。

如果我们每天把修行回向给所有的众生,第一个是去掉慢心,第二个是我们提高自己无人相的这个过程。回向给所有众生就是回向给无人相这个过程,是很重要的一关。倒不一定说必须回向,你不回向实际上也是回向。因为你读完经了,说我读完经回向给谁谁——不回向就不给了吗?不是那样。就像太阳似的,太阳会说我想照谁就照谁,他和我不好就不照了吗?不是那么回事。是吧?

恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

一居士问:居士在家念经可不可以打法器?

答:是可以的。法器没说是专给出家人打的。

一居士问:有人说不受菩萨戒的人不可以打法器?

答:这个没听说过。

问:请问师父到底可不可以?

答:只要是你的环境允许,打法器是可以的。什么叫法器呢?就是回收六根,因为回收六根的时候,如果你回收得好,耳朵就能听到像铜磬一样的声音。为什么有这个声音呢?这个声音就是你回收六根所发生的,所以我们用法器来提醒自己,要注意回收六根。打一下,就告诉你回收六根,打一下,回收六根,就是这个意思,所以说这叫法器。

另外一个在点儿(节奏)上,让我们念得整齐,提醒我们不要到处去胡思乱想,要把念头集中,这叫法器。法器就是助我们成道,助我们回收六根的一种工具而已。没说受菩萨戒的打法器就可以把六根都回收过来,这种说法有点要求太严了。

恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

一居士:师父,刚才您说持五戒,三皈五戒,要是守好了就能成佛啊?

五戒要持好了,成佛有望。这五戒可以扩大,扩大到八戒、十戒,甚至无数戒,都是从五戒开始的。这个五戒要持好,这个人特别不容易。

一居士:但是有一本书,说是要想成佛,必须得受菩萨戒。

这个菩萨戒也得在五戒的基础上,因为五戒和菩萨戒都是戒,而且都是一体的。受菩萨戒首先得受持五戒,以后才有资格受持菩萨戒。如果不受五戒,直接受菩萨戒,这个可能性非常小。

一居士:师父,五戒持好了,一般来讲,这个成佛的问题不大吧?

如果五戒要持好了,是相当不容易的事情!

一居士:师父,假如说我愿意真修,但修行不好怎么办?我寻思要圆满自己的成就。可是就得日中一食才能成佛?师父,这算一个戒律呗?这个戒律守好成佛也行呗?守这一条也可以呗?

日中一食只是成佛的一个重要条件,成佛不光这一条,要是就这一条那我们都容易做了,是不是?得有很多条件,但这一条如果你不去做,其他的你也都做不到,那就更不用谈了。首先我们应该是能做到一条,就去努力做到一条。

恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

一居士:刚才讲到怎么守戒的问题,请师父开示一下,作为我们女居士,因为女人都是五漏身,由于受五戒,怎样能够使家庭和谐,然后还能够把戒守住呢,还不能犯戒呢?这是第一个问题。

答:你一个问题一个问题说,我这脑子不好使,有时你提两个问题我就能记住后面那个。

第一个问题,又能守住戒,又能家庭和睦。这个问题我想最好是参考一下谁呢?维摩诘居士。维摩诘我们大家都知道,是佛在世时的一位大居士,有的说他是古佛再来,有的说他是什么什么化身等等。咱不管他是什么化身,就是说在《维摩诘经》里面提到这么一个问题,他对家庭是这么看的。

人家问他,说你如何看待你的家庭?他说:妻子是我的同修,父母是我的善知识,儿女是我的众生。他是这么看待的,所以说家庭的和睦都建立在学习佛法的原则上,这就好了。不能抛弃学佛的原则而要求家庭和睦,而家庭和睦必须在学佛的基础上,这么去理解,这么去互相帮助,这样的话既能学佛又能和睦。

恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

问题:我的疑惑,关于缘和爱

佛说;前生的500次回眸才换来今生的擦肩。 佛又说:修百年,能同舟,修千年,方能共枕。 我想请问佛,现在世界上,很多共枕之人真是千年修来的吗?有些到了第2天就连对方是谁也不认识了,有的连对方的名字都不知道,一夜放纵之后,就各奔东西,我想请问佛,这怎么解释?我的某些朋友跟很多人都有肌肤之亲,共枕之实,也许是谈恋爱,也许是一夜情,就是最后结婚那个人也都不是自己的爱人,我觉得很可悲,很疑惑,请佛解我的惑。

问题:修百年,能同舟,修千年,方能共枕。? 师父:应该这样理解,百年在一起修行,不贪欲望,才可以同舟。没有修行,不能同舟;堕落的越久,方能共枕。是堕落的因缘,贪欲大的表现。是轮回的根本。

问题:我觉得很可悲,很疑惑,请师父解我的惑。 师父:此缘分都是互相贪恋造成的,是不清净的。都是堕落的因缘,造成的现象。

一居士:八关斋戒是什么意义,在家居士可以受吗?

答:八关斋戒是在家居士的出家戒,也就是一天一夜,比出家的沙弥十戒只少一条“不摸金钱戒”。这个在明天的碟里都能讲到,可以看到。如何受?这个受八关斋戒有几个条件:第一个,八关斋戒必须是日中一食为斋;另外受的人必须是持满一天一夜;必须是受持日中一食的出家人给授,比丘和沙弥都可以。

这个问题很难,咱们寺院准备给授。但现在为什么没授呢?因为在家持,就算给你授了,回去也就破了。所以说,受八关斋戒我想还是在寺院受好。因为这一天一夜不能回家,有规范地去帮助大家,逐渐地守住八关斋戒,你才能得到八关斋戒的利益。如果只有空名去受,实际上很难得到八关斋戒的利益。

恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest