因果录 介绍世间的因因果果。

定弘法师部分开示合集9

问:下面一个问题。有一个同门的师兄跟我很好,不光在文学上聪明,生意上也不错,修学也比我更懂,坛城布置得很庄严(就是密宗的)。这位师兄各方面都很好,就是包了一位小姐(二奶),十多年来,人也苍老了,生意不景气。去年他对我说与二奶分开了,我听了很高兴,但又发觉他不是正式的放下、分开。我内心很疼痛,不想看到他走不好的路,希望他能回头,同生极乐国,但是我不知道用什么方法开导他。

答:最好的是跟他讲因果。他既然是学佛的,首先得信因果。学佛还干这种罪业,邪淫,将来怎么能不堕地狱?堕地狱是果报,现前就会得花报。花报是什么?自己身体不好。身体是一切事业的本钱,身体不好,事业肯定不好,所以要跟他说清楚这个果报。我记得好像「地狱变相图」里面,就是江逸子老师画的,里面很多关于邪淫将来得到果报的这些例子,你可以送个光盘给他。或者给他一本《因果图鉴》,我们师父题名叫《因果图鉴》,就是把这个《地狱变相图》里面的那些内涵,用文字也表示出来,图文并茂,送给他。跟他讲因果道理,让他弃恶扬善,改邪归正,这才有救。另外彭鑫博士的关于中医养生的光盘,特别讲到纵欲的恶果,你也可以让他多听听。

修行与生活座谈会钟茂森博士主讲(第九十一集)2011/1/16香港佛陀教育协会档名:52-213-0091

问:下面一个问题,弟子每次念佛时,心中想「阿弥陀佛」这四个字,觉得妄念可以减少,请问这样念佛是否如法?

定弘法师答:这样是可以的。持名念佛,不需要观想佛像,就集中注意力在这四个字上。一般我们用耳根来摄听,收摄耳根,专注的听自己念这四个字。你听到了,就说明你没打妄想。如果你听不到,就说明你打妄想了。所以,用这个方法来对治妄想很好。假如这佛号已经口在念,耳朵听不到,那你立刻要警觉,把那个妄心收回来,又集中在这句佛号上。久而久之这功夫就纯熟,就容易成片。你就观这四个字也行,但是摄耳谛听其实是最好的。因为《楞严经》上文殊菩萨六根里面拣选圆通他就拣选耳根圆通,我们六根里面耳根最利。你自己应该有这个感觉,耳根就比眼根要利。眼睛只能看前面,不能看后面,对吧?你前面隔了一层纸,你就看不过去了,这眼根的能力很有限。但是耳根不同,耳根可以听前面也可以听后面,可以听上面也可以听下面,你隔个楼板它都能听到,这是耳根的能力确实比眼根要利。所以我们要善用自己的耳根。就是夏莲居老居士的三个字的方法,叫「用心听」。你念佛要用心听,一个字一个字都要听得清清楚楚,不能走神,不能忽悠过去,要一个字一个字都是稳稳妥妥的。这样念久了,功夫就得力。

问:我们再看下面的问题。一个老居士曾得过癌症好了,但身体很弱。家人让他吃鸡蛋,不吃家人不高兴。请问这种情况下吃了鸡蛋,临命终时是否可以往生?

定弘法师答:这个没有太大问题。如果家人一定让他吃鸡蛋,他也可以恒顺众生。菩萨为了让众生欢喜,可以舍命,吃个鸡蛋算什么,没关系。再加上现在很多鸡蛋应该来说没有生命。即使是里头有生命,那不是你造的杀业,家人让你去造。你给牠们念佛、诵经回向不就好了吗?这都是跟众生结缘。临命终的时候,牠们不会来障碍你。障碍你往生的,说老实话,不是外面的这些万事万物,一个鸡蛋怎么可能障碍你往生?障碍你往生的是你自己的疑虑。你怀疑、你信心不足,或者你愿力不坚固,对于这个娑婆世界,对自己的家亲眷属、财务等等还有留念,或者对以前的恩怨放不下,耿耿于怀,这些就是障碍。所以没有人能障碍得了你,就是你自己障碍得了自己。如何能保证能够临终的时候顺利往生?你现在就要放下。你要不放下,那什么时候放下,死的时候还得放,不如早点放下好。这个世界是空、假的,一场梦幻,你何必当真。现在放下了,连起心动念都不必要,更加不要分别、执著,心里就是一句阿弥陀佛佛号。从早到晚,从晚到早不间断,没有疑虑,信心十足,你肯定往生。

问:下面,我在二00六年跟一个香港人登记假结婚,跟对方约定,跟他几年就离婚。我现只求一心念佛,如果办离婚,有罪吗?

定弘法师答:这个问题,确实是有罪过的。罪过不是在你现在,是在你过去。你过去办假结婚这个事,这是属于打妄语。现在已经酿成事实了,你就好好忏悔改过。一心念佛,求生净土,固然是好事,更重要的要真正断恶修善,后不再造。尤其是不要再用虚伪的心,用真诚的心,相信一切「命里有时终须有,命里无时莫强求」。你求得来的,还是你命里该有的,不用去用那个不法手段去求也能求到,这心多自在、多坦然。有钱难买心安,心安就是福报。你真正忏悔了之后,后不再造,也就不要再去想那个事了,也不要去内疚。内疚本身又是在造业,重复的造过去的业,意念里面造,也不好。一心念佛,就不去想那些过去的事,现在只要保持后不再造,我一心的念佛,那些罪业自然就消掉。因为罪业本空,都是你的妄念产生的。把妄念制止了、控制住了,罪业它自然就没有了。它过去产生的业,留在阿赖耶识的种子,你要能够后不再造,它就不起现行,它不会障碍你往生。最怕你老想著它,甚至还造,那就会障碍。所以,业可以带业往生,它不会成为障。你要老想著,那就是业障,真是障著你往生。

问:下面一个问题,这是两个问题。第一,为什么西方世界的人都是一个脸孔,都是男人?即使女人往生西方极乐世界,也变成男人脸孔。这跟大经的总题目平等是否相背?是否显得重男轻女?是否有印度文化的烙印?

定弘法师答:你还是没懂那个经义才问这个问题。西方极乐世界它是平等世界,也就是说没有男女的分别,就是没有任何分别这才叫平等。有分别就不会有平等,像我们这世界有男人有女人就不平等,像极乐世界纯是男人,就平等了。男人是相对女人来讲的叫男人,纯是男人了,男人这个名号都可以放下,你说他纯是女人也行,你说男人也行,他男女根本没有意义了。所以佛就讲纯是阿惟越致菩萨,这个才是真正的称号,你用男人用女人的称号都不对。

阿惟越致菩萨他有这个能力,众生喜欢看男身他就变男身,众生喜欢看女身他就变女身。就像观世音菩萨三十二应,应以男人身得度他现男身,应以女人身得度他现女身,你说他到底是男是女?这个话没有意义了,这就不是善问。有男有女是我们凡夫里头的分别,用凡夫心去量度佛境界,那怎么可能明白?所以经上是告诉我们女转男身,实际上这个男身是三十二相八十种好的佛身,这不是重男轻女,这真正叫男女平等。那是一切众生平等,不仅是男女平等,乃至地狱众生到西方极乐世界统统是阿惟越致菩萨,你看这真正平等。

问:第四个问题,我有时间就听老法师的《大经解》与念佛,我听经的时间要多于念佛的时间,但是我却不怎么读经,《无量寿经》也没有怎么读过,现在觉得时间紧迫,如果有时间的话,就想应该念佛,因为我觉得念佛更重要。请问法师,我可以不读经,只要每天听经与念佛可以吗?但是我是不是要增加念佛的时间,相应减少听经的时间?

定弘法师答:不行,你还要多听经。因为你听经还没明白,没明白你就不知道怎么修行,修行当中遇到种种的境界,你不知道怎么样去应付,还是多听经。读经也很重要,你从来不怎么读经,我现在倒是奉劝你读一下《无量寿经》。师父也曾经讲过,初学者《无量寿经》要读过三千遍,你要真干,在家里计数,一天读三遍,早上早点起床,看看能不能四点五点就能起床,起床之后,拜佛,读《无量寿经》。听经每天也要有四个小时时间最好,下午读一遍《无量寿经》,晚上读一遍《无量寿经》,一天读三遍,这是最好的。不行,一天最好也能读一遍,只要持之以恒,你就能克服业障。觉得时间紧迫,也不要老想著,给自己造成压力,不必要。要想到阿弥陀佛他会帮助我们的,只要我们真愿意去,这个世间一切放下,我们念佛求生净土他肯定来接引你,不要有怀疑,有怀疑就是自己善根不足,那还是要多听经,把疑虑解除,那你信心就倍增了。

问:下面一个问题,我现在心很难受,请求您救救我。我是一位学佛者,今年二十五岁,学佛两年来,一直吃素念经,感觉法喜充满,心里很清净,人很轻松,几乎放下分别、执著、妄想、贪瞋痴。最近三个月没定时念经,正值结婚年龄,一时动了贪念,心被伤得很重,心很散乱很散乱,没有以往的清净,杂念很多,很难受,好痛。还有做为佛弟子犯了罪,罪很深重怎么办?恳请解说这种情况及挽救方法,真的很急,恳请您!

定弘法师答:学佛,刚开始学你心很真诚,所以读经念佛很容易得法喜,但是往往不能够坚持很久。如果你能够坚持,你这个法喜会愈来愈多。可是确实不容易,这是在学佛路上一定会有很多魔考,必须要经历的。你看释迦牟尼佛成佛之前都要降魔,「以定慧力降伏魔怨」,必须要做的。我们遇到境界现前,也不必害怕,也不必担心,知道这是考试来了,我们要认真的来听经、念佛、念经来回向自己业障消除。尤其是要多听经,听经明白道理,知道这些境界是怎么一回事,我们就能转。如果犯了过错,要忏悔。忏悔最重要的,后不再造。如果是伤害了别人,要向别人忏悔。或者没有这个条件向别人忏悔,向佛菩萨忏悔,总要以后不能再犯,这就行了。也不必把这个罪业放在心上,折磨自己,一味的愧疚难过,这个不是忏悔。忏悔心得清净,后不再造就行了。

问:下面一个问题。老法师说先要落实三个根,可我现在工作、带孩子很忙,请给指导一下,我应该如何安排?是先把三个根落实了,两年后再听《净土大经解》吗?

定弘法师答:不用,应该是同时,听《净土大经解》是你的解门,解帮助行,行又帮助解。行门是什么?持戒念佛,用三个根做为我们自己的根本戒行,要断恶修善,改习气改毛病,修忏悔法门,持戒,然后念佛,包括念《无量寿经》,这都属于念佛。听经帮助我们开智慧,刚才讲的,戒、定、慧是真正的功德,智慧是你自己要听经闻法中得来,而听经闻法要用什么心?要用清净的心,要用定的心,所以因定开慧。如果你心不定不专一不清净,听经也没有用。听经只是听了皮毛,增长一点佛学常识,不能开智慧。所以我们平常听经要检验一下自己,我的心到底专不专一,听经的时候会不会打妄想,会不会打瞌睡、昏沉?通常听经都有两种现象,一个是昏沉,一个是掉举。昏沉是精神提不起来,所以听经听不入耳,不能入心。掉举是打妄想,妄念止不住,耳朵是听到讲经的声音,但是不能体会这经义,因为你的思想跑到外面去,止不住,这是定功不够,要努力的去修。修,一个是持戒,一个是真正发起诚敬的心,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,你对于这经教,对于这位法师,愈诚敬,你愈能得定,愈容易开智慧。

问:下面问,弟子的一位佛友,被一位算命先生说,因学佛障了婚姻。因其没有放下世缘,所以不敢学佛了。

定弘法师答:这是有因果的,等于是劝人不学佛,说了不该说的话,误导了众生。婚姻能不能被障碍?它自有一个因缘。佛法确实劝你要放下情欲,但是他既然放不下,那就不关佛法的事。像我,我是主动放下婚姻,我不结婚,走出家的道路。你不能说是佛法障碍了我的婚姻,这是我自己选择的,我不认为这是障碍,我认为这是好事。我觉得婚姻对于我来说就是束缚,加深我的情执,那我就把它舍弃掉。当然已经结了婚的,既然有这个缘,这也是一种度众生的缘分,你有家室,你有配偶,那就带著一起学佛,自度度他,也是好事情。什么样的缘分都好,不一定要千篇一律,都得像我这样。像我这样的人还是少数,大多数人还得要在家来修。既然在家,就可以做在家人的好榜样,你给别的在家人做好榜样。就像刘素云老师她有婚姻,她没有舍弃她先生,而这样的人她做的示现,令更多的人能够学习,所以师父上人特别赞叹她。为什么?大家都可以模仿她、效法她,她是可以普遍性适用的。像我这种可以说比较特殊,不太具有普遍性。所以学佛不一定改变你现在的这个因缘、现在的这个工作或者是家庭,就在你现在的因缘下,你可以觉悟。觉悟了就是佛法,佛法在世间,不离世间觉。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest