因果录 介绍世间的因因果果。

印光大师讲故事全集-012-警世良言

六、警世良言

死生事大

古人说:死生事大。知道生死轮回的可悲,就应当求如何了脱生死的方法,可悲的事才能转为可乐之事。要是不求了生死的方法,只知道悲哀感慨,又有什么用。大丈夫生在世间,样样事情都要思量计划,唯独对于生死大事,反而置若罔闻。等到命终只能随业受报,却不知这一念心识,又要去哪一道受生。人天是客居,三途是家乡,一旦投生三途恶道将是百千万劫,想要再生到人天,却是前程茫茫,不知要等到什么时候。

《印光法师文钞续编卷下-净土问辨功过格合刊序》

自心原是佛心,佛光即是心光。

《印光法师文钞增广卷三-佛光月报序》

决定心

修习净土的人一定要发这样的心,临终一定要往生西方极乐世界!绝对不可求来生的人天福乐,及来生出家为僧等。姑且不说不愿投胎做普通人,即使做人王天王,乃至闻经悟道,大宏法化,普利众生的高僧身,都一样视为毒药,完全不起一个希望得生的念头。只有这样坚定,此人的信愿行才能与佛感通,佛的大悲誓愿方能摄受到他,感应道交,蒙佛接引,直登九品莲台,永出轮回。若有丝毫求来生的心,就不是真信切愿,便与阿弥陀佛誓愿相隔碍,不能感应道交,蒙佛接引。

《印光法师文钞增卷一广-复高邵麟居士书三》、《印光法师文钞续编卷上-复徐福贤女士书》

莫讶一称超十地,须知六字括三乘。

《印光法师文钞续编下-楹联-弥陀》

死心塌地

念佛一法,只有死得下狂妄知见的人才能受益。任凭自己聪明绝顶,也不把那点智慧当回事,只管将一句佛号,作为自己的身家性命,时刻系念提持,誓死往生西方净土。哪怕以死相逼,要他放弃,也矢志不渝。能这样坚持的才算真聪明人,才能得实际利益。否则长了很多知见,却不能断除疑惑,虽相信净土法门,仍放不下好高求胜的心,不肯甘当愚夫愚妇,这样的人不如老实头容易受益。人生在世,样样都要脚踏实地,不可有非分的妄想。关于了生死,愚夫愚妇反而更容易,因为他们的心深信不疑。如果精通佛法的人也能彻底放下,老实念佛,扎实做钝工夫,往生西方同样容易;否则通宗通教的高人,反不如愚夫愚妇能带业往生。

《印光法师文钞三编卷二-复卓智立书一》

《印光法师文钞增广-复周群铮居士书二》

囚徒归家

修行人要知道娑婆苦,极乐乐;更要厌离娑婆苦,愿得极乐乐,不可求人天福报。这种急迫的心情好比囚徒盼释放,念念都渴望着早日回家。娑婆世界是一个大牢狱,极乐世界才是好家乡。古人诗云,自是不归归便得,故乡风月有谁争。如果真能一心念佛,求生西方,西方有谁能和你争?要归安养家乡,不可犹豫,说什么过几年再说,这就不能与佛相应;只有至诚恳切、真信切愿才是西方种子。

《印光法师文钞三编卷四-上海法藏寺念佛开示》

应当发愿,愿往生,客路溪山,

切莫从头再眷念;

自是不归,归便得,故乡风月,

直须全体总亲承。

《印光法师楹联集》

浮生只此一梦

娑婆世界,苦到极点,一天都呆不下去!应当身心世界统统放下,只管一心念佛,同时也要劝亲属们一心念佛。过去的所作所为全是场恶梦,从今以后再也不做了,要专门做往生西方的梦。等到这个梦成真,就可以乘愿再来,回入娑婆,普度怨亲,同生净土。才不虚此生遇到的百千万劫难遭遇的机会!假如你还是放不下,往后就只有恶梦,再没有好梦了!我们生生世世的这场恶梦,听到都不忍心,怎么还能再做!让我们携手同做这生西方的美梦,盼望将来能与诸上善人,相会在莲池海会!

《印光大师永思集-王慧常-追念我的师父印光大师》、

《印光法师文钞三编卷二-复王慧常居士书一》

后 记

为纪念印光大师往生七十周年、诞辰一百五十周年,末学选编了这部《永怀录》,聊表当今佛弟子对净土宗十三祖印光大师的无比景仰与怀念。七十年前,大师往生,举国哀悼,陈海量大德收集各地悼文、纪念文章等,编成《印光大师永思集》。半个多世纪过去了,人们始终无法忘记这位曾为佛教界作出卓越贡献的高僧。不少人请来《文钞》阅读,希望从中找到大师的教诲,以指导修学。然而,大师的文字深奥古朴,引经据典,包罗万象,字里行间,无不透露着大师真修实证的功夫,令初学者望而却步。末学也遇到过相同的苦恼,请来整套文钞,打开一看却傻了眼,只能束之高阁。实践证明,印光大师的思想对于当今学佛人尤其是修学净土的行人,仍具有举足轻重的地位,我们需要大师的思想教诲!文钞浩瀚,近年来,各地也出了不少根据文钞分类、解释的书籍,为我们提供了极大的便利和帮助。末学在五年前读到上见下文法师编写的《印光大师的启示》,该书将文钞中的部分文字改写成白话小故事,读来法喜充满,唯一可惜就是篇幅过少。在此书的鼓励下,惭愧末学,为报大师深恩,斗胆效仿尝试,选择文钞的部分内容加以编排整理并译白成当代白话,连同一些纪念文章,分类编订,初稿定名为《印光大师通俗读本》。

本书初稿,得到上妙下明师父的全力支持,并经《宁波佛教》编辑上悟下尊、上雪下悟二法师逐篇审核,编写中还得到智真、妙忍、妙幼、妙强等师兄给予各种帮助,还有在助印中各界朋友同修大力支持,十分感谢!愿诸君同沾法益,吉祥如意,福慧圆满。本书参考了文钞全集、永思集、嘉言录、文钞菁华录、年谱等广为流传的经典,以及近年来出版的各类有关印光大师的书籍,在此一并致谢。值得一提的是,火莲大德的《安养净舍》博客,登载余会心等大德关于印祖故事的精彩博文,本书引用多篇,谨致谢忱!需要说明的是,鉴于不同作者的不同文风,为使全书行文一贯,所有选用的文稿均由末学统一润稿,不妥之处,叩请诸位作者大德谅解、责正!末学在此,向所有为印光大师文钞付出心血的高僧大德们致敬!

初稿至今已过去四年,谈建国同志对初稿进行了逐字核稿,提出了不少宝贵意见。毕业于灵岩山佛学院的苏州观音堂上界下因法师对本书十分关心,对修订稿进行审阅,并一再鼓励弟子,正是由于法师的支持,本书才有此修订版。同时感激弘化社编辑上人的支持与帮助。此番修订,纠正了初稿中的错误,整合了一些篇幅,另外增补了约三分之一的新稿。主要分成故事类和说理类,其中故事类的少量篇幅参阅其他佛教书籍进行一点内容上的丰富,相关出处均已标明。本书唯有《三生石》一篇是末学根据印祖文钞及相关史料,创作而成。而说理类,末学更无比惭愧,自己尚无半点修行,也没有系统学习过什么知识,依照自己的拙劣谬见,将文钞中自认为相关的内容整合起来,有的一篇中包含了好几篇文钞书稿的内容,也不知道是否妥贴。其中抉择、整合,乃至译白说理,区区万分惶恐,定有错误不当之处,唯求哀悯忏悔!诸多不妥、错谬误人之处,恳请诸方高僧大德给予批评指正,万分感激。鉴于末学完全没有修行,本书只能是供养读者的一个参考而已,聊表弟子寸心。所谓“抛砖引玉”,本书只配称沙石。祈请发心学习大师文钞的同修,有因缘阅读《印光法师文钞(全集)》,受用终身。

编写期间太多意想不到的困难,让我一再地想搁笔,但我始终记得在动笔前,在大师像前发下的誓愿,故一再坚持!今草草收笔,以此敬献大师,聊慰我无限景仰之情。

最后,用大师的诗文,与各位前辈、同修共勉:

娑婆原是苦封疆,生死轮回实可伤。

拔断爱根归西去,历劫热恼顿清凉。

愿与诸君,“携手同做这生西方的美梦,盼望将来能与诸上善人,相会在莲池海会!”

末学归元顶礼

2010年燃灯佛圣诞

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest