因果录 介绍世间的因因果果。

智随法师答问合集

问:下品下生三业无功的口称名号,以及动物鹦鹉念佛,全凭音声,依葫芦画瓢画得很不像,也能往生吗?

答:这样“三业无功”的念佛,能往生吗?(众答:能往生!)

所谓“三业无功”,就是身口意三业没有功夫,但是口称佛的名号也往生西方。这有经典依据,即《观经》下品下生,是佛说的;也有事实证明,鹦鹉八哥念佛往生在历史上有记载。有经典依据,有历史证据,当然可以说能往生啦。如果没有往生,佛就打妄语了。

依葫芦画瓢,画得像不像呢?这个看似不像,其实画得很像,念“南无阿弥陀佛”,就是南无阿弥陀佛,是不是?不是他画得像不像,实质上怎么画都像,只是不知道意思而已。印光大师有句话说净土法门是“潜通佛智,暗合道妙”,看似画得不像,实质上很像啦。你念的是南无阿弥陀佛,鹦鹉八哥念的也是南无阿弥陀佛。有很多人念得不清晰,念得不标准,所谓“画得不像”,实际上声音不标准,或者念得不清晰,这只是我们凡夫的习性而已。佛号依然还是佛号,他仰靠的这句佛号没有变,佛号没有生灭变化,所以只要念出佛号来都是一样的。

问:为什么称名是如实修行?

答:为什么称名是如实修行?因为名号功德是佛功德,称名顺佛本愿。佛号代表佛的本体,阿弥陀佛四十八愿,极乐世界殊胜功德,在名号里面都圆满具足。名号是真实的、如实的。

不论学净土法门还是学其他法门,都讲究如实修行相应。净土法门跟阿弥陀佛相应,怎么与佛相应呢?有很多人说要发阿弥陀佛的四十八大愿,才能与佛相应,这太难了,也不是净土法门之义。我们怎么跟阿弥陀佛相应?很简单,佛需要我们做什么?(众答:念佛。)念佛,发愿往生西方,如第十八愿说“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”你能够相信,能够发愿,能够念佛,这样就跟阿弥陀佛相应了,这就叫如实修行相应。

净土法门全仗佛力,不是靠个人的修行。只要称名,即跟佛的愿力相应,这就是净土宗的如实修行。至于说我们的心妄想纷飞,有贪瞋杂念,这是凡夫的本性,跟名号没有关系。凡夫正因为贪瞋烦恼、妄念纷飞,所以才需要称名,这样“犹如莲花,不染污泥”,我们妄心中念出佛号来,不会被妄念所染污,这个叫如实修行。

问:我皈依净土宗半年多,阿弥陀佛一直是我生活的动力,去极乐世界也成了我的唯一目标,这个五浊恶世的一切我都不想再去争了,于是我念佛很专心,很卖力,生活真的很开心,我好像变得脱胎换骨一般。 可突然我生了一个念头:阿弥陀佛的教义很好,可他真的存在吗?怎么证明他的存在呢? 从此,我不禁陷入了深思中,自己也好像迷失了,变得很失落,也失去了生活的动力。 请师父开释

智随法师:南无阿弥陀佛:既已感受到念佛的利益,还无端生怀疑,自生障碍。我们自己的存在真实,佛的存在一样真实,不过佛的境界太高,以至于凡夫无眼得睹,只有信之行之,自得其益。多疑是凡夫病根,须自防范,唯信佛语

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest